про бізнес-фінанси

Менеджмент

Менеджмент организации, предприятия или компании в Украине: что это такое, тайм менеджмент, стратегический, финансовый и операционный менеджмент, основы и функции

Краткое содержание и ссылки по теме

  1. Что такое менеджмент
  2. Функции менеджмента
  3. Финансовый менеджмент
  4. Проектный менеджмент
  5. Бренд-менеджмент: создаем успешный бренд с нуля
  6. Основы бренд-менеджмента: восемь видов брендов
  7. Разработка концепции бренд-менеджмента
  8. Бизнес-книга о "женском" тайм-менеджменте и борьбе с рассеянностью

Видео по теме

Что такое менеджмент

Менеджмент (или управление)- это процесс планирования, организации и контроля человических и материальных ресурсов, которые взаимодействуют друг с другом упорядоченным и скоординированным образом для достижения определенного набора целей, причем все цели направлены на достижение основной цели компании.

Функции менеджмента

  • планирование - постановка организационных целей и определение наилучшего способа их достижения, частью этого процесса является принятие решений на основе выбора конкретного метода действий из множества доступных вариантов
  • организация - логическая группировка деятельности и ресурсов, которая способствует эффектиному достижению целей 
  • мотивация - это процесс управления людьми, используемый для того, чтобы члены организации взаимодействовали в интересах предприятия, чтобы идентифицировать себя с миссией организации. Это влияет на подчиненных и способствует повышению продуктивности
  • контроль - наблюдение за прогрессом организации в достижении ее целей. Включает три основных вида деятельности
    • определение мер эффективности (определить, чего мы хотим достичь)
    • измерение эффективности 
    • сравнение эффективности с обозначенными мерами

Финансовый менеджмент

Финансовый менеджмент - это область управления, связанная с финансовыми ресурсами организации.

Задачи финансового управления включают в себя:

  • финансовое планирование (бюджетирование),
  • выполнение финансового плана (предоставление финансирования),
  • контроль (контроль выполнения финансовых планов).

Надлежащее управление финансовыми ресурсами является фактором, поддерживающим внедрение других областей управления, включая стратегическое управление, управление инвестиционными проектами и оперативное управление.

Проектный менеджмент

Проектный менеджмент - это работа, которая происходит на разных этапах развития компании, и включает процесс планирования, организации и контроля разных проектов. По определению, это может выглядеть как изменение работы людей, делегирование им новых задач, запуск нового продукта для продажи, забота об успехе выхода на рынок. 

Зачастую руководство проекта просто работает над созданием, изменением или усовершенствованием нового продукта или над разработкой и планированием внешнего вида нового веб-сайта, разработкой логотипа и других идентификационных материалов данной компании.

Бренд-менеджмент: создаем успешный бренд с нуля

Prosto и аргументированно описываются этапы создания личного бренда согласно моделям Bates’ Brand Wheel и BrandInsitute. О том, как правильно связать идеологию бизнеса с визуальным образом бренда - как создать новый сильный бренд фирмы, на что обратить внимание, а также, следует ли использовать подсознательные ассоциации, – пишет Prostobiz.ua

Если современный бизнес – это война, то создание и правильное позиционирование бренда – одно из ее ключевых сражений. В этом процессе важно не упустить связь между конкретными свойствами товара/услуги, подвигаемых на рынке, и их визуальной интерпретацией (создание логотипа, имени ТМ). Поэтому в предыдущих материалах о бренд-менеджменте мы рассказывали о том, что миссия и ценности бренда являются первичными, а его визуальные свойства – производная. Предлагаем рассмотреть несколько научно-обоснованных подходов к поэтапному созданию бренда.

1. Модель Bates’ Brand Wheel (колесо бренда) представлена в виде инфографики. Ее преимущество в том, что она позволяет последовательно связать сущность бренда, который предлагается потребителю (картинку), с конкретными свойствами товара / услуги.

Рассмотрим, что же собой являет каждая из компонентов модели:

  • Ядро бренда – главное предложение бренда, центральная идея, которую преподносят потребителю.
  • Индивидуальность – наделение бренда человеческими характеристиками, на которые чаще всего обращают внимание покупатели. Представьте себе, что бренд – это человек, который сейчас входит в эту комнату. Ответьте на вопросы: как он выглядит, какого он пола, сколько ему лет, какая у него профессия?
  • Ценности – эмоциональные преимущества бренда. Поставьте себя на место покупателя, и подумайте: какие эмоции у вас он вызывает, что другие думают о вас, когда вы используете бренд?
  • Преимущества – функциональные характеристики бренда. Что бренд делает для вас, какой результат использования товара / услуги?
  • Атрибуты – физические характеристики бренда. Что представляет собой бренд? Совокупность ощутимых и неощутимых его характеристик.

2. Этапы разработки бренда, согласно модели BrandInsitute представлены в виде инфографики.

Детальнее рассмотрим каждый из этапов создания бренда, согласно пирамиде BrandInsitute:

  • Позиционирование бренда (BrandPositioning) – это место на рынке, ниша, занимаемая брендом по отношению к его ближайшим конкурентам, а также набор его идентифицирующих характеристик.
  • Разработка стратегии бренда, которая включает в себя: определение целевой аудитории, формулировка главного «обещания», доказательной базы, а также общего впечатления.
  • Создание идеологии бренда можно рассмотреть на примере компании Coca-Cola. Последняя начала бурное развитие благодаря ключевому принципу: в любой точке мира Coca-Cola должна быть на расстоянии вытянутой руки. Это и есть идеологическая установка.
  • Проверкой бренда, как существующей торговой марки. То есть, на тождество и сходство с выявленными и ранее заявленными знаками.
  • Лингвистический анализ подразумевает сравнивание только что созданного названия со словарями слов и имеющихся в языке морфем. Важно иметь в виду, где будет работать бренд – в случае, если планируется его выход на международный рынок, необходимо также провести лингвистический анализ на предмет негативных ассоциаций на языках той страны, где этот бренд может появиться. С помощью специального программного обеспечения можно также оценить лингвистическую силу выбранного слова – его структуру, анализ ударений и ритм.
  • Тестирование предоставляет возможность оценить не только то, нравится ли потребителям бренд, но и степень эффективности коммуникаций с целевой аудиторией, восприятие определенных свойств бренда и важность предлагаемых им преимуществ.

Не забывайте, что обещание преимуществ, брендового товара – это та основная идея, которая должна отобразиться на будущей рекламной кампании.

По мнению специалистов, существует несколько тем (представлены на инфографике), привлекающих повышенное внимание людей. Если их использовать в качестве идеи, лежащей в основе бренда, то вероятность того, что люди обратят на этот товар внимание, окажется выше.

Похоже, что сейчас, сегодня именно то время, когда стоит задуматься об идеологии своего бизнеса. Чаще всего, главное в компании, лежит на поверхности.

Основы бренд-менеджмента: восемь видов брендов

Prosto о классификации брендов на украинских примерах, а также о сути понятий зонтичный бренд и собственная торговая марка – рассказывает Prostobiz.ua

Брендирование любого продукта строится согласно такой иерархии (уровни):

1. Бренд страны. Например, Турция, в основном, ассоциируется с отдыхом, соотношение «стоимость / сервис» которого наиболее оптимально для посетителей. То есть, лояльность туристов к атрибутике страны дает дополнительные преимущества национальным брендам в рекреационной и развлекательных сферах: туроператорам, турагентствам, отелям, авиалиниям. Что касается Украины – было несколько вариантов разработанной атрибутики, и каждый из них достоин положительных отзывов. Но увы, так до сих пор и отсутствует единая идея стратегического позиционирования страны в целом.

Нельзя начинать брендирование исключительно с творческих и дизайнерских идей, ведь первичным должен стать ключевое позиционирование на рынке, отображение конкурентных преимуществ.

В качестве более-менее эффективного брендинга в Украине, можно представить город Львов, ассоциирующийся с романтикой и мистикой, связанной со средневековой и австрийской застройкой (и тут удачен месседж «Львов – город легенд»), а также с кофе и шоколадом.

2. Бренды сообществ / «бренд-сертификат». Например, пометка «organics» для пищевой промышленности.

3. Корпоративный бренд / бренд подраздела (характеризует бренд компании в целом), в рамках которого могут существовать товарные бренды. Корпоративный бренд может выступать в роли локомотива по отношению к товарному, то есть придавать ему вес в общественном мнении (например, Nestle). Может существовать и обратная связь.

Так, лидерами среди наиболее востребованных брендов в Украине оказались следующие ТМ (согласно данным исследования журнала «Фокус» по объёму розничных продаж внутри страны.

Место в рейтинге – ТМ

Год запуска

Корпорация (упрощенное название)

1 «Наша Ряба»

2001

МХП

2 «Черниговское»

1988

Сан Инбев

3 «Прима»

1947

Империал Тобакко

4 «Roshen»

2000

Рошен

5 «Прилуки»

1999

Бритиш-Американ Тобакко

6 «Конти»

1997

Конти

7 «Хортица»

2003

Хортица

8 «Nemiroff»

1994

Немирофф

9 «Львовское»

1715

Калсберг

10 «Садочок»

2002

Пепси

Как видим, успешные торговые марки зачастую привязываются к бренду города: «Черниговское», «Прилуки», «Львовское» (или его части, как «Дарница», «Рогань»), таким образом, идентифицируя себя на рынке.

4. Групповой бренд объединяет в себе товарные позиции из одной линейки (схожие по ключевым особенностям). Например, бренд «iPhone», в рамках которого выпускаются модели.

5. Зонтичный бренд, который в рамках одного бизнеса объединяет разные группы товаров. Если корпоративный бренд демонстрирует ценности компании в целом, товарный бренд –определенной линейки продукции, зонтичный бренд является промежуточным. Большинство современных зонтичных брендов являются не только неэффективными, но и провальными. Возьмем, например, бренд «Смак», под которым производились соки. На гребне успеха, компания приняла решение о начале производства макаронных изделий, консервации и так далее. Но качество этой продукции не соответствовало установленному ранее уровню. Поэтому негативное восприятие новой торговой категории отразилось и на спросе на соковую продукцию

Но есть, конечно, и единичные эффективные примеры зонтичного бренда: в Украине – Rainford, в России – «Экспедиция».

Преимущество зонтичного бренда – экономия на маркетинговых коммуникациях и на формировании нового бренда. Но он требует от производителя одинаково высокого уровня качества всех групп товаров.

6. Собственная торговая марка (СТМ) – вариант зонтичного бренда, при котором владелец бренда является владельцем дистрибьюторской сети (например, сети супермаркетов), где и реализует продукцию самого разного рода, заказанную производителям-партнерам, но пробрендированную одинаково. Это позволяет минимизировать расходы на коммуникацию с потребителями, а также получить выгоды на основе увеличения товарооборота. Собственные торговые марки - это дополнительный инструмент влияния брендов-производителей на потенциальных потребителей.

Одним из наиболее успешных примеров является торговая мульти-марка «Премия» от владельцев сетей «Сильпо», «Фора», «Fozzy», под которой существует свыше сотни товаров из самых разных областей FMCG. Нередко сети магазинов используют одноименные с собственным названием торговые марки (например, «Фуршет»).

Вариантом СТМ являются бренды компаний прямых продаж. Нередко последние, как и пристало зонтичному бренду, переходят на гребне успеха от производства всей продукции на собственном предприятии – к заказу части продукции (далекой от изначального профиля производства) партнерам. Тут наиболее уместно вспомнить популярнейший российский бренд Faberlic.

В отдельную категорию следует вынести краткосрочные бренды, которые выполняют тактические задачи. Так, например, бренд «Джинс» появился в портфеле брендов компании «UMC» (ныне входит в состав МТС) с целью привлечения молодых людей, школьников и студентов. План оказался настолько успешным, что было принято решение продлить «жизнь» бренда (2003-2008, впоследствии интегрирован в бренд МТС).

Наконец, существует и восьмой вид: бренды-камикадзе, срок «жизни» которых может быть меньше полугода. Их основная цель – победить конкурентов в сегменте благодаря лояльным ценам в краткосрочном периоде. Например, «Мобилыч» от «Киевстар» (конкурент – «Ecotel» от UMC).

Разработка концепции бренд-менеджмента

Prosto и одновременно сложно подтолкнуть потребителя к первой покупке вашего товара, а затем заставить его ассоциировать себя с ценностями вашего бренда. О том, как правильно создать концепцию бренда, выгодно позиционировать его на рынке, а также, следует ли использовать "маркетинговые архетипы" – пишет Prostobiz.ua

Концепция бренда – совокупность стратегических маркетинговых решений, которые включают в себя:

  • идентичность бренда (образ и самоочевидные ценности);
  • стратегию позиционирования бренда.

Главная задача разработки концепции бренда и бренд-менеджмента – стимулировать и подтолкнуть потребителя к первому знакомству с товаром / услугой.

В свою очередь, позиционирование, как составляющая концепции бренда – это то, что отличает один товар от другого в сознании потребителя. Полноценное позиционирование дает исчерпывающий ответ на самый важный для потребителя вопрос: «Почему я должен покупать товары вашей марки?». Этапы позиционирования бренда отображены на рисунке.

Последний этап – «конкурентное позиционирование» – включает в себя следующие компоненты:

  • эмоциональные отличия бренда;
  • функциональные отличия;
  • ассортимент бренда;
  • ценовые характеристики.

В разработке позиционирования существуют некоторые основные идеи. Во-первых, позиционирование относится в большей степени к долгосрочной стратегии – которая формируется на три года и большее число лет. Именно поэтому позиционирование должно быть устойчивым и приспособленным к будущему развитию бизнеса. То есть в зависимости от жизненного цикла компании / бренда – роста, зрелости и спада – позиционирование на рынке может корректироваться.

Во-вторых, позиционирование — это то, что потребитель думает о компании, продукции или услуге.

Поэтому то, какую позицию бренд будет занимать на рынке, определяет потребитель, а не диктует сама компания.

В-третьих, позиционирование базируется на получаемой выгоде. Эффективное позиционирование предлагает потребителям явные причины (выгоды) покупки товаров компании.

Структура позиционирования бренда часто описывается с помощью следующих элементов (отображены на рисунке):

  • сущность бренда (или базовая ценность, лежащая в его основе);
  • обещание бренда (или основная выгода, которую он обещает потребителю);
  • рациональные выгоды бренда (или что получает потребитель, приобретая бренд);
  • эмоциональные выгоды бренда (или какие чувства испытывает потребитель, выбирая бренд);
  • BrandPersonality (или описание бренда через личностные характеристики – например, дружелюбный, открытый или строгий, серьезный);
  • ToneofVoice (или как бренд «разговаривает» с потребителем – например, как эксперт или как лучший друг).

Перейдем к описанию второй составляющей концепции бренда – его идентичности, под которой подразумевается уникальный набор марочных ассоциаций, который и отображает значение бренда и обещания клиентам. На сегодняшний день компании используют тактику «персонификации ТМ», то есть описывают бренд человеческими качествами (примеры на рисунке).

Эффект подсознательных ассоциаций торговой марки с теми или иными человеческими качествами или персонажами называют «архетипом бренда».Согласно К.Г.Юнгу, архетипы помогают нам понять суть реальности, так как они говорят с нами на языке подсознания, на самом действенном языке. Так как большинство ежедневных покупок совершается импульсивно, необходима прочная и постоянная связь нашего бренда с сознанием потребителя, а это возможно только на подсознательном уровне. В современном маркетинге используют 7 основных архетипов, которые представлены на рисунке

Влияние архетипов на выбор клиента объясняется тем, что потребитель идентифицирует бренд с собой, своими потребностями и стилем жизни. Затем покупатель оценивает рациональные преимущества – это разумные выгоды (цена- качество, статус), а также эмоциональные – связанные с приятными переживаниями.

Поэтому, формируя идентичность бренда, следует помнить об основных критериях выбора атрибутов торговой марки (логотип, слоган, рекламный ролик и так далее): легкость в запоминании, визуальная привлекательность (использование юмора), юридическая защищенность, универсальность для восприятия аудиториями разных возрастных и культурных групп, разных полов и национальностей.

Бизнес-книга о "женском" тайм-менеджменте и борьбе с рассеянностью

Prosto не все читатели пособий по деловой психологии принадлежат к логикам и рационалистам с неумолимой силой воли. А потому многие никак не могут долго следовать твердым пунктам известных схем тайм-менеджмента, способов борьбы с прокрастинацией или с тревожностью. Именно для людей, чья воля к совершенствованию все время подавляется обилием информации и ответственности, и подойдет книга, о которой рассказывает Prostobiz.ua

Рецензия на книгу:

Люси Джо Палладино. Максимальная концентрация: как сохранить эффективность в эпоху клипового мышления. – Москва: Манн, Иванов и Фербер, 2015, – 336 с.

Для кого книга

Заголовок нашей рецензии пусть не смущает мужчин – или, наоборот, пусть не вызывает особенного их увлечения. Все-таки современные женщины европейской цивилизации по деловым и даже общим психологическим качествам не отличаются от мужчин так уж кардинально. Не стоит думать, что профессиональные психологи-ученые женского пола дают советы, полностью противоположные советам их коллег-мужчин.

Другими словами, те, кто о тайм-менеджменте, борьбе с рассеянностью и прокрастинацией уже читал – увидят в этой книге, в основном, известные им правила, схемы, советы. Однако они их увидят совершенно в необычном порядке и типе изложения – который, нам кажется, весьма убедителен для людей с сильно развитой интуитивной деятельностью, иррациональным складом ума, склонностью к постоянной рефлексии своих состояний и мыслей.

Корректнее всего сказать так: это книга – для тех, кто не является по жизни ни логиком, ни рационалистом, и более того, не собирается таковые качества в себе воспитывать. Но при этом для тех из них, кто все же страдает от своего иррационально-интуитивистского беспорядка и рассеянности и лишь хочет их гибко ввести в конструктивное русло.

Согласитесь, что такую книгу должна была написать женщина. Ибо мужчины, пишущие учебные деловые книги, являются «чуть менее чем полностью» логиками-рационалистами. А главные, на наш взгляд, особенности книги Люси Джо Палладино – а она, к слову, еще и мать уже взрослых дочерей – в плане отличий ее деловой прозы от «мужских стандартов» жанра таковы:

  • во-первых, доброе подсознательное принятие того, с чем предстоит бороться и даже симпатия к этим процессам – к мечтательности, рассеяности, прокрастинации, раздражительности (ее подход вообще не хирургический, а «косметический»). Автор даже открыто симпатизирует многочисленным «деловым тревогам» «рабочим страхам», «домашнему зуду» как некоему аспекту бурной настоящей несонной жизни – и вообще посвящает малообоснованной тревожности такое внимание, какое логик-рационалист никогда бы не посвящал «заведомым глупостям». И профильная глава на тему тревожности у нее показательно называется «Лицом к лицу со страхом и его братьями» (именно не «боремся со страхом», не «долой страх», не «скажи страху нет», а спокойное и очень уважительное «лицом к лицу»);
  • во-вторых, необычное внимание к физиологии мозга и тела – в книге, далекой от биологии или вопросов питания; этакое вплетение естествоведческих мотивов в гуманитарные. Тут и настойчивое упоминание внутренних веществ типа норадреналина и дофамина при описании чисто душевных процессов; и особая глава о кофеине, сахаре, алкоголе и их влиянии на тайм-менеджмент. Да и сама «текучая» описательность того, как нарастает и спадает напряженность или внимательность, как возникает давление на сознание мыслей и состояний – вся эта стрессология у госпожи Палладино крайне «биохимична» и физиологична почти на каждой странице;
  • в-третьих,отсутствие границ между психологией «рабочей» и «домашней» – любая глава незаметно переходит из «офиса» в «квартиру», в «семью». А вся книга заканчивается отдельным разделом о рассматриваемой теме при воспитании детей – и это здорово: таких разделов в деловых изданиях мы обычно, увы, не наблюдаем;
  • а в-четвертых, сама иерархия и порядок даваемых советов и описаний во многих главах строится не по методу «убедить, чтобы заставить действовать» (как это свойственно логикам-рационалистам: убеди меня, тогда я точно применю). Предлагается чисто женская схема: «ты начни действовать, например, с этого действия, не спрашивай, зачем и почему – просто начни; и вот тогда, может, в чем-то убедишься – а если не убедишься, пробуй еще такой и такой варианты».

И это – самое ценное в книге Люси Джо Палладино для тех, кто с тайм-менеджментом и борьбой с прокрастинацией уже знаком (а для тех, кто не знаком, ценным первым пособием по этим дисциплинам явится вообще вся эта книга). Расскажем об этих преимуществах подробнее.

Достоинства книги

«Не нужно быть хорошим, чтобы начать – нужно начать, чтобы быть хорошим». Если читатель рецензии уже проникся нашим выискиванием гендерных отличий, он без труда угадает, мужчину или женщину процитировали мы – вслед за госпожой Палладино, приведшей эту формулу в своей книге среди «вдохновляющих цитат».

А раз догадались – даем и правильный ответ: это сказала американская экономистка ХІХ века Мэри Маршалл.

«Не по хорошу мил, а по милу хорош», – говорила о семейных отношениях и старая славянская пословица, опять-таки, девичья (то есть «не тот стал симпатичен, кто вообще был хорош – а кто вначале добился симпатии, того затем сделаю и вообще хорошим»).

Согласитесь, такие экспансивные подходы если и разделяются сейчас большинством мужчин в какой-то местности – то эти местности находятся или на Востоке, или в не очень цивилизованных сообществах. У нас же – мягкотелых горожан западной цивилизации ХХІ века – и решительность без предварительной накрутки самоуважения, и действие без предварительного основательного самоубеждения принадлежит среди мужчин уже к довольно редким свойствам (если речь идет о решительности на положительные здоровые действия).

Тогда как женщинам эти качества – инициатива с нуля без всяких подготовок и мотиваций, экспансивность, не исходящая из просчитываемого успеха – видимо, сейчас свойственны все в большей степени. И Люси Джо Палладино прекрасно продемонстрировала своими «биохимическими» интонациями, как именно этот подход удачно работает в том или ином психологическом состоянии.

Другими словами, эта книга хороша для самоподзавода – тем, что автор вообще не говорит ни о какой силе воли и вовсе не употребляет слов «мотивация» и «ответственность». Люси Джо Палладино практически исходит из того, что сила воли у человека ХХІ века уже подавлена миллионом одновременных раздражителей. Она знает, что убедительность любой мотивации сегодня испаряется с каждым новым гигабайтом полученной информации – «посмотрел новости и работать стало практически невозможно».

Автор видит, что по всем этим причинам твердые логичные и рациональные схемы самособирания «по пунктам» долго исполнять сейчас никто не сможет (разве что в условиях жесткого дауншифтинга без средств связи и информации). Для строгой борьбы за самого себя людям при переизбытке ежедневных раздражителей категорически не хватает концентрации, самофокусирования.

Поэтому госпожа Палладино говорит о другом – как нам найти у себя точки входа в такие состояния, в которых фокусировка, твердость внимания удаются. Пусть даже для начала единственным таким состоянием будет лишь «крайняя угроза дедлайна с увольнением при его просрочке» – главное, чтоб хоть один такой вариант более-менее правильного состояния у человека был. Только тогда можно изучить индивидуальные свойства этого «внимательного» работоспособного состояния и попытаться его «пересадить» в другие ситуации.

Книга в оригинале так и называется «Find Your Focus Zone» – что в переводе не так с английского, как с языка фотографической терминологии примерно значит: «Найди «границы четкости изображения» своего сознания».

Как поглубже погрузиться в эти нужные для жизни и работы состояния? Как более умело отсеивать то лишнее, что легко отсеять? Как быстрее и толковее «остывать» – ослаблять те напряжения, приход которых отсеять было трудновато? И главное – как «подчищать» сознание – вначале «косметически» соскабливая, смывая то, что уже несомненно и очевидно является лишним или вредным; а затем уже потихоньку профилактически контролируя возникновение этих наслоений? Вот какие вопросы госпожа Палладино считает основными в наше время.

Любопытно, что автор внутри одной книги предлагает не какой-то единый прямой рациональный путь – а сразу восемь базовых стратегий (плюс еще отдельно три специальных стратегии для людей, сильно вовлеченных в аспекты «цифровой цивилизации»). Эти стратегии предлагается использовать в любом порядке, количестве и сочетаниях. То есть если у читателя «не пойдет» один из предложенных одиннадцати «поведенческих пакетов», тут же можно пробовать второй – или, там, четвертый с седьмым, потом опять первый – пока что-нибудь не «выстрелит» и не поможет более-менее «взять себя в руки».

И самая изюминка – одна из предложенных автором стратегий является такой, какую ни один уважающий себя мужчина-психолог не подпустил бы в свою книгу на пушечный выстрел. А между тем, стратегия эта гениальна: для начала можно сымитировать достижение успешного результата – и тогда затем легче приложить усилия для достижения этого результата уже и в действительности.

Хотя, по сути, это тот же упомянутый принцип – «ты начни как угодно, потом сделаешь, как надо» – но согласитесь, что миллионы профессиональных психологов в этом месте подумали бы «о недопустимости лицемерия», о «вреде внутренней нечестности», о том, что нужно «не казаться, а быть».

Но тем и хороша Люси Джо Палладино, что она наши человеческие недостатки предлагает не «отрезать без жалости». Но и не советует себя «принимать как есть» (в последнем случае она бы такую книгу и не писала). Она рассказывает, как недостатки – рассеянность, тревожность, прокрастинацию – тонко и иронично сублимировать: превращать из отклонений и упущений в милый двигатель душевного и умственного прогресса. Тут уже не нужны огромная воля, ответственность и мотивация: единственное, что для такого процесса нужно – поискать и найти в своем сознании хотя бы одну точку опоры, «зону четкости изображения», то есть ситуацию, в которой удается сосредоточиться. А с точкой опоры, как известно, можно перевернуть и Землю.

И напоследок, чтоб наш текст не был голословной отсебятиной, дадим цитату – точнее пример самовнушения – из книги Люси Джо Палладино. Бьюсь об заклад, что многие читатели не сразу согласятся, что тут изложен гениальный образец для подражания. А между тем, если бы мы относились почти ко всей входящей информации так, как героиня этой притчи – мы были бы все постояннно в «зоне фокусировки». То есть стали бы намного концентрированнее, спокойнее, работоспособнее, успешнее. А главное, имели бы больше сил для взращивания в себе любви к людям и миру:

«Я капитан корабля. Мой первый помощник приходит ко мне и говорит «Второй двигатель отказал». Я благодарю его, говорю, что проблему поняла, но кораблю ничего не угрожает и я обо всем позабочусь. Подходит еще один член экипажа и говорит «Второй двигатель отказал». Я также его благодарю и прошу не волноваться. Напоминаю всем, что до этого мы прекрасно обходились без него. Другие члены экипажа подходят ко мне и сообщают ту же новость. Я отвечаю: «Да, я в курсе. Спасибо что сказали», – и отсылаю их. Вскоре об этом знает весь корабль. Каждый знает, что второй двигатель вышел из строя. А капитан теперь может поспать».




Актуальные обзоры банковского рынка для бизнеса на ваш e-mail!