Мы открыли бизнес-пространство в пандемию и не прогорели. Почему решили рискнуть и сколько офисов уже занято 02.04.2021

Идея создать бизнес-пространство пришла мне в голову в последние годы работы в Betlab, примерно в 2012 году. Я смотрел на недвижимость и анализировал ее с точки зрения девелоперского интереса, изучал рынок, его участников и принципы. Осенью 2020 года мы открыли бизнес-пространство Workit. В этом блоге я расскажу, как мы это сделали и почему в разгар пандемии. // 02.04.2021

Почему Workit не Wework, а своя недвижимость лучше аренды

Со временем я понял, что недвижимость – это единственный путь, чтобы создать хороший продукт. Поэтому сначала мы купили заброшенное здание и реконструировали его.

Купили потому, что в Киеве невозможно создать что-то стоящее в чужом объекте. Хозяева помещений не заинтересованы в чем-либо, кроме прибыли. 

Одна из моделей, по которой мог развиваться Workit, – модель коворкингов Wework. Это нашумевший стартап с безумной капитализацией, но я быстро понял, что капитализация дутая. В этой сфере не может быть такой маржи, чтобы компания так росла.

Тем не менее Wework создали интерес к этой теме и новую волну такого рода проектов. Workit появился на этой волне, но у меня изначально была своя принципиальная позиция. Дело в том, что мы не американский рынок и не могли рассчитывать на десятилетние контракты. Кроме того, у нас никто, кроме нас, не согласился бы вкладывать в ремонт. 

Что такое Workit

Workit – это особняк в парке «Нивки». Из-за пандемии недвижимость в экологически чистых местах востребована, и этот тренд будет только расти. За этим будущее: хижина в лесу с интернетом – вполне доступная альтернатива жизни в городе.

Workit задумывался как функциональное пространство. В классическом коворкинге собственники хотят заработать, что бы ни говорили маркетологи. Потому коворкинги предлагают базовые функции – гибкий доступ к офису, переговорные и скайп-комнаты, лаунж-зону, небольшую кухню. У нас же свой ресторан и бар не хуже, чем в центре, где вкусно, доступно и качественные продукты. А еще детский центр, где можно оставить малышей на весь день, и большая территория под открытым небом – здесь можно заниматься спортом, проводить мероприятия, наслаждаться природой.

Наш желаемый результат – не в сдаче помещений в аренду. Мы заинтересованы в том, чтобы развивать с резидентами совместные проекты. У нас есть амбиции расти, потому мы взяли пространство на вырост. Прогнозировать окупаемость сейчас дело неблагодарное, но наши задумки уже сыграли нам в плюс. 

Мы предлагаем все для вдохновения и увлеченности – вид из окна, чашка кофе, вкусная сосиска или авокадо-тост, пятничное пиво с пиццей на террасе. 

Почему решились на открытие во время пандемии

Многие компании, которые настаивали на работе из офиса, перешли на «удаленку». И это новая реальность, а не пандемия. Но у людей все равно есть потребность в живом общении. Пример тому – нашумевшая сеть Clubhouse. Элемент клубности очень востребован, люди хотят делиться, но не во всеуслышание.

У нас в Workit свой Clubhouse, наша коммуникация строится на кругах знакомств, профессиональных мероприятиях, рекомендациях людей, которым ты доверяешь. Вот кому точно нельзя работать только из дома:

  • Если вы топ-менеджер и хотите делать большие проекты, то просто не можете закрыться в своей квартире. 
  • На первичном этапе формирования проекта или стартапа (early stage investment) приходится много работать с людьми. И это не только вербальная коммуникация. Важны жесты, мимика, живой контакт с человеком. Все онлайн-активности и зумы бессмысленны, если люди до этого вживую не общались. Они просто друг друга не поймут, и получится разговор слепого с глухим.
  • Новые проекты, которые сталкиваются с необходимостью рекрутмента, поиском точки роста, должны будут физически встречаться хотя бы несколько раз в неделю для синхронизации, координации усилий. Таких процессов в бизнесе много.

Workit задуман так, что одновременно в здании может находиться много людей. Помещения с хорошей вентиляцией безопасны для человека. Человек, следящий за гигиеной в этом смысле, должен выбирать качественные помещения. Это как дорогой спортклуб с мощной системой вентиляции точно лучше сетевых спортзалов, в которых всегда будет много народу.

Чего мы добились за полгода

  • Пространство уже заполнено на 45%. Большинство из наших резидентов – разработчики игр, есть компании из Беларуси.
  • Уже заполнены все офисы с видом на парк, особенно те, где есть доступ к террасам. 
  • Mы в активном поиске помещения для второй локации. Уже есть несколько предложений для партнерства.
  • Запустили весенне-летний сезон активностей. У нас почти полная запись на йогу на террасе, а в марте мы открыли TeaSpot by Workit – чайное пространство, где можно расслабиться и привести себя в тонус на китайской чайной церемонии.
  • Открыли крутой гейм-бар 8-BIT с регулярными вечеринками по пятницам и субботам. Формат предполагает настольные и олдскульные видеоигры, а еще PS5 на большом экране с вкусным коктейлем в руке и музыкой от диджеев.
  • Вскоре мы открываем детский центр для детей резидентов и не только. Для работающих родителей это редкая возможность быть рядом с ребенком, но при этом успевать делать все свои дела.
  • Наши резиденты – не случайные люди. Мы ждем новых знакомств с компаниями, которые смотрят с нами в одну сторону и станут органичными элементами в нашей экосистеме.

Горячие предложения

Агропросперіс Банк

Розрахунково-касове обслуговування для бізнесу

РКО для бізнесу

Безкоштовне відкриття рахунку

до 31.03.2021

Вигідні тарифи на обслуговування

Відсотки на залишок

Оперативне проведення платежів

Надійна система клієнт-банк iFOBS

Безкоштовні консультації

Валютні операції за вигідним курсом

Агропросперіс Банк

Кредити на розвиток бізнесу

Кредити для бізнесу

Сума: до 1 млн. дол. або еквівалент у гривні

Термін: обігові кошти – до 2 років, інвестиційні цілі – до 5 років

Овердрафти: без обов’язкової застави з періодом безперервного користування коштами до 90 днів

Bookeeper

295 грн. у місяць

Онлайн бухгалтерія

для ФОП і малого бізнесу

перші 30 днів безкоштовно!

Хотите получать уведомление на ваш email, когда мы опубликуем новые статьи?

также следить за обновлениями сайта можно в Facebook Instagram Twitter Viber Telegram

Рейтинги услуг банков для бизнеса

Путеводители

Кредит предприятию и частному предпринимателю (СПД)

Кредиты для бизнеса и частных предпринимателей в Украине (ЧП, СПД): ставки, порядок предоставления

Лучшие банковские продукты — I квартал 2021