В прошлом году мы увеличили объем кредитов агробизнесу более чем на 70% — Андрей Чорнобай, РАДАБАНК // 02.04.2021

Начальник Департамента активных операций корпоративного бизнеса АО «АБ «РАДАБАНК» Андрей Чернобай в интервью журналу БИЗНЕС рассказал о реалиях и перспективах кредитования агросектора в Банке. // 02.04.2021

— Какова динамика портфеля кредитов аграриям в банке за прошлый год?

— 2020-й год был тяжелым для всех. Для земледельцев и садоводов к кризисным последствиям из-за эпидемии коронавируса добавились засуха и потеря урожая. Многие агропроизводители обратились в банк, чтобы пролонгировать существующие кредиты или получить дополнительные финансовые ресурсы. В целом объем агрокредитов в банковской системе за 2020 вырос. РАДАБАНК добавил также в активах по финансированию сельского хозяйства, увеличив объем агрокредитов более чем на 70%.

— Планируете ли запуск новых продуктов и сервисов для аграриев?

— Мы усовершенствовали продуктовую линейку РАДАБАНК. Сейчас она покрывает все потребности хозяйств. В этом году возможно создание новых продуктов для приобретения сельскохозяйственной земли и обновления существующих сервисов взаимодействия с государственными финансовыми институтами по поддержке агропроизводителей по удешевлению кредитов.

— На какие цели в прошлом году аграрии привлекали кредиты чаще всего?

— Большинство кредитов всегда берутся на сезон для пополнения оборотных средств и покрытия кассовых разрывов. Основная доля агрокредитов — кредиты на пополнение оборотных средств сроком до 24 месяцев.

— Кто больше заинтересован в кредитных продуктах— крупные агрокомпании или МСБ?

— В кредитовании заинтересованы оба игрока рынка. Разница между ними — в суммах кредитования, целевом использовании кредита и сложности самой структуры кредитования. МСБ требует условно простых решений по финансированию на пополнение оборотных средств или на приобретение основных средств. Однако крупные агрокомпании требуют значительных кредитных ресурсов. Они чаще обращаются по проектам по расширению земельного банка, созданию оросительной инфраструктуры, строительству новых мощностей для переработки сырья и хранению продукции и тому подобное.

— Если рассматривать вопрос приобретения новой техники, насколько высокую конкуренцию кредитным продуктам составляет лизинг?

— С лизинговыми компаниями у нас разный профиль клиента. Клиент, имеющий удовлетворительные финансовые показатели и хороший финансовый менеджмент, обращается в банк за кредитом, потому что это более универсальный и дешевый ресурс.

— НБУ, снижая учетную ставку, пытался решить проблему доступного кредитования. Можно ли утверждать, что сейчас аграрии уже имеют в распоряжении доступные кредиты?

— Конечно, да. Если в 2019 г. низкой ставкой по кредиту считались 17-19% годовых, то в 2020 г. ставка по кредитам в размере 12-14% уже стала обычным явлением. А с учетом государственных программ по удешевлению кредитных средств фактическая платность по кредитам для агропроизводителей составляла около 5% годовых в гривне.

— Насколько популярны среди аграриев являются кредиты на пополнение оборотных средств и программы овердрафта?

— Кредиты на пополнение оборотных средств — это основа агропортфеля большинства банков Украины. Классика схемы финансирования получение кредита в начале года и его погашение в конце года. Овердрафт подходит не всем агропроизводителям из-за отсутствия систематичности ежемесячных поступлений выручки на текущий счет, на основе которой и рассчитывается лимит овердрафта. Основными пользователями овердрафта является перерабатывающие компании, которые постоянно работают в течение года и имеют стабильные ежемесячные поступления выручки.

Опубликовано на сайте: 02.04.2021

Автор: Простобанк Консалтинг

Источник: http://www.prostobank.ua/spravochniki/banki/id/215

Горячие предложения

Агропросперіс Банк

Кредити на розвиток бізнесу

Кредити для бізнесу

Сума: до 1 млн. дол. або еквівалент у гривні

Термін: обігові кошти – до 2 років, інвестиційні цілі – до 5 років

Овердрафти: без обов’язкової застави з періодом безперервного користування коштами до 90 днів

Агропросперіс Банк

Кредити фермерам

Кредити на обігові кошти та інвестиційні цілі

Аграрні розписки, 36 партнерських програм

Векселі, доступні кредити 5-7-9%

Швидке рішення та перерахування коштів

Без витрат на оцінку та страхування

Розумні вимоги до документів та застави

Гнучкий графік погашення

Агропросперіс Банк

Розрахунково-касове обслуговування для бізнесу

РКО для бізнесу

Безкоштовне відкриття рахунку

до 31.08.2021

Вигідні тарифи на обслуговування

Відсотки на залишок

Оперативне проведення платежів

Надійна система клієнт-банк iFOBS

Безкоштовні консультації

Валютні операції за вигідним курсом

Хотите получать уведомление на ваш email, когда мы опубликуем новые статьи?

также следить за обновлениями сайта можно в Facebook Instagram Twitter Viber Telegram

Рейтинги услуг банков для бизнеса

Путеводители

Кредит предприятию и частному предпринимателю (СПД)

Кредиты для бизнеса и частных предпринимателей в Украине (ЧП, СПД): ставки, порядок предоставления

Лучшие банковские продукты — I квартал 2021