про бізнес-фінанси

Фриланс для начинающих: где искать и каковы подводные камни

О базовых основах фриланс-деятельности, опасностях, подстерегающих на этом пути и лучших интернет-сайтах, позволяющих в середине 2010-х годов найти задания для такой деятельности для новичков в Украине – рассказывает Prostobiz.ua. Мы расскажем, как работать и зарабатывать на фрилансе. Prosto многим хочется уйти от регулярной работы – в свободное плавание исполнителя отдельных разовых заданий, работающего когда хочется, а иногда при том еще и в самых разных местах мира.

Краткое содержание и ссылки по теме

  1. Что такое фриланс
  2. Виды обмана фрилансеров
  3. Где искать работу для фрилансера
  4. 9 мифов о фрилансе
  5. Особенности нормативного регулирования фрилансерской деятельности в Украине

Видео по теме

Что такое фриланс

Слово freelance значит «свободное копье» и в средние века обозначало рыцаря, готового воевать по найму на любой воюющей стороне. В ХХ веке это слово (фриланс или фрилансерство) стало обозначать регулярное профессиональное выполнение работником тех или иных работ без зачисления в штат какой-либо компании и без создания собственной фирмы. А в ХХІ веке с развитием интернета фриланс получил два основных вида:

  • «удаленная работа» при помощи интернета (distance jobs, remote jobs, online jobs);
  • «физическое», оффлайновое выполнение нерегулярных задач – нахождение которых (а для заказчиков – нахождение аутсорсинговых исполнителей которых) тоже в абсолютном большинстве случаев теперь происходит в Сети.

По определению удаленный фриланс с точки зрения законодательства не имеет отношения к трудовому законодательству – а является работой на основании гражданско-правового договора («заказчик» / «исполнитель») или на основании устной договоренности, к которой можно отнести и разного рода электронную переписку и регистрацию на сайте.

В связи с этим на социальную защиту, законодательно присущую «регулярным» работникам, а равно и на любую иную государственную защиту своих трудовых прав фрилансер претендовать не может. Защищен правом он будет только в том случае, если заключал полноценный договор с печатью заказчика и подписью полномочного его представителя. Правда, и в этом случае условия договора могут содержать возможность приписывания нарушений самому фрилансеру, что, согласно текстам иных договоров, вполне законно дает право заказчику не исполнять обязательств перед исполнителем – так что нужно быть внимательным даже при вполне «чинном благородном» заключении договоров.

С точки зрения налогообложения в случаях официальной документальной регистрации исполняемых им работ фрилансеру эффективнее всего оставаться физлицом (в этом случае подоходный налог за него платит государству заказчик, работодатель). Или же можно бесплатно зарегистрироваться как ФЛП на упрощенной системе налогообложения и отчетности (но тогда последнюю следует и подавать самому фрилансеру).

Однако на данный момент, чем меньше стоимость работ, тем больше вероятность, что фрилансерская работа заказывается и оплачивается вне легального документооборота и денежных потоков заказчика даже при заключении договоров с подписями – они, например, могут оформляться в виде соглашения или расписки двух физлиц (сотрудника компании-заказчика и фрилансера-исполнителя).

В любом случае, юристы настоятельно советуют фрилансерам, по возможности, узнавать название компании-заказчика. И, если речь идет об украинской компании, проверять информацию о них на портале бывшего Госреестра (в будущем – реестра Минюста) или же аналогичного реестра в других странах. Подозрительными в этом случае могут быть такие моменты: дата регистрации компании за несколько дней или недель до попыток найма фрилансеров, регистрация по данному адресу длинного ряда компаний, подозрительный адрес регистрации (вид городского объекта) для данного профиля деятельности заказчика.

Виды обмана фрилансеров

То, что в недавние времена именовалось грубым жаргонизмом «лохотрон» – было и остается, чаще всего, попытками обмануть именно начинающих фрилансеров. Наиболее активными и распространенными в 1990-х-2000-х годах были схемы облапошивания свободных работников, маркерами которых служили такие факты в предложениях заказчиков:

  • Заказчик просит исполнителя вначале перевести деньги за обучение или за материалы, необходимые для работы; иногда в форме отправки СМС-сообщения (дорогого, о чем может не быть предупреждений) – почти наверняка заказчик после этого исчезает;
  • Предлагается на удивление простая механичная работа вроде сортировки писем или фото, рассылки писем, набора текстов или сбора ручек. А в реальной жизни ручки полностью делаются конвейером (стоит потрудиться найти видео предлагаемого вам якобы «ручного» процесса). Никаких потребностей в массовых наборах текстов давно «не существует в природе». Письма и фото сортируются и отсылаются секретарями или другими работниками с более широкими обязанностями.И даже незаконная спам-деятельность имеет уже высокую степень автоматизации «ботов»;
 
  • Предлагается деятельность, не имеющая экономического смысла, а базирующаяся на каких-то якобы ошибках, проколах различных сложных систем («волшебные кошельки», возвращающие больше, чем на них положено, и тому подобное);
  • Предлагается пирамидальная схема, связанная с вовлечением в деятельность возможно большего числа знакомых и друзей исполнителя (и зачастую – опять-таки экономически бессмысленная);
  • Набираются исполнители без указания в объявлении профиля, отрасли исполняемой деятельности и/или требований к исполнителю;
  • Предлагается вполне нормальная небольшая удаленная работа, но в сверхсрочном режиме, буквально со сроком в несколько часов – фрилансер из-за спешки теряет бдительность и отсылает готовый результат работы, не контролируя, кому он это делает; оплаты за работу затем обычно не получает. Как это «лечится»: в таких срочных случаях спокойно требуйте предоплату переводом на карту – для заказчика это более-менее безопасно, поскольку банковский карточный счет служит идентификационным способом найти исполнителя в случае чего;
  • Предлагается заработок на кликах по рекламным объявлениям на интернет-порталах – клик-ботам якобы щедро заплатят агентства, получающие за клики деньги от заинтересованных в увеличении этого типа трафика. Заработать подобным образом фрилансеру-одиночке можно – но жалкие копейки, поскольку основные веб-рекламные системы вычислят массовые клики с одного компьютера довольно быстро. В итоге без «живой» предоплаты может оказаться, что вашу плату за клики, если она последует на электронный кошелек, вовсе невозможно оперативно обналичить из-за слишком малой суммы.

Подобных схем масса – и, в принципе, отечественному фрилансеру в случае удаленной работы, увы стоит по умолчанию изначально подозревать всякого потенциального заказчика в нечестности, быть напряженным и готовым к потерям. И лишь тщательно убедившись в прозрачности схемы работы и ее оплаты, можно соглашаться на выполнение задания.

Исполнителям оффлайновых работ, лично контактирующих с заказчиком, безусловно, несколько спокойнее – но активно искать подвохи или требовать предоплаты необходимо и здесь.

Где искать работу для фрилансера

Как и при поиске постоянной работы, фрилансеры могут находить задания двумя путями:

  • поиск объявлений заказчиков;
  • предложение исполнителями информации о своей квалификации (резюме, портфолио) – которая ищется заказчиками.

Естественно, первый способ обычно дает более быстрый эффект – но опускать второй способ было бы стратегически неверно. Прежде, чем мы скажем о специализированных сайтах для фрилансеров, отметим, что для информирования о себе потенциальных заказчиков исполнителям стоит не стесняться активно использовать:

  • социальные сети (особенно созданную именно для деловых контактов сеть LinkedIn) – как свои личные аккаунты, так и группы, в которых вы зарегистрированы или которые вы сами создали. Если не хочется смешивать личное с рабочим – просто создайте отдельную группу (сообщество) во всех соцсетях о себе как исполнителе тех или иных задач, наполните ее контентом-портфолио, приглашайте в нее потенциальных заказчиков;
  • блог-платформы и форум-аккаунты – если ваша деятельность имеет визуальную или текстовую составляющую, смело публикуйте в личных блогах посты с видимыми плодами своих трудов (к ним можно ставить единый метатэг, чтобы потенциальный заказчик легко «отсеял» ваше портфолио от остальных сообщений блога). Заметим, что помимо общеизвестного livejournal.com свои «профессиональные» блоги есть на порталах для фрилансеров и на cайтах для специалистов вашей профессии – в целях самопродвижения ими тоже не стоит пренебрегать;
  • платформы бесплатных объявлений (olx.ua и любые иные), сайты сохранившихся до наших дней газет бесплатных объявлений (aviso.ua и ей подобные) – все они содержат разделы о работе, в том числе, разовой.
  • резюме с предложениями разовых работ (особенно, удаленных IT-работ) уместно разместить и на «стандартных» порталах поиска сотрудников/работодателей (rabota.ua и многие другие);
  • личный сайт – если вы такой имеете.

Кроме того, став на путь фрилансерства, не поленитесь создать, хранить и пополнять список е-мэйлов всех ваших «хороших» заказчиков, ни в коем случае не теряйте их контакты после оплаты работы. Ведь время от времени уместно совершать рассылку с предложением своих услуг максимально большему числу потенциальных потребителей. 

Наиболее же эффективно для нахождения заказчиков пользоваться фрилансерскими порталами, через которые и находят друг друга большинство фрилансеров-исполнителей и заказчиков, желающих получить разовое аутсорсинговое выполнение задачи. Чаще всего, нынешние порталы имеют как бесплатные эконом-функции, так и платные премиум-возможности продвижения себя как исполнителя задач. Для Украины, Беларуси и России в этом качестве стоит, в первую очередь, отметить мощные, хорошо структурированные многопрофильные порталы:

Напоследок заметим, что помимо этих «всеядных» порталов существуют профильные биржи фриланса для дизайнеров, фотографов, программистов, копирайтеров и других работников – а также веб-агрегаторы, собирающие фриланс-объявления сразу с нескольких бирж. Один из наиболее полных актуальных каталогов таких порталов создал и обновляет на своем сайте kadrof.ru Сергей Антропов, автор весьма полезной в данном контексте книги «Я – фрилансер». А увидеть десятки ссылок на интернет-биржи фриланса, собранные этим неутомимым популяризатором, можно здесь.

9 мифов о фрилансе

Миф 1. Фриланс = свободное время все время

Реальность. Конечно, фрилансеру технически проще отмахнуться от работы, потратить будни на компьютерные игры или выпивку, чем нанятому работнику-новичку. Но только тут, если вы не работаете – вы не делаете деньги. Главное не забыть, что в понятие «работаете» у фрилансера входит трата половины времени и сил на поиск работы, на составление портфолио и другие формы саморекламы и самопиара, на переговоры, переписку и встречи с заказчиками, на регулярное выполнение тестовых неоплачиваемых или малооплачиваемых заданий.

Именно поэтому большинство фрилансеров, ставших на этом пути состоятельными, поначалу многие годы работали гораздо более 40 часов в неделю – то есть заметно больше нормы для нанятых компаниями сотрудников.

Фриланс для новичка, желающего себя целиком прокормить одним фрилансом – это более трудоемкий способ, чем традиционный наемный труд в компании.

Миф 2. Фриланс = нет больше боссов, нет больше иерархических стрессов

Реальность. Знаете, кем вам, как фрилансеру, будут приходиться все те заказчики, которые будут давать вам деньги за работу? Все эти люди – ваши новые боссы, никак не иначе.

Вместо одного-двух начальников фрилансер получает их десятки; и все это – ближайшие руководители, и у всех из них любой нюанс вашей работы – в поле зрения непосредственно. Все эти временные боссы будут по-разному общаться с вами – так что не «притретесь», не «притерпитесь», не выучите недостатки и странности. Все они могут по-разному подойти, скажем, к кнопке «ок» в далеком вложенном сервисе на сайте, о дизайне которой вы и думать не собирались. Все они однажды на ваше демпинговое предложение одновременно пришлют 14 электронных писем – с пометкой в каждом, что ответа ждут только до вечера.

Быть самому себе хозяином может владелец бизнеса. А вот фрилансер, не имеющий иных доходов, остается наемным работником. Притом не обычным, а похожим на марионетку, к которой заранее привязана тысяча нитей (заказчики за всю последующую историю фриланс-карьеры). Просто они дергают эти нити не одновременно, а за каждую по очереди. И еще фрилансер – это такая марионетка, которой ужасно плохо, если ее не дергают, тогда как в компаниях зачастую все наоборот.

Впрочем, многих фрилансеров заказчики «дергают» как раз одновременно. И как же вам будет жаль упускать заказ и терять доверие клиента, если выполнить одновременно несколько заказов вы физически не сможете, а нанимать подчиненных, открывать и расширять нормальный бизнес – вы так и не созрели.

Миф 3. Фриланс = нет больше волокиты и корпоративной бюрократии

Реальность. За несколько долларов вы, может, поработаете и без договора. Но если мы говорим о реально кормящих человека заказах, вся administrativia будет лежать на фрилансере: чтение, а то и составление договоров, регистрации, налоги, сопроводительные документы.

Плюс, опять же, ваше самопродвижение, построение своего личного бренда, как мы уже намекнули, будет регулярно требовать массы документарной и отчасти бюрократической работы: составить разные виды портфолио и резюме, найти, куда их слать, разослать, вступить в переписку.

И все это не раз в пять лет при смене работы – а ежемесячно, еженедельно, регулярно и неотвратимо. Разве не хочется нанять кого-то, кто бы занялся для вас всеми этими самомаркетинговыми файлами, сайтами и мэйлами? Если уже хочется – признайтесь, что вы перестали мечтать быть фрилансером, а все-таки дозрели до стремления основать небольшое стационарное дело с собственным персоналом, хотя бы с одним секретарем.

Миф 4. Фриланс – лучший выход для неконтактного , необщительного человека, желающего быть по жизни «одиноким волком»

Реальность. Клиенты хотят общаться с фрилансерами. И этого общения у фрилансеров выходит больше, чем у многих сотрудников, нанятых компаниями.

Нет такой жизни, при которой фрилансер сидит в крепости одиночества и все время молча глотает текущие к нему потоки работы. Такая жизнь, повторимся, на некоторых позициях есть как раз в больших компаниях, но не у фрилансеров.

Миф 5. Фрилансер может работать дома хоть в нижнем белье: сэкономлю на деловой одежде

Реальность. Единственная причина, по которой работающий на дому одиночка в фильмах, книгах и комиксах часто оказывается в нижнем белье, такова: он часто так загружен работой, что не успевает с утра одеться и помыть посуду, да и себя самого тоже.

А если серьезно, первая же встреча с заказчиком заставляет фрилансера подойти к собственному дресс-коду более строго, чем если бы это был обычный рабочий день сотрудника большой компании. И такие встречи будут частыми.

Кроме того, у многих людей важная составляющая мечты стать фрилансером (на этот раз упомянем действительно позитивный, не мифический фактор) – возможность удаленной работы при помощи интернета с временным проживанием в других странах с прекрасной природой и архитектурой. Но разве есть смысл далеко ехать и снимать в таком месте жилье, чтобы сидеть в нем или гулять в непритязательном виде? Наоборот, скорее всего, в красивом месте вы каждое утро особо красиво оденетесь – чтобы с особым удовольствием засесть для работы с ноутбуком на террасе над морем, горами или в парке средневекового местечка. Будет ли тут экономия на деловом стиле одежды? Не факт.

Миф 6. Фриланс идеален для людей, которым быстро приедается всякая работа

Реальность. Если вам сложно удерживать желание работать в компаниях, нет сил справиться с чувствами «надоело, ах, опять эта тоска» – то вам еще сложнее будет с точно теми же чувствами справиться во фрилансе. А эти чувства и там появятся: они постигают всех людей.

Для людей, очень склонных к тоске, внешнее дисциплинирование – в виде начальства или, наоборот, в виде ответственности за собственный бизнес и его персонал – служит «ангелом за плечом», взгляд которого вы чувствуете и не можете совсем расслабиться.

Если взгляда из-за плеча не будет, то во фрилансерской жизни при слабой силе воли есть куда больший шанс деградировать, чем в чужой компании или в собственном деле.

Миф 7. Любимое дело + фриланс = не работа, а удовольствие, приносящее деньги

Реальность. О представителях многих профессий дети думают так же – о футболистах или актрисах, например – что они вместо работы «получают сплошное удовольствие, да еще и большие деньги». Взрослые же знают, какие изнурительные многолетние тренировки, далекие от игрового удовольствия, занимают все детство и молодость профессионального футболиста или акробата.

Так же и с любой другой работой. Мало что приносит удовольствие, повторяясь в тысячный раз. Мало какое любимое дело, поставленное на ежедневную основу, дается легко, без «пота». Фриланс, не фриланс – роли не играет – удовольствие от работы будет регулярно сменяться противоположным к ней же отношением. Другой жизни нет.

Миф 8. Все, что нужно для заработка – это сайт

Реальность. Слишком много появилось новых фрилансеров, которые думают, что их сайт явится печатающей деньги машиной – как «вот тот блог» или «вот тот сервис». Мол, собери на сайт перепечаток, скопируй интерфейсы услуг – и держи карман шире!

На самом деле монетизировать можно только тот сайт, который люди находят, считают уникальным и интересным. А чтобы это было так и не устаревало, фрилансеру нужно работать над контентом и массой программных и дизайнерских аспектов, а попутно постигать все технические новинки и гаджеты – ежедневно, упрямо, самоотверженно. И для одиночки, желающего прокормиться одним лишь сайтом, тут работы будет огромный, неспадающий вал.

Миф 9. Фрилансер берет себе весь доход от заказа

Реальность. Фрилансеры покупают из своих заработков (и за свое время, которое тоже, по пословице, исчислимо в деньгах) абсолютно все для своего рабочего места. И совершенно все для своего социального бэкграунда. А во многих компаниях от этого сотрудники избавлены.

Например, фрилансеры-программисты вынуждены покупать и постигать массу новинок техники и софта, чтобы не упустить адаптацию создаваемого ими кода к реалиям Сети и приложений. А новинки эти, как все вы знаете, появляются примерно ежемесячно. Так что без плана покупок обновлений можно быстро «устареть» и растерять даже прошлых верных заказчиков.

То есть фрилансеру нужно заранее расписать более-менее точный план таких расходов. А где пишется бизнес-план, не пора ли уже заодно подумать о собственном деле вместо найма фрилансером?

Резюме

Не поймите меня неправильно: я не хочу сказать, что работать на себя – хуже, чем на кого-то. Решение работать на себя может явиться самым правильным и удивительным выбором вашей жизни – в одном ряду с выбором веры и супружеской половины.

Просто помните, что работают на себя не только фрилансеры – но и собственники бизнесов: основатели проектов с рассчитанным планом, миссией и, конечно, с небольшой креативной командой. Просчитайте: может, такой выбор в вашем случае окажется личностно привлекательнее и даже приятнее фриланса.




Актуальные обзоры банковского рынка для бизнеса на ваш e-mail!


Полезные статьи по данной тематике

© 2006—2019

ООО «Простобанк Консалтинг»

Код ЄДРПОУ: 35454764

Адрес: 02100, г. Киев, ул. Георгия Тороповского, 2, оф. 19

Телефон: +38 063 075 70 92

Email: info@prostobank.com