про бізнес-фінанси

Виды хостинга. Выбор хостинг-провайдера для сайта

Услуга размещения веб-сайта в сети называется хостингом. Прежде чем приступить к поиску хостинг-провайдера, нужно разобраться с типами предоставляемыми ими услуг.


Краткое содержание и ссылки по теме

  1. Бесплатный хостинг
  2. Виртуальный хостинг
  3. Виртуальный выделенный хостинг (VPS/VDS)
  4. Выделенный хостинг
  5. Другие виды хостинга
  6. Как правильно выбрать хостинг-провайдера

Выбор типа хостинга осуществляется на основании бюджета и размера веб-проекта.

Бесплатный хостинг

В сети существует ряд сервисов, позволяющие бесплатно создать и разместить веб-сайт. Как правило, эти сервисы предполагают наличие предустановленной системы управления сайтом, которая дает возможность создания простого веб-представительства даже новичку.

Преимущества:

  • Нулевая стоимость.
  • Возможность создания сайта в конструкторе без знания HTML и языков веб-программирования.

Недостатки:

  • Отображение рекламных блоков (универсальные конструкторы сайтов, такие как ucoz.ru, narod.ru, включают в веб-страницы собственную рекламу).
  • Ограниченные возможности по управлению содержимым. Желание «добавить такую же формочку, только с перламутровыми кнопочками» может стать неосуществимым, так как конструктор дает возможность собирать сайт только из предопределенных блоков.

Сервисы, позволяющие создать свой сайт бесплатно, можно разделить на такие категории:

  • Универсальные конструкторы: ucoz.ru, google sites, narod.ru
  • Бизнес-каталоги: Prom.ua, Ukrbiznes.com

Создать простое представительство компании можно также в рамках социальных сетей, например в Facebook и ВКонтакте.

Виртуальный хостинг

Виртуальный хостинг предоставляет владельцу веб-сайта больше возможностей по сравнению с сайтами-конструкторами, оставаясь при этом доступным по цене вариантом.

С услугой виртуального хостинга пользователь получает:

  • доступ к серверу по протоколу передачи файлов (FTP),
  • реквизиты доступа к панели управления хостингом

Часто бонусом к хостинг-пакету является бесплатная регистрация доменного имени. Реже встречается наличие предустановленной системы управления содержимым сайта.

Важно понимать, что в рамках услуги виртуального хостинга на одном физическом сервере располагается большое количество сайтов разных клиентов. Другими словами, виртуальный сервер – это котел, в котором варится большое количество веб-проектов разного размера и степени прожорливости. При увеличении нагрузки на один из сайтов, неудобства испытывают все клиенты, чьи сайты размещены на этом сервере. В силу дешевизны услуги ряд хостинг-провайдеров пренебрегает безопасностью и не разграничивает привилегии пользователей. В этом случае, один из клиентов может получить несанкционированный доступ к данным других пользователей того же сервера.

Виртуальный выделенный хостинг (VPS/VDS)

Проблемы безопасности и ограниченности ресурсов решены в пакетах виртуального выделенного хостинга.

Так же как и в рамках услуги виртуального хостинга, виртуальный выделенный сервер делят между собой несколько клиентов, однако у каждого из них есть свое выделенное процессорное время, память и место на диске. Для пользователя услуга VPS выглядит таким образом, будто он единолично владеет свои собственным сервером.

Разница между виртуальным хостингом и VPS аналогична разнице между коммунальной квартирой и домом на несколько семей.

Выделенный хостинг

Когда соседство с другими веб-проектами нежелательно, речь заходит о собственном выделенном сервере. Такой сервер пользователь не делит ни с кем и полностью распоряжается всеми доступными ресурсами.

Существует два варианта хостинга с точки зрения владения аппаратными средствами

  • Аренда (Dedicated). Предполагает аренду сервера хостинг-провайдера.
  • Колокация (Collocation). Предполагает покупку сервера и размещение его в датацентре провайдера.

Продолжая аналогию между серверами и жильем, можно сказать, что услуга dedicated – это аренда дома, а collocation– это полноценное владение собственным домом.

Перечисленные выше типы хостингов представлены в порядке увеличения стоимости и размера проекта.

Другие виды хостинга

В разговоре о типах хостинга следует упомянуть и относительно новую услугу, которая находится в фазе активного развития – облачный хостинг.

Облачный хостинг – это специализированный вид хостинга, позволяющий гибко увеличивать количество ресурсов при необходимости. Решения по предоставлению этого типа размещения веб-проектов представлены компаниями Amazon, Microsoft, Rackspace и другими.

Заключение

Сайт-визитка может быть размещен как на бесплатном, так и на недорогом виртуальном хостинге. Более сложное веб-представительство, призванное решить маркетинговые задачи компании, требует больших возможностей, которые обеспечивают виртуальный хостинг и VPS/VDS. С ростом проекта и его посещаемости неизбежна миграция на более сложные виды хостинга.

Как правильно выбрать хостинг-провайдера

Прицениваемся

При выборе провайдера хостинга следует обратить внимание на несколько моментов. Многие привыкли ориентироваться на цену, поэтому обратятся, прежде всего, к бесплатному хостингу. В результате получат ограниченный пакет услуг, перебои в работе, опасность внезапного закрытия и рекламу, которую хостер будет размещать на вашем ресурсе по своему усмотрению. Так что бесплатный хостинг стоит использовать разве что для тренировки или простейшего сайта-визитки.

В случае с платным хостингом опытные веб-мастера также не советуют «зацикливаться» на критерии цены – ее высота вовсе не является бесспорным показателем качества. С другой стороны, чем дешевле тарифный план конкретного хостинг-провайдера, тем меньше дискового пространства под сайт и базы данных вы получите, тем меньше доменов сможете обслуживать. Многие провайдеры предлагают небольшие бесплатные тестовые периоды или практику возврата денег за первый месяц.

Техника, география и саппорт

Большинство хостингов поддерживают любые языки программирования и системы управления, используемые для создания и функционирования сайтов (Joomla, Drupal и т.д.). Важно также, чтобы хостинг предоставлял следующие технические возможности: поддержка баз данных, поддержка CGI, Ruby, Perl, Python, PHP, JSP, ASP (интерфейсы, приложения, языки, технологии, инструменты, обеспечивающие связь внешних программа с веб-сервером, базами данных, интерпретацию данных, создание динамических страниц и многое другое, необходимое для работы сайта) и проч.

Выбирая хостинг-провайдера, необходимо оценить количественные ограничения его серверов, ведь ваш сайт будет развиваться, а со временем вы можете захотеть открыть и другие площадки под своим аккаунтом. Ограничения бывают нескольких типов – объем предоставляемого дискового пространства на сервере, объем трафика в течение месяца, количество сайтов в одной учетной записи, количество и объем почтовых ящиков и баз данных, количество одновременных процессов на одного пользователя, время на каждый процесс и т.д.

Хостинг-сервера разных провайдеров отличаются также операционной системой, в которой происходит управление ими. Это может быть Linux или Windows. Обе эти платформы отличаются высоким качеством, несмотря на то, что ПО Windows платное, а Linux – нет. Возможности, предоставляемые ими, во многом совпадают. Однако если на вашем сайте много динамического контента (форумы, корзина товаров и проч.), построенного при помощи технологии ASP, вам нужна хостинг-платформа Windows, хоть она и может обойтись дороже. В рунете и уанете хостинг-провайдеры чаще предлагают тарифные планы на Linux или на обеих платформах.

На скорость работы вашего сайта и его доступность для пользователя повлияют пропускная способность каналов загрузки информации, свободные ресурсы оперативной памяти, степень удаленности серверов от аудитории сайта. Кстати, многие украинские и российские хостеры предлагают своим клиентам сервера для размещения сайтов, находящиеся не только в этих странах, но и за рубежом. И если для аудитории из СНГ подойдут площадки собственно в СНГ или, например, в Германии, то, ориентируясь на американских пользователей, стоит поискать сервер непосредственно в Штатах. Кстати, размещение сайтов на иностранных серверах – не такая уж и бесполезная практика с учетом нестабильного правового поля и возможности блокировки серверов в той же Украине или России.

Особое внимание обратите на службу поддержки – желательно, чтобы она работала круглосуточно и была максимально клиентоориентирована. Еще одна удачная опция на хостинге – это автоматическое создание резервных копий (бэкапов) вашего сайта. Конечно, вам стоит делать это и самостоятельно, но такая услуга от хостера точно не помешает. Наконец, было бы неплохо понимать, каков показатель uptime (времени беспрерывной работы) сервера. Проверить этот показатель практически невозможно, с ним вы сможете определиться, только поработав с тем или иным провайдером.

Виртуальность в цене

Специфика хостинга вашего сайта будет зависеть и от вида ресурса, предоставляемого провайдером для его функционирования. Так, при виртуальном хостинге множество сайтов размещаются на одном диске, среда исполнения процессов для всех пользователей сервера едина. Виртуальный выделенный сервер (VDS / VPS) будет означать, что вы имеете для своего сайта не только место на диске, но и процессорное время сервера и часть общей памяти. А в случае реального выделенного сервера (dedicated) вам отойдет отдельный сервер целиком, что необходимо для сложных и крупных проектов. При желании владелец сайта может установить в дата-центре провайдера свое оборудование и получить доступ к интернету и обслуживание – это называется коллокацией (colocation). Наконец, в последнее время приобретает все большую популярность технология облачного хостинга, при которой пользователь выбирает объем необходимого ему дискового пространства, объем использованного процессорного времени и прочих ресурсов подсчитываются ежесуточно, а счет выставляется по результатам подсчетов.

Стоимость тарифного плана варьируется в зависимости от того, какой вид ресурса вы выберете. Самый дешевый и самый распространенный для сайтов, не требующих больших объемов серверного пространства и памяти и особо сложных процессов для их обслуживания, – разделяемый хостинг. Стоимость VDS / VPS и выделенных серверов будет выше в разы. Кроме того, выделенные сервера и облачную технологию предложит не каждый провайдер.

Провайдеры: метрика

Как уже упоминалось, в Украине и в России работаю десятки хостинг-провайдеров. Ниже приводится сравнительная таблица по тем из них, которые чаще всего упоминаются в топе соответствующих рейтингов и получают положительные отклики веб-мастеров. Оценка плюсов и минусов работы касается виртуального хостинга как наиболее востребованной услуги для среднестатистических сайтов.

Хостинг Украина:

  • Размещение серверов: Украина, Германия, Россия, США
  • Цена виртуального хостинга (USD/мес.): От 3,46
  • Другие виды хостинга: VPS / VDS; выделенные сервера
  • Преимущества: Круглосуточная служба поддержки; защищенность сайтов; работа с бэкапами
  • Недостатки: Телефон поддержки – платный

HostPro:

  • Размещение серверов: Украина, Россия, Голландия
  • Цена виртуального хостинга (USD/мес.):От 4,6
  • Другие виды хостинга: VPS / VDS; выделенные сервера; «облако»
  • Преимущества: Запатентованные технологии; удобный интерфейс; безлимитные тарифные планы; бесплатная регистрация домена
  • Недостатки: -

Freehost:

  • Размещение серверов: Украина
  • Цена виртуального хостинга (USD/мес.): От 4 (Linux – от 1,25)
  • Другие виды хостинга: VPS / VDS; выделенные сервера
  • Преимущества: Современное оборудование; удобный интерфейс
  • Недостатки: Непонятно подана информация

Besthosting:

  • Размещение серверов: Украина, США, Германия
  • Цена виртуального хостинга (USD/мес.): От 2,39
  • Другие виды хостинга: VPS / VDS; выделенные сервера
  • Преимущества: Эффективная служба поддержки; удобный интерфейс; гибкие тарифные планы; бесплатная регистрация доменов
  • Недостатки: -

MiroHost:

  • Размещение серверов: Украина
  • Цена виртуального хостинга (USD/мес.): От 5,83
  • Другие виды хостинга: VPS / VDS (+ «облако»); выделенные сервера
  • Преимущества: Крупнейший провайдер; стабильное оборудование; бесплатная регистрация домена
  • Недостатки: Отсутствует LiveChat; Достаточно высокие цены

Avahost:

  • Размещение серверов: Украина, Россия, США
  • Цена виртуального хостинга (USD/мес.): От 3,95
  • Другие виды хостинга: VPS / VDS
  • Преимущества: Понятный интерфейс; эффективная служба поддержки; видеоуроки
  • Недостатки: -

Украинский хостинг:

  • Размещение серверов: Украина
  • Цена виртуального хостинга (USD/мес.): От 3,8
  • Другие виды хостинга: VPS / VDS; выделенные сервера; «облако»
  • Преимущества: Соотношение «цена / качество»; услуги по продвижению сайта
  • Недостатки: Неэффективная служба поддержки; нет LiveChat

Выбор хостинг-провайдера – решение серьезное, но не безвозвратное. Если в процессе работы вы вдруг поняли, что ошиблись, поменять «прописку» не так уж сложно. Конкуренция на рынке велика, а значит, качество услуг будет только расти.





Хотите получать уведомление на ваш email, когда мы опубликуем новые статьи?

также следить за обновлениями сайта можно в Facebook Instagram Twitter Viber Telegram

Горячие предложения

Bookeeper

295 грн. в месяц

Онлайн бухгалтерия

для ФОП и малого бизнеса

первые 30 дней бесплатно!

Полезные статьи по данной тематике