Инструменты торгового финансирования: нюансы, тенденции, специализирующиеся банки - 26.11.2010

Популяризации инструментов торгового финансирования способствует расширение географии экспорта и импорта украинских компаний. Сегодня на внутреннем рынке наиболее востребованы банковские гарантии, а на внешнем – документарные аккредитивы. // 26.11.2010

Гарантированная оплата 

Популярность документарных операций, таких как аккредитивы и гарантии, среди предприятий, занимающихся внешнеэкономической деятельностью, объясняется обеспечением большей безопасности при международных расчетах – снижением рисков неплатежей, поясняет начальник управления международных операций и валютного контроля БМ Банка Елена Кодацкая.

По ее словам, спрос на эти услуги растет ежегодно. «В последние три года мы наблюдаем стабильный рост объемов экспортных аккредитивов. Только за десять месяцев текущего года объем экспортных аккредитивов уже более чем в два раза превысил оборот докризисного 2008 года»,– добавила руководитель группы направлений документарного бизнеса VAB Банка Ирина Дрыгало.

Наиболее часто компании обращаются в банк за гарантиями ввиду простоты и дешевизны этого инструмента. К тому же обычно гарантия является условием заключения внешнеэкономического контракта. Ведь выдав гарантию, банк обязуется выплатить определенную сумму, если его клиент не выполнит своих договорных обязательств. Для предоставления гарантии банки требуют от клиента залог в виде денежных средств на текущем счете или депозита, либо другое обеспечение: недвижимость, транспорт или оборудование.

Минимальная комиссия банка за предоставление гарантии составляет 0,1-0,5% от ее суммы. В случае неспособности клиента разместить адекватный депозит или средства на текущем счету, а также предоставить залоговую недвижимость, банк может выдать гарантию под 3-6% годовых, а порой и выше. На величину комиссии при предоставлении гарантии влияют такие факторы, как сумма, срок действия и вид гарантии, а также предлагаемое клиентом обеспечение.

Банкиры отмечают, что сегодня банки, как и в прошлом году, перед принятием решения о предоставлении гарантии более тщательно изучают и анализируют информацию о финансовом положении клиента, его хозяйственной деятельности и кредитной истории.

«Более жесткой остается позиция большинства банков относительно приемлемого для них обеспечения под гарантию. Кроме того, часто кредитные учреждения бывают заинтересованы в предоставлении клиенту целого комплекта банковских продуктов и услуг (например, расчетно-кассовое обслуживание, зарплатные проекты, депозитные программы, интернет-банкинг и др.), а не в выставлении одной только гарантии»,– подчеркнул начальник управления документарных операций банка «Финансы и Кредит» Александр Лымарь.

Наименее популярным инструментом торгового финансирования сегодня является инкассо, поскольку при его использовании степень снижения рисков продавца и покупателя при проведении своей деятельности меньше, чем при гарантиях или аккредитивах. Однако многие предприятия продолжают применять этот вид документарных операций из-за специфики работы с определенными странами, например Индией.

Долгосрочный заем 

Все же самым важным инструментом торгового финансирования для компаний, ведущих внешнеэкономическую деятельность, остаются аккредитивы, говорят банкиры. Аккредитивы могут быть полезны как импортерам, так и экспортерам.

Суть торгового финансирования импорта (постимпортное финансирование) состоит в обеспечении банком оплаты обязательств украинского импортера по контракту за счет средств иностранного финансового учреждения, то есть в фактическом получении отсрочки платежа, если она не была предоставлена зарубежным экспортером.

«При осуществлении операции экспортеру гарантируется получение выручки сразу после отгрузки товара или по окончании периода коммерческого кредита, а украинский импортер получает возможность осуществить оплату полученного товара уже после его реализации на внутреннем рынке»,– отмечает Александр Лымарь.

Объемы постимпортного финансирования в кризис существенно сократились, поскольку важнейшим условием для возможности проведения сделок по торговому финансированию является наличие кредитных линий иностранных банков для украинских банков. В период кризиса большинство зарубежных банков закрыли кредитные линии и аннулировали лимиты проведения документарных операций для банков Украины. Именно это привело к ограничению по сравнению с докризисным периодом возможностей украинских банков по предоставлению услуг торгового финансирования.

Сейчас кредитные учреждения начинают возобновлять такие операции. «В связи с тем, что в данной схеме банком привлекаются дешевые финансовые ресурсы от иностранного учреждения, стоимость такого продукта будет ниже прямого кредитования в Украине для корпоративного клиента», – говорит директор департамента международного бизнеса Укргазбанка Евгений Драганов.

Аккредитив позволяет импортеру привлечь средства на длительный срок (до 5-7 лет), а стоимость такого финансирования меньше ставок при традиционном кредитовании, поскольку стоимость ресурсов в западных банках существенно ниже. Как правило, цена продукта привязана к плавающим ставкам шестимесячного LIBOR и EURIBOR.

Сложнее воспользоваться аккредитивом экспортерам. В этом случае банк предоставляет так называемый предэкспортный аванс, предусматривающий выделение предприятиям-экспортерам финансирования на этапе производства и отгрузки ими экспортной продукции. По сути, это кредит, а средства предоставляются под экспортный контракт, заключенный между украинским экспортером и его иностранным контрагентом.

Банки в меньшей степени заинтересованы в аккредитивах для экспортеров, так как опасаются высоких рисков. Ведь возврат кредита зависит от успешности проведения сделки с использованием экспортного аккредитива в целом. Поэтому банк вынужден участвовать во всех процессах экспортера, контролируя производство продукции, отгрузку и предоставление всех необходимых документов по аккредитиву.

Роль агентов 

Развивая постимпортное финансирование как менее рисковое, банки стимулируют импорт. При этом мало кто из отечественных кредитных учреждений может предложить экспортерам предэкспортное финансирование, признаются финансисты.

За рубежом для стимулирования экспорта существуют экспортно-кредитные агентства (ЭКА), предоставляющие на государственном уровне страховое покрытие для финансирования своего экспорта. «ЭКА страхуют риски неплатежей импортеров. Предоставляя товарные кредиты, они тем самым дают экспортерам возможность расширять рынки сбыта», – говорит Евгений Березовский.

Нехватка оборотного капитала, как у экспортеров, так и у импортеров все чаще стимулирует ЭКА структурировать сделки по торговому финансированию с участием банков. При этом банки под страховку ЭКА могут осуществлять как торговое, так и проектное финансирование.

«При финансировании мы хотели бы получать государственные гарантии от страны, в которую направляем кредит, но поняли, что в Украине это очень сложно,– заявила старший консультант финского ЭКА Finnvera Аня Паккала.– Поэтому мы хотим, чтобы при финансировании украинские банки разделяли с нами риски хотя бы 50/50».

Банкиры говорят, что роль ЭКА несоизмеримо возросла во время кризиса, когда практически ни одна сделка торгового финансирования не обходилась без их участия. Зарубежные финансирующие банки более охотно соглашаются на участие в сделках с украинскими контрагентами с участием агентств.

«Украине уже было предоставлено 3% нашего портфеля на сумму 490 миллионов евро, и у нас есть пять потенциальных трансакций на общую сумму 100 миллионов евро,– рассказал руководитель нефтегазового, энергетического и других секторов в странах СНГ итальянского агентства SACE Дмитрий Прозоров. – Мы готовы финансировать сделки от 200 тыс. евро до 100 миллионов евро, покрывая до 100% экономического и политического риска. В случае исчерпания лимита на страну наш комитет готов его повысить».

Изначально лидером рынка торгового финансирования был Укрэксимбанк, поскольку госучреждению проще получить поддержку иностранных партнеров. Кроме госбанка, сегодня большая доля рынка торгового финансирования приходится на «дочки» иностранных банков – «Креди Агриколь», Ситибанк, «ИНГ Банк», UKRSIBBANK, ОТП Банк, Райффайзен Банк Аваль, Укрсоцбанк. Кроме того, в лидерах и крупнейший в Украине ПриватБанк.

В последнее время документарные операции активно развивают и другие игроки банковского рынка. В частности российские ВТБ Банк, БМ Банк, Сбербанк России, Альфа-Банк, а также местные учреждения ПУМБ и Пивденкомбанк.

На внешнем рынке основными игроками торгового финансирования выступают Deutsche Bank, Commerzbank, UBS Investment Bank, HSBC Bank, US Ex-Im Bank, а также экспортно-кредитные агентства Euler Hermes в Германии, SACE в Италии, ONDD в Бельгии.

Статистику объема операций торгового финансирования в Украине никто не ведет. Однако, учитывая показатели лидеров рынка, можно предположить, что в 2009 году только банки-лидеры профинансировали контракты на сумму не менее $2,5 млрд.

При этом часто успех доведения переговоров с ЭКА до логического перечисления средств зависел от грамотного консультирования. Когда предприятия привлекают юристов не только для составления контракта по международным стандартам, но и для участия во всех составляющих процесса, тогда обычно переговоры не срываются», – отметил управляющий партнер международной юридической фирмы Integrites Вячеслав Корчев.

По итогам 2010 года на этом рынке ожидается рост на уровне 35-40%. Что касается перспектив, то в 2011 году прогнозируется дальнейшее устойчивое развитие спроса на торговое финансирование, объемы которого вырастут еще на 50-60%.

Актуальные статьи, новости про проектное финансирование читайте здесь.



Актуальные обзоры банковского рынка для бизнеса на ваш e-mail!


Путеводитель

Кредит предприятию и частному предпринимателю (СПД)

Кредиты для бизнеса и частных предпринимателей в Украине (ЧП, СПД): ставки, порядок предоставления

Видео путеводитель