Лечебная травка приносит миллиарды долларов в год. Почему Украине надо легализовать марихуану 13.11.2020

Недавно украинцы ответили на пять вопросов Зеленского − 65% из них поддержали легализацию каннабиса в медицинских целях. Все больше людей в Украине понимает, что марихуана может быть не только наркотиком, но и лекарством. К тому же в других странах она приносит доход государству и бизнесу. // 13.11.2020

Сейчас употреблять марихуану разрешили в 30 странах. Еще в 14 странах ее можно использовать только для лечения. В этом списке США, Мексика, Германия, Испания, Нидерланды, Италия, Польша.

Для США, Мексики и Колумбии война с наркобизнесом каждый год стоила сотни миллионов долларов − но она так и не принесла результатов. А когда в этих странах разрешили курить травку, их правительства переключились на борьбу с более опасными наркотиками: героином, кокаином, крэком и амфетамином.

Поразительно, что легализация коснулась консервативных и религиозных стран: Бразилии и Польши. Права женщин в этих странах ущемляют, зато можно употреблять «легкие» наркотики. Каждому свое.

Чем медицинский каннабис отличается от наркотика

Медицинские препараты с каннабисом не вызывают привыкания или зависимости. В основном в них содержится каннабидиол (КБД). Это вещество не влияет на сознание человека как наркотик: оно лишь обезболивает и расслабляет пациента.

Люди часто путают каннабис для «отдыха» и для лечения. Первый употребляют ради получения удовольствия, в нем содержится много тетрагидроканнабинола (ТГК). Это вещество дает психотропные эффекты, возбуждает нервную систему, а затем вызывает привыкание и интоксикацию.

Марихуану используют при лечении рака, артрита, болезни Паркинсона и Альцгеймера. Еще медики говорят, что людей с депрессиями и тревожными расстройствами становится все больше. Их тоже можно лечить с помощью каннабиса.

По отчету Grand View Research, Inc., ожидается, что к 2027 году мировой рынок каннабиса достигнет $73,6 млрд. Сейчас лидирующую долю выручки (71%) занимает медицинский сегмент.

Когда большинство людей думают о марихуане, они представляют подпольные теплицы и школьников, которые продают «товар» под мостом. Но понемногу эти предубеждения сглаживаются.

В Уругвае каннабис легализовали в декабре 2013-го, государство даже устанавливает цену реализации − 1,3 доллара за грамм.

В Канаде марихуану легализовали спустя 5 лет. Сейчас там более 80 лицензированных производителей каннабиса, а розничный рынок оценивается в $10 млрд в год.

В США марихуану для лечения разрешили в 33 штатах, для «отдыха» − в 11 штатах и городе Вашингтон. К 2025 году прогнозируют рост объема розничного рынка до $13 млрд.

Каннабис не только лечит, но и дает работу

В странах, где легализовали каннабис, стали появляться новые вакансии:

Консультант по каннабису

Юристы, бухгалтеры, специалисты по развитию бизнеса (англ. business developer) из разных сфер − все они помогут предприятиям найти подходящие места, чтобы производить и продавать лекарства с каннабисом. Такие специалисты помогут компаниям получить лицензии и решить все правовые вопросы. Хорошие консультанты смогут заработать миллионы долларов.

Операционный директор

Он следит за расходами в компании и оптимизирует затраты. Еще директор управляет теми, кто выращивает растения и собирает урожай, перерабатывает его в лекарства и продает их. Эта работа подойдет, например, для бухгалтера. В год он получит от $125 000.

Технолог экстракции каннабиса

Это человек с докторской степенью по химии. Он работает в лаборатории: извлекает из растений каннабиноиды, создает качественные концентраты. Такие технологи зарабатывают от $75 тыс. до $125 тыс. в год.

Ботаник

Он отвечает за все процессы, связанные с растениями: контролирует освещение, температуру и влажность в теплицах, садит, подпитывает, обрезает растения, предотвращает и устраняет плесень, грибок и вредителей, собирает урожай. Еще ботаник управляет складами и методично записывает все процессы. В год он получает $80−100 тыс.

Шеф-повар

Научиться готовить еду из марихуаны может тот, кто понимает пропорции и закономерности вкуса. Такой повар знает, сколько каннабиса должно быть в блюдах. Иначе конфеты, печенье или грибные равиоли привлекут не клиентов, а полицейских. Шеф-повара в этой нише зарабатывают от $40 тыс. до $60 тыс. в год.

Зачем Украине легализация марихуаны

Легализация каннабиса не отразится на употреблении алкоголя в Украине. Спрос на него в США после легализации совсем не упал. То есть нация здоровее не стала. А вот в разрезе экономики получается, что выиграют все стороны: и бизнес, и государство.

Долг Украины составляет 2 338 182 млн грн, то есть почти 56 тыс. грн на одного жителя. Дефицит бюджета в этом году − 334 622 млн грн, 8000 грн на человека.

Логично, что в такой сложной ситуации государство ищет новые способы заработать. Уже приняли закон об игорном бизнесе, понемногу стали продавать заводы «Укрспирта» и здания «Укрпочты». Но этого мало.

Хочется узнать:

  • Что лучше: торговать каннабисом в телеграм-чатах и компьютерных клубах или продавать марихуану легально?
  • Зачем государству отказываться от нового налога и доходов в казну?
  • Почему государство не хочет создавать рабочие места для 1,7 млн безработных в Украине?
  • Разве лекарства на базе морфина полезнее аналогов из каннабиса?
  • Почему на улице ХХI век, а мы не научились перенимать полезный опыт других стран?

Ответы на эти вопросы должны дать руководители государства. Народ сказал свое слово.


Горячие предложения

ТЕКОМ Лизинг

в гривне, в долларах США, Евро

Лизинг грузовых автомобилей

Лизинг коммерческих автомобилей

Лизинг автобусов

Лизинг техники и спецтехники

Лизинг с/х техники

Лизинг комм. недвижимости

Лизинг оборудования и др.

г. Одесса, ул. Сабанеев мост, 5/7

Bookeeper

295 грн. в месяц

Онлайн бухгалтерия

для ФОП и малого бизнеса

первые 30 дней бесплатно!

Хотите получать уведомление на ваш email, когда мы опубликуем новые статьи?

также следить за обновлениями сайта можно в Facebook Instagram Twitter Viber Telegram

Рейтинги услуг банков для бизнеса

Путеводители

Кредит предприятию и частному предпринимателю (СПД)

Кредиты для бизнеса и частных предпринимателей в Украине (ЧП, СПД): ставки, порядок предоставления

Лучшие банковские продукты — III квартал 2020