Лечебная травка приносит миллиарды долларов в год. Почему Украине надо легализовать марихуану 13.11.2020

Недавно украинцы ответили на пять вопросов Зеленского − 65% из них поддержали легализацию каннабиса в медицинских целях. Все больше людей в Украине понимает, что марихуана может быть не только наркотиком, но и лекарством. К тому же в других странах она приносит доход государству и бизнесу. // 13.11.2020

Сейчас употреблять марихуану разрешили в 30 странах. Еще в 14 странах ее можно использовать только для лечения. В этом списке США, Мексика, Германия, Испания, Нидерланды, Италия, Польша.

Для США, Мексики и Колумбии война с наркобизнесом каждый год стоила сотни миллионов долларов − но она так и не принесла результатов. А когда в этих странах разрешили курить травку, их правительства переключились на борьбу с более опасными наркотиками: героином, кокаином, крэком и амфетамином.

Поразительно, что легализация коснулась консервативных и религиозных стран: Бразилии и Польши. Права женщин в этих странах ущемляют, зато можно употреблять «легкие» наркотики. Каждому свое.

Чем медицинский каннабис отличается от наркотика

Медицинские препараты с каннабисом не вызывают привыкания или зависимости. В основном в них содержится каннабидиол (КБД). Это вещество не влияет на сознание человека как наркотик: оно лишь обезболивает и расслабляет пациента.

Люди часто путают каннабис для «отдыха» и для лечения. Первый употребляют ради получения удовольствия, в нем содержится много тетрагидроканнабинола (ТГК). Это вещество дает психотропные эффекты, возбуждает нервную систему, а затем вызывает привыкание и интоксикацию.

Марихуану используют при лечении рака, артрита, болезни Паркинсона и Альцгеймера. Еще медики говорят, что людей с депрессиями и тревожными расстройствами становится все больше. Их тоже можно лечить с помощью каннабиса.

По отчету Grand View Research, Inc., ожидается, что к 2027 году мировой рынок каннабиса достигнет $73,6 млрд. Сейчас лидирующую долю выручки (71%) занимает медицинский сегмент.

Когда большинство людей думают о марихуане, они представляют подпольные теплицы и школьников, которые продают «товар» под мостом. Но понемногу эти предубеждения сглаживаются.

В Уругвае каннабис легализовали в декабре 2013-го, государство даже устанавливает цену реализации − 1,3 доллара за грамм.

В Канаде марихуану легализовали спустя 5 лет. Сейчас там более 80 лицензированных производителей каннабиса, а розничный рынок оценивается в $10 млрд в год.

В США марихуану для лечения разрешили в 33 штатах, для «отдыха» − в 11 штатах и городе Вашингтон. К 2025 году прогнозируют рост объема розничного рынка до $13 млрд.

Каннабис не только лечит, но и дает работу

В странах, где легализовали каннабис, стали появляться новые вакансии:

Консультант по каннабису

Юристы, бухгалтеры, специалисты по развитию бизнеса (англ. business developer) из разных сфер − все они помогут предприятиям найти подходящие места, чтобы производить и продавать лекарства с каннабисом. Такие специалисты помогут компаниям получить лицензии и решить все правовые вопросы. Хорошие консультанты смогут заработать миллионы долларов.

Операционный директор

Он следит за расходами в компании и оптимизирует затраты. Еще директор управляет теми, кто выращивает растения и собирает урожай, перерабатывает его в лекарства и продает их. Эта работа подойдет, например, для бухгалтера. В год он получит от $125 000.

Технолог экстракции каннабиса

Это человек с докторской степенью по химии. Он работает в лаборатории: извлекает из растений каннабиноиды, создает качественные концентраты. Такие технологи зарабатывают от $75 тыс. до $125 тыс. в год.

Ботаник

Он отвечает за все процессы, связанные с растениями: контролирует освещение, температуру и влажность в теплицах, садит, подпитывает, обрезает растения, предотвращает и устраняет плесень, грибок и вредителей, собирает урожай. Еще ботаник управляет складами и методично записывает все процессы. В год он получает $80−100 тыс.

Шеф-повар

Научиться готовить еду из марихуаны может тот, кто понимает пропорции и закономерности вкуса. Такой повар знает, сколько каннабиса должно быть в блюдах. Иначе конфеты, печенье или грибные равиоли привлекут не клиентов, а полицейских. Шеф-повара в этой нише зарабатывают от $40 тыс. до $60 тыс. в год.

Зачем Украине легализация марихуаны

Легализация каннабиса не отразится на употреблении алкоголя в Украине. Спрос на него в США после легализации совсем не упал. То есть нация здоровее не стала. А вот в разрезе экономики получается, что выиграют все стороны: и бизнес, и государство.

Долг Украины составляет 2 338 182 млн грн, то есть почти 56 тыс. грн на одного жителя. Дефицит бюджета в этом году − 334 622 млн грн, 8000 грн на человека.

Логично, что в такой сложной ситуации государство ищет новые способы заработать. Уже приняли закон об игорном бизнесе, понемногу стали продавать заводы «Укрспирта» и здания «Укрпочты». Но этого мало.

Хочется узнать:

  • Что лучше: торговать каннабисом в телеграм-чатах и компьютерных клубах или продавать марихуану легально?
  • Зачем государству отказываться от нового налога и доходов в казну?
  • Почему государство не хочет создавать рабочие места для 1,7 млн безработных в Украине?
  • Разве лекарства на базе морфина полезнее аналогов из каннабиса?
  • Почему на улице ХХI век, а мы не научились перенимать полезный опыт других стран?

Ответы на эти вопросы должны дать руководители государства. Народ сказал свое слово.


Горячие предложения

Агропросперіс Банк

Кредити фермерам

Кредити на обігові кошти та інвестиційні цілі

Аграрні розписки, 36 партнерських програм

Векселі, доступні кредити 5-7-9%

Швидке рішення та перерахування коштів

Без витрат на оцінку та страхування

Розумні вимоги до документів та застави

Гнучкий графік погашення

Агропросперіс Банк

Кредити на розвиток бізнесу

Кредити для бізнесу

Сума: до 1 млн. дол. або еквівалент у гривні

Термін: обігові кошти – до 2 років, інвестиційні цілі – до 5 років

Овердрафти: без обов’язкової застави з періодом безперервного користування коштами до 90 днів

Агропросперіс Банк

Розрахунково-касове обслуговування для бізнесу

РКО для бізнесу

Безкоштовне відкриття рахунку

до 31.08.2021

Вигідні тарифи на обслуговування

Відсотки на залишок

Оперативне проведення платежів

Надійна система клієнт-банк iFOBS

Безкоштовні консультації

Валютні операції за вигідним курсом

Хотите получать уведомление на ваш email, когда мы опубликуем новые статьи?

также следить за обновлениями сайта можно в Facebook Instagram Twitter Viber Telegram

Рейтинги услуг банков для бизнеса

Путеводители

Кредит предприятию и частному предпринимателю (СПД)

Кредиты для бизнеса и частных предпринимателей в Украине (ЧП, СПД): ставки, порядок предоставления

Лучшие банковские продукты — I квартал 2021