Основные отличия виртуального и физического серверов

Каждый владелец крупного интернет-ресурса рано или поздно оказывается перед выбором: физический сервер или виртуальный? Чтобы принять правильное решение, нужно разобраться в различиях и понимать требования размещаемого ресурса. Физический сервер представляет собой реальное оборудование, которое располагается в дата-центре и дающее своему владельцу возможность программного и аппаратного управления. Виртуальный же сервер только эмулирует действие физического, а по ощущениям в работе приближается, но не с точностью его копирует. // 09.01.2019

Особенности конфигурации и управления

Намереваясь взять в аренду физический сервер, необходимо знать, каких мощностей требует интернет-ресурс. В случае необходимости расширить их может быть непросто, и для этого придется купить дополнительную оперативную память или установить жесткий диск. Альтернативный вариант – использование дополнительного сервера.

В этом отношении виртуальный выделенный сервер – VPS – куда удобнее: чтобы получить дополнительные возможности на хостинге Ukraine, нужно лишь сменить тарифный план. Это можно сделать в кратчайшие сроки, избегая финансовых потерь и простаивания сайта.

Управлять физическими и виртуальными серверами можно за счет некоторых панелей управления. Это может быть Webuzo, cPanel, DirectAdmin и др. Работать с такими программами несколько легче, чем контролировать работу сервера через терминал. Даже с базовыми навыками управления сервером получится без проблем выполнять необходимые операции. Да и в случае отсутствия навыков простой интерфейс и большое количество справочной информации не позволят запутаться и ошибиться.

Что же выбрать?

Вариант с покупкой личного физического сервера сразу отбросим, так как на это приобретение потребуется несколько тысяч долларов. Многие владельцы сайтов предпочитают вариант с арендой физического сервера, считая его более надежным. Подсознательно реальное оборудование вызывает больше доверия, но на самом деле это всего лишь стереотип. Кому действительно необходимо физический сервер, так это владельцам сложнейших ресурсов. В остальных случаях специалисты хостинг-компании «Украина» рекомендуют арендовать виртуальный сервер.

Виртуальные сервера подходят для большинства интернет-ресурсов, при этом стоят куда дешевле. Виртуальный сервер имеет свой брандмауэр, собственные таблицы маршрутизации, уникальный IP-адрес. При этом пользователь имеет возможность настраивать и устанавливать ОС, подключать модули, включать и перезагружать сервер, работать с системными файлами и т.д. Ответственность за работу системы и возможные сбои ложится на плечи арендодателя, и пользователь в случае чего не оказывается крайним.

При выборе сервера важно учитывать не только стоимость предоставляемых услуг, но и уровень работы поддержки. При возникновении каких-либо вопросов или проблем представители поддержки должны моментально отреагировать на обращение и устранить неисправности в работе системы.

Опубликовано на сайте: 09.01.2019

Автор: Простобанк Консалтинг



Актуальные обзоры банковского рынка для бизнеса на ваш e-mail!


Путеводитель

Кредит предприятию и частному предпринимателю (СПД)

Кредиты для бизнеса и частных предпринимателей в Украине (ЧП, СПД): ставки, порядок предоставления

Видео путеводитель