Кто финансирует поставщиков под 0% годовых: обзор рынка факторинга на 23 декабря 2011 года 23.12.2011

На рынке банковского факторинга игроков так же мало, как и в прошлом году. А вот тарифные условия, хоть и дают те же реальные растраты, что и раньше (в среднем, 2,5%-3% суммы финансирования при сроке один месяц) стали кардинально иными по схеме начисления. Подробнее динамику факторинговых предложений крупных банков для МСБ исследует Prostobiz.ua. // 23.12.2011

За год, прошедший от прошлого обзора банковского факторинга на Prostobiz.ua этот рынок значительно изменился – но не столько количественно, сколько качественно. Сугубо количественный прошлогодний показатель – 7 банков из 25 лидеров предоставляют факторинг малому бизнесу – вообще не изменился

Впрочем, сама великолепная семерка крупных банков-факторов произвела рокировку двух западных игроков на двух восточноукраинских. На рынок «розничного» факторинга в 2011 году вернулся и прочно укрепился ПриватБанк. Помимо того, внедряет эту услугу с осени-2011 и ПУМБ: по состоянию на декабрь 2011 года донецкое учреждение пока еще не вышло на финансирование сторонних клиентов, однако обещает это сделать уже через несколько месяцев – очевидно, весной 2012 года.

В то же время ранее активный на этом рынке Сведбанк перестал заниматься клиентами с оборотами меньше эквивалента 25 миллионов долларов в год. А еще более активный ОТП Банк вообще прекратил приобретать дебиторские обязательства на регулярной коммерческой основе.

Остальные пять факторов по-прежнему в строю – Укрэксимбанк, бывший Укрсоцбанк (ныне UniCredit Bank), Райффайзен Банк Аваль и еще два небольших, но очень любящих МСБ-торговлю банка – «Хрещатик» и одесский «Пивденный». Также по-прежнему UKRSIBBANK в качестве фактора финансирует лишь корпорации с годовым оборотом от 70 миллионов гривен. А банк «Финансы и Кредит», не работая в качестве фактора «лично», все-таки обрабатывает заявки поставщиков в пользу факторинговой компании ФК Факторинг. Аналогично последнее время активно работает и Альфа-Банк.

Условия же финансирования упомянутых факторов за год претерпели значительные деформации. Во-первых, практически исчезла «комиссия за обслуживание», присутствовавшая год назад у трех учреждений – сейчас же лишь банк «Пивденный» просит помимо ставки в процентах годовых и одноразовый сбор в размере 0,5% от суммы накладной.

Во-вторых, почти незаметны прежде распространенные ограничения по минимальной сумме накладной – подобный параметр теперь знаком лишь банку «Хрещатик», да и в нем он невелик (от 10 тысяч гривен за накладную).

В-третьих, на смену однообразной практике выплаты комиссии за управление дебиторским долгом в виде начальных выплат (при получении финансирования), вернулась и более удобная практика – выплата комиссии уже по окончании периода финансирования (ПриватБанк). Эти две простых системы разбавлены в сторону сложности лишь схемой UniCredit Bank – ежемесячной разбивкой с фиксированной датировкой выплаты, с 1 по 5 число следующего месяца (что при двухмесячном факторинге означает выплату половины комиссии сразу, а половины – с 1 по 5 число, которые могут наступить и через неделю после «сразу»).

В-четвертых, у Укрэксимбанка исчезло «правило пяти дебиторов» (высокое требование к минимальному количеству получателей данной поставки) – теперь госбанк готов скромно ожидать оплаты поставки и от одного получателя. Аналогично «от одного дебитора» работают и ПриватБанк, банки «Хрещатик», «Финансы и Кредит», «Пивденный». А вот остальная тройка крупных банков-факторов требует наличия хотя бы трех получателей.

В-пятых, появилось любопытное ограничение – банк «Хрещатик» в качестве фактора не финансирует клиентов, уже обслуживающих в этом банке овердрафт (и в самом деле, если у компании есть довольно сложный вид сверхкраткосрочных кредитных ресурсов, зачем ей еще и чуть более легкий их вид?). Отметим, что свое ограничение есть и у банка «Пивденный» – он финансирует лишь своих (от шести месяцев) клиентов. Все остальные банки-факторы готовы рассмотреть заявки любых сторонних поставщиков, с каким бы кредитным обременением они не работали.

А в-шестых – и эта самая заметная новация – сразу трое банков вышли с предложением нулевой ставки факторингового финансирования (Укрэксимбанк, Альфа-Банк, Хрещатик). В этом случае оплачивается только управление дебиторским долгом, разумеется, по ставке намного выше среднего (от 2% от суммы долга, что при сроке один месяц условно равно от 24% годовых – против средней ставки прошлого года 0,5%-1% от суммы долга).

Еще двое банков поступили наоборот – сделали нулевой комиссию за управление долгом – тут уже, разумеется, при высокой минимальной ставке: 25% годовых у банка «Финансы и Кредит» и свыше 30% реальных годовых у банка «Пивденный».

Еще двое банков отличаются сразу высокими ставками и высокими комиссиями – ПриватБанк и Райффайзен Банк Аваль. Зато лишь один ПриватБанк активно финансирует на все 100% суммы накладной (за вычетом ставки и комиссии, которые при сроке один месяц вместе равны у него 3,5% этой суммы). И лишь UniCredit Bank (больший из двух, представленных в Украине) обладает ставками, которые были средними год назад – комиссия 0,6% от суммы долга при сроке один месяц и ставка 21%-23% годовых.

Что касается международного факторинга для МСБ, его наличие из великолепной семерки крупных банков-факторов обнаружилось только в двух учреждениях: в UniCredit Bank (тарифы те же, что и для внутриукраинского факторинга) и в банке «Хрещатик» (цены, по словам менеджеров, «чуть дороже»). Помимо того, через год массовым международным факторингом планирует вплотную заняться Райффайзен Банк Аваль. Остальные банки импортно-экспортные операции данным способом не финансируют – но зато уверенно предлагают в этом случае заменить факторинг, например, на негоциацию векселей (Укрэксимбанк).

Скорость принятия решения о возможности финансирования данного поставщика и данных его накладных одинакова для всех факторов (2-4 недели) – за исключением одного лишь банка «Финансы и Кредит», факторинговый партнер которого аттестует себя как компанию, принимающую решение о финансировании строго за три дня.

Предельные сроки финансирования остаются традиционными – чаще всего один-два месяца (только у банка «Пивденный» – максимум 10 дней). Получить малому бизнесу более долгосрочный факторинг, по словам самих профильных банковских менеджеров, крайне трудно даже в тех учреждениях, в которых он теоретически достигает трех месяцев (Укрэксимбанк), четырех (UniCredit Bank, Финансы и Кредит) или шести месяцев (Райффайзен Банк Аваль).

Наконец, половинчатые штрафные санкции – в виде дополнительного «срока просрочки», во время которого применяется заранее определенная небольшая пеня – сохранились только у старожилов факторингового рынка: Укрэксимбанка (максимальный дополнительный срок – один месяц, пеня – от 0,01% суммы долга в день, зависит от количества дней просрочки) и Райффайзен Банка Аваль (допсрок – две недели, пеня – от 1% суммы долга одноразово).

И теперь предлагаем вашему вниманию актуальный срез базовых условий факторингового финансирования.

Условия факторинга в гривне для МСБ от банков из числа 25 лидеров рынка услуг для МСБ. По исследованиям компании «Простобанк Консалтинг» на 23 декабря 2011 года.

Банк

Макс. объем факторинга, % суммы поставки

Макс. срок, месяцев

Ставка в гривне, годовых

Мин. комиссия за управление дебиторским долгом, % суммы долга

Мин. кол-во дебиторов

ПриватБанк

96,5%

2

21% (1 месяц), 22% (2 месяца)

1,75% (1 месяц), 3,6% (2 месяца)

1

Укрэксимбанк 

90%

3

0%

От 1,7%

1

Райффайзен Банк Аваль 

90%

6

24%

От 1%

3

UniCredit Bank (Укрсоцбанк) 

85%

2 (крайне редко 4)

21%-23%

0,6% (1 месяц), 0,85% (2 месяца)

3

Пивденный

90%

10 дней

21% годовых

0%, но есть одноразовая комиссия 0,5% суммы накладной

1

Хрещатик

80%

2 (договор на 12)

0%

2% (1 месяц), 3% (1,5 месяца), 4% (2 месяца)

1

Альфа-Банк

Через ФК-партнера

80%

2

0%

2%-2,3% (1 месяц), 4%-4,6% (2 месяца)

3

Финансы и Кредит

Через ФК-партнера

70%

4

От 25%

0%

1

Первый Украинский Международный Банк

Услуга внедряется с сентября 2011 года, пока работает непублично (для структур Группы СКМ), ввод в публичное действие ожидается весной 2012 года

UKRSIBBANK 

Банк для МСБ услугу не предоставляет, только корпорациям с оборотами от 70 млн. грн. / год

Сведбанк

Банк с 2011 года работает только с корпорациями с оборотами от 200 млн. грн. / год

Unicredit Bank (экс-«Пекао»)

Банк объединяется с Укрсоцбанком и направляет клиентов туда

ОТП Банк

Публично услуга не предоставляется

Ощадбанк, Проминвестбанк, ВТБ Банк, Брокбизнесбанк, Кредитпромбанк, Форум, Укргазбанк, Сбербанк России, VAB Банк, Дельта Банк, Эрсте Банк, Кредит Днепр

Услуги нет

По исследованиям компании "Простобанк Консалтинг"


Горячие предложения

Bookeeper

295 грн. у місяць

Онлайн бухгалтерія

для ФОП і малого бізнесу

перші 30 днів безкоштовно!

ТЕКОМ Лизинг

В гривні, в доларах США, Євро

Лізинг вантажних автомобілів

Лізинг комерційних автомобілів

Лізинг автобусів

Лізинг техніки та спецтехніки

Лізинг с/г техніки

Лізинг комерційної нерухомості

Лізинг обладнання та ін.

м. Одеса, вул. Сабанеїв міст, 5/7

Хотите получать уведомление на ваш email, когда мы опубликуем новые статьи?

также следить за обновлениями сайта можно в Facebook Instagram Twitter Viber Telegram

Рейтинги услуг банков для бизнеса

Путеводители

Кредит предприятию и частному предпринимателю (СПД)

Кредиты для бизнеса и частных предпринимателей в Украине (ЧП, СПД): ставки, порядок предоставления