Где самые низкие ставки по микрокредитам для развития бизнеса сроком на 3 года в гривне 02.09.2020

Prostobiz.ua исследовал условия предоставления микрокредитов для развития бизнеса сроком на 3 года в гривне. Аналитики нашего сайта исследовали кредитные предложения более 20 наиболее крупных украинских банков. // 02.09.2020

По состоянию на 19.08.2020 исследуемые кредиты предоставляют 6 банков.  Средняя реальная ставка по таким кредитам составляет 17,63% годовых. Общее количество кредитных программ на указанный срок - 8.

Самый доступный микрокредит для развития бизнеса предлагает Альфа-Банк Украина - 12,75 % реальных годовых по программе "Срочный кредит". Ниже в таблице Prostobiz.ua отобрал по одному лучшему предложению от банка (с точки зрения стоимости) для упомянутых условий.

ТОП-6 лучших микрокредитов для развития бизнеса на 3 года в гривне по состоянию на 19.08.2020 г.

#

Название банка и кредита

Реальная ставка, %

1

12,75

реальная ставка, %

ставка

12,20 %

разовая комиссия

0,90 %

ежемесячная комиссия

нет

аванс

от 0,00%

2

16,65

реальная ставка, %

ставка

16,35 %

разовая комиссия

0,50 %

ежемесячная комиссия

нет

аванс

от 0,00%

3

16,99

реальная ставка, %

ставка

14,50 %

разовая комиссия

0,50 %

ежемесячная комиссия

0,10 % от суммы

аванс

от 0,00%

4

34,00

реальная ставка, %

ставка

34,00 %

разовая комиссия

нет

ежемесячная комиссия

нет

аванс

от 0,00%

5

52,98

реальная ставка, %

ставка

36,00 %

разовая комиссия

нет

ежемесячная комиссия

0,85 % от суммы

аванс

от 0,00%

6

54,41

реальная ставка, %

ставка

16,99 %

разовая комиссия

3,00 %

ежемесячная комиссия

1,65 % от суммы

аванс

от 0,00%

Посмотреть актуальный рейтинг микрокредитов для развития бизнеса на нашем сайте можно здесь

Тенденция изменений средней реальной процентной ставки по микрокредитам для развития бизнеса в гривне сроком на 3 года в текущем году отображена на следующем графике:

Для справки:

Реальная ставка – это номинальная ставка, откорректированная с учетом одноразовой и ежемесячной комиссии при их наличии.

Мнение эксперта

Какова ситуация с микрокредитованием?

Андрей Чорнобай, начальник департамента активно-пассивных операций корпоративного бизнеса  РАДАБАНК

На протяжении длительного периода кредитный портфель бизнес-заемщиков в нашем банке демонстрирует устойчивый рост. Это подтверждает наличие постоянного растущего спроса на кредитование бизнеса.

2020-й год не будет исключением. Для этого есть все предпосылки — значительное снижение процентных ставок по кредитам, развитие государственных программ удешевления стоимости кредитов, программ по компенсации затрат субъектов предпринимательской деятельности и пр.

В условиях растущего спроса в лучшую сторону изменились требования к заемщикам со стороны государственных программ, в которых смягчились условия получения компенсаций, увеличились максимально допустимые суммы компенсации. Соответственно и улучшились кредитные предложения со стороны банка. Льготные программы кредитования дают свой эффект. Заемщики активно пытаются участвовать во всех возможных программах по удешевлению финансирования и тем самым улучшают своё финансовое состояние.

Малый бизнес всегда наиболее остро реагирует на изменение ситуации на рынке. Введение ограничительных мер для борьбы с распространением коронавируса стало серьезным негативным фактором и испытанием для бизнеса, из которого не всем предприятиям, и особенно из сегмента малого бизнеса, удалось выйти без потерь. Но рынок подешевевших кредитных ресурсов и активного участия государства в вопросах развития экономики и предпринимательства в Украине, дает уверенность в скором восстановлении и дальнейшем активном росте кредитных портфелей.

На сегодня самым востребованным видом кредитования было пополнение оборотных средств в форме краткосрочных кредитных линий или овердрафтов. Получив доступ к недорогим ресурсам, многие предприятия наконец решаться на обновление и модернизацию своих основных средств. Поэтому мы прогнозируем увеличение части долгосрочных кредитов и появление новых направлений деятельности у наших клиентов.

Наталия Шевчук, руководитель направления разработки продуктов МСБ Банка Кредит Днепр

Традиционно малый и средний бизнес является фундаментом развития современной экономики, выступая, наряду с агробизнесом, ее локомотивом, способным эффективно и гибко реагировать на изменения внутреннего рынка и мировых трендов как в период роста, так и в кризисные времена. Это делает данный сегмент одним из наиболее привлекательных для сотрудничества и инвестирования. В то же время, он наиболее подвержен внешним рискам, в частности, таким, как пандемия COVID-19, поскольку не имеет большой финансовой подушки и зависим от потребительского спроса.

В течение последних лет украинские и банки с иностранным капиталом направляют значительные усилия на поддержку малого и среднего бизнеса, предоставляя своим клиентам инновационные банковские продукты и диджитал-сервисы, а также создавая всевозможные программы финансирования бизнеса, в том числе при содействии международных финансовых институтов и государства.

В начале 2020 года стартовала государственная программа «Доступные кредиты 5-7-9», нацеленная на упрощение доступа малого бизнеса к финансированию. Безусловным преимуществом данной программы является процентная ставка. Но продемонстрировать значительные достижения в ее реализации так и не удалось. За три месяца банками-партнерами был выдан 451 кредит на сумму 276 млн. грн, что составляет всего около 2% от всех кредитных запросов. Сложившаяся кризисная ситуация и ряд недостатков самой программы привели к тому, что она так и не заработала на полную мощность. Так, например, достаточно узкий целевой клиентский коридор, попадающий под условия программы, отсекал немало прибыльных и стабильных предприятий с позитивной кредитной историей, а также стартапы. Очевидным подводным камнем также оказался залог, который предприниматели зачастую не способны предоставить банку в требуемом объеме. Кромет того, жесткий контроль целевого использования предоставляемых кредитных траншей и наличие штрафных санкций, а также увеличение эффективной ставки кредитования до 10-12% в связи с взимаемыми банками комиссиями и страховыми платежами, снижали привлекательность данного проекта для ряда предпринимателей.

Да и сами банки вынуждены применять достаточно жесткие риск-подходы, принимая во внимание то обстоятельство, что нести риски придется самостоятельно, а также понимая риск несвоевременного получения компенсаций по процентной ставке в связи с дефицитом бюджета в сложившихся кризисных условиях.
Резюмируя, нужно признать, что правительственная программа льготного кредитования в целом существенно не отразилась на сегменте малого и среднего бизнеса.

Есть надежда, что заявленная правительством трансформация программы «5-7-9» в программу «0» под существующие кредиты для малого бизнеса, предоставляющая возможность рефинансирования действующей кредитной задолженности с отсрочкой погашения тела кредита на 1 год, при условии, что государство выступит гарантом 80% тела кредита, позволит большему количеству предпринимателей и компаний получить доступ к финансированию и компенсации финансовых потерь, понесенных бизнесом в результате пандемии COVID 19, а банкам снизить свои потенциальные риски. Успешная реализация данной программы позволит восстановить малый и средний бизнес и будет содействовать его развитию, а также обеспечит темпы роста экономики в ближайшие годы при условии, что государство будет выполнять свои обязательства и выделит достаточное финансирование для реализации данных программ.


Горячие предложения

Bookeeper

295 грн. в месяц

Онлайн бухгалтерия

для ФОП и малого бизнеса

первые 30 дней бесплатно!

Хотите получать уведомление на ваш email, когда мы опубликуем новые статьи?

также следить за обновлениями сайта можно в Facebook Instagram Twitter Viber Telegram

Рейтинги услуг банков для бизнеса

Путеводители

Кредит предприятию и частному предпринимателю (СПД)

Кредиты для бизнеса и частных предпринимателей в Украине (ЧП, СПД): ставки, порядок предоставления

Лучшие банковские продукты — II квартал 2020

© 2006–2020

ООО «Простобанк Консалтинг»

Код ЄДРПОУ: 35454764

Адрес и телефон «Простобанк Консалтинг»

Email: info@prostobank.com