Национальный банк внес изменения в Положение о кассовых операциях - 01.03.2019

С 15.02.2019 г. вступили в силу изменения в Положение о ведении кассовых операций в национальной валюте в Украине, внесенные Постановлением Правления НБУ №37 от 12.02.2019г. Об основных изменениях расскажет Prostopravo // 01.03.2019

  1. Устранены ограничения на расчеты наличными при выплате заработной платы.

Согласно пункту 6  раздела 2 Положения о ведении кассовых операций субъекты хозяйствования имеют право осуществлять расчеты наличными в течение одного дня по одному или нескольким платежным документам:

  1. между собой - в размере до 10 000 (десяти тысяч) гривен включительно;
  2. с физическими лицами - в размере до 50 000 (пятидесяти тысяч) гривен включительно.

Пунктом 8 раздела 2 Положения установлено, что эти ограничения не применяются в следующих случаях:

  1. расчетов субъектов хозяйствования с бюджетами и государственными целевыми фондами;
  2. добровольных пожертвований и благотворительной помощи;
  3. использования наличности, выданной на командировку.

С 15 февраля 2019 года ограничения на расчеты наличными также не применяются для:

  1. выплат, связанных с оплатой труда;
  2. использования наличных средств из фонда оперативно-розыскных (негласных следственных) действий, созданного во исполнение части третьей статьи 24 Закона Украины "О Национальном антикоррупционном бюро Украины.

 

  1. Изменены правила оприходования наличности в кассах без применения кассовой книги

Наличность, поступающая в кассы, оприходуется в день получения наличных в полной сумме.

Оприходованием наличности в кассах учреждений / предприятий и их обособленных подразделений, проводящих наличные расчеты с применением РРО и с оформлением их кассовыми ордерами и ведением кассовой книги, является осуществление учета наличности в полной сумме ее фактических поступлений в кассовой книге на основании приходных кассовых ордеров.

Оприходованием наличности в кассах обособленных подразделений учреждений / предприятий, которые осуществляют наличные расчеты с применением РРО без ведения кассовой книги, является обеспечение хранения ежедневных фискальных отчетных чеков (ежедневных Z-отчетов) в электронной форме в течение срока, определенного пунктом 44.3 статьи 44 Налогового кодекса Украины и занесение информации в соответствии с фискальными отчетными чеками в соответствующие книги учета (Книгу учета расчетных операций - в случае ее использования).

Оприходованием наличности в кассах субъектов хозяйствования, которые проводят наличные расчеты с применением КУРО без применения РРО, является занесение данных расчетных квитанций в КУРО.

Оприходование и учет физическими лицами-предпринимателями полученных доходов осуществляется в книгах учета доходов и расходов (или книгах учета доходов) в порядке, определенном Налоговым кодексом Украины.

  1. Уточнено определение понятия «обособленного подразделения»

Согласно новой редакции подпункта 2 пункта 3 Положения обособленные подразделения - филиалы, представительства, отделения, которые наделяются частью имущества хозяйственных организаций, осуществляя относительно этого имущества право оперативного использования или иное вещное право, предусмотренное законодательством Украины, и другие структурные подразделения (стационарные или передвижные), где реализуются товары, предоставляются услуги и осуществляются расчетные операции.

  1. Уточнен перечень документов, подтверждающих сдачу наличных средств в банк  

 

  1. Документом, свидетельствующим о сдаче выручки в банк и являющимся подтверждением оприходования наличности в кассе субъектов хозяйствования, является:
  2. квитанция к приходному документу банка на внесение наличности, подписанная ответственными лицами банка и заверенная печатью банка (при необходимости);
  3. квитанция / чек банкомата или программно-технического комплекса самообслуживания;
  4. третий экземпляр "Копии сопроводительной ведомости к сумке с наличными", заверенный подписью и оттиском печати инкассатора-сборщика;
  5. чек платежного терминала в случае проведения инкассации средств в режиме реального времени с использованием платежных терминалов.

 

  1. Внесены изменения в порядок установления лимита кассы небанковскими финансовыми учреждениями

В соответствии с пунктом 50 раздела 5 Положения учреждение, предприятие, небанковское финансовое учреждение обязаны разработать и утвердить внутренним документом порядок расчета лимита кассы учреждения, предприятия, небанковского финансового учреждения и их обособленных подразделений. В расчете учитывается срок сдачи учреждением, предприятием, небанковским финансовым учреждением наличной выручки (наличности) для ее зачисления на счета в банках, определенные договором банковского счета и не учитываются наличные, внесенные через платежные устройства, принадлежащие небанковским финансовым учреждениям. Лимит кассы учреждения, предприятия, небанковские финансовые учреждения устанавливают на основании расчета среднедневного поступления наличности в кассу или ее среднедневной выдачи из кассы по решению руководителя учреждения, предприятия, небанковского финансового учреждения или уполномоченного им лица.

Небанковские финансовые учреждения, которые получили лицензию на перевод средств в национальной валюте без открытия счетов, и, кроме операций по приему наличных для последующего ее перевода, осуществляют выдачу переводов наличными, устанавливают лимит кассы с учетом особенностей их деятельности и режима работы таких учреждений в сумме, необходимой для обеспечения своевременного и в полном объеме выполнение обязательств по выплате сумм переводов по первому требованию получателя.


Нужны деньги до зарплаты?

более 30 сервисов

Кредиты онлайн на карту за 15 минут

от 0,01%

ставка

до 180 дней

макс срок

до 20 000 грн.

макс сумма


Актуальные обзоры банковского рынка для бизнеса на ваш e-mail!


Путеводитель

Как выбрать тарифный пакет РКО: шаг за шагом

Prosto слишком часто при выборе тарифа расчетно-кассового обслуживания предприниматели уделяют основное внимание стоимости открытия и обслуживания счета. В итоге, они зачастую приобретают более дорогой тарифный пакет, чем тот, у которого поначалу обслуживание стоило больше, но некоторые транзакции были дешевле. Путеводитель по выбору тарифного пакета РКО с учетом всех его параметров предлагает Prostobiz.ua.

Видео путеводитель