Особенности бизнеса в Мальте: история польской предпринимательницы

Prosto островное государство Мальта является «налоговой гаванью» Европы и все время снижает нагрузку на малый бизнес. Правда, мальтийской лени могут удивиться даже поляки, – говорит Марта Дрейфус-Стажик. С польской предпринимательницей, основавшей популярный в Европе сервис «Fitness for Malta» – общается портал MamBiznes.pl, переводит Prostobiz.ua

Краткое содержание и ссылки по теме

  1. Пани Марта, что привело вас на острова Мальты? 
  2. После обучения остались на Мальте? 
  3. И на чем зарабатывает ваша компания?
  4. А как в Мальте зарегистрировать юридическое лицо? 
  5. Каковы вообще условия ведения бизнеса в Мальте? 
  6. Так сколько вы выплачиваете в Мальте налогов и сборов?
  7. Каково отношение должностных лицах Мальты к людям, ведущим бизнес? 
  8. Как идет ваше дело? Удовлетворены результатами работы? 

Пани Марта, что привело вас на острова Мальты? 

Я выехала из Польши еще семнадцатилетней, в 2003 году, сразу после школы – на учебу в Соединенные Штаты: все детство хотела учиться за границей. А вскоре переехала в Мальту, где и завершила экономическое высшее образование. Дело в том, что Мальта присоединилась к Европейскому Союзу тогда же, когда и Польша (1 мая 2004 года), после чего у меня появилась возможность учиться там практически бесплатно – в сравнении с огромными издержками на учебу в США.

Но мальтийский язык сложный – это ведь, по сути, диалект арабского?

В Республике Мальта два официальных языка; второй из них – английский. Все знают также и итальянский.

После обучения остались на Мальте? 

Да, дело в том, что еще во время учебы начала там работать наемным сотрудником. Ведь Мальта, как оффшор, привлекает инвесторов со всего мира, но особенно популярны здесь международные компании, занимающиеся интернет-казино или интернет-играми, такими как покер – существенно ограниченными в своих возможностях в других странах ЕС. Мальта же предлагает очень выгодные условия работы для подобных компаний-иностранцев. Я воспользовалась возможностью получать западную зарплату, живя в одной из самых дешевых для постоянного проживания стран Европы – и устроилась на работу в одной из шведских игровых компаний.

Но меня быстро потянуло открыть свой собственный бизнес в этом налоговом раю. По окончании учебы для начала я запустила в 2010 году польский информационный портал для туристических поездок PlanyNaWakacje.pl («планы на отпуск»), зарегистрированный как раз в Мальте и получающий прибыль от отелей и турфирм ЕС.

Перешла к самозанятости, понравилось. Потом продала портал, поездила по миру (мой муж – француз, владелец международной компании в Мальте, мы вдвоем очень много путешествуем). И в поездках познакомилась с таким сервисом как фитнес-туроператоры.

А в 2013 году мне, как полюбившей Мальту иностранке, выпала честь открыть еще одну компанию – Fitness4Malta.com – это первый и пока единственный фитнес-туроператор Мальты. Хотя в других странах ЕС, особенно южных, таких компаний уже много.

И на чем зарабатывает ваша компания?

Fitness4Malta.com предлагает турпакеты с фитнесом на островах Мальта и Гоцо. Наши участники имеют возможность выбора пакетов с бегом или гимнастикой в невероятно красивых местностях, плаванием, силовыми тренировками, боксом, йогой и другими физкультурными (и спортивно-обучающими) направлениями – как в тренажерном зале, так и на фоне наших роскошных пейзажей.

Кроме сугубо фитнеса предлагаем программы активности – походы с рюкзаками и палатками, стрельбу из лука, аренду велосипедов, сегвеев, виндсерфингов, скалолазание, альпинизм, катание на байдарках и многое другое. Все это можно объединить в одном пакете – и две недели каждый день активно и экстремально отдыхать на обоих главных островах Мальты. У нас есть пакеты для одиночек, пар и для семей с детьми, которые хотят провести свой отпуск нескучным образом. 

А как в Мальте зарегистрировать юридическое лицо? 

Представляете, не знаю. Дело в том, что я для двух своих фирм спрашивала двух местных профессионалов, юриста и финансового директора, как оформлять компанию – оба раза мне ответили, что природа моего бизнеса тут не требует создания фирмы и можно вести бизнес в качестве sole trader, самозанятого предпринимателя. А это оформляется относительно легко и почти бесплатно.

Каковы вообще условия ведения бизнеса в Мальте? 

Во-первых, Мальта является членом Европейского Союза и Всемирной Торговой Организации и соблюдает все их директивы.

Во-вторых, здесь есть серьезные налоговые льготы для малых предприятий, особенно, использующих потенциал самой этой страны. Это создает множество новых возможностей для амбициозных предпринимателей.

В-третьих, мальтийцы крайне мало путешествуют – ленятся или, наверное, полагают, что в стране вечного солнца у них уже есть все для счастья, особенно с интернетом – и из-за этой обособленности им не хватает бизнес-вдохновения, свежих наблюдений успешных проектов, новых идей, инновационных предприятий. А потому здесь все еще привлекательно и прибыльно открыть огромный перечень бизнесов, которые уже давно существуют и высококонкурентны в остальной Европе и Америке – например, фитнес-туроператоры. 

Так сколько вы выплачиваете в Мальте налогов и сборов?

Сборы таковы: самозанятые должны платить страховую премию социального страхования. Она рассчитывается каждый понедельник – и на практике всегда заключена между 28 и 42 евро. Не удивительно, что в Мальте никто не любит, когда месяц имеет пять понедельников. 

В отношении налогов в Мальте нет отдельных систем для физических и юридических лиц. Физлица и юрлица облагаются одним подоходным налогом:

  • 8500 евро – необлагаемый налогом минимум дохода;
  • Доход 8,5-14,5 тысяч евро – налог 15% от дохода;
  • Доход 14,5-19,5 тысяч евро – налог 25% от дохода;
  • Доход 19,5-60 тысяч евро – налог 29% от дохода;
  • Доход выше 60 тысяч евро – налог 35% от дохода.

Мальтийское правительство хочет повысить приток иностранных инвестиций и квалифицированных рабочих из-за рубежа – и уже дважды сокращало в последнее десятилетие уровень налогов. Лично я в настоящее время жду снижения налога для своих доходов (больше 19,5 тысяч евро в месяц) с 29% до 25% – что было обещано правительством. Кстати, подавляющее большинство предпринимателей здесь пока платит именно эти 29% налога. 
Крупные компании Мальты также платят НДС с товаров и услуг – 18%. Но малые предприятия с доходами до 35 тысяч евро имеют право на освобождение от НДС (правда, не все – это зависит от типа бизнеса). 

Что вы можете сказать о должностных лицах Мальты? Каково их отношение к людям, ведущим бизнес? 

О мальтийской лени можно написать отдельную статью! Любой, кто пытался что-то запустить в работу в Мальте, знает, что сначала нужно запастись терпением и стальными нервами. Чиновники массово необразованны, неосведомлены в своей сфере – и подавляющее большинство их стремится уклониться от исполнения своих обязанностей.

В стране с исчезнувшей безработицей, в стране, где за студентов платит государство, чтобы молодежь училась за границей – это удивительно. Эта лень, видимо, заключена в их человеческой природе. Впрочем, типичный островной менталитет – это везде препятствие в ведении бизнеса.

В Мальте все офисы и банки принимают посетителей где-то до обеда, до 13.00-14.00 – потом все сидят в кафе и на работу не спешат. А в летнее время большинство офисов закрыто уже в 12.30 – зной, сиеста. Даже магазины закрываются на обед, как минимум, с 13.30 до 16.30. Пунктуальность, соблюдение сроков и профессионализм в обслуживании клиентов, мягко говоря, тут расходятся с европейскими стандартами. Но что ж? нужно стиснуть зубы и делать свое дело!

Как идет ваше дело? Удовлетворены результатами работы? 

Да, мой турбизнес начал очень быстро развиваться – заметно быстрее, чем я планировала. Наш Fitness4Malta уже популярен среди европейской молодежи – и известен под кратким именем, хэштегом «F4M».

Спасибо, пани Марта за обстоятельные ответы! Не думаете о возвращении в Польшу? 

Я люблю Польшу и часто бываю в родном Ольштыне, но пока не вижу мотивации насовсем вернуться домой.

Что же касается бизнеса, ориентированного на соотечественников, хочу заметить, что в 2015 году Польша и Мальта стали одним из основных направлений лоукостов Ryanair и Wizzair – появились недорогие рейсы в Лука (Luqa, аэропорт Валлетты, столицы Мальты) из Кракова, Гданьска и Вроцлава. А вот из Варшавы прямые рейсы пока только полноценовые – но ведь с пересадкой, например, в упомянутых трех польских регионах можно добраться и из Варшавы лоукостами.

Так что, я надеюсь, гостей из Польши, приобретающих мои турпакеты для отдыха на островах Мальты, будет все больше и больше.



Актуальные обзоры банковского рынка для бизнеса на ваш e-mail!




Полезные статьи по данной тематике