Лучшие IPO 2020: как инвестировать // 04.11.2020

IPO — распространенная стратегия инвестирования, когда частные инвесторы покупают акции компании перед тем, как она выйдет на биржу и продают после того, как акции вырастут. // 04.11.2020

Это стратегия со средним риском (высоким — в случае, если продукт компании ещё не получил одобрение регуляторов, есть сильные конкуренты или иные риски), но именно она приносит инвесторам высокую прибыль.

Плюс 200% за три месяца: это реально?

В 2020 году ситуация сложилась так, что многие компании, которые планировали выход на биржу в этом году, отложили размещение на несколько месяцев. Календарь IPO претерпел значительные изменения. Так в марте-апреле компании приостановили подачу форм S-1 в SEC, новые IPO стали появляться только в мае-июне. Именно тогда случился бум IPO: все компании, которые планировали листинг раньше, начали размещаться в летом 2020. Осенью 2020 бум IPO продолжился. 

Из-за того, что многие компании разместились только в августе-сентябре, локап-период по этим инвестициям ещё не завершен, но уже сейчас можно сказать, что многие IPO принесут инвесторам больше 100%. 

  • IPO BigCommerce +294.7%
  • IPO Berkeley Lights 255.9%
  • IPO CureVac +211.0%
  • IPO nCino +164.5%
  • IPO Snowflake +120.6% 

*Цены указаны на 22.10.20

Календарь IPO: как выбирать

Однако ясно, что это лучшие примеры. Не стоит рассчитывать, что каждая инвестиция в IPO принесет 200%. Есть компании, которые вышли в ноль или даже ушли в минус. Отбором компаний, акции которых с, вероятнее всего, вырастут в цене занимаются инвестиционные компании, такие как United Traders. Они отслеживают календарь IPO, оценивают компанию по ряду финансовых и продуктовых показателей и принимают решение разместить данную компанию на своей платформе или нет. 

Параметры оценки следующие: объем и перспективы рынка, на котором работает компания, продукт, количество и темпы роста клиентов, а также большой перечень финансовых показателей, среди которых выручка, P/S и другие. Провести самостоятельный анализ компании в календаре IPO можно, только если инвестор обладает достаточными профессиональными знаниями. Начинающим инвесторам лучше обращаться к брокеру/в специализированную инвестиционную компанию.

 

IPO-брокеры: через кого инвестировать

Компаний, через которые частный инвестор может зайти в IPO, много. Каждая компания предлагает свои условия: наличие статуса квалифицированного инвестора, минимальная сумма входа, комиссии. В United Traders минимальной суммы для участия в IPO нет — можно купить любое количество акций от одной шутки, есть комисси на вход, на выход и на прибыль. Комиссия на прибыль взимается только в случае, если IPO вышло в плюс. Таким образом United Traders заинтересованы в отборе таких компаний, на которых инвесторы смогут заработать. Инвестировать через United Traders можно по всему миру.

Акции на IPO: как получить больше

Однако в последнее время в инвестициях в IPO есть одно существенное ограничение. Подавая заявку на участие в IPO стоит ожидать, что она исполнится лишь частично. Вы можете подать заявку на 10 000$, но получить акций на 1500$. Так происходит по причине того, что желающих поучаствовать в инвестиции много, но компания выпускает в ходе IPO ограниченное количество акций. 

Чтобы получить несколько акций в 2020 году, нужно инвестировать минимум 500-1000$ — это может стать ограничением для начинающих инвесторов в IPO. Для тех же, кто инвестирует в IPO постоянно и привык получать большие прибыли, это может стать сигналом, чтобы инвестировать более крупные суммы: 50 000–100 000$. Но существует другой способ увеличить количество акций, которые вы получаете на IPO — покупать акции компании раньше, чем за несколько дней до IPO, на этапе pre-IPO.

Альтернатива IPO: акции на этапе pre-IPO

Прежде чем компания выйдет на IPO, она проводит несколько инвестиционных раундов: получает деньги от инвесторов, капитализация растет, акции растут в цене. Если купить акции компании на последнем-предпоследнем раунде до IPO (за два-три года до выхода на биржу), но можно, во-первых, купить акции по более низкой цене, чем непосредственно перед IPO, а во-вторых, иметь возможность купить столько акций, сколько необходимо. На этапе pre-IPO, как правило, нет ажиотажа, а значит, подавая заявку на те же 10 000$, вы получите акций ровно на эту сумму. 

Риск инвестиций на этапе pre-IPO такой же как в IPO — средний или высокий, но ниже чем в венчурных инвестициях на ранних этапах, так как частные компании на этапе pre-IPO уже представляют собой большой бизнес со множеством сотрудников и клиентов. Иногда это более крупные компании, чем некоторые публичные. 

Тренд инвестиций в pre-IPO только зарождается. Пока брокеров/компаний, которые предоставляют доступ к таким инвестициям не много. Большинство из них ориентированы на крупных инвесторов (речь идет о сделках на сотни тысяч и миллионы долларов). Инвестиции же в pre-IPO-компании от одной акции на данный момент предлагают только United Traders. До недавнего времени на платформе United Traders можно было найти такие компании, как Airbnb и Hyperloop. До сих пор есть возможность поучаствовать в инвестициях в SpaceX, Flexport и другие. 

До сих пор есть возможность поучаствовать в инвестициях в SpaceX, Flexport и другие компании. Подробнее посмотрим на некоторые из них. 

SpaceX

Пожалуй, одна из самых желанных компаний для инвесторов. Несмотря на то, что SpaceX создает поистине революционные вещи и её знает весь мир, компания остается частной и пока нет новостей о том, что она готова провести IPO. Однако даже без новостей о скором размещении цена её акций стремительно растет. На данный момент (конец октября 2020) компания провела 28 инвестиционных раундов, собрав в общем счете $5,4 млрд. Последний инвестиционный раунд состоялся в августе 2020 в ходе которого SpaceХ подняла $1,9 млрд. На данный момент акции компании можно купить на внебиржевом рынке по цене $340.

Опубликовано на сайте: 04.11.2020

Автор: Простобанк Консалтинг

Горячие предложения

Bookeeper

295 грн. в месяц

Онлайн бухгалтерия

для ФОП и малого бизнеса

первые 30 дней бесплатно!

ТЕКОМ Лизинг

в гривне, в долларах США, Евро

Лизинг грузовых автомобилей

Лизинг коммерческих автомобилей

Лизинг автобусов

Лизинг техники и спецтехники

Лизинг с/х техники

Лизинг комм. недвижимости

Лизинг оборудования и др.

г. Одесса, ул. Сабанеев мост, 5/7

Хотите получать уведомление на ваш email, когда мы опубликуем новые статьи?

также следить за обновлениями сайта можно в Facebook Instagram Twitter Viber Telegram

Рейтинги услуг банков для бизнеса

Путеводители

Кредит предприятию и частному предпринимателю (СПД)

Кредиты для бизнеса и частных предпринимателей в Украине (ЧП, СПД): ставки, порядок предоставления

Лучшие банковские продукты — III квартал 2020