Таможенники теряют любопытство - 02.06.2009

ГТСУ собирается расширить перечень предприятий, грузы которых будут оформляться по упрощенной схеме. // 02.06.2009

До конца года Гостаможслужба намерена сократить количество досмотров на внутренних таможнях втрое. Правда, в ведомстве уточняют, что это не коснется морских таможен, которые на сегодняшний день продолжают оставаться зонами риска. Самих же субъектов внешнеэкономической деятельности больше волнует не количество досмотров, а неправомерно доначисляемые налоги.
 

VIP-клиентов станет больше

Нынешний уровень контроля над ввозимыми грузами в Гостаможне считают чрезмерным. Как пояснил глава ГТСУ Анатолий Макаренко, если в европейских странах досматривается 5–8% импортируемых товарных партий, то в Украине — до 80%. Чтобы соответствовать европейским стандартам, ведомство решило расширить практику упрощенного таможенного оформления для благонадежных субъектов ВЭД. На прошлой неделе ГТСУ обнародовала проекты указов, которыми будет утвержден порядок определения предприятий, к товарам и транспортным средствам которых может устанавливаться упрощенный порядок применения процедур таможенного контроля и таможенного оформления.
 Сейчас, чтобы стать VIP-клиентом ГТСУ, компаниям приходится получать соответствующие разрешения в специальных комиссиях центральных аппаратов Гостаможслужбы, ГНАУ и Минэкономики. И лишь на основании этих документов региональная таможня вносит компанию в так называемый белый список. Таможенники же предлагают сократить бумажную волокиту и предоставить право местным таможням самим определять, кому из субъектов хозяйствования предоставлять преференции при оформлении грузов.

«Сокращение количества ведомств, с которыми необходимо согласовывать возможность использования упрощенного порядка таможенного оформления и таможенного контроля — положительные отличия проектов приказов от действующих норм», — заявил юрист компании Beiten Burkhardt, сопредседатель комитета по таможенным вопросам Европейской бизнес-ассоциации Виктория Фоменко.

Существующая бюрократическая процедура сбора необходимых документов, которая может тянуться несколько месяцев, а также довольно жесткие условия, выдвигаемые к претендентам на попадание в белые списки, привели к тому, что на сегодняшний день данными преференциями пользуются лишь 11 компаний. Сейчас побороться за статус таможенного VIP-клиента могут лишь предприятия, осуществляющие экспорт и импорт товаров только собственного производства. Предлагаемые ГТСУ новые правила расширяют круг претендентов на право проводить таможенные процедуры по упрощенной схеме. Такое право, согласно проектам таможенных приказов, кроме непосредственных экспортеров и импортеров, получат владельцы таможенных лицензионных складов, исполнители работ по строительству и ремонту ввозимых для этого товаров, а также компании, работающие по давальческим схемам.
 Кроме того, Гостаможслужба намерена смягчить и требования по налоговой дисциплине, выдвигаемые к желающим попасть в любимчики к таможне. Если сегодня претенденты в течение года должны идеально блюсти таможенное и налоговое законодательства, то в будущем им достаточно лишь не быть замеченными в самых грубых нарушениях таких как уклонение от уплаты налогов, контрабанда, злоупотребление налоговыми льготами.
 Не будет никаких шансов получить таможенные привилегии у субъектов хозяйствования, избравших упрощенную систему налогообложения. «Такие предприятия по решениям судов провозят на таможенную территорию высоколиквидные товары без уплаты НДС, что наносит бюджету колоссальные убытки», — поясняют в ГТСУ. Даже не пытаться попасть в белый список она советует и компаниям, на руководителей которых в последние два года заводились уголовные дела. Даже в том случае, если они были закрыты за отсутствием состава преступления.
 Зато если предприятие не идеально подходит под выдвинутые условия, оно все равно сможет получить таможенные послабления. Вместо одного списка Гостаможслужба предлагает внедрить два — белый и зеленый. В первый занесут компании с высоким уровнем доверия (набравшие по специально установленной шкале максимальные 23 балла), во второй — если количество набранных баллов составит от 18 до 23. Грузы предприятий из белого списка не должны досматриваться в пунктах пропуска, лицензионные склады можно будет открывать без таможенника и опечатывать без таможенной пломбы. Компании из зеленого списка при таможенном оформлении товара станут проверять выборочно.
 В результате внедрения новаций, в ГТСУ намерены в разы увеличить количество предприятий, которые будут работать по упрощенной схеме таможенного контроля и досмотра. Такой эффект уже был однажды достигнут. В 2006 г. таможенники, не дождавшись согласования некоторых документов с Минфином, ввели в действие временный механизм упрощения процедур контроля, схожий с предлагаемыми. Тогда количество компаний, получивших от таможни преференции, с двух десятков выросло до 247. Впрочем, если учесть, что на сегодняшний день внешнеэкономическую деятельность ведут около 15 тыс. предприятий, эти достижения покажутся мизерными.

 Эффект фикции

 Опрошенные таможенные брокеры скептично отнеслись к инициативам ГТСУ. По словам одного из собеседников, преференции получат лишь те, кто и сегодня ходит у таможенников в любимчиках.

«Только сейчас без проблем и быстро проходят таможенное оформление по указке сверху начальнику таможни, а после введения новых правил все это будет попросту легализировано. Ведь закрывать глаза на возможные нарушения и не досматривать груз соглашаются далеко не все начальники таможен. Вот для этого и нужны реестры благонадежных», — говорит один из брокеров.

Участники рынка отмечают, что сегодня мало кто попытается попасть в белый список, даже несмотря на снижение забюрократизированности процесса отбора. Ведь чтобы стать VIP-клиентом таможни, компания должна быть подвергнута проверке. А лишний раз принимать ревизоров согласятся далеко не все, по собственному опыту зная, что редкая проверка проходит безнаказанно.

Как считают эксперты, главное — это то, что деление предприятий на любимых и не очень не решает основной проблемы взаимоотношений субъектов хозяйствования и таможни. А именно, повального доначисления налогов инспекторами в результате необоснованного пересмотра таможенной стоимости ввозимых грузов. Что, в частности, делает невыгодным ввоз дешевых товаров, поскольку таможенники все равно насчитают платежи как при импорте более дорогих аналогов. «Допустим, мы не получим права оформлять товар без досмотра. Пусть он будет продолжаться четыре часа, пусть даже контейнер проведет в пункте пропуска сутки. Возможные потери — копейки, если учесть, что за каждый килограмм груза вместо 56 центов должны заплатить доллар, как насчитала таможня. Вот это бьет по карману», — говорит заместитель директора крупного столичного брокера, пожелавший остаться неназванным.
 В целом же, по мнению экспертов, особого облегчения субъектам ВЭД инициативы таможни не принесут. «После вступления Украины в ВТО средневзвешенная ставка ввозной пошлины уменьшилась в среднем на 28%. В результате потери госбюджета в первом квартале 2009 года составили 707 млн грн. Учитывая снижение таможенной стоимости товаров из-за кризиса, недопоступления в казну суммарно превысили 921 млн грн.», — сообщил Анатолий Макаренко. Сокращение таможенных поступлений в свою очередь заставит инспекторов изобретать новые способы заставить импортеров платить больше.
 



Актуальные обзоры банковского рынка для бизнеса на ваш e-mail!


Путеводитель

Кредит предприятию и частному предпринимателю (СПД)

Кредиты для бизнеса и частных предпринимателей в Украине (ЧП, СПД): ставки, порядок предоставления

Видео путеводитель