Членство в ВТО пока ничего не изменило - 12.05.2009

Бездарную политику по подготовке отечественной экономики к существованию в рамках Всемирной торговой организации власть сможет списать на кризис. // 12.05.2009

Первый год членства Украины в ВТО практически не изменил сложившихся соотношений в структуре ее внешнеторгового оборота. Минимальные же дивиденды от членства страны в международном торговом клубе, которые смог получить ограниченный круг экспортеров, нивелировал кризис.

Импорт спас от дефицита

Официальное вступление Украины в ВТО (место в международном торговом клубе было предоставлено Киеву в мае прошлого года) не изменило тенденций, наблюдавшихся во внешнеторговом обороте страны последние несколько лет, когда наращивание объемов ввоза товаров стабильно обгоняло прирост поставок на внешние рынки. (Для сравнения: за одиннадцать месяцев 2007 года, когда Киев еще не имел статуса члена ВТО, экспорт вырос на 27,9%, а импорт — на 34,2%. А за аналогичный период прошлого года эти показатели составили 41,7 и 49,4% соответственно (автор взял период для сравнения, в котором еще не сказались последствия мирового финансового кризиса)). Дело в том, что по львиной доле товарных позиций Украина снизила ввозные пошлины еще в 2005 году. И уже в следующем году официальная статистика впервые зафиксировала отрицательное сальдо торгового баланса (минус $1 млрд.), которое только увеличивалось в последующие годы. Дефицит внешнеторгового баланса по итогам прошлого года достиг $13 484,5 млн.
Впрочем, экономисты объясняют этот факт не столько последствиями выполнения Украиной своих обязательств перед ВТО, сколько резким изменением цены на газ. В 2006 году стоимость закупаемого российского «голубого топлива» впервые резко подскочила (с $50 до $95 за тыс. м3) и затем стабильно увеличивалась из года в год. На долю энергоносителей приходится до трети объема всех поставок на внутренний рынок страны. Свою лепту в формирование внешнеторгового дисбаланса, безусловно, внесли и хлынувшие на отечественный рынок товары широкого потребления, годовой прирост импорта которых зачастую исчислялся сотнями процентов. Однако их доля в общем объеме поставок на внутренний рынок слишком мала, чтобы оказать существенное влияние на торговый баланс. К примеру, на трикотаж в общем объеме ввозимых товаров приходится всего 0,5%. Исключение составляют лишь автомобили, ввоз которых в общем объеме импорта в последние пару лет достиг 14%.
Новые пошлины на продовольствие начали действовать с момента вступления в ВТО, что также спровоцировало резкий прирост ввоза продтоваров. Так, импорт цитрусовых за январь-ноябрь прошлого года увеличился более чем на 90% по сравнению с соответствующим периодом прошлого года, а импорт овощей — на 265%. Но и доля продовольствия в общих импортных поставках, в частности цитрусовых — 0,6%, овощей — 0,1%. Приток импорта, которым так пугали противники вступления Украины в ВТО, сыграл свою позитивную роль. Именно за счет импортных поставок нашей стране удалось насытить рынок продовольствием и товарами длительного пользования, потребности в которых в последние несколько лет увеличились из-за расширения кредитования и существенного роста доходов населения. Таким образом, итоговые показатели инфляции оказались меньше, чем могли бы быть в условиях товарного дефицита. С другой стороны, существенное снижение пошлин аукнулось значительными недопоступлениями в казну, которые ранее нивелировались за счет объемов импортных поставок. «Средневзвешенная ставка снизилась в среднем на 28%. В результате потери госбюджета в первом квартале 2009 года составили 707 млн. грн. Учитывая же снижение таможенной стоимости товаров из-за кризиса, потери госбюджета суммарно превысили 921 млн. грн.», — сообщил председатель Гостаможслужбы Анатолий Макаренко.

Накормим Европу

Экспортеры же смогли положить на лопатки импортеров только в начале нынешнего года. По данным Нацбанка, в первый месяц зимы объем товарного экспорта превысил импорт на $0,23 млрд. Впервые за последние три года сальдо внешнеторгового баланса вышло в позитивную плоскость, достигнув $396 млн. Но этот скромный перевес был связан с последствиями кризиса. Резкое падение платежеспособности населения и обесценивание гривни, повлекшее удорожание импортных товаров, ослабили позиции импортеров. Ввоз товаров в страну (в сравнении с январем 2008 года) упал более чем в два раза — до $2,3 млрд. Еще одним фактором, подкосившим импорт, стало резкое уменьшение поставок «голубого топлива» из-за газовых споров с Россией. Однако уже в феврале сокращение импорта в годовом исчислении (41,2%) практически уравновесилось с падением экспорта (42,5%), а дефицит торгового баланса вырос до $1,1 млрд.
Главными экспортными позициями Украины по-прежнему остаются зерно, металл и продукция машиностроения. «Продукция машиностроителей поставляется в первую очередь в страны СНГ. Для развитых рынков наша машиностроительная продукция недостаточно качественна», — констатирует аналитик инвестиционной компании Phoenix Capital Андрей Нестерук.
Зато аграрии и металлурги действительно получили дивиденды от членства страны в ВТО.

«Благодаря отмене квот на экспорт зерновых с начала текущего маркетингового года (июль 2008 года) наша страна поставила на внешние рынки 14 млн. т зерна, что перекрыло показатель рекордного 2005–2006 МГ (12,5 млн. т). Ожидается, что в этом году будет экспортировано около 25 млн. т зерна. И этот объем мог бы быть еще более внушительным, если бы не финансовый кризис», — рассказал экономист инвесткомпании Concorde Capital Андрей Пархоменко.

Выгоды украинских металлургов от вступления в ВТО заключаются в первую очередь в значительном сокращении антидемпинговых расследований. По данным Минэкономики, стоимость поставок украинской продукции, относительно которой были применены меры в 2006 году, составляла $470 млн., в то время как в 2008 году этот показатель снизился до $5 млн. За минувший год было прекращено действие восьми антидемпинговых, двух специальных и одной компенсационной меры в отношении продукции на сумму $430 млн. Больше преимущества ВТО прочувствовали представители трубной отрасли, производящие сварные трубы (Новомосковский трубный завод) благодаря сокращению пошлины с 40 до 10% в европейских странах. Но из-за небольших объемов поставок этого вида труб на внешние рынки это не повлияло на общую экспортную картину.

Не вышли стандартами

То, что Украина не смогла расширить свое присутствие на внешних рынках развитых стран после вступления в ВТО, объясняется просто: нашей стране, львиную долю импорта которой составляет сырье, попросту нечего предложить. Поэтому, даже присоединившись к международному торговому клубу, главным рынком сбыта украинских товаров остаются страны СНГ и Азии. По данным Госкомстата, в январе-феврале нынешнего года Украина импортировала товаров на общую сумму более $5,1 млрд., из которых на страны постсоветского пространства пришлось $1,7 млрд., на азиатские государства — почти $1,5 млрд., Европу — $1,4 млрд.
Еще одной преградой на пути к развитым рынкам является несоответствие стандартов. «Например, в ЕС проверяют 74 нормы содержания антибиотиков в сельскохозяйственной продукции, а в Украине лишь три. Отечественные нормы содержания свинца в молоке и мясе в пять раз превышают западноевропейские. Микробиологические показатели безопасности украинского молока в три-десять раз превышают нормы ЕС. Поэтому Украине нужно еще долго работать в направлении гармонизации своих стандартов, чтобы претендовать на достойное представительство на развитых рынках», — отмечает Валентина Засадко, научный сотрудник Львовского регионального филиала Национального института стратегических исследований.
Согласно договоренностям с ВТО все технические регламенты, используемые в Украине, должны быть подогнаны под требования международного торгового клуба до 30 декабря 2011 года. До 31 января 2012 года нашей стране необходимо представить на рассмотрение ВТО новый, сокращенный перечень продуктов, которые требуют обязательной сертификации. По словам президента Украинской аграрной конфедерации Леонида Козаченко, в теории переход на европейские стандарты качества выгодны нашим производителям, поскольку дадут возможность наладить поставки на европейские рынки. Однако на данном этапе все упирается в финансовый вопрос. По подсчетам экспертов, разработка и внедрение новых технических регламентов сертификации продукции обойдется стране в 800 млн. грн. А предприятиям, чтобы переоборудовать производство под новые требования, придется потратить миллиарды. В нынешних условиях сокращения выпуска продукции и уменьшения инвестиционных вливаний решение этой проблемы отодвигается на несколько лет.
Хуже всего то, что власти так и не удосужились провести полноценный анализ последствий вступления ВТО для отечественной экономики. Соответственно, у правительства и сейчас нет четкого плана по поддержке отечественных производителей. Впрочем, кризис отодвинул решение этого вопроса на второй план. Зато именно на него власть сможет списать и все просчеты.



Актуальные обзоры банковского рынка для бизнеса на ваш e-mail!


Путеводитель

Кредит предприятию и частному предпринимателю (СПД)

Кредиты для бизнеса и частных предпринимателей в Украине (ЧП, СПД): ставки, порядок предоставления

Видео путеводитель