Банк «Пивденный»: Краткий обзор Постановления НБУ № 86 от 27.06.2019 // 03.07.2019

Уважаемые клиенты! // 03.07.2019

Доводим до вашего сведения, что с 02.07.2019 вступило в силу Постановление Правления Национального банка Украины № 86 от 27 июня 2019 года «О внесении изменений в некоторые нормативно-правовые акты Национального банка Украины», которым Национальный банк в рамках валютной либерализации и для дальнейшего улучшения бизнес-климата отменил ряд административных ограничений, которые создавали неудобства украинским компаниям, иностранным инвесторам и дипломатическим представительствам.

Во-первых, учитывая многочисленные обращения бизнеса, осуществляющего внешнеэкономическую деятельность, отменен лимит на финансирование собственных зарубежных представительств и других обособленных подразделений. Теперь операции по переводу средств непосредственно на счет зарубежных подразделений выведены из-под действия лимита и не будут ограничиваться в объемах.

С целью минимизации рисков непродуктивного оттока капитала Национальный банк также установил дополнительные требования для валютного надзорапо таким операциям. В частности, банки обязаны получать от украинских компаний, которые намерены финансировать собственные зарубежные подразделения, развернутые сметы и другие документы, которыми обосновывается необходимость такой сделки.

Кроме этого, указанное смягчение не будет распространяться на операции по переводу средств в страны-агрессоры/оккупанты, оффшорные зоны и государства, которые не выполняют или ненадлежащим образом выполняют рекомендации FATF.

Во-вторых, упрощается реинвестирование доходов иностранных инвесторов от операций с украинскими ценными бумагами. Нерезидентам разрешено переводить средства, полученные по ценным бумагам, которые учитываются в иностранном банке-депозитарии, с корсчета этого учреждения на свой счет в Украине.

В-третьих, отменяется запрет расчетов в наличной иностранной валюте для оплаты физическими и юридическими лицами консульских сборов за легализацию товаросопроводительных документов в дипломатических представительствах или консульских учреждениях стран, не присоединившихся к Гаагской конвенции от 5 октября 1961 года. К таким странам относятся Алжир, Афганистан, Вьетнам, Египет, Индонезия, Иордания, Ирак, Иран, Камерун, Канада, Катар, Кувейт, Ливан, ОАЭ, Саудовская Аравия, Сирия, Судан, Таиланд, Уругвай.

За более подробными разъяснениями и консультациями по вышеуказанному постановлению обращайтесь к сотрудникам региональных отделов анализа и контроля валютных операций юридических лиц по контактным телефонам, указанным ниже. 

С уважением,
отдел анализа и контроля валютных операций юридических лиц Южного региона

Опубликовано на сайте: 03.07.2019

Автор: Простобанк Консалтинг

Источник: https://www.prostobank.ua/spravochniki/banki/id/205

Горячие предложения

Кредиты на карту

более 30 онлайн-сервисов!

Ставка - от 0.01%

Срок - до 180 дней

Сумма - до 20 000 грн.

Документы - паспорт и код

Bookeeper

295 грн. в месяц

Онлайн бухгалтерия

для ФОП и малого бизнеса

первые 30 дней бесплатно!



Путеводитель

Как выбрать тарифный пакет РКО: шаг за шагом

Prosto слишком часто при выборе тарифа расчетно-кассового обслуживания предприниматели уделяют основное внимание стоимости открытия и обслуживания счета. В итоге, они зачастую приобретают более дорогой тарифный пакет, чем тот, у которого поначалу обслуживание стоило больше, но некоторые транзакции были дешевле. Путеводитель по выбору тарифного пакета РКО с учетом всех его параметров предлагает Prostobiz.ua.

Видео путеводитель