Подделка документов и закрытые магазины: что случилось с сетью «Оптика 1st», в которую украинские инвесторы вложили около $7 млн 04.03.2022

Сеть оптических салонов и офтальмологических клиник «Оптика 1st» за два с половиной года выросла до огромных размеров – три клиники, 270 магазинов по всей стране, больше 100 инвесторов, которые вложили $7 млн. // 04.03.2022

Основатель сети развивал ее по модели пассивной франшизы – когда инвестор вкладывает деньги, оформляет бизнес на себя и передает в управление команде.

Несколько месяцев назад у сети резко начались проблемы – некоторые магазины закрылись, покупателям перестали выдавать заказы, а основатель «Оптика 1st» удалил страницы в соцсетях.

Редакция MC.today рассказывает, что произошло с бизнесом, в который поверили десятки инвесторов и как он будет работать дальше, если будет.

Что за оптика и почему все о ней говорят

«Оптика 1st» – это сеть салонов оптических товаров: очков, линз, оправ. На конец 2021 года она объединяла больше 270 торговых точек по всей стране. До таких размеров сеть выросла всего за 2,5 года – это удивительно быстро.

Сеть развивал ее основатель Вадим Щичко. Ему удалось в одиночку открыть несколько салонов и офтальмологическую клинику, а потом он задумался о масштабировании.

Он решил развивать сеть по франшизе, но не классической, а пассивной. Схема такая: инвестор вкладывает $40 тыс. в один салон, регистрирует его на себя, а потом передает в управление Щичко. Он обещал по $20 тыс. прибыли в первые два года, а после выхода на окупаемость – делить доход пополам. 

На первый взгляд, схема на 100% рабочая и безопасная – ведь инвестор сам на 100% владел и бизнесом, и товаром, и помещениями. При этом ему не надо было тратить время на работу с персоналом и другое управление. Многие велись на обещания высокой прибыли, быстрой окупаемости и полной беспроблемности такого бизнеса.

В сеть вложились больше 100 инвесторов, в сумме они вложили около $7 млн. 

Про франшизу рассказывали на тематических бизнес-каналах, Щичко попал на страницы бизнес-изданий. Но недавно у сети начались проблемы. В начале февраля на официальной странице оптики в Facebook появилось сообщение о «реформации» сети и закрытии нескольких магазинов.

Под публикацией клиенты писали десятки отзывов об оплаченных заказах, которые они не получили. Кому-то пообещали вернуть деньги, кому-то – прислать товар позже. Люди не понимали, куда им идти – магазины резко закрылись, телефоны перестали отвечать.

Публикация от оптики появилась еще 2 февраля, но комментарии клиентов появляются до сих пор.

Как все начиналось, кто что обещал

В многочисленных интервью Вадим Щичко рассказывал о своем пути. Его первый бизнес – офтальмология, у него есть клиника.

«Я решил дальше развиваться в теме зрения, так как эта ниша занята в основном маленькими ФЛП. Оптиками я занимаюсь уже пять лет, открыл семь магазинов и понял, что пора расти», – рассказывал предприниматель.

По его словам, за годы работы он изучил этот бизнес и его специфику и понял, что открывать магазины по классической франшизе – слишком сложно для инвестора, который не работал раньше в этой сфере. Поэтому Вадим и придумал другую форму работы.

Инвестор вкладывает $40 тыс. и открывает ФЛП. После этого он только наблюдает за работой, но имеет право в любой момент проверить все внутренние бизнес-процессы. Все финансовые расчеты идут через счет инвестора. Средний оборот точки – 200–250 тыс. грн в месяц.

На момент интервью, из которого мы взяли эту информацию, у Вадима было 38 магазинов, из них 31 открыли за счет инвесторов. 10 человек – члены ​УкрИнвестКлуба. Вадим говорил, что магазины идут по плану окупаемости и могут окупиться даже раньше, за 1,5–2 года. 

Один из участников УкрИнвестКлуба и инвестор оптики Сергей Перегудов рассказывал, что решил инвестировать в оптику быстро – за восемь часов. Предприниматель не участвовал в бизнесе вообще – он доверился во всем Вадиму, который постоянно высылал документы и отчитывался о своих действиях. Перегудов рассказал, что он получает ежедневный отчет и доволен сотрудничеством. Через три месяца после открытия магазина он выходил в плюс и опережал планы окупаемости.

В комментарии MC.today основатель клуба УкрИнвестКлубаДмитрий Карпиловский рассказал, что на старте бизнес Вадима не выглядел подозрительным:

«Мы видели, что основатель проекта несколько лет лично занимается офтальмологическим бизнесом. Тогда у него было, если я не ошибаюсь, порядка 5-6 своих салонов оптики, несколько офтальмологических кабинетов. То есть мы познакомились с профильным экспертом в индустрии, с практическим опытом, работающим небольшим бизнесом, который хочет масштабироваться и ищет инвесторов. Все очень естественно, и ничего в этом подозрительного мы не увидели».

Когда начались проблемы

Когда у сети начались проблемы на самом деле, точно не понятно. Почти все время работы она была на слуху, Вадим активно давал интервью и рассказывал о бизнесе. Инвесторы, судя по всему, были довольны – по крайней мере никто не устраивал публичные разборки.

Но в феврале на странице «Оптика 1st» появились тот самый пост и сотни комментариев недовольных клиентов, которые оплатили, но не получили свои заказы – сейчас их почти 600. 

Спустя четыре дня, 6 февраля, сооснователь компании по управлению недвижимостью Retail.Pro Артем Ретин написал, что в их компании уже больше 20 обращений по поводу помещений, где работают оптики. Предприниматель отметил, что это «явно признак проблем в компании», и добавил, что помещения оптик почему-то часто находятся в малолюдных местах.

В эти же дни, 4 февраля 2022 года, свой пост об отношениях с «Оптика 1st» написал Дима Шуманов  его компания на аутсорсе работала над маркетингом сети. Он рассказал, что он и его команда в 40 человек два года работали с оптикой и показывали хорошие результаты. Но в июне 2021 года Вадим Щичко резко оборвал сотрудничество. О причинах Шуманов не рассказывает, но заявляет, что, в том числе, из-за сотрудничества его компания оказалась в минусе на 1,65 млн грн. Дмитрий уточняет, что позже Щичко закрыл свой долг. 

Дмитрий Карпиловский рассказывает, что в клубе о проблемах узнали в конце декабря: «Каждый день уже вскрывались все новые и новые проблемы. Оказалось, что имели место хищения, когда администраторы оптик получали указания забирать деньги из касс и отправлять их на неизвестные банковские карточки. Из магазинов забирали товарные остатки и оборудование, отправляли по адресу центрального офиса без всяких документов».

Кроме того, еще в июне 2021 года на YouTube-канале AMJ Alliance появилось видеорасследование об оптике. Его автор рассказывает, что данные в отчетах для инвесторов много подделывали – сеть росла слишком быстро, центральный офис просто не успевал контролировать работу магазинов. 

Информацию о проблемах активно обсуждали в СМИ и соцсетях. Основатель Вадим Щичко удалил страницу в Facebook и не выходит на контакт с журналистами, которые отправляют многочисленные запросы о комментариях.

Что об этом говорят другие игроки рынка

Роман Кирилович, сооснователь компании «Франч», которая помогает с открытием франшиз, высказал свое мнение по поводу ситуации с сетью.

«В кейсе с оптикой вопрос вообще не в модели франшизы, а в человеческом факторе  соблазне руководителей компании быстро расти, “немножко” обманывая инвесторов, чтобы быстрее привлекать новых. В Украине есть несколько классных пассивных франшиз, к примеру, IQ Pizza, Smartass.

Инвесторы тоже виноваты. Они не задавали вопросов по отчетности, а если и задавали, то не слишком настойчиво. Нужно было внедрить инвесторский надзор. Какой-то независимый орган (или компания) могли бы проводить регулярный аудит отчетности. Пассивная франшиза абсолютно не виновата в произошедшем. Мошенничество может происходить при любой системе, за этим всегда стоит человек», – рассказывает Кириллович.

Основатель компании Nextedo Влад Ноздрачев считает, что история с оптикой изначально сомнительная: «Избитая правда такая: 30–40% годовых может быть только на какой-то временной монополии, рванувшем венчуре, крипте или новации, которая что-то гениальное изобрела и пять минут висит в топе. Или коррупции. И это все очень рискованное. Безопасных 40% не бывает».

Сооснователь агентства Grape Юрий Гладкий тоже не понимает, как опытные предприниматели поверили в такую прибыль: «Вопреки экономике, волшебство обещанных «сорока» без вовлечения в бизнес сработали так, что опытные инвесторы-предприниматели вложили в бизнес более $7 млн. А Роман попал во все ведущие бизнес-медиа включая Forbes», – написал он.

Что будет дальше

Редакция MC.today спросила у одного из инвесторов оптики, IT-предпринимателя и основателя Netpeak Group Артема Бородатюка о его мнении по поводу сложившейся ситуации.

Он рассказал, что и он, и партнеры и правда вложились в магазины, у них 14 салонов. О проблемах в их работе они узнали недавно, поэтому пока не знают, что будут делать: «Мы сформировали рабочую группу из экспертов оптического рынка. Специалисты проводят глубокий аудит работы именно наших магазинов. К сожалению, пока что мы не завершили эту работу и не можем поделиться окончательными результатами и комментировать причины кризиса в сети “Оптика 1st”», – рассказал Бородатюк.

По его словам, если подтвердятся нарушения со стороны управляющей компании «Оптика 1st», инвесторы готовы подумать о самостоятельном управлении их частью сети. 

«Это будет единственный для нас способ спасти наши инвестиции и выполнить обязательства перед третьими сторонами», – рассказал Бородатюк.

Основатель УкрИнвестКлуба Дмитрий Карпиловский рассказал, что магазины участников клуба также в очень плохом положении: «Большая часть из них закроется, потому что у них не персонала, базы клиентов и вообще возможности зарабатывать. Отдельные хорошие магазины, у которых все было неплохо с локацией и сотрудниками, инвесторы попытаются спасти и управлять ими самостоятельно. Либо передать их в управление каким-то сетям. Мы предполагаем, что более 200 салонов закроются безвозвратно уже в феврале-марте. И может быть, в итоге несколько десятков салонов выживут. Но, вероятно, работать будут под другими брендами».

В УкрИнвестКлубе говорят, что большинство инвесторов потеряют свои вложения целиком, а многие ещё и «расхлёбывают» долги. Управляющая компания оставила ФОПы не просто с закрытым магазином и ящиком оправ на руках, а ещё и с задолженностью перед поставщиками или сотрудниками.

Юридически каждый магазин сети оформлен на его инвестора. Именно они будут решать, что делать со своими вложениями – пытаться управлять оптикой самостоятельно, закрывать бизнес или передавать в другое управление.


Горячие предложения

Кредиты на карту

более 30 онлайн-сервисов!

Ставка - от 0.01%

Срок - до 180 дней

Сумма - до 20 000 грн.

Документы - паспорт и код

Hotline Finance

Зелена карта для виїзду за кордон

Ціна нижча, ніж при покупці страховки на кордоні

Без візитів до страхових агентів

Готова страховка з доставкою на email

Безпечне оформлення і оплата онлайн

Получать все новости и статьи сайта в одном email в день?

также следить за новостями сайта можно в Facebook Instagram Twitter Viber Telegram

Рейтинги услуг банков для бизнеса

Путеводители

Кредит предприятию и частному предпринимателю (СПД)

Кредиты для бизнеса и частных предпринимателей в Украине (ЧП, СПД): ставки, порядок предоставления