7 советов, как вашему бизнесу зарабатывать на OLX 27.11.2020

Каждый день через OLX покупают около 4 тыс. товаров в среднем по 1000 гривен. По данным OLX Доставка, только с начала 2020 года на сервисе приобрели примерно 2 миллиона разных товаров: от мебели, одежды и обуви до товаров для дома и хобби. // 27.11.2020

В партнерском материале MC.today руководитель департамента клиентского сервиса OLX в Украине и Центральной Азии Игорь Сыроватко рассказывает, как бизнесу правильно продавать на онлайн-площадках, чтобы зарабатывать больше, и почему стоит создать магазин на OLX.

Почему бизнесу не всегда выгодно создавать сайт или продавать в соцсетях

Создавать маленькому бизнесу автономный сайт или интернет-магазин – это долго и дорого. А вкладывать деньги придется постоянно, например, отдельно платить программисту, который будет поддерживать ресурс и вносить изменения. Если не будет платной рекламы, то сайт может остаться без посетителей и потенциальных клиентов. 

В соцсетях можно продать не все, так как здесь люди сыты рекламой. Одежда, обувь, парфюмерия – некоторые товары пользователи инстаграма уже не видят из-за «рекламной усталости». Примерно одно и то же можно увидеть в ленте и сториз. 

«Давно пора разделять ресурсы для развлечений и для покупок. Купить товар, продать машину или снять квартиру – сразу мысль об OLX, но не об Instagram или YouTube, верно?» – рассуждает Игорь Сыроватко, руководитель департамента клиентского сервиса OLX в Украине и Центральной Азии. Если раньше на OLX чаще предлагали б/у-варианты, то сейчас бизнес успешно продает здесь любой товар, увеличивая обороты. 

Почему выгоднее продавать на OLX 

Разные бизнесы за два года отправили своим покупателям 3,4 млн товаров через OLX Доставка. «Это лучше, чем наложенный платеж. Деньги за покупку и доставку покупатель платит при заказе, а вы получаете их автоматически, как только он заберет товар. Все честно и безопасно, надо брать», – добавляет Игорь Сыроватко. По его словам, отзывы для аккаунта в инстаграме легко подделать, а на OLX контролируют каждого продавца. С покупателями работают живые менеджеры.

Каким предпринимателям подходит магазин на OLX

  • Если вы активно продаете в интернете, принимаете заказы, отправляете товары и ведете учет. При этом вы понимаете, что нужен новый поток клиентов, и готовы к большему количеству заказов.
  • У вас есть маленький магазинв офлайне. К вам заходят люди, которые живут рядом, но это малый радиус. Вы хотите и готовы продавать товары с пересылкой.
  • Вы только планируете бизнеси хотите понять, где можно стабильно продавать.
  • Магазин OLX может понадобиться, даже если вы уже зарегистрированы как частный пользователь. У частных пользователей и бизнеса на OLX разные лимиты бесплатных объявлений. Бизнесу может не хватить того функционала, который предлагают обычному пользователю. У магазина больше объявлений, а рекламные возможности шире. Кроме того, OLX помогает развивать малый бизнес Украины.

Для кого и чего магазин OLX

  1. Для тех, кто продает и сдает недвижимость.
  2. Для быстрого поиска сотрудников в компанию.
  3. Для быстрой продажи машин, мотоциклов, мопедов и яхт.
  4. Для продажи товаров. По данным OLX Доставка, с начала 2020 года на сервисе купили порядка 2 млн разных товаров: мебель, одежда и обувь, товары для дома и хобби и другие.

Как создать магазин на OLX

Учтите, что многие клиенты смотрят на то, насколько давно человек на OLX. Чем старше учетная запись, тем больше доверия к продавцу. Поэтому первый шаг – зарегистрироваться на OLX

В «Моем профиле» выберите вкладку «Регистрация», введите там свою почту и придумайте сложный пароль из восьми и более символов. На почту придет письмо с активацией. В нем нужно нажать кнопку, и тогда вы сможете пользоваться своим профилем.

Также вы можете перейти на страницу OLX для бизнеса и нажать кнопку «Оставить заявку». Этот вариант подойдет, если вы хотите самостоятельно публиковать товары. Вы можете также запросить помощь бизнес-менеджера, чтобы сразу начать продавать с профессиональной поддержкой.

Как начать продавать с помощью интернет-магазина на OLX

Выберите свою категорию, так как в каждой из них свои правила, специфика и пакеты платных объявлений. Рассчитать стоимость пакета в зависимости от категории можно с помощью специального калькулятора. К слову, пакет можно сразу и заказать.

Вот пример для категории «Одежда/обувь». «Уже на старте у вас будет бизнес-страница и доступ к статистике объявлений за 60 дней. Действует каждый пакет для 20 размещений», – объясняет Игорь Сыроватко. Выберите подходящий пакет и оплачивайте его банковской картой или через «Приват24». 

Сколько стоит открыть магазин на OLX

Вы будете платить не за стоимость магазина на OLX, а только за пакет для размещения объявлений. «Это будет зависеть от масштабов вашего бизнеса. Застройщик коммерческой недвижимости и мастер по созданию кукол ручной работы платят разные суммы за пакеты объявлений», – объясняет Игорь Сыроватко.

Пакет из трех объявлений – это минимальная оплата для бизнес-пользователя OLX. Стоимость зависит от рубрики и от выбранного варианта: «Старт», «Премиум» или «Мега». Минимальный пакет из трех объявлений стоит 85 гривен.

После того как оплатите пакет, в вашем профиле появятся настройки бизнес-страницы. Она будет зависеть от пакета. Вот что дает, например, покупка пакета «Премиум»:

  • Баннер и логотип компании. Они видны на странице вашей компании и в каждом объявлении. Вас будут узнавать и на OLX, и в интернете вообще. Если раньше вы не продавали в онлайне, это поможет сделать имя в интернет-продажах.
  • Название страницы в формате magazin.olx.ua. Название интернет-магазина может быть до 20 символов. Людям не надо будет искать ваши объявления через общий поиск OLX, они сразу увидят весь ассортимент магазина по ссылке. 
  • Название компании, фирмы или имя (на любом языке, до 70 символов). Если это составляющая вашего офлайн-бизнеса, дублируйте то же название, которым уже пользуетесь. Если только начинаете, продумайте емкое и запоминающееся имя.
  • Описание фирмы или компании. Обязательно укажите, какими именно товарами занимаетесь. Не забудьте о сопутствующих услугах, которые вы оказываете: например, консультации, сервисное обслуживание и так далее.
  • Контактные данные: адрес, телефоны, сайт. Все это вы сможете указать как бизнес-пользователь, у частного такой возможности нет. 

Что и как продавать через OLX

«Чтобы понять это, углубимся в специфику сервиса и психологию покупателя, который ищет здесь товары», – советует Игорь Сыроватко.

  1. Пользователь пришел на OLX покупать. Вы не отвлекаете его, как в случае с рекламой в соцсетях. Помните это, но все же аккуратно используйте слова «срочно», «дешево», «дорого» и другие подобные.
  2. Выделяйтесь. Для этого в пакетах есть обновленная бизнес-страница и персональный дизайн страниц объявлений. На OLX тоже есть конкуренция, но мотивация пользователей покупать в несколько раз выше.
  3. Платные услуги на OLX работают, потому что каждое оплаченное объявление получает на рекламной позиции одинаковое количество просмотров.
  4. Делайте смелые предложения– по цене, комплектации, дополнительным продажам. Вычисляйте, что популярнее среди пользователей, и тестируйте разные объявления. Но цена не должна быть слишком низкой или высокой, чтобы не вызвать подозрение у потенциального покупателя.
  5. Будьте прозрачны. Четко обозначьте, что именно получит покупатель. Можно даже несколько раз, чтобы пользователь понимал: это не случайная опечатка. 
  6. Продемонстрируйте честность. Дайте максимум контактных данных, особенно если завели аккаунт на OLX совсем недавно. Отзывы в гугл, инстаграм-аккаунт, бизнес-страница в фейсбуке – все это подтвердит ваш статус честного продавца. Ссылки на аналогичные OLX-ресурсы давать нельзя.
  7. Избегайте ошибокв ключевых названиях, по которым могут найти ваши предложения, иначе товары не попадут в выдачу поиска на OLX и покупатели их не увидят. Опечатки в номерах телефонов вообще могут лишить вас звонков и продаж.

Как продвигать сайт на OLX

Платное продвижение в виде поднятий работает, если вы создали привлекательное объявление. Интересное, грамотное, отвечающее на вопросы клиента. Важно, чтобы были четкие и яркие фотографии. «В онлайн-продажах огромное значение имеет качество картинок: пользователь не может пощупать товар, а если и фото нет, то вряд ли зацепится взглядом за такое объявление. Фото из поиска или стоков не заменят живые снимки именно ваших товаров», – говорит Игорь Сыроватко.

Вес, тактильные ощущения, цвет, вид – все это лучше описать подробно. Иногда крохотная деталь может стать определяющей в желании клиента купить. И лучше написать о ней сразу, потому что в будущем вам могут задать один и тот же вопрос в сообщениях пару сотен раз. Это утомит даже самого мотивированного продавца. 

Помните, что многие объявления на OLX попадают и в поисковые системы, а значит, аудитория еще шире. Качество объявления здесь будет решающим.

Сколько вложить в платное продвижение на OLX

Все зависит от того, что именно вы продаете, как это делаете и какие сопутствующие услуги предлагаете. «OLX не утверждает, что бизнес начнет приносить сверхприбыль с первой недели. Такой результат не дает ни один инструмент. Скорее всего, около месяца нужно будет только вкладывать. А потом сформируется плюсовой результат», – объясняет Игорь Сыроватко. 

Если в вашей рубрике объявления появляются очень часто, поднятия в верх списка – это спасение. Услуга «VIP-объявление» с показами в блоке на главной странице OLX тоже улучшит ситуацию. «OLX – это разумный выбор для бизнеса. Многие предприниматели сразу выбирают комплекс услуг на месяц, где сочетаются все эти варианты продвижения», – добавляет Игорь Сыроватко. 

Итак, как бизнесу продавать на OLX?

  1. Определиться с товаром и сервисом. 
  2. Выбрать пакет платных объявлений.
  3. Создать магазин на OLX.
  4. Поработать над тем, чтобы качественно представить каждый товар – тогда платное продвижение на OLX будет давать результаты в виде продаж и прибыли. 
  5. Быть на связи с бизнес-менеджером OLX, который бесплатно подскажет лучшую стратегию продаж.

Не пытайтесь за короткие сроки опубликовать весь ассортимент, который у вас есть. Разделите все наименования на группы и каждую запускайте в разное время. Отслеживайте закономерности, ведь люди ищут работу и новый смартфон в разное время. В этом вам поможет доступ к статистике размещений с наглядным графиком, что сработало и где «просело». Так вы всегда будете знать, как продавать больше на OLX.


Горячие предложения

ТЕКОМ Лизинг

В гривні, в доларах США, Євро

Лізинг вантажних автомобілів

Лізинг комерційних автомобілів

Лізинг автобусів

Лізинг техніки та спецтехніки

Лізинг с/г техніки

Лізинг комерційної нерухомості

Лізинг обладнання та ін.

м. Одеса, вул. Сабанеїв міст, 5/7

Bookeeper

295 грн. у місяць

Онлайн бухгалтерія

для ФОП і малого бізнесу

перші 30 днів безкоштовно!

Хотите получать уведомление на ваш email, когда мы опубликуем новые статьи?

также следить за обновлениями сайта можно в Facebook Instagram Twitter Viber Telegram

Рейтинги услуг банков для бизнеса

Путеводители

Кредит предприятию и частному предпринимателю (СПД)

Кредиты для бизнеса и частных предпринимателей в Украине (ЧП, СПД): ставки, порядок предоставления