Схема 3-2-2 и дополнительный выходной: как бизнес экспериментировал с графиком из-за пандемии 23.04.2021

Кроме перевода персонала на удаленную работу, из-за пандемии бизнесу приходилось придумывать способы, как избежать выгорания сотрудников // 23.04.2021

Covid-19 значительно повлиял на то, как мы работаем, где мы работаем, и каковы отношения работодателя и работника. Прежде всего, бизнесу пришлось пересмотреть свой скепсис относительно дистанционной работы. Опасения в связи с переводом сотрудников на работу из дома, как правило, были связаны с потенциальным снижением производительности. Хотя социологические данные указывают на иное. Например, по данным опроса, проведенного McKinsey, 41% респондентов считает, что работа по дому делает их более продуктивными, чем раньше. В то же время 28% уверены: их производительность осталась на том же уровне.

Аарон Леви, исполнительный директор Box, занимающейся разработкой программного обеспечения для бизнеса, отмечает: удаленная работа сделала его компанию более инновационной. Ведь вместо того, чтобы генерировать идеи небольшими группами в конференц-залах, компания ведет беседы многочисленными группами на Slack.

В то же время некоторые эксперименты по удаленной работе в США, например, проведенные Best Buy и Yahoo, показали, что работники стали относится к работе недостаточно ответственно. Но во время таких исследований трудно доказать, что именно локация вызвала такие последствия.

Четырехдневная неделя

Предприниматели уже много лет экспериментируют с типами режимов работы. Например, во время Великой депрессии 1930-х годов, чтобы снизить безработицу, переводили персонал на четырехдневную неделю. Пандемия заставила вернуться к этой идее. Так, по предложению вице-премьера Пабло Иглесиаса, в начале этого года около 200 частных компаний в Испании ввели 4-дневную рабочую неделю без изменений заработных плат.

Несколько транснациональных компаний уже увидели положительные результаты от такого эксперимента. В 2019 году Microsoft Japan сообщила о значительном росте производительности с переходом на 32-часовую рабочую неделю, а также о существенном уменьшении затрат на электроэнергию и печать. Эффективность производительности была продемонстрирована и в эксперименте в Стэнфорде. Часть работников колл-центра китайского туристического агентства работала дома, часть — в офисе. В результате первые показали результативность на 13% больше, чем «офисные» коллеги.

Схема «3-2-2»

Большинство американцев не спешит возвращаться в офис на полный рабочий день после пандемии. Согласно опросу Morning Consult, 47% тех, кто работает удаленно, хотели бы хотя бы один день работать из дома. Исследование технологической компании Humu, показало, что работа была эффективной, когда сотрудники были дома один-два дня в неделю. Директор по данным и аналитики Humu Стефани Тигнор говорит: офисное время предназначено для совместной инновационной деятельности, проведения совещаний, а домашнее время — для целенаправленной работы.

«3-2-2» — три дня в офисе, два дня отдаленных и два выходных. Такую рабочую структуру предлагают академики Лорен Си Хоу, Эшли Уилланс и Йохена Менгеса. Они рекомендуют сделать упор на гибкости, ведь в этой схеме работники сами подбирают режим, который лучше соответствует их жизненному графику.

Борьба с выгоранием

Второй год пандемии бросает бизнесу еще один вызов — как предупредить выгорания.  Руководство Королевского банка Канады (RBC) признало, что сейчас персонал истощен больше, чем когда-либо во время пандемии Covid-19. В связи с этим принято решение дать работникам дополнительно оплачиваемый выходной. Кроме того, банк предоставляет своим 86 тыс. сотрудникам во всем мире бесплатную годовую подписку на Headspace — программу для медитации и сна.

Сотрудники LinkedIn во всем мире получили оплачиваемый отпуск на неделю, начиная с 5 апреля. В компании отмечают: благодаря тому, что работа остановится одновременно для всех, сотрудники не будут завалены электронными письмами, анонсами встреч и заявкам на проекты, которые накапливаются в их отсутствие.  Чтобы избежать выгорания, Google также предоставляла сотрудникам дополнительный выходной — пятницу. Такой одноразовый оплачиваемый отпуск для «коллективного благополучия» получили как штатные работники, так и стажеры.


Горячие предложения

Агропросперіс Банк

Розрахунково-касове обслуговування для бізнесу

РКО для бізнесу

Безкоштовне відкриття рахунку

до 31.03.2021

Вигідні тарифи на обслуговування

Відсотки на залишок

Оперативне проведення платежів

Надійна система клієнт-банк iFOBS

Безкоштовні консультації

Валютні операції за вигідним курсом

Bookeeper

295 грн. у місяць

Онлайн бухгалтерія

для ФОП і малого бізнесу

перші 30 днів безкоштовно!

ТЕКОМ Лизинг

В гривні, в доларах США, Євро

Лізинг вантажних автомобілів

Лізинг комерційних автомобілів

Лізинг автобусів

Лізинг техніки та спецтехніки

Лізинг с/г техніки

Лізинг комерційної нерухомості

Лізинг обладнання та ін.

м. Одеса, вул. Сабанеїв міст, 5/7

Хотите получать уведомление на ваш email, когда мы опубликуем новые статьи?

также следить за обновлениями сайта можно в Facebook Instagram Twitter Viber Telegram

Рейтинги услуг банков для бизнеса

Путеводители

Кредит предприятию и частному предпринимателю (СПД)

Кредиты для бизнеса и частных предпринимателей в Украине (ЧП, СПД): ставки, порядок предоставления

Лучшие банковские продукты — I квартал 2021