Таможня реанимирует "белые" списки - 14.04.2009

Гостаможслужба намерена изменить правила таможенного оформления грузов, чтобы сократить срок их пребывания на границе. // 14.04.2009

Впрочем, за таможенников эту проблему уже успешно решил кризис: из-за снижения грузопотока очереди на пропускных пунктах давно исчезли.
Сейчас в стенах Государственной таможенной службы Украины (ГТСУ) активно обсуждается возможность реанимации «белых» списков импортеров, попадание в которые гарантирует предприятию ускоренную растаможку товара без излишней волокиты. Эта идея далеко не нова: аналогичные методы поощрения благонадежных субъектов внешнеэкономической деятельности применялись и предшественниками нынешнего главы Гостаможслужбы Анатолия Макаренко. Впрочем, главным преимуществом компаний, попадавших в любимчики к таможенникам, была возможность по сути контролировать уровень цен своих конкурентов. Дело в том, что компании, получившие режим наибольшего благоприятствования на таможне, были обязаны предоставлять ей всю информацию, касающуюся внешнеэкономической деятельности. На основании полученных данных ГТСУ определяла минимальную таможенную стоимость, исходя из которой инспектора оценивали адекватность декларируемых цен на ввозимый товар и, соответственно, полноту уплаты налогов. Не попавшие в «белый» список компании были поставлены перед выбором — или платить столько же, сколько платят их более удачливые коллеги из перечня благонадежных импортеров, или уходить с рынка. В свое время именно это вызвало нарекания Антимонопольного комитета, после чего идея ранжирования импортеров тихо сошла на нет.
Сейчас же о претензиях к действовавшей ранее системе поощрения благонадежных налогоплательщиков предпочитают не вспоминать. В условиях сокращения рынка сбыта крупным импортерам как никогда необходимо избавиться от конкурентов. И реанимация «белого» списка, в который всегда попадали приближенные к власти предприятия, окажется как нельзя кстати. Сейчас свои предложения по его формированию активно готовят и профильные ассоциации. По предварительным расчетам Гостаможслужбы, в заветный перечень могут попасть около тысячи компаний.
Еще одна идея ГТСУ — упростить документальные проверки в пунктах пропуска на границе, как это уже было сделано для грузов в контейнерах, ввозимых в страну через морские торговые порты. А именно: если предварительно поданная декларация (ее можно представить еще до прибытия товара в порт) не вызывает подозрений, груз может быть оформлен без участия спецкомиссии, в которую обычно входят специалисты, осуществляющие радиологический, ветеринарный, экологический, санитарно-эпидемиологический и фитосанитарный контроль. Против таких новаций активно протестуют контролирующие органы, которые планируют отстранить от проведения тотального контроля на границе. Свою позицию они аргументируют тем, что такая реформа спровоцирует увеличение ввоза в страну некачественной и опасной продукции. Впрочем, такие доводы абсолютно беспочвенны, поскольку проверки на соответствие импорта стандартам качества будут проводиться на внутренних таможнях.
Кроме этого, ведомство Анатолия Макаренко намерено уже в ближайшее время запустить в обращение электронные декларации, которые сейчас может подавать по собственному желанию ограниченный круг предприятий. Для начала электронный документооборот планируется внедрить для отдельных категорий грузоотправителей и получателей, в частности для оформления импорта и экспорта, транспортируемого по железной дороге и для насыпных грузов. Чуть позже новый порядок будет распространен и на автоперевозки. Также таможенники рассматривают возможность электронного декларирования таможенными брокерами. Сегодня ими составляется около 46% таможенных деклараций, поэтому право доступа к процедуре таможенного декларирования значительно бы упростило процесс таможенной очистки.
Субъекты ВЭД считают таможенные новации запоздалыми. Из-за кризиса объем импорта сократился более чем в два раза. На столько же уменьшилось количество предприятий, осуществляющих внешнеэкономическую деятельность, и в полтора раза — количество подаваемых деклараций. При этом количество таможен и таможенников осталось неизменным. Поэтому теперь товар оформляется быстро даже при нынешних процедурах растаможки.



Актуальные обзоры банковского рынка для бизнеса на ваш e-mail!


Путеводитель

Кредит предприятию и частному предпринимателю (СПД)

Кредиты для бизнеса и частных предпринимателей в Украине (ЧП, СПД): ставки, порядок предоставления

Видео путеводитель