ТОП - 10 лучших бизнес-депозитов в долларах США сроком на 9 месяцев - 31.10.2018

Prostobiz.ua исследовал условия размещения бизнес-вкладов в долларах США сроком на 9 месяцев. В исследованиях участвовали депозиты с любой выплатой процентов и независимо от возможности пополнения или частичного снятия с вклада. Аналитики нашего сайта исследовали депозитные предложения более 20 наиболее крупных украинских банков. // 31.10.2018

По состоянию на 23.10.2018 исследуемые вклады предлагают 31 банк.  Средняя ставка по таким депозитам составляет 2,27% годовых. Общее количество депозитных программ на указанный срок - 140.

Максимальную доходность по исследуемым вкладам предлагает Банк АЛЬЯНС - 6,00 % годовых по вкладу "Классический".

Ниже в таблице Prostobiz.ua отобрал по одному лучшему предложению от банка (с точки зрения стоимости) для упомянутых условий.

ТОП-10 лучших депозитных программ для бизнеса в долларах США на 9 месяцев

В рейтинг попали все вклады с любой выплатой процентов независимо от возможности пополнения или частичного снятия с вклада на 23.10.2018 г.

Посмотреть актуальный рейтинг депозитов на нашем сайте можно здесь

Тенденция изменений средней процентной ставки для депозитов в долларах США сроком на 9 месяцев в текущем году отображена на следующем графике:

Мнение эксперта

В каких случаях предприятие предпочитает размещать временно свободные средства в инвалюте на депозитном счете в банке?

Олег Соколов, начальник управления продаж клиентам малого и среднего бизнеса банка ПИВДЕННЫЙ

На сегодняшний день доходность по депозитам в иностранной валюте минимальна. При размещении депозитов в иностранной валюте клиенты делают ставку на курсовой рост валют и безопасную сохранность своих средств. Кроме этого, привлекая такие депозиты, банкам необходимо их где-то размещать и выдавать кредиты, а кредитование в иностранной валюте ограничено законодательством. Поэтому, банки тоже не делают ставку на такие депозиты. В основном, если клиенты размещают депозит в иностранной валюте, то они обязательно ведут внешнеэкономическую деятельность: международные благотворительные фонды, морская отрасль и все, что с ней связано, транспортные компании. 

Если говорить о срочных депозитах, не важно, в гривне или в валюте, то бизнес клиенты редко размещают средства на длительный срок. Деятельность любой компании связана с постоянным движением средств и «заморозить» какую-то, даже незначительную, часть денег для клиента будет дороже, чем пустить их в оборот. При этом, есть категория клиентов с сезонным бизнесом, например, аграрии, которые могут разместить средства на определенный срок, в среднем до полугода в гривне, чтобы получить дополнительный доход.

Андрей Кулик, руководитель проектов отдела анализа и поддержки корпоративного бизнеса Банка Кредит Днепр

В сегодняшних экономических условиях национальным компаниям важно обеспечить достаточный уровень финансовой стабильности. Депозиты, в том числе валютные, интересны компаниям, у которых имеются временно свободные денежные средства: полученная выручка, средства, планируемые под реализацию какого-либо проекта в будущем, иные накопления или резервы. Также депозиты интересны коммерческим структурам с ярко выраженной сезонностью бизнеса.

К сферам бизнеса, которые регулярно размещают валюту на депозит, прежде всего относятся направления бизнеса, активно ведущие внешнеэкономическую деятельность, которые получают экспортную выручку: компании АПК и пищевой промышленности, металлургии и машиностроения.

Средние ставки по депозитам юридических лиц в валюте находятся на достаточно низком уровне – 1,9% годовых, снизившись за год на 0,9 п.п.  Основная причина – низкий спрос банков на валюту вследствие ограниченной возможности размещать ее в кредитные программы. По данным НБУ, более 82% предприятий планируют кредитоваться в гривне, при этом розничное валютное кредитование вообще отсутствует.



Актуальные обзоры банковского рынка для бизнеса на ваш e-mail!


Путеводитель

Кредит предприятию и частному предпринимателю (СПД)

Кредиты для бизнеса и частных предпринимателей в Украине (ЧП, СПД): ставки, порядок предоставления

Видео путеводитель