про бізнес-фінанси

Валютная выручка предприятий

Валютная выручка юридического лица: особенности получения предприятиями выручки в иностранной валюте

Путеводитель по статье

  1. Базовые законодательные нюансы
  2. Работа экспортера с банком: документы
  3. Налогообложение валютной выручки: основные свойства
  4. Купля-продажа валют на межбанке: тарифы
  5. Закон о валюте. Валютная либерализация
Видео путеводитель
Валютная выручка предприятий

Валютная выручка предприятий

Базовые законодательные нюансы

С чего начать «подступы» к расчетно-кассовой и, попутно, налогово-отчетной составляющих внешнеэкономической деятельности начинающему экспортеру? Безусловно, с изучения законодательства по этому поводу. Речь идет о целом пакете нормативных актов, главными из которых являются:

Первым из базовых практических пунктов в этих нормативах отметим право клиента открывать счета для зачисления на них иностранной валюты контрагентами-нерезидентами в иностранной валюте «в любых банках по собственному выбору». Однако на деле выбирать надо только из тех украинских банков, которые имеют лицензию НБУ на осуществление валютных операций, а также осуществляют валютный контроль за операциями своих клиентов.

Спрашивать менеджера банка о наличии «валютной» лицензии не обязательно – достаточно осведомиться о возможности открывать счета в инвалютах, а также о возможности банка проводить валютно-обменные операции на межбанковском рынке для компаний-клиентов.

Вторым базовым предписанием является тот факт, что зачисление средств, отправленных на счет в украинском банке, происходит в инвалюте нерезидента-отправителя, а не в какой-либо иной валюте. При этом проведение иностранного инвестирования в Украину в денежной форме разрешается осуществлять в гривне и иностранной валюте исключительно первой группы классификатора иностранных валют. В утвержденном Нацбанком классификаторе инвалют первую группу составляют (помимо металлов) 24 денежные системы, среди которых: евро, фунты стерлингов, швейцарские франки, японские иены, доллары США, Канады, Австралии, кроны Швеции, Норвегии, Дании и Исландии и т.д.

Иностранную валюту второй или третьей группы классификатора уполномоченному банку запрещается зачислять. В таких случаях средства возвращаются на счет банка, из которого они поступили (Положение о порядке иностранного инвестирования в Украину, постановление правления НБУ от 10.08.2005 г. №280, пункт 1.3 Положения).

Третьим существенным аспектом – достаточно широко известным и неэкспортерам – является «правило года»: требование зачислять инвалютную выручку «не позднее 365 календарных дней с даты таможенного оформления (выписки вывозной грузовой таможенной декларации – ГТД) экспортируемой продукции. А в случае экспорта работ или услуг, или прав интеллектуальной собственности – 365 дней с момента подписания акта или иного документа, подтверждающего выполнение работ или предоставление услуг, или экспорт прав интеллектуальной собственности. Кстати, с февраля 2019 установлено ослабление контроля за экспортными / импортными операциями. Теперь операции сумма которых составляет не более 150 000 гривен не подлежит валютному контролю, а следовательно на них не распространяется срок в 365 дней.

Наконец, четвертым существенным свойством любых банков является тот факт, что они служат государству серьезным контролирующим органом, проверяющим законность любых операций поступления инвалюты на счета и даже собственно экспортных операций – для чего имеют право требовать от экспортера соответственные документы. Более того, банки проверяют истинность этих документов путем запросов из соответствующих реестров – прежде всего, таможенных.

Кстати, банк снимает операции с валютного контроля только после зачисления выручки. Но и после этого все валютные операции подлежат регистрации банками в специальных журналах; их срок хранения составляет десять лет.

К контрольной функции банков за экспортными операциями относятся следующие крайне важные для экспортеров действия:

  • Банк обязательно отсылает налоговому органу по месту регистрации резидентов до десятого числа месяца, следующего за отчетным, уведомление о проведении экспортной операции (с обязательным указанием таких реквизитов резидентов: полное наименование, код ЕГРПОУ и местонахождение юридического лица);
  • Если клиент не подал банку документы, необходимые последнему для выяснения состояния расчетов по экспортной операции – банк обязательно уведомляет об этом налоговый орган;
  • Если банк определит, что в реестрах грузовых таможенных деклараций нет информации об этой операции – банк обязательно уведомляет об этом налоговый орган (касается только экспорта резидентом продукции, на которую согласно с украинским законодательством оформляется ГТД);
  • Если в платежном поручении иностранного банка нет ссылок на договор, на исполнение которого отправлены средства – то украинский банк требует письменное пояснение от резидента или нерезидента-контрагента относительно отнесения этих средств к конкретному экспортному договору. До получения соотнесения платежа с конкретным проверенным банком экспортным договором зачисление инвалюты на счет украинской компании невозможно.

Следствием тесного информационного общения банка и налоговиков по поводу экспортных операций являются штрафы за нарушение годовых сроков, накладываемые местным налоговым органом – который перед тем еще и от себя проведет документальную проверку.

А именно, законодательством предусмотрена «пеня за каждый день просрочки в размере 0,3% суммы неполученной выручки (стоимости недопоставленного товара) в иностранной валюте, пересчитанной в гривне по валютному курсу НБУ на день возникновения задолженности. При этом общий размер начисленной пени не может превышать суммы неполученной выручки (стоимости недопоставленного товара)», – отмечает адвокат Юлия Божко, партнер юридической компании «Закон Победы».

Разумеется, пеня не уплачивается в случае, когда в неоплате поставки виновен иностранный контрагент – и притом украинская компания обратилась с иском в международную арбитражную комиссию или иностранный/международный суд о взыскании с нерезидента возникшей задолженности.

Но «если суд откажет в иске полностью или частично, прекратит (закроет) производство по делу, оставит иск без рассмотрения – тогда указанные сроки возобновляются, и пеня за их нарушение уплачивается за каждый день просрочки, включая период, на который эти сроки были остановлены», – предупреждает Юлия Божко.

Также отсчет 365 дней приостанавливается «на весь период действия форс-мажорных обстоятельств, подтвержденных соответствующей справкой Торгово-промышленной палаты Украины или другой уполномоченной организации страны расположения стороны договора (контракта) или третьей страны в соответствии с условиями договора – и возобновляется со дня, следующего за днем окончания действия таких обстоятельств», – уточняет партнер ЮФ «Закон Победы».

Напоследок упомянем, что каких-либо ограничений по объемам выручки или стране происхождения средств законодательство не устанавливает. Гораздо большему контролю подвержены операции, связанные с перечислением валюты за границу.

 

Работа экспортера с банком: документы

Какие действия в банке необходимо предпринять экспортеру-новичку, готовящемуся к поступлению инвалютной выручки? Экспортер-новичок должен четко определиться, в каком банке будет обслуживаться, и открыть в нем валютный счет. Взять реквизиты обслуживающего банка и указать их в договоре. Заранее, до поступления валюты, все документы касающиеся поступления валютных средств, передать в банк.

Банк для подтверждения происхождения инвалютной выручки запрашивает такие документы:

  • копия экспортного договора;
  • копия оформленной грузовой таможенной декларации (ГТД) или копия акта выполненных работ или услуг.

При этом первый из двух указанных документов банкиры рекомендуют подавать банку не в 365-дневный промежуток после оформления второго документа – а намного раньше, еще на этапе планирования сделки, даже до подписания внешнеэкономических контрактов. Это стоит делать в качестве своеобразной юридической экспертизы: чтобы сотрудник банка мог своевременно выявить несоответствие пунктов документа с действующим законодательством Украины.

Копии документов, которые подаются резидентом в банки, удостоверяются собственноручно подписью резидента или уполномоченного им лица и отпечатком его печати.

Банки имеют право требовать от резидентов перевод на украинский язык договоров с нерезидентами, которые заключены на иностранном языке. А также и других документов, которые необходимы для осуществления контроля за своевременностью расчетов по экспортным операциям. Перевод удостоверяется подписью лица, которое его осуществило; подлинность подписи переводчика удостоверяется нотариально.

Не переводятся на украинский язык внешнеэкономические контракты, составленные на русском языке, а также текст которых изложен иностранным языком с одновременным его изложением на украинском (русском) языке. Не переводятся на украинский язык и документы, составленные на иностранном языке, при условии, что они отличаются только цифровой информацией и/или данными относительно конкретных физических лиц (фамилия, имя и отчество, место жительства) или юридических лиц (наименование, местонахождение) от образца, уже ранее переведенного с иностранного языка.

В случае предоставления за рубеж нетоварных ценностей, если общая стоимость работ или услуг (кроме финансовых, туристических, транспортных и коммуникационных услуг при наличии лицензии на таковые) по договору превышает 100 тысяч евро, или эквивалент этой суммы в другой валюте – предприятие должно иметь акт ценовой экспертизы Государственного информационно-аналитического центра мониторинга внешних товарных рынков.

Такой акт удостоверяет соответствие цен на услуги, которые являются предметом договора – конъюнктуре рынка. В случае письменного отказа Государственного информационно-аналитического центра в проведении ценовой экспертизы – осуществление операций разрешается только при наличии разрешения Национального Банка.

При использовании украинским поставщиком иностранного финансирования, опережающего оплату поставки дебиторами (международный факторинг, форфейтинг, займы другого рода за рубежом) – каждый такой договор подлежит обязательной особой регистрации в Информационной системе Нацбанка "Кредитные договора с нерезидентами", совершенной до фактического получения кредита. Без такой регистрации кредитная транзакция из-за рубежа на счет в украинском банке будет заблокирована. Осуществляет регистрацию кредитной операции ваш обслуживающий банк

Налогообложение валютной выручки: основные свойства

Суммы валютной выручки включаются в общую базу налогообложения экспортера. При этом Налоговый Кодекс так определяет дату возникновения обязательств по поставке товаров/услуг - действует «правило первого события»:

  • дата поступления средств от покупателя
  • дата оформления таможенной декларации.

Доходы в иностранной валюте в части их стоимости, которая не была уплачена в предыдущих отчетных налоговых периодах, пересчитываются в гривны по официальному курсу, действовавшему на дату признания таких доходов, а в части ранее полученной оплаты – по курсу, который действовал на дату ее получения. «При этом положительное значение курсовых разниц считается прибылью и учитывается в составе доходов налогоплательщика, а отрицательное значение курсовых разностей учитывается в составе расходов налогоплательщика», – уточняет партнер ЮФ «Закон Победы».

Что касается налогообложения экспортных операций налогом на добавленную стоимость, то экспорт товаров, подтвержденный таможенной декларацией, оформленной в соответствии с требованиями таможенного законодательства, облагается НДС по нулевой ставке. А вот по экспорту услуг дата возникновения налоговых обязательств по НДС вычисляется по «правилу первого события».

Купля-продажа валют на межбанке: тарифы

Чтобы узнать актуальные тарифы банков по покупке или продаже валюты на межбанке, закажите наш обзор «Обзор тарифов по покупке и продаже валюты в банках Украины»

Читайте также:

Все статьи раздела

Срочно нужны деньги?