Где самые низкие ставки по микрокредитам для развития бизнеса сроком на 2 года в гривне

Prostobiz.ua исследовал условия предоставления микрокредитов для развития бизнеса сроком на 2 года в гривне. Аналитики нашего сайта исследовали кредитные предложения более 20 наиболее крупных украинских банков. // 06.03.2019

По состоянию на 20.02.2019 исследуемые кредиты предоставляют 5 банков.  Средняя реальная ставка по таким кредитам составляет % годовых. Общее количество кредитных программ на указанный срок - 5.

Самый доступный микрокредит для развития бизнеса предлагает Мегабанк - 22,90 % реальных годовых по программе "Залоговый". Ниже в таблице Prostobiz.ua отобрал по одному лучшему предложению от банка (с точки зрения стоимости) для упомянутых условий.

ТОП-5 лучших микрокредитов для развития бизнеса на 2 года в гривне по состоянию на 20.02.2019 г.

#

Название банка и кредита

Реальная ставка, %

1

22,90

реальная ставка, %

ставка

22,00 %

разовая комиссия

1,00 %

ежемесячная комиссия

нет

аванс

от 0,00%

2

36,87

реальная ставка, %

ставка

24,00 %

разовая комиссия

нет

ежемесячная комиссия

нет

аванс

от 0,00%

3

32,86

реальная ставка, %

ставка

32,00 %

разовая комиссия

0,99 %

ежемесячная комиссия

нет

аванс

от 0,00%

4

45,86

реальная ставка, %

ставка

0,01 %

разовая комиссия

нет

ежемесячная комиссия

1,75 % от суммы

аванс

от 0,00%

5

55,80

реальная ставка, %

ставка

16,99 %

разовая комиссия

3,00 %

ежемесячная комиссия

1,65 % от суммы

аванс

от 0,00%

Посмотреть актуальный рейтинг микрокредитов для развития бизнеса на нашем сайте можно здесь

Для справки:

Реальная ставка – это номинальная ставка, откорректированная с учетом одноразовой и ежемесячной комиссии при их наличии.

Мнение эксперта

Банковское микрокредитование предпринимателей не сильно популярно в Украине. Как вы считаете, могут ли небанковские финансовые учреждения составить конкуренцию банкам в этом сегменте?

Виктория Ступак, директор департамента малого и среднего бизнеса Банка ПИВДЕННЫЙ

Микрокредиты для предпринимателей всегда пользовались спросом. Данный вид кредитования более быстрый и простой с точки зрения принятия решения. Тем не менее, сейчас, немногие банки предлагают клиентам программы микрокредитования. Наш банк в данный момент не принимает участие в программах микрофинансирования, но мы планируем развивать данное направление в будущем. По моему мнению, небанковские финансовые учреждения вполне могут предоставлять микрокредиты, т. к. сам процесс более простой и спрос со стороны предпринимателей высокий.

Юлия Соколова, начальник управления продаж малого и среднего бизнеса Банка Кредит Днепр

Банки вынесли уроки из кризиса и формируют свои кредитные стратегии максимально взвешенно и прагматично, рассматривая кредитование как составную комплексного обслуживания бизнеса, которое предполагает перевод в банк денежных оборотов и остатков клиентов, реализацию зарплатно-карточных проектов, предоставление транзакционного сервиса. Субъекты хозяйственной деятельности, относящиеся к микросегменту, при таком подходе не являются приоритетными для банков, учитывая их, как правило, низкие безналичные обороты и, соответственно, потенциальный транзакционный доход.

При рассмотрении вопроса о финансировании банк выдвигает к заемщикам требования по ведению прибыльной деятельности, которая подтверждается официальной отчётностью. У микробизнеса нередко имеются проблемы с официальным подтверждением прибыльности: зачастую единственными документами, которые они могут предоставить, являются упрощённый отчет СПД и декларация о доходах, корректность которых проверить проблематично. Поэтому банки иногда обслуживают таких предпринимателей по программам потребительского кредитования физлиц.

Также миикробизнес прибегает к услугам небанковских финансовых организаций, которые, в отличие от банков, менее обременены строгими регулятивными требованиями и могут себе позволить большую лояльность при оценке рисков, компенсируя ее высокой стоимостью кредитования.



Актуальные обзоры банковского рынка для бизнеса на ваш e-mail!


Путеводитель

Кредит предприятию и частному предпринимателю (СПД)

Кредиты для бизнеса и частных предпринимателей в Украине (ЧП, СПД): ставки, порядок предоставления

Видео путеводитель