Где самые низкие ставки по микрокредитам для развития бизнеса сроком на 3 года в гривне - 29.05.2019

Prostobiz.ua исследовал условия предоставления микрокредитов для развития бизнеса сроком на 3 года в гривне. Аналитики нашего сайта исследовали кредитные предложения более 20 наиболее крупных украинских банков. // 29.05.2019

По состоянию на 15.05.2019 исследуемые кредиты предоставляют 3 банка.  Средняя реальная ставка по таким кредитам составляет 22,59% годовых. Общее количество кредитных программ на указанный срок - 3.

Самый доступный микрокредит для развития бизнеса предлагает Мегабанк - 22,59 % реальных годовых по программе "Залоговый". Ниже в таблице Prostobiz.ua отобрал по одному лучшему предложению от банка (с точки зрения стоимости) для упомянутых условий.

ТОП-3 лучших микрокредитов для развития бизнеса на 3 года в гривне по состоянию на 15.05.2019 г.

#

Название банка и кредита

Реальная ставка, %

1

22,59

реальная ставка, %

ставка

22,00 %

разовая комиссия

1,00 %

ежемесячная комиссия

нет

аванс

от 0,00%

2

52,98

реальная ставка, %

ставка

36,00 %

разовая комиссия

нет

ежемесячная комиссия

0,85 % от суммы

аванс

от 0,00%

3

54,41

реальная ставка, %

ставка

16,99 %

разовая комиссия

3,00 %

ежемесячная комиссия

1,65 % от суммы

аванс

от 0,00%

Посмотреть актуальный рейтинг микрокредитов для развития бизнеса на нашем сайте можно здесь

Для справки:

Реальная ставка – это номинальная ставка, откорректированная с учетом одноразовой и ежемесячной комиссии при их наличии.

Мнение эксперта

В чем специфика кредитования микро и малого бизнеса?

Александр Николенко, руководитель онлайн банка для предпринимателей ТАС24 Бизнес, Заместитель Председателя Правления ТАСКОМБАНК

Потребности сегмента:

1 Понятность

Большинство представителей микробизнеса не имеют специального финансового образования и не располагают возможностью нанимать финансового директора для глубокого погружения в вопросы взаимодействия с банками. Поэтому для них очень важно, чтобы все продукты для них, как минимум, были очень простыми, понятными и с прозрачными условиями. Без миллиона вариаций с “если”, скрытых комиссий и мелкого текста в договорах. При этом, для получения кредита не нужно было бы готовить детальную отчетность с множеством пояснений и расшифровок, анализ своей бизнес-деятельности, включая бизнес-планы и стратегии развития.Что, в свою очередь, банк еще будет анализировать пару недель, хотя деньги нужны были “на вчера”. А необходимость предоставления залога создает еще больше барьеров. В большинстве случаев именно эти сложности приводят к тому, что финансирование бизнеса в этом сегменте производится по сути не предназначенными для этого инструментами - кредитными картами, кеш-кредитами и т.д. Пусть и дорого, но быстро и доступно.

2. Скорость

Скорость работы в микробизнесе гораздо выше, чем в крупных компаниях, поэтому и кредиты получать микробизнесу нужно быстро.

3 Удобство

Частный предприниматель всё время на бегу – он сам себе и производственник, и закупщик, и бухгалтер, и маркетолог. И 24 часов в сутках не хватает, чтобы всё успеть, а времени на сложные банковские процедуры и походы в отделения нет вообще.

Исходя из этих потребностей сегмента правильная кредитная линейка для микро и малого бизнеса это:

  •  минимальный пакет документов
  •  без залога
  •  оформление и управление онлайн

Профиль заемщика. Две трети частных предпринимателей, которые обращаются за кредитами в ТАС24 Бизнес, - представители торговли. Топ три направления среди этих клиентов - оптовая торговля, неспециализированая розничная торговля, другие виды розничной торговли. Средняя сумма беззалогового кредита на развитие бизнеса у ФЛП составляет 149 тыс грн. Средний срок кредитования – полтора – два года.

Особенности анализа заемщика:

Особенность сегмента микро и малого бизнеса в том, что деньги бизнеса и личные деньги ФЛП тесно переплетены. Поэтому правильные банки, хорошо понимающие своих клиентов, это учитывают.

Александр Капитанский, руководитель направления разработки продуктов малого и среднего бизнеса Банка Кредит Днепр

Банки рассматривают кредитование как составную комплексного обслуживания бизнеса, которое предполагает перевод в банк денежных оборотов и остатков клиентов, реализацию зарплатно-карточных проектов, предоставление транзакционного сервиса. При таком подходе субъекты хозяйственной деятельности, относящиеся к микросегменту, не являются приоритетными для банков, учитывая их, как правило, низкие безналичные обороты и, соответственно, потенциальный транзакционный доход.

При рассмотрении вопроса о финансировании банк выдвигает к заемщикам требования по ведению прибыльной деятельности, которая подтверждается официальной отчётностью. У микробизнеса нередко имеются проблемы с официальным подтверждением прибыльности.  Поэтому банки иногда обслуживают таких предпринимателей по программам потребительского кредитования физлиц.

Также микробизнес прибегает к услугам небанковских финансовых организаций, которые, в отличие от банков, менее обременены строгими регулятивными требованиями и могут себе позволить бОльшую лояльность при оценке рисков, компенсируя ее высокой стоимостью кредитования.






Горячие предложения

Кредиты на карту

более 30 онлайн-сервисов!

Ставка - от 0.01%

Срок - до 180 дней

Сумма - до 20 000 грн.

Документы - паспорт и код

Bookeeper

295 грн. в месяц

Онлайн бухгалтерия

для ФОП и малого бизнеса

первые 30 дней бесплатно!



Путеводитель

Кредит предприятию и частному предпринимателю (СПД)

Кредиты для бизнеса и частных предпринимателей в Украине (ЧП, СПД): ставки, порядок предоставления

Видео путеводитель