Кредиты при помощи ЭКА: условия получения импортерами займа за рубежом под гарантии экспортно-кредитных агентств - 03.11.2011

В качестве источника дешевого финансирования для покупки импортного оборудования украинские компании могут использовать так называемое экспортное (торговое) финансирование под гарантии экспортно-кредитных агентств (ЭКА). Как правило, ЭКА — это государственное учреждение, осуществляющее поддержку экспортного потенциала страны путем предоставления гарантий по кредитам на покупку товаров, произведенных в данной стране. // 03.11.2011

Наиболее именитые ЭКА, представленные в Украине, — Euler Hermes (Германия), Coface (Франция), EKF (Дания), KUKE (Польша) и др. Эти организации позволяют отечественным импортерам напрямую привлекать целевые беззалоговые кредиты от ведущих иностранных банков (Rabobank, Deutsche Bank, Commerzbank и др.).

Цена кредита

В среднем реальная стоимость (эффективная ставка) 5-летнего финансирования под страховку ЭКА составит около 8% годовых в долларах США и около 9% годовых в евро. Это на 3–4% дешевле, чем обычное кредитование ресурсами украинских банков. Стоит отметить наличие резервов снижения цены кредитов под гарантии ЭКА. Дело в том, что значительная ее часть приходится на стоимость страховки. При этом страховая премия напрямую зависит от странового риска. Сейчас Украина занимает самую последнюю, седьмую, позицию в градации ведущих ЭКА наравне с такими странами, как Зимбабве, Сьерра Лионе и Буркина-Фасо. Поэтому и стоимость страховки для отечественных заемщиков максимальная и достигает 7% от суммы кредита. Для сравнения, по аналогичным проектам российских заемщиков стоимость страховки не превышает 5%.

Схемы заимствования

Кредитование под гарантии ЭКА может осуществляться по трем схемам. Первая: напрямую от иностранного банка отечественному заемщику; вторая: через отечественный банк-посредник, который выступает гарантом; третья: украинский банк может стать заемщиком иностранного банка и кредитором для украинской компании. «Выбор схемы зависит главным образом от того, кому (банку или предприятию-импортеру) больше доверяет иностранная сторона — экспортер, финансирующий банк и ЭКА», — объясняет Татьяна Петрунок, начальник отдела финансовых институтов ОТП Банка.

Для украинского импортера наиболее выгоден первый вариант заимствования — прямой кредит без участия отечественного банка. Однако для получения такого кредита иностранный банк и ЭКА должны самостоятельно провести кредитный анализ финансового состояния заемщика, что подразумевает наличие у украинской компании отчетности по международным стандартам за последние 2–3 года.

Кроме того, для осуществления сделки украинская сторона должна располагать специалистами как в финансовых и юридических вопросах, так и в специфических нюансах, каса­ющихся самой схемы и механизма финансирования под страховку ЭКА.

Как правило, все эти требования могут выполнить только крупные украинские корпорации или компании с иностранным капиталом. В последнее время кредиты под гарантии ЭКА успешно привлекают отечественные агрохолдинги. «В существующих реалиях украинского рынка получение компаниями кредитов напрямую от иностранных банков под страховку ЭКА (без участия отечественных банков) довольно проблематично», — заключает Елена Курьянова, главный специалист отдела документарных операций и торгового финансирования ПАО «Сведбанк» (публичное). По ее словам, для большинства украинских компаний намного проще и привычней работать через свой банк, который понимает бизнес клиента и на профессиональном уровне может организовать финансирование под страховку ЭКА. Однако в таком случае конечная стоимость кредита для заемщика будет на 2–3% выше (за счет маржи украинского банка), чем при финансировании напрямую от зарубежного финансово-кредитного учреждения.

Наконец, наименее выгодна для отечественного импортера третья схема, когда иностранный банк выдает кредит под гарантию ЭКА украинскому банку, который в свою очередь кредитует заемщика за счет привлеченных средств. Многие финучреждения Украины работают именно так.

«Во всех сделках мы выступаем как банк-кредитор. Между нами и финансирующим банком-нерезидентом заключается кредитный договор, по которому последний предоставляет кредит Сведбанку под страховку ЭКА. В свою очередь Сведбанк дает кредит украинскому импортеру, — рассказывает Елена Курьянова. — Этот заем носит строго целевой характер и средства поступают напрямую экспортеру». Таким образом, украинский банк принимает на себя риски платежеспособности клиента-импортера, а иностранный банк и ЭКА — риски платежеспособности отечественного финучреждения.

Главный недостаток такого варианта для заемщика — необходимость предоставления обеспечения (залога) по кредиту, тогда как в других случаях это не нужно. Требования, выдвигаемые банком к заемщику, аналогичны требованиям при выдаче обычного кредита. В частности, желательно собственное участие заемщика в проекте на сумму не менее 15% от размера кредита. Кроме того, приветствуется также наличие поручительства владельца бизнеса в качестве гарантии ответственного отношения владельцев компании к своим проектам. Банк изучает и анализирует информацию о финансовом состоянии клиента, его кредитную историю и репутацию. Банк-кредитор будет настаивать на том, чтобы заемщик перешел к нему на комплексное обслуживание (РКО, интернет-банкинг, зарплатные проекты, депозитные программы и др.).

Процедура одалживания

Процедура получения финансирования под гарантии ЭКА может занимать до полугода. Лишь самые простые краткосрочные кредиты можно оформить за два месяца. Пошагово процесс получения финансирования под страховое покрытие ЭКА выглядит следующим образом. Компания-импортер обращается в украинский банк за финансированием и предоставляет полную информацию о запланированном проекте. Нужно отметить, что уже на данном этапе важно наличие действующего рамочного кредитного соглашения между иностранным банком-кредитором и украинским банком-посредником. Это существенно сократит время согласования и реализации сделки. Следующий шаг — обращение зарубежного экспортера и иностранного банка-кредитора в ЭКА для получения гарантии (страховки). После получения страховки иностранный банк предоставляет кредит украинскому банку. Следует акцентировать внимание на том, что кредитные ресурсы в Украину не поступают, оплата осуществляется иностранным банком-кредитором экспортеру в качестве погашения задолженности украинской компании по контракту. Параметры, схема и модель сделки могут меняться в зависимости от специфики каждого отдельного проекта.

Структура стоимости финансирования под гарантии ЭКА:

  1. цена кредитных ресурсов на международном рынке капитала — размер 6-месячной ставки Libor/Euribor. На 9 октября Libor равнялся 0,48333% годовых, Euribor — 1,747% годовых;
  2. страховая премия ЭКА, которая для отечественных заемщиков составляет около 7% от суммы финансирования (выплачивается единоразово);
  3. маржа банка-нерезидента (премия за риск) зависит от срока финансирования и странового риска Украины;
  4. маржа украинского банка, организовывающего финансирование и выступающего гарантом платежеспособности клиента, зависит от финансового состояния клиента.

Ситуация на украинском рынке торгового финансирования

Сейчас рынок торгового финансирования переживает не самые лучшие времена — он только восстанавливается после кризиса. Поэтому объемы сделок вдвое меньше, чем, скажем, в 2007 г. Например, Проминвестбанк до кризиса осуществлял сделки по торговому финансированию под страховое покрытие ЭКА в среднем на $200 млн в год. Однако в период кризиса большинство зарубежных банков закрыло кредитные линии и аннулировало лимиты риска на украинские финансово-кредитные учреждения. Тем не менее сейчас иностранные кредитные учреждения постепенно начинают возобновлять такие операции. «За последний год под гарантии ЭКА мы заключили более 10 сделок на сумму около $60 млн и еще семь сделок на сумму более $100 млн находится на рассмотрении», — отмечает Владимир Рудой, руководитель департаментов долгового финансирования и внешне­экономической деятельности

Проминвестбанка. Банкиры прогнозируют дальнейшую активизацию этого сегмента кредитного рынка. «Количество сделок с участием ЭКА в Украине постепенно будет расти. Однако зарубежные банки гораздо более консервативны в отношении прямого сотрудничества с украинскими компаниями. Поэтому динамика роста будет зависеть от готовности отечественных банков принимать на себя долгосрочные риски корпоративных клиентов», — считает Анна Кильмухаметова, директор центра глобального и структурного финансирования UKRSIBBANKа.

Ознакомиться с рейтингом кредитов для бизнеса в Украине можно здесь.



Актуальные обзоры банковского рынка для бизнеса на ваш e-mail!


Путеводитель

Кредит предприятию и частному предпринимателю (СПД)

Кредиты для бизнеса и частных предпринимателей в Украине (ЧП, СПД): ставки, порядок предоставления

Видео путеводитель