Почему банки не развивают услугу лизинга 14.09.2020

Насколько перспективно это направление в Украине в целом? В чем преимущества кредита перед лизингом? – узнавал у банкиров Prostobiz.ua // 14.09.2020

Ольга Карика, руководитель проектов отдела анализа и поддержки корпоративного бизнеса Банка Кредит Днепр

Лизинг  - вид финансирования, заключающийся  в передаче  предмета лизинга (оборудования, недвижимости, транспорта) лизингодателем (банком или лизинговой компанией) в аренду лизингополучателю (юридическому или физическому лицу)  на определенный срок, с последующим переходом права собственности на арендуемое имущество. Простым языком – это аренда имущества с правом его выкупа.

В сравнении с кредитованием лизинг может быть интересен меньшими первоначальными затратами (аванс, нотариальное оформление, страховые платежи), отсутствием залога, возможностью отказа от выкупа имущества после окончания срока аренды. 

Право собственности на предмет лизинга остается за лизингодателем до окончания срока договора лизинга и полного расчета по нему, что зачастую является решающим фактором для предпочтения клиентом программ кредитования, по условиям которых имущество переходит в собственность заемщика непосредственно после подписания кредитного договора.

Общая стоимость переплат при лизинге и кредитовании сопоставимы, поэтому говорить об однозначной финансовой выгоде одного из инструментов не приходится, здесь скорее разница во временном распределении расходов: при кредитовании более значительны первоначальные затраты, при лизинге – ежемесячные платежи.

В Украине банки больше акцентируются на услугах классического корпоративного кредитования, услуги лизинга в основном предоставляют профильные лизинговые компании, часть из которых входят в состав банковских групп. 


Горячие предложения

Bookeeper

295 грн. в месяц

Онлайн бухгалтерия

для ФОП и малого бизнеса

первые 30 дней бесплатно!

Хотите получать уведомление на ваш email, когда мы опубликуем новые статьи?

также следить за обновлениями сайта можно в Facebook Instagram Twitter Viber Telegram

Рейтинги услуг банков для бизнеса

Путеводители

Кредит предприятию и частному предпринимателю (СПД)

Кредиты для бизнеса и частных предпринимателей в Украине (ЧП, СПД): ставки, порядок предоставления

Лучшие банковские продукты — II квартал 2020

© 2006–2020

ООО «Простобанк Консалтинг»

Код ЄДРПОУ: 35454764

Адрес и телефон «Простобанк Консалтинг»

Email: info@prostobank.com