Бизнес в Великобритании: история польской предпринимательницы

Самозанятые лица платят взнос социального страхования в размере всего 2,75 фунтов в неделю – в месяц этого всего 19 долларов. А если доход ниже 5885 фунтов в год (775 долларов ежемесячно) соцстраховку можно не платить. Кроме того, можно рассчитывать на налоговые льготы, если бизнес неприбылен – перечисляет преимущества и особенности ведения малого бизнеса в Великобритании Мартина Врублевская в диалоге с MamBiznes.pl, переведенном Prostobiz.ua

Краткое содержание и ссылки по теме

  1. Почему вы решили вести бизнес в Соединенном Королевстве?
  2. Переезд в Британию был условием ваших влиятельных медиапартнеров?
  3. А что вас еще в Польше привело в видеопродакшн? Образование?
  4. Как зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя в Великобритании?
  5. Каковы налоговые ставки в UK? 
  6. Как продвигаетесь, рекламируетесь? 
  7. Наверное, с таким количеством путешествий нет смысла оставлять себе много денег для поездок в отпуск? 
  8. Есть что-то особое в бизнесменах из Великобритании?
  9. Не планируете ли вернуться в Польшу? 

Почему вы решили вести бизнес в Соединенном Королевстве?

Я здесь с весны 2013 года. За год до этого в Польше я с партнером основала студию KamKam Visuals – компанию, занимающуюся производством видеоконтента для интернет-магазинов, коммерческого и корпоративного продакшна, видео-подкастов, ивент-видео, рекламных и музыкальных клипов, короткометражных документальных фильмов, 2D и 3D-анимации.

С самого начала я планировала работать в этой сфере с европейскими клиентами, пользуясь тем, что оплата труда и аренда чего-либо в Польше намного дешевле, чем на Западе. А потому усердно искала опытную и популярную студию того же профиля в Европе, переполненную заказами – ведь бум влиятельности Ютюба и Вимео три года назад только начинался; видеостудии коммерческого видео на Западе вдруг оказались сверхвостребованными.

Моя идея была в том, что западная студия, чтобы не отказывать ни одному клиенту, отдавала бы часть их мне в Польшу с определенной маржой. Я бы брала тех заказчиков, у кого требуемые объекты видео не зависят от страны съемки.

Попутно я искала грантодателей – и, наконец, нашла и то, и другое. Мы выиграли помощь от программы Евросоюза для молодых предпринимателей Erasmus for Young Entrepreneurs. Благодаря ей меня и партнера пригласили на повышение квалификации в британскую компанию, имеющую сорокалетний опыт в телевизионной индустрии и роликах для BBC, Animal Planet, Channel 4 и ITV. После трех месяцев стажировки нам предложили дальнейшую работу в этой компании.

Мы выбрали иной путь: работать на эту британскую ТВ-компанию (и на прочих клиентов, конечно, тоже) в качестве независимой видеопродакшн-фирмы, но уже британской. При этом мы не отказались от нашего бренда KamKam Visuals, стартовавшего за год до того и имевшего хорошее реноме. Просто бренд и сайт переехали вместе с нами в UK, в относительно недорогой для жизни город Норидж графства Норфолк, в 200 километрах на север от Лондона.

Переезд в Британию был условием ваших влиятельных медиапартнеров?

Нет. Просто мы стали для них делать такие ролики, которые требовали постоянных путешествий по миру – а для этого Соединенное Королевство является не в пример лучшей базой, чем, увы, наша родная Польша.

Например, за один только следующий месяц мы будем снимать в разных местах Англии (и не в нашем графстве), Франции, Польши и Карибского бассейна – везде нужно будет прилететь, отснять, передать на базу, отредактировать, свести, принять и внести в видео поправки заказчика; все это за месяц.

Отсюда нет затруднительных и сверхдорогих маршрутов с массой пересадок – мир открыт. Из Польши не было никаких шансов для таких поездок – хотя бы в связи с такими затратами времени на командировки, при которых постоянный поток видеопродакшна в маленькой фирме уже немыслим. У нас ведь не десятки сотрудников, как у телеканалов. Я вообще – индивидуальный предприниматель.

Наконец, находясь в Великобритании легче установить международные контакты – это всегда может пригодиться в будущем.

А что вас еще в Польше привело в видеопродакшн? Образование?

По образованию я – художественный критик. По второму направлению пройденных при обучении курсов – мультипликатор и графический дизайнер. И уже будучи студенткой, два года отработала в качестве графического дизайнера и аниматора.

Но затем почувствовала, что, если я хочу развиваться, мне нужно западное обучение. Закончив вуз, подала заявку на стипендию немецкой организации DAAD для творческих людей из-за рубежа. Процедура была сложной, кандидатов много, но я выиграла.

Благодаря этому гранту (кстати, эта ежемесячная стипендия превышала заработок, на который я могла рассчитывать в Польше) я еще год проучилась в Германии на оператора-редактора-менеджера-ведущую видеопродакшна, в том числе, для интернета.

А уже после возвращения из Германии в Польшу сразу решила начинать с собственного бизнеса – не возвращаясь к работе по найму. 

Как зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя в Великобритании?

Процедура проста: сначала вы должны получить номер социального страхования NINo. Чтобы сделать это, вы должны направиться в филиал правительственного центра занятости JobСentre.

Затем в течение трех месяцев после начала деятельности вы в качестве самозанятого лица должны быть зарегистрированы в налоговой службе Великобритании (HMRC). Притом можно никуда не ходить, а заполнить форму на официальном сайте налоговой – и в течение месяца вам пришлют карточку налогового номера UTR.

Каковы налоговые ставки в UK? 

Для самозанятых лиц есть один налог – на прибыль (tax allowance). От него в 2015 году свободна прибыль объемом меньше 10 тысяч фунтов в месяц (то есть меньше 15,75 тысяч долларов), но с хорошо работающим бизнесом эту квоту трудно не превысить.

Для более процветающего нового бизнеса в первые кварталы его работы применяются один за другим налоговые пороги – 20%, 40% и 45% от налога, подлежащего уплате. К этому следует добавить социальное страхование (размер которого приведен выше, во врезе к интервью).

Как продвигаетесь, рекламируетесь? 

Во-первых, заказы приходят благодаря сотрудничеству с британской компанией, которая известна на рынке и имеет клиентскую базу. Во-вторых, как я уже говорила, мой бизнес и первые контакты появились в Польше – потому оттуда часто приходят заказы, в том числе, от основных телеканалов. Мы активные игроки обоих рынков мини-продакшна – британского и польского.

Еще у нас хороший сайт, поддерживаем страничку в Фейсбуке. И особенно регулярно постим в Твиттер, гораздо более популярный в Великобритании, чем в Польше.

А также на своем сайте ведем англоязычный блог о производстве видео и наших путешествиях – благодаря которым его читают и смотрят десятки тысяч уникальных посетителей в месяц.

Наконец, мы установили контакты с другими профильными специалистами и медиабизнес-группами. Дело в том, что в нашем бизнесе конкуренты не стараются вытеснить друг друга, а часто пользуются небольшими услугами подобных себе фирм. Ведь перелеты дороги, и если наш путь лежит в ту точку, где и конкурентам надо снять небольшой материал – им дешевле заплатить нам, чтобы мы заодно, «на подхвате» отсняли и привезли им для редактирования видео.

Наверное, с таким количеством путешествий нет смысла оставлять себе много денег для поездок в отпуск? 

Да, к тому же почти всю прибыль мы постоянно должны инвестировать в оборудование и программное обеспечение – если хотим предоставить нашим клиентам видеопродакшн с наилучшим на сегодня качеством.

Есть что-то особое в бизнесменах из Великобритании – таких состоятельных, которые заказывают видео? 

В Британии состоятельный бизнесмен англосаксонского происхождения, в отличие от польских миллионеров или топ-менеджеров, никогда не пребывает в спешке. Он всегда найдет время для чая и неделовых вопросов. Ну и все знают про джентльменскую вежливость. А также про английское чувство юмора, которое присутствует и у всех богатых англичан – и отличается от нашего. 

Не планируете ли вернуться в Польшу? 

Планирую. Но я и не чувствую, что покинула Польшу. Мы были в Евросоюзе, в нем и остаемся; не считаю жизнь в Великобритании эмиграцией. Просто нам повезло, что наша профессия не ограничена одним городом или государством – мы счастливы иметь возможность работать по всему миру. А в один прекрасный день мы, ставши мощной компанией, снова перенесем нашу базу из Великобритании в Польшу – пребывание в Англии является лишь частью нашего стратегического плана.



Актуальные обзоры банковского рынка для бизнеса на ваш e-mail!




Полезные статьи по данной тематике