Денис Олейников: "Кризис отразился на нас самым позитивным образом" 12.05.2009

Интернет-магазин Futbolka.ua известен как лидирующая компания по продажам футболок и кепок в Интернете. А в 2007 году компания запустила сервис ProstoPrint.com, аналогов которому нет на Украине.

Денис Олейников: "Кризис отразился на нас самым позитивным образом"

Денис, Вас многие знают по проекту Футболка.юа. Но о Вас, как о личности, в Инете мало информации. Расскажите о себе? С чего все начиналось? Вы закончили институт, а дальше?

Далее был журналистский период в жизни: «Инвестгазета», «Морион», интернет-издание об интернет-маркетинге. Я всегда умел излагать свои мысли на бумаге, и мне это было интересно. Этот период продлился около 2 лет, а потом уже начались мои собственные проекты.

Когда Вы поняли, что обладаете необходимыми для предпринимательства качествами? И какие именно это качества?

Понял лет в 8 :) А среди качеств можно назвать неутомимую тягу к приключениям. Я знаю и понимаю, что работа в малом бизнесе зачастую дает меньше материальной выгоды на выходе, чем можно было бы получить, применяя те же знания в крупной структуре. Например, когда я уже работал в Футболке.юа, мне предлагали должность заместителя председателя правления довольно крупного банка. При этом финансово предложение было раза в два интереснее, чем мои заработки на тот момент в Футболке. Но такая работа не дает возможности ходить на работу в рваных джинсах или кроссовках :)

Еще считаю, что необходимо понимать суть предпринимательства как такового. Мой преподаватель в нархозе в свое время сформулировал это так: «предприниматель – это человек, который умеет лучшим образом объединять ресурсы». Еще в детстве я понял, что у меня это получается. Т.е. я могу взять велосипед, найти поле с кукурузой в 5 км и могу договориться, чтобы эту кукурузу сорвали и продали. Мне это нравилось.

Почему Вы выбрали для самореализации именно Интернет-проекты?

Потому что мне это было интересно. Во-первых, это динамично развивающаяся отрасль, во-вторых, на тот момент Интернет-среда предполагала невысокую цену входа, а в-третьих, я обладал необходимыми уникальными знаниями для этой сферы, благодаря своей предыдущей работе.

Тогда и появился ваш проект imena.ua?

Тогда появился проект iname.ua – тоже регистратор доменных имен. Я там был директором и совладельцем, но потом у нас с партнером возникли разногласия и мы расстались. С тех пор я в бизнесе являюсь единоличным владельцем своих проектов. Вот так и появились imena.ua.

В 2003 году Вы продали свой проект imena.ua. И не жалеете ли?

Нет. Ну, вот представьте: вы растите дочку, выдаете ее замуж, а через 10 лет вы видите, что у нее жизнь сложилась: у нее прекрасный муж, дети, все хорошо. Вы же не будете жалеть, что отдали дочь замуж?

Т.е. imena.ua попал в хорошие руки?

Да, хоть я и не выручил за него тех денег, которые он стоил. Я сознательно уступил, понимая, что проект попал в хорошие руки. А вот про другой свой проект Квитка.юа я такого не могу сказать.

А что не так с Квиткой.юа? Вы себе по-другому представляли его развитие?

Конечно. Квитка после продажи сдала свои позиции в Интернете, потеряла динамику развития…Те конкуренты, для которых мы были недостижимы на момент продажи, сейчас откусили у Квитки значительную часть рынка.

А в чем основная ошибка нынешних владельцев, по Вашему мнению?

Мне кажется ошибка в том, что Квитка – это эмоционально-вовлеченный бизнес, его нужно вести от души и с красотой. Если же в него приходят люди, которые пытаются этот бизнес механизировать, создать своего рода завод по производству букетов, то происходит потеря позиций.

Денис, не могли бы Вы простым, доступным всем языком рассказать о том, в чем принципиальная разница между проектами Футболка.юа и ПростоПринт.ком?

ПростоПринт вырос из Футболки. Вначале Футболка была просто интернет-магазином по продаже готовых изделий, потом появился конструктор, когда любой человек мог сам придумать дизайн своего изделия, потом возник вопрос: а что если дать возможность человеку продать другому человеку созданную им футболку? А дальше возник вопрос: а что если человек создает некое количество таких футболок и объединяет их в магазин? Вот тогда и возник ПростоПринт. Т.е. это такой Интернет-сервис, который позволяет любому человеку создать свой магазин футболок, сувениров или аксессуаров.

Таким образом, мы уже не предлагаем людям готовое решение по дизайну (макеты) и производству, креатив исходит от самих людей: от панков, металлистов, и эмо-герлз до футбольных фанатов и дизайнеров, которые делают красивые вещи.

А сейчас ПростоПринт – это еще большее. Теперь наши партнеры создают не только дизайн, но изделия-основы. То есть это уже такая многоступенчатая система.

Есть ли в Украине аналоги ПростоПринта?

В Украине нет. В России есть один работающий проект, но он уступает нам по технологической части. В мире есть 5-6 довольно солидных ресурсов. В Америке это CafePress и Zazzle, в Германии – SpreadShirt, на них мы и ориентируемся, так как немецкая модель предполагает долговечную печать, такую же, как та, что используем мы.

Как появилось название ProstoPrint?

Принт – это и так понятно, а слово «просто» должно подчеркнуть то, что открыть собственный магазин футболок очень легко.

Можете ли Вы привести какую-то статистику, характеризующую проект?

В ПростоПринте сейчас 2,5 тыс. магазинов, там продается порядка 60 тыс. различных товаров, годовой оборот порядка миллиона долларов. Есть еще то, что пока не вошло в ПростоПринт – это импорт, опт и прямой ритейл. Капитализация компании на сегодня по оценке западных инвестиционных фондов около 1,5 млн.долл.

В 2008 году Ваша компания вошла в сотню лучших стартапов Рунета. И вдруг Вы принимаете решение о ее продаже. Почему?

Дело в том, что для того, чтобы компания развивалась быстрее, было бы неплохо привлечь инвесторов. Допустим, сегодня мы остро нуждаемся в создании операционного подразделения в России, т.к. туда уходит много продаж. Без инвестора мы это не вытянем. С другой стороны, 100%-ная продажа компании возможна только в случае, если я найду покупателя, которому я смогу доверять в плане его отношения к этому бизнесу. Так что идея продажи периодически появляется, но возможностей для ее воплощения я пока не вижу.

Как отразился кризис на Вашем бизнесе? Пришлось ли корректировать планы?

Кризис отразился на ПростоПринте самым позитивным образом. Во-первых, что касается персонала: оказалось, что если сократить 30% персонала, результат на выходе не изменится. Ранее реализовать это было сложно – последние 2-2,5 года людей настолько избаловал избыток денег на рынке, что какая-то часть персонала была склонна по любому поводу шантажировать тем, что вот «там» им якобы предлагают большую зарплату, и что если им не пойдут на уступки, то они уйдут из компании. Сейчас же люди увидели, что те, кто ранее был вовлечен вот в эту цепочку смены мест работы на то, где больше денег и меньше работы, в итоге остались без ничего. Мы не сокращали зарплаты, но мы избавились от тех сотрудников, которые были «слабым звеном» в компании, от балласта.

Во-вторых, снижение цен на аренду позволило нам сократить расходы компании. Да и отношение к платежеспособному арендатору изменилось.

В-третьих, пришло понимание, что нужно устранить хаос и сосредоточиться на тех направлениях деятельности компании, которые приносят больше денег. Т.е. отсутствие «дурных» денег заставило нас задуматься.

С какими банками Вам приходится иметь дело? Какими услугами пользуетесь? Оправдано ли сотрудничество?

Мы активные пользователи банковских услуг. И потому, что у нас, конечно же, есть там счета, и потому, что мы используем довольно прогрессивные способы оплаты – у нас есть POS-терминал в офисе, у нас есть интернет-эквайринг, мы были одними из первых клиентов Портмоне.com. Мы также берем кредиты на развитие бизнеса, на служебные автомобили, мы активно используем системы денежных переводов, электронные платежи.

И, исходя из нашего опыта общения с банками, я могу сказать, что нам нравится сотрудничать с UniCredit Вank. Это очень технологичный европейский банк: хорошая система идентификации клиентов по карточке, круглосуточные банкоматы, работающие как на выдачу наличных, так и на прием депозитов, а кроме того – простой и понятный он-лайн банкинг.

Еще могу похвалить банк «Старокиевский». Это небольшой банк, который нас уже длительное время радует обслуживанием – абсолютное качество в плане проведения платежей и кассового обслуживания.

Разочаровал Universal bank. Не потому, что он самый худший, но банк выходил на рынок очень красиво и технологично, а закончилось все тем, что технологичность куда-то ушла, в отделениях постоянные очереди, обслуживание все медленнее, стандартизация процессов обслуживания оставляет желать лучшего. Можно сказать, что банк подавал большие надежды, но не оправдал их.

Читаете ли Вы специализированную бизнес-литературу?

Да, конечно, читаю. Из последнего могу порекомендовать книгу Александра Левитаса «Больше денег от вашего бизнеса: скрытые методы увеличения прибыли». Я действительно считаю, что это очень полезная книга для владельцев малого и среднего бизнеса. Потому что она прежде всего простая, и если откинуть понты и внимательно ее читать, то можно найти много полезных советов.

Перед этим был Том Питерс «Представьте себе!». Но эта книга для вдохновения.

Специфика бизнеса такова, что мы соединяем какие-то простые и прагматичные вещи (как доставить? как напечатать?) и большое концептуальное видение.

Какие новостные порталы читаете?

Корреспондент.юа, Финанс.юа и Простобанк.юа. Правда, последний не систематично, когда ищу какую-то более глубокую информацию о банковских услугах.

Какова роль денег в Вашей жизни?

Всеобъемлющая и всеопределяющая :)

На чем Вы никогда не позволите себе экономить (в бизнесе)?

Мы никогда не экономили на разработках – наша группа разработчиков никак не испытала на себе воздействие кризиса. Мы можем позволить себе поторговаться с фрилансерами, но мои штатные разработчики ни в чем не были ущемлены.

Мы не экономим на оборудовании. Оно должно быть европейским или американским, но не китайским, т.к. качество нанесения для нас – критический вопрос.

У Вас довольно живой блог, но его ведение отнимает довольно много времени и усилий. Какова его цель? Помогает ли он в бизнесе?

Нет, блог я веду исключительно для себя. До недавнего времени у меня не было хобби. И когда-то меня один человек спросил, а знаю ли я, почему в старой Руси было столько религиозных праздников? Оказалось, что в селе всегда найдется какая-то работа, и если крестьянину не скажешь, что вот сегодня, например, Пасха и работать нельзя, то он cебя «упашет» до умопомрачения. Так же и с блогом. Он позволяет делать перерывы в работе.

Почти год назад Вы написали пост, посвященный Интернет-инициативе «Кризису-ДА!». Тогда Вас поддержала определенная часть Интернет-сообщества (в том числе и Простобанк). Оправдал ли он себя? Довольны ли Вы результатом?

Да, мне понравилось то, что тема нашла широкий отклик: были как позитивные, так и негативные отзывы. И конечно, то, что произошло в дальнейшем и сейчас, весьма слабо коррелирует с тем моим постом, но это был мой такой «кирпичик» в общее дело по информированию людей. Я знаю, что как минимум 2-3 человека после ознакомления с моим постом не полезли в ипотечную кабалу, и сейчас они мне за это благодарны.

Денис, Вы – очень деятельный человек. Вот и сейчас Вы являетесь президентом ГО "Центр развития детского тенниса". Что послужило первопричиной? Какие цели Вы ставите перед собой?

У меня дочка занимается теннисом. В этой связи я имею возможность оценить ситуацию с этим видом спорта в Украине. В теннисе привлекает то, что в отличие от других видов спорта, он довольно демократичен: тут на игру в удовольствие можно рассчитывать вне зависимости от возраста и комплекции. И для меня, человека, который еще помнит советское прошлое, когда спорт широко пропагандировался среди молодежи, неприемлемо то, что теннис стал слишком дорогим и недоступным, в первую очередь для детей, видом спорта. Сложилась ситуация, когда талантливые дети просто не могут развиваться дальше в силу ограниченных материальных возможностей родителей.

Например, все знают, что Министерство семьи и молодежи выделило 15 млн.грн. на строительство теннисного центра на Ледовом стадионе. То, что там построили, стоит от силы 4 млн. И все об этом прекрасно знают. Это вопиющий факт коррупции – украсть 70% выделенных бюджетных средств. Так этого оказалось мало – государственные корты, которые построены на деньги налогоплательщиков, и для детей, и для взрослых стоят дороже коммерческих.

Т.е. Вы хотите создать альтернативу?

Да, я хочу создать детскую школу, которая вернет старые принципы, которые были в советских ДЮСШ: приоритет должен отдаваться широкому кругу детей (пропаганде спорта и тенниса в частности) и предоставлению возможности для развития наиболее талантливых из них за небольшую плату. К сожалению, никакой поддержки нашего начинания от властей города нет.

В одном из своих интервью вы сказали, что «вести малый и средний бизнес в Украине - это мука». Что Вы можете пожелать нашим читателям – своим коллегам (представителям предпринимательства)?

Помните хороший анекдот о том, что «Родину, сынок, не выбирают»? У нас есть выбор: либо жить в этой стране, либо уехать из нее. Но второе не так легко реализовать технически – там нас не ждут. Поэтому, несмотря на наличие безобразных и нелогичных вещей и в налоговой политике, и в таможенной и т.д., у нас все равно есть масса возможностей для развития. Нужно просто искать хорошее и уметь им пользоваться. Кризис – это такая очищающая штука. Да, может быть, что-то будут меньше покупать, но все равно люди будут покупать продукты, одежду и т.д. Так что нужно просто научиться с этим работать.

Денис, считаете ли Вы себя успешным бизнесменом?

Хороший вопрос. Я считаю себя успешным человеком. Кто-то скажет: «Посмотрите, у него Пежо 107, а не джип, значит, он не успешный». Но у меня немножко другие критерии успеха. Вот мы за 10 дней объездили 5 стран, например. И я знаю, что я могу ездить, а моя компания будет успешно работать. Даже более того – мой коллектив меня ждет. Т.е. я совмещаю свободу передвижения и комфортное ощущение себя, хотя я по-прежнему эмоционально привязан к своему бизнесу. Так что в этом плане я – успешный бизнесмен.

Досье

Родился 07 ноября 1977 года в Запорожье

Образование: высшее, КНЭУ (нархоз), факультет «Экономики и управления», магистр «Инвестиционного менеджмента»

Чем гордится: из личного - своими детьми, из бизнеса - командами в реализованных проектах.

За что стыдно: за упущенное время и возможности, за неправильные решения, которые повлияли на динамику бизнеса

Жизненное кредо: «Жить нужно так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы». Н.Островский