Как зарегистрировать бизнес онлайн за 10 минут: пошаговая инструкция 06.11.2020

Одним из самых востребованных и полезных сервисов на портале госуслуг «Дія» является открытие (закрытие) ФЛП (ФОП — укр.) онлайн. Подача заявки занимает всего 10 минут, регистрация — два рабочих дня. Кроме того, можно внести изменения в свои регистрационные данные. // 06.11.2020

Как зарегистрировать бизнес или закрыть его удаленно — мы составили для вас пошаговую инструкцию.

Как открыть ФЛП (ФОП) за 10 минут

Шаг 1. Зарегистрироваться на портале «Дія».

Для этого вам понадобится электронная цифровая подпись, которая хранится в виде отдельного файла на компьютере, флешке, токене.

Вам необходимо загрузить файл ключа, выбрать из списка центр сертификации, который выдал этот ключ (в нашем случае — ПриватБанк), а также ввести пароль, который вы указывали при получении ЭЦП.

Авторизоваться на портале «Дія» можно также с помощью BankID или MobileID.

Для продолжения процесса регистрации вам необходимо заполнить свои персональные данные. В частности, нужно подтвердить адрес электронной почты, номер телефона, ввести свои паспортные данные и адрес. Это может занять до 7 минут.

Шаг 2. В Кабинете гражданина выбрать интересующую вас услугу.

После завершения регистрации вы попадете в личный Кабинет гражданина. Здесь можно увидеть свои документы в электронном виде, все данные о себе, а также воспользоваться одной из доступных онлайн-услуг (справа). Мы выбираем «Открытие ФОП».

К слову, в дальнейшем вы сможете увидеть в своем кабинете все ранее заказанные услуги и статус по ним, а также полученные документы и черновики.

Шаг 3. Регистрируем ФЛП.

В этом пункте меню вам необходимо указать гражданство и уточнить адрес регистрации — это нужно, чтобы зарегистрировать ФЛП в налоговой службе вашего района. По умолчанию подтягивается адрес, который вы указали при заполнении профиля, но можно ввести и другой.

Далее необходимо выбрать вид деятельности согласно КВЭД. Это коды экономической деятельности, которые дадут вам право заниматься тем или иным бизнесом. В выпадающем меню есть подсказки по категориям, также меню справа предлагает ознакомиться с примерами выбора КВЭД.

Далее система спросит, вели ли вы предпринимательскую деятельность в течение последних 12 месяцев. Это нужно для того, чтобы выбрать правильную систему налогообложения (если в прошлом году вы уже работали как ФЛП и сейчас решили его переоткрыть, то упрощенная система налогообложения будет вам недоступна).

На следующем этапе нужно выбрать систему налогообложения. Система сама подсказывает выбор исходя из указанного вами вида деятельности согласно КВЭД. Например, нам доступны общая и упрощенная системы налогообложения. «Дія» предлагает пройти тест (справа), чтобы определить подходящую систему налогообложения.

Осталось заполнить контактные данные, по которым налоговая сможет с вами связаться. Эти данные будут отображаться в Едином государственном реестре физлиц, физлиц-предпринимателей и юрлиц.

На завершающем этапе система формирует два заявления — на регистрацию ФЛП и выбор системы налогообложения. Необходимо все проверить, подписать своей цифровой подписью и отправить. Уведомление о результатах рассмотрения приходит на электронную почту, а также отображается в личном кабинете на портале «Дія».

Как закрыть ФЛП (ФОП)

Этот процесс занимает не более двух минут. После подачи заявления на протяжении суток налоговая закрывает ваше ФЛП.

  1. Зарегистрируйтесь (или авторизуйтесь) на портале «Дія» с помощью ЭЦП (либо BankID, MobileID).
  2. Заполните онлайн-форму на получение услуги. Вся важная информация уже хранится в системе — вам нужно лишь проверить верна ли она и подписать заявление с помощью вашей электронной подписи.
  3. Подписанное заявление будет автоматически отправлено регистратору, информация о закрытии будет также направлена в налоговую службу.
  4. Статус заявления можно проверить в кабинете гражданина. Сообщение о закрытии ФЛП появится в кабинете и будет отправлено по электронной почте.

Вот и все. Далее регистратор вносит информацию о закрытии ФЛП в Единый государственный реестр и информирует налоговую службу о закрытии данного ФЛП. Если вы работали по упрощенной системе налогообложения, вы будете исключены из реестра плательщиков единого налога и реестра плательщиков НДС. С этого момента ваше ФЛП считается закрытым.


Горячие предложения

ТЕКОМ Лизинг

в гривне, в долларах США, Евро

Лизинг грузовых автомобилей

Лизинг коммерческих автомобилей

Лизинг автобусов

Лизинг техники и спецтехники

Лизинг с/х техники

Лизинг комм. недвижимости

Лизинг оборудования и др.

г. Одесса, ул. Сабанеев мост, 5/7

Bookeeper

295 грн. в месяц

Онлайн бухгалтерия

для ФОП и малого бизнеса

первые 30 дней бесплатно!

Хотите получать уведомление на ваш email, когда мы опубликуем новые статьи?

также следить за обновлениями сайта можно в Facebook Instagram Twitter Viber Telegram

Рейтинги услуг банков для бизнеса

Путеводители

Кредит предприятию и частному предпринимателю (СПД)

Кредиты для бизнеса и частных предпринимателей в Украине (ЧП, СПД): ставки, порядок предоставления

Лучшие банковские продукты — III квартал 2020