Национальный банк утвердил новую Инструкцию о порядке открытия счетов резидентам и нерезидентам Украины - 19.04.2019

Постановлением №56 от 01.04.2019 г. Национальный банк Украины утвердил «Инструкцию о порядке открытия и закрытия счетов клиентов банков и корреспондентских счетов банков - резидентов и нерезидентов» в новой редакции. В частности, документ позволяет украинским банкам без ограничений открывать счета иностранным гражданам и иностранным компаниям, а также устраняет требование о предоставлении карточек с образцами подписей лиц, имеющих полномочия распоряжаться счетом юридического лица. Подробнее расскажет Prostopravo // 19.04.2019

Согласно Инструкции банки имеют право открывать текущие, вкладные (депозитные) счета и счета условного хранения (эскроу):

  1. резидентам Украины (юридическим лицам, их обособленным подразделениям, физическим лицам);
  2. нерезидентам Украины (юридическим лицам, представительствам юридических лиц в Украине, инвестиционным фондам и компаниям по управлению активами, действующим от имени таких инвестиционных фондов, физическим лицам).

Банки также имеют право открывать корреспондентские счета банкам - резидентам и нерезидентам Украины, филиалам иностранных банков.

Клиенты имеют право открывать счета в любых банках Украины в соответствии с собственным выбором для обеспечения своей хозяйственной деятельности, независимой профессиональной деятельности и собственных нужд.

Банк не вправе отказать в открытии счета, совершении соответствующих операций по которому предусмотрено законом, учредительными документами банка и предоставленной ему лицензией, кроме случаев, когда банк не имеет возможности принять на банковское обслуживание или если такой отказ допускается законом или банковскими правилами.

Договор банковского счета, договор банковского вклада и договор счета условного хранения (эскроу) заключаются в письменной форме (бумажной или электронной).

Договор банковского счета и договор банковского вклада могут заключаться путем присоединения клиента к публичному предложению заключения договора (оферта), который расположен в общедоступном для клиента месте в банке и на его официальном сайте в сети Интернет.

Банк обязан предоставить клиенту способом, определенным банком и клиентом, в том числе с помощью средств информационных, телекоммуникационных, информационно-телекоммуникационных систем, экземпляр договора, который позволяет установить дату его заключения.

Письменная форма договора банковского вклада считается соблюденной, если внесение денежной суммы на вкладной (депозитный) счет вкладчика подтверждено договором банковского вклада с выдачей соответствующего документа или сберегательного (депозитного) сертификата.

В договоре банковского вклада обязательно указываются:

  1. вид банковского вклада;
  2. сумма, которая вносится или перечисляется на вкладной (депозитный) счет;
  3. срок хранения средств (по срочному вкладу);
  4. размер и порядок уплаты процентов или дохода в другой форме, условия просмотра их размера, ответственность сторон;
  5. условия досрочного расторжения договора;
  6. другие условия по соглашению сторон.

Перечень лиц, которые в соответствии с законодательством Украины имеют право распоряжаться счетом клиента банка, и документы, подтверждающие полномочия этих лиц, подаются / направляются в банк в бумажной / электронной форме (средствами информационных, телекоммуникационных, информационно-телекоммуникационных систем) в порядке, определенном внутренними документами банка.

В банк подается обновленный перечень распорядителей счетом и документы, подтверждающие их полномочия, в случае изменения или дополнения лиц, которые согласно законодательству Украины имеют право распоряжаться счетом клиента банка.

Операции по счетам клиентов физических лиц осуществляются по распоряжению собственника или по его поручению на основании доверенности (копии доверенности), удостоверенной нотариально, а в случаях, определенных законодательством Украина - иными уполномоченными на это лицами. Доверенность может быть заверена уполномоченным работником банка, если она составлена в банке (в присутствии владельца счета и доверенных лиц). Такая доверенность дополнительного засвидетельствования не требует.

Открытие нового счета клиенту, который уже имеет в этом банке счет, был идентифицирован и верифицирован банком и сформировано дело по юридическому оформлению счета, может осуществляться банком на основании представленных клиентом с помощью средств информационных, телекоммуникационных, информационно-телекоммуникационных систем документов в электронной форме.

Запрещается использовать текущие счета физических лиц, которые открываются для собственных нужд, для проведения операций, связанных с осуществлением предпринимательской и независимой профессиональной деятельности. По текущим счетам в национальной валюте физических лиц-резидентов осуществляются все виды расчетно-кассовых операций в соответствии с условиями обязательства и требованиями  законодательства Украины, которые не связаны с осуществлением предпринимательской и независимой профессиональной деятельности.

Банки открывают счета юридическим лицам-нерезидентам и представительствам юридических лиц-нерезидентов в Украине (включая представительства иностранных инвесторов по соглашениям о разделе продукции на территории Украины) при условии предоставления копии документа об их постановке на учет в контролирующем органе. Это требование не распространяется на счета иностранных инвесторов (физических и юридических лиц, банков), номинальных держателей и корреспондентские счета, открываемые банкам-нерезидентам в банках Украины.

Банк обязан:

1) отправить сообщение в соответствующий орган об открытии или закрытии счета клиента банка - плательщика налогов и проводить расходные операции по счету такого клиента в порядке, определенном статьей 69 Налогового кодекса Украины.

Лицо, открывающее счет физическому лицу (владелец счета / представитель владельца счета / лицо, открывающее счет в пользу третьего лица), обязано письменно уведомить банк о наличии или отсутствии у владельца счета статуса предпринимателя или лица, осуществляющего независимую профессиональную деятельность;

2) проверить при открытии или закрытии счета физического лица наличие информации о внесении такого лица в Единый реестр должников.

Банк уведомляет в установленном законодательством Украины порядке орган государственной исполнительной службы или частного исполнителя об открытии или закрытии счета клиента - физического лица, внесенного в Единый реестр должников, в день открытия или закрытия счета;

3) сообщить государственному исполнителю, частному исполнителю об открытии счета клиента, если на средства, хранящиеся на другом счете этого клиента, государственным исполнителем, частным исполнителем наложено публичное обременение.

Порядок открытия счетов для субъектов хозяйственной деятельности

Банк открывает текущий счет юридическому лицу-резиденту, который не имеет счета в этом банке, на основании следующих документов:

  1. заявления об открытии текущего счета. Заявление подписывает руководитель юридического лица или другое уполномоченное на это лицо;
  2. копии надлежащим образом зарегистрированного учредительного документа (устава / учредительного договора / учредительного акта / положения). Юридические лица, учредительные документы которых размещены на портале электронных сервисов, и юридические лица публичного права, которые действуют на основании законов, учредительный документ не подают. Юридическое лицо, созданное или действующее на основании модельного устава, утвержденного Кабинетом Министров Украины, подает копию решения о его создании или об осуществлении деятельности на основании модельного устава, подписанного всеми учредителями.

Физическое лицо-предприниматель, который не имеет счетов в этом банке, должен предъявить паспорт или другой документ, удостоверяющий личность. Физические лица-резиденты дополнительно предъявляют документ, выданный соответствующим контролирующим органом, удостоверяющий их регистрацию в Государственном реестре физических лиц - плательщиков налогов.

Банк открывает текущий счет для осуществления предпринимательской деятельности физическому лицу-предпринимателю на основании заявления об открытии текущего счета, подписанного физическим лицом-предпринимателем или его представителем.

Банк открывает текущий счет юридическому лицу-нерезиденту, который не имеет счета в этом банке, на основании следующих документов:

  1. заявления об открытии текущего счета. В заявлении в строке "Дополнительная информация" обязательно указывается цель открытия счета (для осуществления инвестиций в Украину, для осуществления предпринимательской деятельности в Украине, для проведения операций без осуществления предпринимательской деятельности в Украине);
  2. копии легализованного или засвидетельствованного путем проставления апостиля выписки из торгового, банковского или судебного реестра / регистрационного удостоверения местного органа власти иностранного государства о регистрации юридического лица-нерезидента / документа, свидетельствующего о регистрации юридического лица-нерезидента в соответствии с законодательством страны его местонахождения, заверенной в установленном законодательством Украины порядке;
  3. копии легализованной или удостоверенной путем проставления апостиля доверенности на имя лица, имеющего право открывать счет / документа, подтверждающего полномочия лица, имеющего право открывать счет без доверенности, заверенной в установленном законодательством Украины порядке. При выдаче юридическим лицом-нерезидентом такой доверенности на территории Украина подается копия этой доверенности, засвидетельствованная в установленном законодательством Украины порядке.

Юридическое лицо-нерезидент, которое использует наемный труд и в соответствии с законодательством Украины является плательщиком единого взноса, дополнительно к вышеупомянутому перечню документов должен подать копию документа, подтверждающего взятие юридического лица-нерезидента на учет в соответствующем контролирующем органе в качестве плательщика единого взноса. Информацию о том, что юридическое лицо-нерезидент не использует наемный труд и не является плательщиком единого взноса клиент обязан указать в заявлении об открытии счета в строке "Дополнительная информация".


Нужны деньги до зарплаты?

более 30 сервисов

Кредиты онлайн на карту за 15 минут

от 0,01%

ставка

до 180 дней

макс срок

до 20 000 грн.

макс сумма



Путеводитель

Как выбрать тарифный пакет РКО: шаг за шагом

Prosto слишком часто при выборе тарифа расчетно-кассового обслуживания предприниматели уделяют основное внимание стоимости открытия и обслуживания счета. В итоге, они зачастую приобретают более дорогой тарифный пакет, чем тот, у которого поначалу обслуживание стоило больше, но некоторые транзакции были дешевле. Путеводитель по выбору тарифного пакета РКО с учетом всех его параметров предлагает Prostobiz.ua.

Видео путеводитель