про бізнес-фінанси

Как отправить гонорары, роялти, выплаты за маркетинг и консалтинг за рубеж: теория и практика

Prosto доберутся руки мирового правосудия до отечественных пиратов, тиражирующих зарубежные песни, фильмы, книги, компьютерный софт. И весьма скоро большинству ведущих такой тиражирующий бизнес придется выплачивать регулярные роялти владельцам прав на всю интеллектуальную собственность за рубеж. Как это осуществить при помощи банка технически и каковы правовые нюансы такой выплаты – описывает Prostobiz.ua.

Краткое содержание и ссылки по теме

  1. Роялти за софт – для НК не затраты
  2. Как это сделать через банк
  3. Тарифная политика




Роялти за софт – для НК не затраты

Выплачивать за границу роялти (регулярные гонорары, выплаты субъектам творческой и научной деятельности) теоретически приходится компаниям, не только воспроизводящим на продажу зарубежное программное обеспечение, книги и прочие тексты, аудио и видео материалы – но и компаниям, пользующимся зарубежными патентами, чертежами и формулами, моделями, описаниями процессов, другой информацией о ноу-хау, зарубежными брендами и дизайном или, наконец, получающим из-за рубежа первичную организацию телерадиовещания.

Поскольку роялти в Налоговом Кодексе имеют собственные нюансы налогообложения, стоит сразу разобраться, что ими не является. «Не считаются роялти платежи за получение вышеперечисленных объектов во владение (или распоряжение, собственность), а также если условия пользования предоставляют пользователю право продать (или осуществить отчуждение иным способом или обнародовать) непубличные чертежи (модели, формулы, процессы, права на информацию о промышленном, коммерческом или научном опыте, ноу-хау), за исключением случаев, когда такое обнародование является обязательным в соответствии с законодательством Украины», – отмечает главный редактор портала Prostopravo.com.ua Екатерина Гутгарц.

Также не считаются роялти выплаты за интеллектуальную собственность, производящиеся в первый и последний раз – покупка лицензии, франчайзинговый договор, единоразовый гонорар и тому подобные покупки информации.

Кстати, и на валовые затраты в налоговой отчетности единоразовые расходы на покупку интеллектуальной собственности отнести нельзя. Согласно Налоговому Кодексу из прибыли могут вычитаться лишь регулярные роялти, начиная со второй такой транзакции. Да и то в случае роялти нерезидентам – с большими ограничениями.

Так, роялти, а равно и оплату маркетинговых и консалтинговых услуг нерезидентам (к которым не относятся украинские постоянные представительства зарубежных компаний), можно вычесть из прибыли лишь в объеме до 4% дохода компании за предыдущий год. Новые компании вовсе не могут отнести на затраты роялти в пользу нерезидентов. Что же касается расходов на такую интеллектуальную собственность как инжиниринг (например, консультации при установке оборудования или постройке здания), то в случае оплаты таких услуг за рубеж на затраты их можно отнести лишь в объеме до 5% таможенной стоимости комплектующих, к которым прилагался данный инжиниринг.

Наконец, оплату интеллектуальной собственности за рубеж нельзя вычесть из прибыли, если она уходят в оффшор или получатель не уплачивает с этих денег налогов в своей юрисдикции. Нельзя их отнести на затраты и тогда, когда получатель ваших выплат является агентом, посредником – а реальный владелец данной интеллектуальной собственности не оформлял ни в какой юрисдикции документального разрешения получать роялти за свою интеллектуальную собственность другим лицам. Все эти жесткие ограничения сделаны из-за популярной прежде практики многих отечественных компаний – которые выводили большую часть своей прибыли из-под украинского налогообложения и вообще из нашей юрисдикции под видом крупнообъемной выплаты роялти и оплаты маркетинговых услуг за рубеж.

Но не все так плохо: данные ограничения больше касаются роялти за компьютерный софт, научные материалы, выплат за дизайн, маркетинг и консалтинг. А вот «начисления за предоставление права пользования авторскими и смежными правами на кинематографические фильмы иностранного производства, музыкальные и литературные произведения; начисления, которые осуществляются субъектами хозяйствования в сфере телевидения и радиовещания» согласно Налоговому Кодексу на валовые затраты относятся в полном объеме даже при выплате их за рубеж, – указывает Екатерина Гутгарц. То есть выплаты иностранным субъектам наиболее творческой деятельности все-таки к валовым затратам украинских компаний относятся всегда.

Правда, есть еще одна особо коварная налоговая напасть. «Исходящие роялти также могут облагаться налогом на «репатриацию доходов» по ставке до 15% в зависимости от наличия международных договоров Украины об устранении двойного налогообложения», – напоминает Игорь Олейник, начальник управления валютного контроля Пивденкомбанка. Впрочем, с более чем 60 крупнейшими и важнейшими для нас странами, в том числе всеми соседскими и почти всеми европейскими вплоть до Кипра, есть такие договора; и при этом данный налог не используется.

И последний налоговый нюанс: в отношении роялти Налоговый Кодекс дополнил понятие «владелец авторских прав» выражением «и смежных прав». Это дало логичную возможность причислить к получателям роялти тех владельцев прав на воспроизведение песни или книги, которые приобрели или зарегистрировали такое право, но сами полноценным авторским правом не владеют. А на Западе собственников таких прав очень много.

Как это сделать через банк

Однако налоги налогами, а выплатить за рубеж как-то надо даже и гонорар, невычитаемый из прибыли. Тем более важно взаимодействие с банком в случае «подключения» компании к выплатам регулярных роялти.

Разумеется, если прибыль компании исключительно гривневая или инвалюта прибыли отличается от инвалюты выплат роялти, первым этапом будет покупка валюты на межбанке или ее конвертация – после которой в десятидневный срок должна последовать оплата с помощью счета, открытого в этом банке. Безусловно, как для оплаты за рубеж роялти и гонораров, услуг маркетинга и консалтинга, так и для предварительных конвертационных услуг банк потребует предоставить договора и подписанные акты, связанные со всеми этими выплатами.

«При этом существенным отличием оплаты роялти и гонораров от оплаты товаров (работ, услуг) является отсутствие законодательно установленных сроков расчетов (в настоящий момент — 180 дней за оплаченную продукцию, работы, услуги)», – подчеркивает Елена Шокарева, начальник отдела валютных операций Всеукраинского Банка Развития.

Помимо того, при оплате роялти, гонораров, услуг маркетинга и консалтинга «если общая сумма таких договоров (или сумма платежей по ним) превышает 100 000 евро, нужен акт ценовой экспертизы государственного предприятия «Держзовнішінформ», без него банк откажет в проведении транзакции. Платежи по оплате роялти и гонораров могут отличаться от оплат товаров только тем, что для оплаты товаров не нужен акт ценовой экспертизы», – указывает Игорь Олейник.

Что касается варианта «купить валюту через один банк, а отправить деньги за рубеж со своего счета в другом банке», – то эта схема не приветствуется, а иногда прямо запрещается внутренними нормативами банков. Причина проста: банк имеет перед государством обязанность проследить за отправкой денег строго на указанные цели и строго в десятидневный срок. «Банк, купивший иностранную валюту, должен проконтролировать ее использование. То есть купленная валюта должна быть перечислена согласно целям, указанным в заявке на покупку валюты, а не на пополнение счета в другом банке», – категорически констатирует представитель Пивденкомбанка.

Чуть мягче, но по сути аналогично фиксирует статус-кво на фоне реалий собственного учреждения и Елена Шокарева: «Описанная в данном вопросе ситуация не находит четкого отображения в Положении о порядке и условиях торговли иностранной валютой, утвержденном постановлением НБУ №281 от 10.08.2005 года.».

Переходим к подтверждающим назначение платежа документам – которые, кстати, проверяются банками бесплатно. Существует законодательно установленная (приказ Минэкономики №201 от 06.09.2001 года) форма внешнеэкономического контракта. Осуществляющим внешнеэкономическую деятельность компаниям этот одностраничный норматив стоит распечатать и едва ли не заучить. Банки (и не только они) проверяют соответствие ваших документов именно этой форме.

Еще один, уже сугубо банковский первоисточник – Инструкция по контролю за экспортно-импортными операциями (постановление НБУ №136 от 24.03.1999 года). Требования этой инструкции также являются для банков основой основ при проверке международных договоров.

«Помимо этого, банк не примет договор (дополнения, приложения к нему, инвойсы) на иностранном языке, кроме русского, если не будет предоставлен перевод на украинский язык, заверенный руководителем плательщика», – напоминает Игорь Олейник. Коллегу дополняет представительница Всеукраинского Банка Развития: «Наиболее распространенные нарушения – неверное указание порядка расчетов, отсутствие достаточных реквизитов для осуществления перевода».

Тарифная политика

Банковские комиссии при оплате на зарубежные счета делятся на:

  • оплачиваемые отправителем (OUR в международной межбанковской терминологии);
  • оплачиваемые получателем (BEN);
  • оплачиваемые частично отправителем, частично получателем (SHA).

Комиссия, оплачиваемая отправителем, обычно оплачивается в форме безналичного списания банком средств со счета – естественно, по особому документируемому поручению отправителя.

Комиссии делятся на фиксированные (независимые от суммы), и регулируемые (процент от суммы или разные величины комиссий для разных диапазонов сумм). Для каждой валюты обычно свой размер комиссий. При этом комиссии за переводы в долларах и евро взимаются или хотя бы начисляются обычно в валюте перевода. А вот комиссии за переводы в других валютах – начиная уже с российских рублей – чаще можно встретить номинированные в гривнах, долларах или евро. Наконец, комиссии за срочные переводы за рубеж в послеоперационное время зачастую особые – нередко они попросту отличаются двойным объемом.

Среднечисловой тарифный срез рынка наиболее кратко синтезировала для Prostobiz.ua Елена Шокарева: «Размер тарифов в большинстве украинских банков зависит от суммы перевода, в среднем – 0,1%-0,25 % от суммы перевода, минимум 25 долларов США/евро, максимум 300 долларов США/евро».

Впрочем, указанные разнообразные тарифные «расслоения» все же не означают обязательности их применения. Есть банки (например, Всеукраинский Банк Развития), применяющие вместо всего этого один и тот же фиксированный тариф для любого перевода на зарубежный счет в любой валюте. Обычно такой «единый проездной» стоит 15 (как в ВБР) или 25 долларов/евро за любой перевод за рубеж, что особенно удобно для отправителей крупных сумм.

В любом случае, комиссия за банковский перевод с украинского счета на зарубежный – «копеечная» сравнительно с расходами на покупку инвалюты на межбанке, если речь идет о суммах свыше 5 тысяч долларов. Потому при необходимости регулярной отправки крупной суммы выплат зарубежным владельцам использующейся вами интеллектуальной собственности или поставщикам услуг и работ (а равно и при регулярной оплате за рубеж товаров), и желании удешевить весь процесс – есть смысл найти самую дешевую конвертацию валюты в сочетании с самым дешевым пакетом РКО. А это очень удобно сделать на портале Prostobiz.ua в его разделе РКО.

Горячие предложения

Кредиты на карту

более 30 онлайн-сервисов!

Ставка - от 0.01%

Срок - до 180 дней

Сумма - до 20 000 грн.

Документы - паспорт и код

Bookeeper

295 грн. в месяц

Онлайн бухгалтерия

для ФОП и малого бизнеса

первые 30 дней бесплатно!





Полезные статьи по данной тематике

Актуальные обзоры банковского рынка для бизнеса на ваш e-mail!




© 2006—2019

ООО «Простобанк Консалтинг»

Код ЄДРПОУ: 35454764

Адрес: 02100, г. Киев, ул. Георгия Тороповского, 2, оф. 19

Телефон: +38 063 075 70 92

Email: info@prostobank.com