Ярослав Заблоцкий, основатель сети стоматологических клиник "Zablotskyy Clinic": "Принимая решение начать свой бизнес, я не думал о деньгах" - 20.05.2014

C какими трудностями сталкиваешься, когда развиваешь свой бизнес путем предоставления франшиз? Как найти компромисс между ценой и качеством в стоматологии как бизнесе? О работе, хобби и, в целом, о философии жизни с Ярославом Заблоцким общался Prostobiz.ua // 20.05.2014

Ярослав Владимирович, что послужило мотивом для выбора профессии стоматолога?

Однажды, случайно посетив зуботехническую лабораторию, я решил стать зубным техником. Но категорически возражал против профессии стоматолога. Другое дело – работать с гипсовыми моделями, металлом (золотом) – сродни работе ювелира.

Потом, когда я уже учился на зубного техника, эта брезгливость по отношению к чужому рту понемногу прошла – так как мы, студенты, снимали друг другу слепки и за это время я съел, наверное, несколько килограмм гипса. С другой стороны, окончив с отличием медицинское училище, я получил право поступать в медицинский институт.

Вы, наверняка, начинали врачебную карьеру в государственной клинике советских стандартов. Есть ли вещи, которые бы вы позаимствовали в современную практику с тех времен и, в связи с этим, интересно ваше отношение к бесплатной стоматологии вообще и возможности ее развития?

Практически всю свою жизнь, до открытия частной клиники, я проработал сотрудником кафедры протезирования Львовского Медицинского университета. Сначала ассистентом, потом доцентом, а потом и профессором. Так вот, именно мое университетское прошлое очень помогло мне соединить науку – или так называемую «доказательную медицину» – и практику и внедрить это в свои частные клиники.

Относительно бесплатной стоматологии – ее нет, никогда не было и никогда не будет! Просто раньше за стоматологию платило государство – и то, только за лечение, а не за протезирование. Протезирование в СССР люди оплачивали самостоятельно.

Если говорить о будущем – то в перспективе можно будет рассчитывать на какое-то участие страховой компании в оплате стоматологических услуг! Обратите внимание, что страховой стоматологии, как таковой, в мире еще не существует. Есть только лимитированное возмещение расходов на стоматологию – и если в США это может составлять $1200-1500 в год, то в Украине это может быть тоже самое, но в гривнах.

Еще можно говорить о том, что оказание стоматологических услуг выпускниками медицинских университетов под руководством преподавателей, также будет обходится дешевле, чем в частных клиниках. А так, лучше ухаживать за зубами смолоду, чем платить за лечение, которое в любом случае будет очень дорогим.

Свою первую стоматологическую клинику вы открыли во Львове? Насколько уже реализованный проект отличался от задуманного вами?

Свою первую клинику я сделал в 1996-1998 годах, ориентируясь на каталоги западных компаний – в частности на немецкого производителя, лидера мирового рынка, получив при этом отличие «Первая образцовая клиника КаВо». Как оказалось, сам того не подозревая, я воплотил мечты этой компании о том, какой должна быть частная клиника: в действительности таких клиник в мире почти не было. Но об этом я узнал значительно позже ибо мне длительное время казалось, что я просто сделал все «как там», за рубежом.

Насколько охотно вы делегируете обязанности или же до сих пор многое пытаетесь сделать сами? Например, дизайн интерьера в киевской клинике – воплощение ваших идей? Или же доверились профессионалам в этой сфере?

По факту, у меня сегодня четыре собственные клиники – две из них во Львове (детская и взрослая) и в Киеве одна двойная – Центр Стоматологической Имплантации, который по субботам и воскресеньям работает как детская клиника. Поэтому мне приходится делегировать и полномочия и обязанности. Во Львове мне помогает жена, а также дочь, которая и стоматолог, и менеджер.

В то же время логистика, проектирование клиник – это мое хобби. Относительно дизайна я все таки советуюсь со многими, но окончательное решение принимаю сам. Киевская клиника – не исключение.

А формат открытых окон я придумал случайно. Как-то стоя на улице, я все думал, каким же образом можно закрыть прозрачные стекла – не хотелось это делать банальными жалюзи. Пока стоял, на улице стемнело. И тут я понял, что это решение! Окна в рецепции открыты всегда – и днем и ночью – а в кабинетах, когда проводится прием пациентов, окна закрыты полупрозрачными жалюзи, которые на ночь полностью открываются. Свет в клинике горит целую ночь, так что клинику можно увидеть прямо «с улицы» даже не заходя вовнутрь.

Приходилось ли пользоваться банковскими кредитами для развития проектов? Если да – какие остались впечатления?

Займи пользуюсь всю жизнь. Деньги мне приходилось занимать как наличными, так и брать кредиты в банке. Считаю, что это вполне нормально, ибо для того, чтобы сделать что-то особенное, например открыть клинику, собственных денег всегда будет НЕдостаточно! Конечно, хотелось бы, чтобы процентные ставки были поменьше, а «репутация» для украинских банков имела хотя бы какое-то значение.

Насколько стоматология в Украине является конкурентной сферой по сравнению с другими странами? Чувствуете ли Вы серьезную конкуренцию со стороны других клиник?

Конкуренция в Украине между клиниками имеет еще большее значение, чем за рубежом, так как в Украине все люди платят за свое лечение самостоятельно, из своего кармана. Это когда за тебя платит страховая компания, выбор клиники не так важен, тем более, что страховые компании сами направляют пациентов, а также регламентируют цены.

В Украине почти в каждом городе есть вполне достойные клиники, если сравнивать их с зарубежными. С другой стороны, клиник, которые могут составлять мне конкуренцию, мало в целой стране.

Но нужно учитывать простой факт, что не существует клиники, которая может вылечить всех. Так, что самая лучшая конкуренция – это отличия. И не нужно стараться понравиться всем. Это не возможно.

В чем главное отличие стоматологической клиники «Zablotskyy Clinic» от других?

В первую очередь нужно говорить о медицинских отличиях. Мы не работаем в сегменте «все виды стоматологических услуг». Мы не предлагаем людям съемные протезы, так как это, по моему мнению, унижает человеческое достоинство. Мы в таких случаях предлагаем только зубную имплантацию, благодаря которой мы делаем «зубы», которые похожи на настоящие. Их не нужно на ночь снимать.

Мы отказываем людям в изготовлении мостовидных протезов, «мостов», так как ради их изготовления нужно препарировать, сошлифовывать здоровые соседние зубы.

Оппоненты могут сказать, что нам выгоднее делать имплантаты, поэтому мы отказываем в «мостах». Давайте подумаем вместе!? Я врач протезист с более чем 30-летним опытом и вдобавок зубной техник, в прошлом. Умею препарировать зубы. Но я этого не делаю. Не делаю потому, что я знаю, что это вредит людям! А вы попробуйте меня скопировать: отказаться, когда тебе предлагают, например, 3000 долларов за мост! Отказаться от того, что ты умеешь делать возможно даже лучше других. Это и есть моя философия.

И еще. Я лично консультирую всех пациентов, которые обращаются в мою клинику в Киеве или во Львове – хотя лечением, кроме меня, что вполне естественно, занимаются и другие врачи.

Высокие стандарты услуг в ваших клиниках диктуют соответствующие тарифы. Дорогостоящие интерьеры, огромные площади, много персонала – это то, что влияет на конечную стоимость услуги. Но ведь, по сути, без этих составляющих можно обойтись. Почему не искали компромиссных решений?

Вот здесь мы можем поговорить о других, немедицинских отличиях. Я могу с уверенностью сказать, что у нас самый высокий в Украине стандарт инфекционного контроля.

Вы, наверное, слышали, что такое гепатит С, который еще называют «ласковым убийцей». Считается, что чаще всего им можно заразиться у стоматолога. Так вот, для того, чтобы стандарт инфекционного контроля соблюдать, нужно инвестировать – в кассетную систему инструментов, в термодезинфектор, автоклавы, расходные материалы и, конечно же, в дополнительных сотрудников, которые будут все это обслуживать.

Чтобы соблюдать стандарт дезинфекции стоматологических наконечников (их внутренней очистки) от слюны предыдущих посетителей (извините), нужно, как минимум, купить необходимое для этого оборудование, а также достаточное количество самих наконечников – только в Киеве у нас их больше 70-ти при стоимости каждого около 1000 евро. При этом, стоматолог в обычной поликлинике пользуется только двумя такими наконечниками; не буду уточнять где и чем он их дезинфицирует.

Так как мы являемся Центром Стоматологической Имплантации, мы имеем специальную операционную, включая и до- и после-операционные палаты, где проводятся такие вмешательства – в отличие от большинства клиник, которые делают зубную имплантацию в обычных кабинетах.

Не говоря уже о том, что каждое вмешательство мы проводим под седацией (так называемый «медицинский сон»), для чего нужна бригада анестезиологов и специальная лицензия на хранение и использование соответствующих медикаментов. Для этого необходимо отдельное специально-оборудованное помещение. Насколько мне известно, среди киевских стоматологических клиник, мы единственные, у кого такая лицензия есть. Если говорить о такой же анестезии с использованием наркозно-дыхательной аппаратуры для маленьких детей – то мы единственные на Украине, насколько мне известно.

Конечно же это ложится на плечи пациентов, но если мы говорим о таких высоких стандартах, то здесь нет места для компромиссов. На этом фоне инвестиции в интерьер или кофе для пациентов «ничего не стоят».

В то же время, в клиниках Заблоцкого принципиально отказались от предоставления одной из самых высокорентабельных услуг в стоматологии – отбеливания зубов. Объясните, чем продиктовано такое решение?

Нет ничего удивительного. За исключением редких случаев, это исключительно коммерческая услуга, которая приносит больше вреда, чем пользы.

Вы стали первым, кто в стоматологии вывел свой бизнес на уровень франчайзинга. Почему приняли решение о таком пути развития бизнеса, и нет ли опасения, что это может негативно сказаться на имени бренда?

Для того, чтобы говорить о франчайзинге, нужно сначала стандартизировать как саму клинику, так и все процессы, которые там происходят. Что я и сделал. Ну например, для того, чтобы продемонстрировать свою компетенцию в этом вопросе, клинику в Киеве я открыл всего лишь за два месяца. Напомню, что во Львове для этого мне понадобилось два года – и в последующем на протяжении десяти лет я сделал там четыре грандиозных реконструкции.

Мне очень бы хотелось, чтобы мой опыт, а точнее, мои стандарты, медицинские и немедицинские, были доступны и в других городах Украины и не только. Но для того, чтобы развивать такой проект в других городах своими силами нужно быть там физически. Так как это невозможно (я и члены моей семьи не могут быть одновременно везде), то я предпочитаю говорить о франчайзинге. Если я увижу, что такое развитие у франчайзи будет грозить имени моего бренда, то я отзову свою лицензию!

Уверен, что стоматологическая клиника – это типичный семейный бизнес, в котором должен быть один хозяин; и не обязательно стоматолог.

Вы проводили переговоры об открытии бизнеса в Тбилиси, Астане и Москве. Чем продиктован выбор стран для развития бизнеса, и на каком этапе находятся эти проекты?

Дело в том, что на западе, все кто хотел, свои клиники уже открыли. Хотя именно там, например в Лондоне мы планируем сначала открыть наш франчайзинговый проект «Дентал СПА» – это кабинеты по уходу за полостью рта (только чистка зубов) в бизнес центрах, в которых работает более 2000 человек. Первый такой проект «Дентал СПА» мы открыли на горнолыжном курорте «Плай», а второй планируем открыть в бизнес центре «Скай Сити» в Донецке где-то через месяц-два (сейчас там идет ремонт). Потом мы планируем открыть в Лондоне свою собственную клинику (по киевскому стандарту). Как ни странно, такой клиники там нет! Пока ищем варианты финансирования.

В то же время, в Тбилиси, Софии или же в Москве у нас есть партнеры, мои знакомые стоматологи, которые знают мои стандарты и хотят воплотить их в своих странах, открыв там собственные клиники. По состоянию на сегодня, идет поиск финансирования.

Ведь для «начинки» такой клиники необходимо около миллиона евро – и это без стоимости помещения.

Здесь стоит привести две иллюстрации. Мой партнер в Софии уже как бы решил этот вопрос, три недели тому назад я летал в Софию, где мы уже выбрали помещение. Но на конечном этапе согласования в выдаче кредита процесс приостановился – так как один член комиссии выразил сомнение в целесообразности именно такой суммы, что по его мнению слишком много для клиники (так сказал члену комиссии его зять, стоматолог).

Мой другой партнер, из Москвы, уже как бы согласился (в уме) с тем, что ему нужно одолжить миллион евро – но никак не может просчитать, как он будет обслуживать арендную плату, которая в Москве стоит баснословных денег!

Расскажите о Банке Стволовых Клеток Зубов, который открылся в 2013 году. Какие возможности он открывает для пациентов?

Надеюсь, что многим людям известна возможность выделять и хранить стволовые клетки, полученные из пуповинной крови. В тоже время возможность выделять стволовые клетки из молочных, а также из «восьмых» зубов, появилась не так давно. Сейчас мы сотрудничаем с британским банком стволовых клеток: наши пациенты могут хранить «свои» клетки в Лондоне.

Еще никто не знает, что будет с этими клетками в будущем, какие болезни можно будет лечить или какие органы можно будет «конструировать» . Это просто новая возможность. Это возможность «заморозить» ДНК молодого и здорового человека. Кто знает, какие возможности откроются в будущем? Еще совсем недавно мы не могли себе представить, что такое мобильный телефон! Просто люди должны знать, что такая возможность есть – и ею можно воспользоваться пока такие зубы есть.

Сейчас вы также являетесь ректором собственной стоматологической академии. Чем отличается система обучения в вашем учебном заведении от классической системы образования? Изменился ли подход в выборе профессии у современной молодежи?

В этом проекте мы находимся только вначале пути. Я вижу два пути его развития. Один – это обучение стоматологов своими силами (специалистами, которые работают в Клинике Заблоцкого) и мы это обучение уже проводим – как в виде мастер-классов, так и в виде стажировки на рабочих местах в наших клиниках. Причем, мы обучаем как медицинским, так и немедицинским специальностям, например администраторы, менеджеры.

Второй – это путь грантов, которые, возможно, будут выделены на образование Евросоюзом или США. Например, для того, чтобы мы могли пригласить иностранных преподавателей, нам нужно много денег для оплаты их услуг, проживания или перелета. Если это получится, то украинские стоматологи получат доступ до мировых университетов бесплатно или при минимальной цене, причем здесь в Киеве. Пока речь идет только о последипломном образовании, а там увидим!

Кем Вы себя скорее назовете: успешным бизнесменом, практикующим врачом или научным сотрудником?

Доктор медицинских наук, профессор. Но точно не бизнесмен. Скорее всего, я практикующий врач стоматолог, который волею судьбы разбирается в стоматологическом бизнесе.

Как вы любите проводить свободное время?

Не очень люблю свободное время! Раньше, даже на море или на лыжах, любил работать. Ну например, на пляж ходил с 7.00 до 10.00, а потом после завтрака шел в номер и писал: сначала статьи, потом докторскую диссертацию, потом монографию.

Теперь вот пишу книгу о жизни и о бизнесе, каждый день публикуя из нее небольшие рассказы в фейсбуке.

На чем вы никогда не экономите как человек и как руководитель?

Вообще ни на чем не экономлю: стараюсь все делать так, как нужно. Более того, всегда стараюсь делать что-то большее, чем могу себе позволить.

Ярослав Владимирович, спасибо за содержательные ответы. Что вы можете пожелать нашим читателям – начинающим бизнесменам?

Веры в себя и понимания того, что все зависит только от вас самих. И если у вас для начала вашего бизнеса нет денег, то это, скорее всего, нормально. Я как-то говорил, кажется именно вашему изданию, что иногда иметь деньги для бизнеса – это даже плохо. 

ДОСЬЕ

  • Родился: Львовская область, город Сокаль
  • Образование: Высшее
  • Горжусь: Что мои дети выбрали мою профессию
  • За что стыдно: Что не могу помочь всем
  • Жизненное кредо: У меня его нет: просто живу так, как живу
  • Хобби: Когда-то была верховая езда, потом лыжи, теперь проектирование клиник, строительство, написание бизнес-кейсов
  • Семейное положение: Женат, двое детей, двое внуков


Актуальные обзоры банковского рынка для бизнеса на ваш e-mail!


Путеводитель

Кредит предприятию и частному предпринимателю (СПД)

Кредиты для бизнеса и частных предпринимателей в Украине (ЧП, СПД): ставки, порядок предоставления

Видео путеводитель