«Вытворяй что хочешь, никто и слова не скажет»: в Netflix перестали следить за отпусками, и вот что из этого вышло 10.09.2021

Рид Хастингс – миллиардер, сооснователь и руководитель сервиса Netflix. В соавторстве с профессором бизнес-школы INSEAD Эрин Мейер они написали книгу «Никаких правил. Уникальная культура Netflix». В ней авторы рассказывают о правилах и подходах компании, которые помогли ей стать одной из самых инновационных и успешных в мире. // 10.09.2021

MC.today публикует отрывок из этой книги – о том, как компания отказалась от графика отпусков, разрешила сотрудникам самостоятельно выбирать время для отдыха и тем самым сделала их еще более продуктивными.

Сегодня важно, чего ты добиваешься, а не сколько часов горбатишься на рабочем месте. Это особенно верно для сотрудников креативных компаний вроде Netflix. Я никогда не обращал внимания на то, кто сколько часов отработал. Когда мы оцениваем показатели в Netflix, усидчивость не играет ни малейшей роли.

Не количество часов, а действия

Если бы ко мне подошел какой-нибудь менеджер и сказал: «Рид, я хочу повысить Шерри, потому что она трудится как раб на галерах», – я бы не нашел что ответить. Какая мне разница, сколько она работает?! Лучше бы этот менеджер сказал: «Давайте повысим Шерри, потому что она добивается фантастических результатов».

Важно это, а не то, что она прикована к рабочему столу. А вдруг Шерри покажет те же фантастические результаты, работая 25, а не 40 часов в неделю где-нибудь на Гавайях, в гамаке, а не в офисе в центре мегаполиса?

Ну тогда давайте удвоим ей зарплату – ведь она невероятно ценный кадр!

Но до 2003 года у нас был четкий, заранее составленный и утвержденный график отпусков, как и в любой другой компании. Мы жестко нормировали выходные дни и отгулы. Netflix подчинялась законам стаи: каждому работающему полагалось определенное количество свободных дней в году в зависимости от статуса его должности.

Но комментарий одного из сотрудников сподвиг нас на перемены.

Мы все иногда удаленно работаем по выходным, отвечаем на письма и сообщения в любое время суток, берем полдня отгула по семейным обстоятельствам. При этом никто не ведет учет отработанных часов. Почему же тогда мы считаем количество свободных дней?

Ответа у нас не нашлось. Действительно, один сотрудник мог работать с 9 утра до 5 вечера, то есть 8 часов. А другой – с 5 утра до 9 вечера – 16 часов. Временной люфт получался в 100%, но ведь его никто не отслеживал и не фиксировал.

Так какая мне разница, сколько недель в году отработает сотрудник – 50 или 48?! Между ними разница всего 4%. Патти Маккорд предложила и вовсе избавиться от графика отпусков:

– Давай скажем, что порядок предоставления отпусков у нас называется «Возьми сам!».

Мне понравилась эта идея: объявить людям, что они вправе распоряжаться собственной жизнью и могут сами решать, когда им работать, а когда брать паузу.

Главные страхи свободного графика отпусков

Где-то в глубине души я знаю, почему мы все торчим в этом здании такие изможденные. Много лет ни один из нас не ездил отдыхать. 

Я боялся, что без четкого графика сотрудники перестанут брать отпуска. Что, если наш отказ от единого режима обернется полным отказом от отдыха? А ведь новаторские идеи обычно приходят в хорошо проветренную голову. Взять хотя бы Нила Ханта, который занимал пост производственного директора почти двадцать лет. Он курировал множество инновационных проектов, которые сделали Netflix такой, какой мы видим ее сегодня. А еще у него всегда была страсть к экстремальному отдыху на природе.

Когда он брал отпуск, то обыкновенно выбирал самые глухие уголки мира. Возвращаясь, он всякий раз привозил блестящие идеи, позволявшие нам совершить очередной прорыв. Однажды они с женой отправились на север, в горы, в Сьерра-Неваду, сами построили там иглу и прожили в нем неделю.

По возвращении Нил придумал алгоритм, который автоматически отбирал и предлагал фильмы нашим покупателям. Чтобы плодотворно работать, нужно плодотворно отдыхать, и Нил – живое тому подтверждение.

Отдых обеспечивает мозгу высокую «пропускную способность», без которой невозможно ни творческое мышление, ни свежий взгляд на проблему. Работая без передышки, вы не сумеете трезво оценить результат.

Суть новой системы отпусков

Новая система позволяла штатным сотрудникам отдыхать, когда угодно и сколько угодно. Дозволение и согласование больше не требовались. Теперь только сами работники решали, отдохнуть ли им несколько часов, день, неделю или месяц. Эксперимент увенчался успехом, и мы до сих пор работаем по тому же принципу.

Неограниченное количество свободных дней помогает привлечь и удержать самых талантливых сотрудников, особенно миллениалов и ребят из поколения Z, которые не признают графиков и расписаний. Кроме того, отсутствие формальной процедуры сокращает административную работу – а следовательно, и издержки компании.

Но важнее то, что свободный график сигнализирует: мы доверяем сотрудникам.

Как внедрить свободную систему отпусков: 4 совета

1. Руководители должны регулярно отдыхать сами

Если глава компании отдыхает всего пару недель, разумеется, сотрудники будут чувствовать, что свободный график отпусков на деле не предполагает особой свободы. Тогда, им действительно лучше предоставить положенные по закону три недели, чем условно снять все ограничения при начальнике, который позволяет себе только две.

Следовательно, если вы хотите избавиться от графика отпусков, для начала нужно добиться, чтобы все руководители регулярно отдыхали и побуждали к тому же подчиненных. 

Если нет единой политики, большинство людей смотрят на окружающих и пытаются вычислить «мягкие границы» дозволенного. Я всегда любил путешествовать и еще до отмены графика отпусков успел побывать во многих странах.

Но после того как мы перешли на свободный режим, я стал гораздо больше рассказывать о поездках и впечатлениях всем, кто был готов слушать.

Многие руководители компании сознательно следуют примеру Рида. Берут длительный отпуск и стараются, чтобы это заметили все подчиненные. В таких случаях сотрудники весьма продуктивно пользуются свободой, которую им предоставляет работодатель.

Яркий пример тому – Грег Питерс, который сменил Нила Ханта на посту производственного директора в 2017 году. Грег приходит на работу не раньше 8 утра и уходит в 18 часов, чтобы успеть к семейному ужину.

Он регулярно берет длительный отпуск, в том числе чтобы навестить родню жены в Токио, и призывает сотрудников следовать его примеру:

То, что мы декларируем как руководители – только половина дела. Команда всегда видит, как мы поступаем. Если твердить: «Я хочу, чтобы вы нашли здоровое соотношение между профессиональной и личной жизнью», но при этом просиживать у себя в кабинете по 12 часов не вставая, сотрудники будут ориентироваться на то, что видят, а не на то, что слышат.

Другая сотрудница работает по 70–80 часов в неделю, но при этом берет не меньше 10 недель ежегодного отпуска. «Вот в чем самый большой плюс свободного графика отпусков в Netflix, – объясняет она. – Дело не в том, что можно взять больше или меньше дней, а в том, что ты можешь выстроить свою жизнь как тебе угодно. Вытворяй что хочешь: если ты при этом хорошо работаешь, никто и слова не скажет»

2. Научите сотрудников ориентироваться по ситуации

Для успешного ослабления контроля без ущерба для дела необходимо предпринять еще один шаг. Когда отменяете регламент или протокол, сотрудники не знают, как вести себя в его отсутствие. Некоторые впадают в ступор, пока начальник открытым текстом подробно не объяснит, что можно делать, а что нет.

Другие могут вообразить, что теперь им все дозволено, и повести себя недопустимым образом – например, отправиться отдыхать в самое тяжелое для команды время. 

В отсутствие четко прописанных правил каждый руководитель должен регулярно объяснять команде, какие решения и поступки можно считать оправданными и допустимыми.

Чем четче руководитель сформулирует условия, тем лучше. Иногда следует сказать: «Если хотите уйти на несколько недель, пожалуйста, предупреждайте об этом хотя бы за три месяца. О пятидневном отпуске достаточно предупредить за месяц».

3. Свобода от графика отпусков создает добавленную стоимость, даже если ею никто не пользуется

После того как в Netflix отказались от жесткого порядка предоставления отпусков, другие организации решили перенять этот опыт – включая Glassdoor, LinkedIn, Songkick и HubSpot. А британский предприниматель Ричард Брэнсон в 2014 году ввел свободный график отпусков у себя в Virgin Management и написал о своем решении статью.

В Netflix не отслеживают длительность отпусков, поэтому данных об отдыхе сотрудников нигде не найдешь. 

И все же один человек попытался изучить этот вопрос.

В 2007 году Райан Блитштейн, журналист из крупной газеты The Mercury News, выходящей в Сан-Хосе, решил провести независимое исследование. Потирая руки, он с утра заявился в штаб-квартиру компании.

К концу дня Блитштейну пришлось капитулировать: «Здесь же нет никакой истории! Никто не делает ничего необычного. Знаете, что говорят ваши сотрудники? Им очень нравится свободный график отпусков. Но они отдыхают так, как отдыхали всегда. Ни больше ни меньше. Сенсации не выйдет!»

4. Дайте свободу, чтобы воспитать ответственность

Когда мы отказались от жесткого графика отпусков, я боялся, что настанет конец света. Но ничего особенного не произошло. Просто сотрудники казались более довольными, чем прежде, а самые яркие оригиналы, которым хочется работать по 80 часов три недели кряду, а потом сорваться в гости к экзотическому племени, откровенно радовались новым порядкам.

Мы нашли способ дать нашим звездам больше возможностей распоряжаться собственной жизнью. И от этого все почувствовали себя чуточку свободней.

Получив больше свободы, сотрудники ощутили новую ответственность за рабочую среду и за все, что в ней происходит. Оказалось, что свобода – вовсе не антоним обязательности, как мне представлялось прежде. Свобода – необходимое условие ответственности.


Горячие предложения

Агропросперіс Банк

Розрахунково-касове обслуговування для бізнесу

РКО для бізнесу

Безкоштовне відкриття рахунку

до 31.08.2021

Вигідні тарифи на обслуговування

Відсотки на залишок

Оперативне проведення платежів

Надійна система клієнт-банк iFOBS

Безкоштовні консультації

Валютні операції за вигідним курсом

Агропросперіс Банк

Кредити на розвиток бізнесу

Кредити для бізнесу

Сума: до 1 млн. дол. або еквівалент у гривні

Термін: обігові кошти – до 2 років, інвестиційні цілі – до 5 років

Овердрафти: без обов’язкової застави з періодом безперервного користування коштами до 90 днів

Агропросперіс Банк

Кредити фермерам

Кредити на обігові кошти та інвестиційні цілі

Аграрні розписки, 36 партнерських програм

Векселі, доступні кредити 5-7-9%

Швидке рішення та перерахування коштів

Без витрат на оцінку та страхування

Розумні вимоги до документів та застави

Гнучкий графік погашення

Хотите получать уведомление на ваш email, когда мы опубликуем новые статьи?

также следить за обновлениями сайта можно в Facebook Instagram Twitter Viber Telegram

Рейтинги услуг банков для бизнеса

Путеводители

Кредит предприятию и частному предпринимателю (СПД)

Кредиты для бизнеса и частных предпринимателей в Украине (ЧП, СПД): ставки, порядок предоставления

Лучшие банковские продукты — II квартал 2021