Слава Фролова, популярная украинская телеведущая, руководитель и владелец креативного агентства ARBUZ: "Для ивент-бизнеса кризис до сих пор продолжается" 19.11.2010

Несмотря на довольно продолжительную карьеру на радио и ТВ в качестве ведущей, наибольшую популярность Слава Фролова заслужила благодаря проекту Україна має талант. Но мало кто знает, что при всем при этом она еще и успешна в бизнесе. Об этой стороне жизни Слава беседовала с Prostobiz.ua.

Слава Фролова, популярная украинская телеведущая, руководитель и владелец креативного агентства ARBUZ: "Для ивент-бизнеса кризис до сих пор продолжается"

Слава, как пришло понимание того, что у Вас есть все необходимое для старта в бизнесе?

Свою компанию я открыла в 2002 г. До этого работала в компании «21 век» (на тот момент «Динамо Люкс, «Царское Село», «Корона»), потом в сети ресторанов «Козырная Карта», где занималась организацией шоу программ и концертов. Так как я уже достаточно долго работала в этой сфере, у меня накопилось большое количество знакомых, которые обращались ко мне за помощью в организации личных праздников и мероприятий для их компаний. В какой-то момент поняла, что объем вот этих просьб и заказов настолько велик, что я не могу разрываться, нужно было делать выбор, оставаться нанятым работником или открывать свой бизнес. Я подумала и выбрала второе.

Вы учились на скульптора, имеете режиссерское образование… Понятно, что это помогает в деле организации мероприятий. Ну, а как же бизнес-образование? Все эти менеджменты-финансы-маркетинги и прочее?

Я человек, который учится быстро и у меня всегда были, так скажем, пробивная жилка, которая нужна каждому бизнесмену, здоровая доля авантюризма, хорошая интуиция, целеустремленность и смелость. Всему остальному училась в бою, читала книги, советовалась со своими друзьями – успешными бизнесменами, ну и в команде всегда были профессиональные специалисты.

Сфера услуг – довольно сложная для продаж. Особенно, если это услуга по организации праздников. Как Вы считаете, в чем залог успеха Вашей Ивент-Компании ARBUZ?

В опыте, связях, влиянии в этой сфере, но в первую очередь – это креатив! Сейчас на рынке огромное количество компаний, которые предлагают подобный спектр услуг и их намного больше, чем нужно рынку. Когда мы создавались, было всего две-три ивент компании, а на сегодняшний момент их больше пятисот и они плодятся и множатся как грибы после дождя. Многим кажется, что это легкий бизнес, поэтому туда ныряет много случайных людей.

Сегодня компании, которые занимаются декором, фейерверками и другими составляющими мероприятия, а также всевозможные артисты, имеют свои сайты в Интернете, и абсолютно любой человек, может выйти напрямую на звезду или нужную организацию и заказать себе всё, что он хочет.

К нам обращаются те клиенты, которые хотят получить: качественную организацию, необычную идею, нестандартный подход, хороший сценарный план, режиссерский подход для того, чтобы мероприятие имело свою завязку, кульминацию и яркий финал. Также, имея такую долгую жизнь в мире шоу бизнеса, конечно, мы имеем конкурентоспособные цены, то есть у нас есть возможность договорится с любым артистом или компанией, а это приятно каждому клиенту.

Как появилось название компании (ARBUZ)?

Когда я задумалась над тем, каким должно быть название компании, поняла что оно не должно быть тяжелым, пафосным, мне хотелось, чтобы оно было легким, креативным, запоминающимся, сочным как собственно и моё представление о празднике. Таким для меня является слово «Арбуз» – необыкновенная ягода, которая имеет абсолютно креативной окрас от природы и потрясающий вкус. И мне хотелось бы, чтобы у наших клиентов были такие же впечатления от наших праздников – яркие, вкусные, сочные.

ARBUZ появилась в 2002 году. Вскоре у Вас родился сын Марк. Как Вам удалось совместить два столь значимых события?

Компания ARBUZ появилась в тот момент, когда я узнала, что жду ребенка, то есть – столь значительное событие в личной жизни совпало с моим первым крупным проектом в бизнесе. Но я не из тех людей, кто отступает, я очень целеустремленный человек, то есть если я уже влезла в драку, я должна с каким-то результатом из нее выходить, поэтому я не отступила и не сдалась. На сегодняшний момент компания существует уже восемь лет, а Маркуше семь лет и он пошел во второй класс, и конечно я нахожу для него и время, и любовь.

Среди наиболее ярких событий, организацией которых Вы занимались, «Евровидение», 10-летие канала «Интер», конкурс «Мисс мира – 2004». Как Вам удалось заполучить такие проекты в свой актив? ;)

Есть несколько путей достижения цели: есть честный путь – это просто быть лучшим, и есть более комфортный и простой путь – это кому-то нужному заплатить. Когда создавалась компания, мы решили идти по первому пути, а именно – быть честным. Кто-то, может быть, в это не поверит, кто-то поверит – для нас это не имеет значения. Наши клиенты знают, кто мы и как мы работаем, поэтому если кому-то нужен действительно интересный, качественный проект обращаются к нам, так как знают, мы можем это сделать.

Не секрет, что начинать бизнес в нашей стране – занятие не из легких. Помогал ли Вам кто-то с организационными моментами: регистрацией, уплатой налогов и проч.?

Да, с первого дня в компании работает бухгалтер, которая отвечает за грамотный документооборот.

Приходилось ли Вам пользоваться банковскими кредитами для развития бизнеса? Если да – то с какими банками сотрудничали? Какие остались впечатления?

Касательно личных трат – я всегда делала крупные покупки благодаря банковским кредитам, а что касается бизнеса, такого опыта у меня еще не было. Когда открывала компанию, у меня был партнер, и мы справились самостоятельно. В последствии я выкупила и его половину.

Насколько плотно Вы занимаетесь делами компании сегодня, ведь телепроекты занимают довольно много времени?

Конечно, первое время я просто жила в ARBUZe и 24 часа посвящала всему: начиная от поиска клиента заканчивая презентацией концепции и проведением мероприятия, то есть пыталась присутствовать на всех этапах. Могу сказать, что такой формат работы очень изнашивает и не дает возможности развиваться ни человеку, ни компании. Со временем у меня появился штат людей, которым я могла перепоручить часть работы, контролируя её выполнение. На сегодняшний момент, я уже ставлю задачи и слежу за результатом. Это позволяет мне заниматься ТВ-проектами без потерь для бизнеса. Но если предложенный проект занимает много времени, я отказываюсь, расставляя приоритеты.

Сколько человек у Вас в штате?

Двенадцать.

Помогает ли Ваша карьера на ТВ в продвижении бизнеса? И какая из сфер более доходная?

К моему сожалению, телевидение не позволяет зарабатывать деньги так, чтобы я ушла только в эту сферу, поэтому у меня есть основной бизнес. А телевидение для меня, во-первых, профессиональное удовольствие, во-вторых, оно действительно поддерживает лояльность наших клиентов к компании. Есть определенный кредит доверия, ну вроде как не чужой человек. Но в своей сфере, как ивентор, я уже более популярна, чем мой ТВ «персонаж», поэтому сегодня телепроекты скорее для души.

Насколько бизнес вносит коррективы в творческие планы?

Конечно, вносит и очень серьезные коррективы, мы же не делаем проекты для себя – мы имеем дело с клиентом, с его видением, с его желанием, с его целями, поэтому мы можем предложить идею, а от неё иногда остаются «рожки да ножки».

Мы ведь прекрасно понимаем, что такое бизнес и что клиент всегда прав, поэтому во многом идем на поводу у заказчика, но, конечно, если понимаем, что есть более успешные ходы, более экономичные, более эффективные, стараемся клиенту это объяснить и убедить.

Когда речь идет о наших проектах, тогда, мы можем проявить свое творчество, воплотить идеи, реализовать фантазии. А что касается лично меня, то я добираю не хватающих моментов творчества в бизнесе – рисованием, скульптурой, дизайном, фотографией.

В телепроекте «Україна має талант» Вы – впечатлительная и доброжелательная. Вряд ли Ваши деловые партнеры видят Вас такой же. Какая Вы в бизнесе?

Обо мне не скажешь, что я жесткий руководитель – я мягкий и добрый человек по своей природе, в трудные минуты собираюсь и организовываюсь без лишней агрессии и злобы. Конечно, профессионалу меня труднее впечатлять, я к нему требовательна, а вот когда обычный человек показывает чудеса, искренне этому радуюсь и впечатляюсь. И мне это очень нравится.

Как кризис отразился на Вашем бизнесе? Пришлось ли менять планы?

В тот год, когда случилась эта беда для всех, мы выиграли много тендеров, и по какому- то удивительному стечению обстоятельств из 100 процентов полученных клиентов отказались, грубо говоря, процента 2 и где-то процентов 10 перенесли свои мероприятия на чуть более позднее время, но все-таки провели их. В то время как у других компаний клиенты отказывались вообще в 100-процентном соотношении. Это конечно не могло нас не радовать, мы просто не понимали, за что нам такая удача и не знали, кого благодарить.

Сейчас, для ивент-бизнеса, кризис до сих пор продолжается. Но нашей компании грех жаловаться. Летом, прошлого года, мы выиграли тендер на ведение развлекательного комплекса D*Lux. Вывели его на рынок, и потеснили все клубы города. 15 июня мы отправили D*Lux в самостоятельное плавание, а сами начали работу над одним крупным ресторанно-пляжным комплексом, а также курируем несколько небольших заведений. Конечно, имея привязку к площадкам, клиентов заполучать намного проще.

Мы продолжаем жить и быть достаточно конкурентноспособными. Возможно, мы и меняем формат работы, то есть, сегодня, мы больше уделяем внимание ресторанным проектам, а так же частным мероприятиям, нежели корпоративным.

Я считаю, что в бизнесе нельзя быть статичным. Это как управление парусной лодкой, нужно учитывать все, чтобы удержать компанию на плаву, и в самые тяжелые кризисные времена не сбиться с курса.

Что Вы считаете самым большим своим успехом?

Почему-то, когда мне задают этот вопрос, хочется ответить (и хочется верить), что мой самый большой успех, у меня еще впереди. Я не готова подводить итоги, считаю, рано еще.

Читаете ли книги? Можете ли порекомендовать что-то из бизнес-литературы?

Естественно! Я очень люблю литературу, особенно художественную. Последняя книга, которая произвела на меня яркое впечатление, и была настоящим открытием – это «Хазарский словарь» Павича. Из молодых авторов порадовали Липскеров своим «Осени не будет никогда» и Геласимов сборником «Жажда».

Касательно, бизнес литературы, то как творческому человеку мне она не очень интересна, хотя конечно у меня бывали сложные периоды, и тогда я обращалась к своим успешным деловым друзьям, которые рекомендовали мне книги, в которых я могла получить ответы на мои проблемные вопросы.

У Вас есть свой сайт: довольно откровенно раскрывающий Вашу личность. Какова цель его создания?

Я человек творческий и создание этого сайта скорее имеет отношение не к бизнесу, а к творческой реализации, для меня – это, грубо говоря, был эксперимент: смогу ли я научится создавать сайты - вот результат научилась, создала. (Смеется)

По поводу откровенной информации, я не считаю ее таковой, так как есть действительно интимные вещи, которых там нет. А свою личную жизнь я никогда, если вы обратили внимание, ни в каких СМИ не комментирую.

На моей страничке можно познакомиться с моими работами, с моими увлечениями и интересами. И еще, как оказалось, сайт очень удобен, туда заглядывают поклонники УМТ, мои друзья, одноклассники, родственники живущие в других городах и странах. Вобщем, хорошая вещь.

Расскажите, пожалуйста, как обычно проходит Ваш будний день? Есть ли определенный график?

Определенного графика у меня нет, потому что я человек творческий, есть конечно много конкретных вопросов и дел, которые я должна решить.

За чередой встреч, дел, интервью и прочим следит мой ассистент Диана, без нее я бы, наверное, не справилась, я не системный человек. Хотя, конечно, есть определенные, как и в любом бизнесе правила, от которых мы не можем отступить, но все-таки я стараюсь, чтобы эти правила были приятной составляющей, а не тяжелой необходимостью, которая портит жизнь. (Смеется)!

Какова роль денег в Вашей жизни?

Для меня деньги это просто возможность, но, ни в коем случае не цель. У меня много намерений и материальных так же.

Чтобы что-то получить, я не думаю о деньгах, я настраиваюсь исключительно на цель. Конечно, на работе мы занимаемся финансовым планированием, но если говорить обо мне как о человеке, то я следую больше интересам, а не конкретным суммам.

Есть ли у Вас хобби?

Конечно, есть - это кино, музыка, литература, искусство. Плюс я увлекаюсь парусным спортом, яхтингом, мотоциклами. Сейчас я занимаюсь строительством дома и от этого получаю огромное удовольствие - мне нравиться выступать в роли дизайнера – что-то придумывать. Плюс я рисую, занимаюсь прикладным творчеством, но на это, к сожалению, не хватает времени.

Как удается совмещать бизнес и семью?

Это очень просто удается, главное не нужно делать из этого проблему. Каждое утро, когда я завтракаю с сыном, мы обсуждаем какие-то вопросы, вечером, если я успеваю, мы вместе ужинаем, выходные я провожу в семье - так или иначе, мы общаемся с моим ребёнком.

Я могу взять его с собой если собираюсь на не официальную встречу, то есть Марк мне друг, и мы здорово с ним общаемся. Он тоже творческий человек, и мы делаем разные вещи совместно, что-то организовываем, рисуем комиксы, путешествуем и совершаем вместе походы.

У меня есть няня, которая живет с нами и очень мне помогает, то есть бытовые вопросы с меня сняты. Это позволяет мне общаться с моим ребенком не количественно, а качественно.

Своему сыну я уделяю внимание, не просто покормив или одев его, а в общении.

Это первое, на что я обращаю внимание в нашей семье - на то, как мы общаемся, что мы делаем вместе, чего мы хотим достичь. Мы всё обсуждаем, и пока у нас нет никаких секретов, а все проблемы мы можем преодолеть, ведь самое главное - не бояться эти вопросы озвучивать. Я абсолютно семейный человек и для меня это очень важно.

Слава, Вы очень привлекательная женщина. Хотя не скрываете, что столкнулись с проблемой излишнего веса после родов. Как Вы сейчас поддерживаете себя в форме?

Самый главный пункт – не запускать себя, то есть следить за своим питанием, посещать косметологов, больше двигаться. Любить себя и любить жизнь, тогда и физическая форма будет под контролем.

Вообще я гурман и люблю вкусную еду, но я стараюсь есть ее в небольшом количестве.

Если я понимаю, что набрала что-то лишнее, то не ем после шести, уменьшаю количество потребляемой еды, увеличиваю количество дел, которые расходуют энергию, такие как спорт, походы, поездки.

Но я не фанатично отношусь к своей фигуре, то есть для меня формат 90-60-90 не является эталоном красоты, я прекрасна такая, какая я есть.

Не могли бы Вы сказать слова напутствия нашим читателям – начинающим бизнесменам?

Для начинающих бизнесменов есть очень хорошая пословица: «Глаза боятся – руки делают». Никто никогда не сдвинется с места, если начнет объективно оценивать ситуацию.

Если так посмотреть, то вообще все невозможно: построить пирамиду было не реально, подняться на Эверест было не реально, но строили и поднимались. Конечно, нужно адекватно оценивать свои возможности, чтобы не пытаться укусить пирог, который не по зубам, но если ты чувствуешь в себе силы и желание, то не стоит бояться – нужно действовать, быть целеустремленным и не отступать.

ДОСЬЕ

• Родилась: 9 июня 1976 года в Одессе
  • Образование: художник-оформитель (Одесское Художественное училище имени Грекова), режиссер кино и телевидения (Киевский Национальный университет Культуры и искусств), режиссер драматического театра (Киевский Национальный университет Театра, кино и телевидения имени Карпенко-Карого).
  • Чем гордится: сыном.
  • За что стыдно: Уже прошло то время, когда кто-то мог меня пристыдить. Всё последнее стыдно закончилось в школе, но бывают события, когда становится не стыдно, а скажем, обидно, досадно, когда что-то не получилось, но стыдно – нет. Стыдно может стать, только в том случае, если я нарушу свои принципы, переступлю через свои внутренние законы, но я этого не делаю.
  • Жизненное кредо: Вы не обязаны быть великим, чтобы начать, но обязаны начать, чтобы стать великим.
  • Хобби: мотоцикл, яхтинг, кино, музыка, литература, искусство
  • Семейное положение: не замужем, есть сын Марк (7 лет).