Бизнес-книга о том, как не заходить в привычные ментальные тупики

Prosto очень много стереотипных привычных схем мышления не дают нам возможности точно оценить обстановку, увидеть альтернативные варианты, принять верное решение. О книге, описывающей более пятидесяти массовых ментальных ошибок и помогающей их не совершать – рассказывает Prostobiz.ua // 03.09.2014

Рецензия на книгу:

Рольф Добелли. Территория заблуждений: какие ошибки совершают умные люди. – перевод с немецкого – Москва: Манн, Иванов и Фербер, 2014, – 254 с.

О структуре книги

Книга швейцарского психолога, писателя и интернет-предпринимателя (основатель, владелец и директор крупнейшего в мире магазина электронных бизнес-книг в кратком изложении getabstract.com), Рольфа Добелли, во-первых, хороша благодаря той профессии автора, которая, казалось бы наименее значима в бизнес-психологии – писательской. В данном случае это коренное и крайне выгодное отличие от коллег по жанру.

Ведь обычно психологи в большей степени врачи и «управленцы», чем писатели – им свойственно лечить, переламывать, тянуть, «мастер-классить» читателя. И уж конечно, такие вопросы как «хорошим ли досугом явится этот текст?» и «не скучно ли читателю будет это читать?» рядовых пишущих психологов никак не посещает, они над ним только посмеются.

Тогда как писатель Добелли прекрасно знает, когда читателю станет скучно; почему это произойдет; что делать, чтобы этого не было. Это он и делает: тему «ментальных ловушек», ошибок, в которые попадают запряженные в рабочие и жизненные процессы люди, он замечательно структурировал – таких отдельных ловушек в его книге изложено более пятидесяти, каждой посвящена отдельная краткая глава. Главы на схожие темы отнюдь не соседствуют, что дает бодрую пульсацию читательского интереса. В этом виден крепкий писательский и даже драматургический талант.

Вроде бы, что тут замечательного – увидеть ошибку мышления и сделать о ней главу? А вот что: сделать такую структуру, как у Добелли, намного сложнее, чем кажется – поскольку добрую половину этих ошибок обычный русский или англоязычный ум посоединял бы по три-пять штук кряду в одну главу ввиду их схожести. И тогда глав в книге осталось бы штук пятнадцать. Но каждая глава стала бы длинной, потребовала бы выделений, курсивов, подразделов и прочих журнальных штучек – инструментария крупнообъемной журналистики, призванного «спасать» длинноватые скучноватые тексты.

А Добелли не таков – у него каждая, абсолютно каждая глава занимает две, две с половиной или три страницы, зато плотно-преплотно заполненных смыслом. Сделать каждую главу одного размера (разумеется, с примерно равным числом абзацев) в книге по психологии – для этого воистину надо быть немцем, немецкоязычным швейцарцем!

Отсюда и экономия на инструментарии – все главы попросту состоят из сплошного текста, как в сборнике рассказов. Никаких рамочек и табличек – от чего, однако, тексты ничуть не теряют в убедительности. Поскольку этот сплошной текст у нашего автора – краток, емок, ироничен (фамилия Добелли выдает итальянские или итало-еврейские корни – и юмор у него явно южный, горячий, как раз уже не немецкий) и очень выпукло изобразителен.

К слову, о текстовой изобразительности: все описания распространенных механизмов поведения тут «по-честному» снабжены сносками на публикации соответствующих социопсихологических исследований с упоминанием операторов-исследователей (авторов и институций). Никакого голословия и интуитивного угадывания массовых комплексов – столь массово цветущего в иных книгах по психологии.

То есть корректность, аккуратность и четкость наблюдений и выводов у Добелли, опять же, целиком немецкая. Однако текст при этом, повторимся, отнюдь не «засушенный» и не педантичный – а живой и «берущий за живое». В общем, Швейцария – это таки полу-Германия, но и полу-Италия-Франция – что точно воплощено в стилистике данной книги.

О смыслах книги

Первое, что поражает у Добелли – его дерзость в критике самых базовых принципов современного западного общества. То, что ожидаешь прочитать если не у Че Гевары, то у Карла Маркса или позднего Льва Толстого – пишет обычный и типичный западный «человек системы». Как сказала бы молодежь, «ни разу не революционер». Он просто – честный перед собой и своими эмоциями наблюдатель, добродушно, но едко издевающийся над недостатками окружающей нас системы жизни.

«Если биржевые индексы поднимаются или опускаются на полпроцента, биржевый комментатор никогда не указывает истинную причину. А она такова: речь идет о белом шуме то есть о случайном результате. Но читатели хотят знать «причины», и комментатор «называет их». При этом то, что он говорит, совершенно не важно (в таких случаях особенно популярны высказывания центральных банков)».

Для нашего портала приведенное издевательство Добелли особенно актуально и остроумно.

Или вот еще «ловушка» из близкой нам сферы – средних чисел: «Много ли существует просмотров среднестатистического сайта? Есть всего несколько сайтов с огромным количеством просмотров (например, Bild, Facebook или Google), на оставшуюся часть приходится лишь малая толика внимания со стороны интернет-сообщества. В таких случаях в выборке преобладают предельные значения, вследствие чего концепция усреднения становится бессмысленной».

Знакомо, читатели (и писатели) обзоров?

А у Добелли есть еще и увлекательнейшая глава с математическими примерами повышения средних статистических данных при банальной перетасовке элементов внутри одной структуры без реального роста чего-либо. И еще глава – о законе малых чисел, также забавно портящем статистику. И еще глава – с таким неумолимым выводом: нерентабельные компании не получают кредит и «автоматически они оказываются в группе не имеющих долгов компаний» – то есть в статистически более выгодной группе, чем вполне успешные компании, получающие банковские займы…

Также Добелли залихватски проехался по святая святых Запада, по плате за все – эффектно «на пальцах» доказав, что введение денежной платы или штрафа там, где его не было, чаще снижает мотивацию, чем повышает ее.

Так, если сказали родителям: забирать ребенка из садика до 6 вечера, это вовремя делает больше родителей – чем если им сказали: за незабранного до 6 часов ребенка взимается огромный штраф: 100 долларов.

Страсть перебирать всю доступную информацию – новая болезнь среднеклассовых людей интернет-эры – также была им мастерски и убедительно осмеяна. «СЕО, который проверяет каждый из вариантов расширения бизнеса, ни один не доводит до конца». Мы должны учиться закрывать двери, – мудро советует Добелли.

Так, если человек тратит три-шесть часов на поиск по интернету лучшего отеля в некоем городе, он забывает, что час его времени по сути «стоит» десятки долларов – и за «стоимость» этих своих часов интернет-поисков он мог бы снять сразу самый дорогой отель.

По схожей причине прокритикована и страсть к волонтерской помощи у богатых людей – люди, которые могут за час заработать 500 долларов одной своей внешностью, мастерят целый час «экологии ради» скворечник. Тогда как могли бы этот же лишний час поработать и дать свои 500 долларов столяру-скоречникоделу из какой-нибудь бедной страны, на которые последний смастерил бы и не один скоречник, и была бы долгое время счастлива целая семья бедных людей, а не только скворцы. Оно, конечно, любопытно и приятно – миллионеру самому помастерить – но согласитесь, что в приведенном примере разница в принесенном в мир «количестве добра» не менее чем, десятикратная, и это уже нельзя игнорировать.

Что еще ценят бизнесмены на Западе? Диплом MBA? Ловите: «Именно на оправдании чрезмерных усилий играют школы MBA, беспрерывно нагружая студентов заданиями, порой доводя желающих получить престижную степень до полного изнеможения. И при этом совершенно не важно, нужны ли эти знания на самом деле. Зато когда диплом MBA будет у них в кармане, выпускники будут очень высоко его ценить».

Что ж, на этой ментальной ловушке – на самооправдании клиента после затраченных чрезмерных усилий – действительно играют не только откровенно секто-подобные сообщества, вроде школ MBA, но и добрая половина образовательных систем мира. Да и немалый ряд работодателей.

Вы благоговеете перед чтением и литературой? И тут может быть ловушка – если вы начали подсознательно полагать, что одно ваше «многочтение» спасет вас и мир. Добелли резюмирует себя на эту тему так: «Немедленно прекратите читать и сделайте что-нибудь по-настоящему толковое». Разве можно не полюбить автора текста, в середине которого одна из глав завершается советом бросить это чтение?

Если вы еще не воспользовались данным советом Рольфа Добелли в отношении этой рецензии, вот глобальный вывод: книга «Территория заблуждений» – просто блестящая; и это даже на наш въедливый и склонный к осмеянию взгляд. Это реально полезное издание, достойное расхождения на цитаты, расклеиваемые по квартирам и офисам для мотивации. И ведь мы проспойлерили только полдесятка из полусотни описанных стандартных ошибок – да и спойлеры наши не передают и сотой доли прелести от самих глав, скажем, о том же эффекте «неспособности закрыть дверь информационному потоку на интересующую тему».

Цена этой книги, традиционно для бизнес-психологии, в Украине высока – около 240 гривен, то есть 20 долларов (можно купить, например, на yakaboo). И этих денег она точно стоит. Если не верите, воспользуемся одним из описанных Добелли эффектов мышления: в книге 52 главы, итого каждая глава стоит меньше 5 гривен. А каждая глава, на наш взгляд, по своей пользе стопроцентно стоит куда больше 5 гривен. А коль скоро в розницу эти главы не продаются и в электронном виде не выкладываются, смело покупайте все 52 главы в виде привлекательного – и, кстати, неординарно иллюстрированного и отлично переведенного – издания.



Актуальные обзоры банковского рынка для бизнеса на ваш e-mail!


Путеводитель

Кредит предприятию и частному предпринимателю (СПД)

Кредиты для бизнеса и частных предпринимателей в Украине (ЧП, СПД): ставки, порядок предоставления

Видео путеводитель