про бізнес-фінанси

Малоценные необоротные материальные активы

Из предложенной вашему вниманию статьи вы узнаете, как отражать в бухгалтерском и налоговом учете оприходование малоценных необоротных материальных активов и МБП, введение их в эксплуатацию и начисление амортизации на их стоимость.


Краткое содержание и ссылки по теме

  1. Бухгалтерский учет МНМА
  2. Налоговый учет МНМА
  3. Пример бухгалтерских проводок
  4. Чем отличается МБП от МНМА

Бухгалтерский учет МНМА

В целях бухгалтерского учета основные средства согласно п.5 ПБУ-7[1] делятся на три основные группы:

  1. Собственно основные средства;
  2. Прочие необоротные материальные активы;
  3. Незавершенные капитальные инвестиции.

Под «прочими необоротными материальными активами» наряду с библиотечными фондами, временными (нетитульными) сооружениями, инвентарной тарой и некоторыми другими активами в п. 5.2 упомянутого стандарта указаны также малоценные необоротные материальные активы  (далее – МНМА).

МНМА относятся к основным средствам, то есть они являются материальными активами, которые предприятие содержит в целях использования в процессе производства или поставки товаров, предоставления услуг, сдачи в аренду другим лицам или для осуществления административных и социально-культурных функций, ожидаемый срок полезного использования (эксплуатации) которых больше одного года или операционного цикла, если он больше года (п.4 ПБУ-7). В соответствии с Инструкцией № 291[2] к МНМА относятся специальные инструменты и специальные приспособления, стоимость которых погашается начислением износа по установленной предприятием ставке, а также другие предметы, которые по стоимостным признакам предприятие включает в состав МНМА.

Для учета и обобщения информации о наличии и движении МНМА предназначен субсчет 112 «Малоценные необоротные материальные активы». По дебету субсчета 112 отражается:

  • поступление приобретенных, созданных, бесплатно полученных предприятием МНМА (по первоначальной стоимости);
  • сумма расходов, связанных с улучшением объекта (реконструкция, модернизация), которое приводит к увеличению будущих экономических выгод, первоначально ожидаемых от использования объекта;
  • сумма дооценки стоимости объекта необоротных материальных активов.

Сумма уценки МНМА и их выбытие в результате продажи, бесплатной передачи или несоответствия критериям признания активом, а также в случае частичной ликвидации объекта отражаются по кредиту субсчета 112.

Для того чтобы предприятие могло отличить, какой объект нужно отражать на одном из субсчетов к счету 10 «Основные средства», а какой – на субсчете 112, оно должно установить стоимостные признаки предметов, входящих в состав МНМА (пп.5.2 ПБУ-7). Следовательно, предприятие может самостоятельно устанавливать стоимостные признаки предметов, которые относятся к МНМА. Достаточно часто предприятия устанавливают, что к МНМА относятся материальные ценности, стоимость которых не превышает 1 тыс. грн (почему так – об этом речь пойдет ниже).

Теперь рассмотрим особенности амортизации МНМА. Вообще-то, согласно п.28 ПБУ-7 метод амортизации предприятие избирает самостоятельно с учетом ожидаемого способа получения экономических выгод от его использования. Однако владельцы МНМА не могут в полной мере использовать весь имеющийся арсенал методов амортизации, о которых идет речь в ПБУ-7. Это обусловлено тем, что в соответствии с п.27 этого стандарта в случае амортизации МНМА можно применять только четыре метода, а именно:

  • прямолинейный метод;
  • производственный метод;
  • метод, согласно которому сумма амортизации начисляется в первом месяце использования объекта (в размере 50 % его амортизируемой стоимости) и в месяце его исключения из активов (списания с баланса) (остальные 50 %);
  • метод, в соответствии с которым сумма амортизации начисляется в первом месяце использования объекта в размере 100 % его амортизируемой стоимости.

Информация о сумме износа МНМА и других необоротных активов, учет которых ведется на счете 11 «Прочие необоротные материальные активы», обобщается на субсчете 132 «Износ прочих необоротных материальных активов».

Хотелось бы обратить ваше внимание на отличие МНМА от малоценных и быстроизнашивающихся предметов (далее – МШП), к которым согласно Инструкции № 291 относятся предметы, используемые не больше одного года или в течение нормального операционного цикла, если он больше одного года (инструменты, хозяйственный инвентарь, специальная одежда, оснащение и т.п.). Во-первых, МНМА отражаются на субсчете 112 и относятся в бухгалтерском учете к необоротным активам (основным средствам), а МШП – на счете 22 «Малоценные и быстроизнашивающиеся предметы» и относятся к оборотным активам (запасам). Во-вторых, в течение срока полезного использования (эксплуатации) объекта МНМА предприятие начисляет амортизацию, а стоимость МШП списывает на счета учета расходов уже при введении их в эксплуатацию.

Налоговый учет МНМА

В соответствии с пп.8.2.1 ст.8 Закона о прибыли [3] материальные ценности, стоимость которых не превышает 1 тыс. грн, не включаются в состав основных фондов, даже если срок их эксплуатации превышает 365 дней (хотя в бухгалтерском учете такие малоценные предметы будут считаться основными средствами). Указанные материальные ценности (далее – малоценные предметы) относятся в налоговом учете к составу запасов и включаются в валовые расходы в общем порядке, определенном ст.5 Закона о прибыли (см. Для справки).

Для справки

8.2. Определение основных фондов и их групп

8.2.1. Под термином «основные фонды» следует понимать материальные ценности, которые назначаются плательщиком налога для использования в хозяйственной деятельности плательщика налога на протяжении периода, который превышает 365 календарных дней с даты введения в эксплуатацию таких материальных ценностей, и стоимость которых превышает 1000 гривень и постепенно уменьшается в связи с физическим или моральным износом.

Расходы на приобретение любых материальных ценностей, стоимость которых не превышает 1000 гривень, предназначенных для использования в хозяйственной деятельности плательщика налога, включаются в состав валовых расходов плательщика налога в общем порядке и учитываются в целях применения пункта 5.9 статьи 5 настоящего Закона.

Из п.8.2 ст.8 Закона о прибыли

Учитывая стоимостную границу, установленную в пп.8.2.1 ст.8 Закона о прибыли, можно посоветовать предприятиям в бухгалтерском учете также воспользоваться нормой пп.5.2 ПБУ-7 и установить, что к МНМА относятся материальные ценности, стоимость которых не превышает 1 тыс. грн. В этом случае «бухгалтерские» МНМА в налоговом учете будут считаться малоценными предметами, что значительно упростит их отражение в учете.

Налоговый учет малоценных предметов осуществляется следующим образом:

  • расходы на их приобретение по первому событию включаются в состав валовых расходов;
  • прирост на конец отчетного периода в декларации отражается в строке 01.2 «прирост балансовой стоимости запасов»;
  • после передачи со склада в эксплуатацию малоценных предметов и использования в бухгалтерском учете метода, согласно которому сумма амортизации начисляется в первом месяце использования объекта в размере 100 % его стоимости, в налоговом учете отражается убыль на сумму их полной балансовой стоимости (а показатель убыли запасов, как известно, включается в состав валовых расходов).

Передавая в эксплуатацию МНМА, предлагаем применять метод, в соответствии с которым сумма амортизации начисляется в первом месяце использования объекта в размере 100 % его амортизируемой стоимости. Это позволит в налоговом учете отразить убыль на сумму их полной балансовой стоимости. Обращаем внимание на то, что в письме ГНАУ от 29.01.2007 г. № 1564/7/15-0217 утверждается, что выбытие запасов (МНМА) признается в отчетном периоде и в сумме, которая определяется согласно выбранному в бухгалтерском учете методу амортизации.

Обращает на себя также внимание письмо ГНАУ от 05.11.2004 г. № 21546/7/11-1117. В нем отмечается, что если малоценные предметы приобретает плательщик налога на прибыль, который:

  • не зарегистрирован плательщиком НДС, то суммы НДС, уплаченные в составе цены приобретения таких ценностей, учитываются в целях применения стоимостного предела в 1000 грн, установленного пп.8.2.1 ст.8 Закона о прибыли;
  • зарегистрирован плательщиком НДС, то суммы НДС, уплаченные в составе цены приобретения таких ценностей и включенные в состав налогового кредита такого плательщика налога, не учитываются в целях применения стоимостного предела в 1000 грн, установленного пп.8.2.1 ст.8 Закона о прибыли.

Таким образом, чтобы неплательщики НДС могли включить стоимость приобретенного малоценного предмета вместе с НДС в валовые расходы, она не должна превышать 1000 грн.

Порядок отражения в бухгалтерском и налоговом учете приобретения МНМА рассмотрим на примере.

Пример бухгалтерских проводок

Предприятие «Глобус» (плательщик НДС) в I квартале 2008 г. приобрело у плательщика налога на прибыль по ставке 25 % офисное кресло для директора стоимостью 950 грн, кроме того НДС 20% - 190 грн. В ІІ квартале 2008 г. офисное кресло передано в эксплуатацию. Предприятие «Альфа» в приказе об учетной политике установило, что к МНМА относятся материальные ценности, стоимость которых не превышает 1 тыс. грн, поэтому в бухгалтерском учете офисное кресло будет считаться МНМА, а в налоговом учете – малоценными предметами (запасами).

Бухгалтерские проводки по данным примера приведены в таблице

Таблица

№ п/п

Содержание хозяйственной операции

Бухгалтерский учет

Налоговый учет

Дебет

Кредит

Сумма, грн

ВД

ВР

1

Отражено перечисление средств за офисное кресло

371

311

1140,00

-

950,00*

2

Отражена сумма налогового кредита с НДС

641

644

190,00

-

-

3

Оприходовано офисное кресло на склад

153

631

950,00

-

-**

4

Списана сумма налогового кредита с НДС

644

631

190,00

-

-

5

Осуществлено закрытие остатков по счетам

631

371

1140,00

-

-

6

Введено в эксплуатацию офисное кресло

112

153

950,00

-

-***

7

Начислена в бухгалтерском учете в первом месяце использования объекта амортизацию в размере 100 % его стоимости

92

132

950,00

*Поскольку офисное кресло было приобретено у плательщика налога на прибыль по ставке 25 %, то его стоимость включается в состав валовых расходов по первому событию – перечислению средств продавцу.

** После опририходования офисного кресла на склад, оно учитывается при ведении налогового учета прироста (убыли) запасов. Поскольку на конец І квартала 2008 г. оно остается на складе, то его стоимость влияет на увеличение прироста запасов на конец этого квартала.

*** Предусматривая введение офисного кресла со склада в эксплуатацию во ІІ квартале 2008 г. и начисляя в бухгалтерском учете амортизацию в размере 100 % стоимости кресла, предприятие в налоговом учете отражает убыль запасов.

Чем отличается МБП от МНМА

Малоценные необоротные материальные активы (МНМА) включаются в состав основных средств (см. пп. 5.2.2 ПБУ-7[1]), а малоценные и быстроизнашивающиеся предметы (МБП) – в состав запасов (см. п. 6 ПБУ-9[4]). 
Чтобы понять, в чем заключается разница между МНМА и МБП, нужно обратиться к стандартам бухгалтерского учета. Материальные активы, используемые не более одного года, в бухгалтерском учете включаются в состав МБП независимо от их стоимости, если же срок их использования превышает один год, они считаются необоротными активами. При этом на практике используется не фактический, а ожидаемый (предполагаемый) срок полезного использования материальных ценностей, который определяется исходя из их экономического назначения, то есть принадлежности к средствам труда или его предметам.

С момента вступления в силу Закона Украины от 24 декабря 2002 года № 349-IV для определения актива как объекта основных фондов имеет значение не фактический срок его эксплуатации, а предполагаемый.
Из письма Госпредпринимательства от 09.06.2003 г. № 3429

Среди необоротных активов выделяют основные средства и МНМА, стоимостные критерии разграничения которых предприятие может определять самостоятельно (п.5 ПБУ-7). Как правило, большинство бухгалтеров устанавливают этот критерий на уровне 1000 грн. Делается это для определенного интегрирования показателей с налоговым учетом. Напомним, расходы на приобретение таких ценностей можно включить в состав валовых расходов в общем порядке (см. пп. 8.2.1 ст. 8 Закона о прибыли[3]). При этом такие расходы учитываются при перерасчете ТМЦ по п.5.9 ст.5 указанного Закона. Обратите внимание, плательщики НДС при определении стоимостного критерия материальных ценностей не учитывают НДС, включенный в цену покупки.

В случае если плательщик налога на прибыль, зарегистрированный плательщиком налога на добавленную стоимость, приобретает материальные ценности, НДС, уплаченный в составе цены приобретения таких ценностей и включенный в состав налогового кредита, не учитывается в целях применения стоимостной границы – 1000 грн, установленной пп. 8.2.1 ст. 8 Закона.
Из письма ГНАУ от 05.11.2004 г. № 21546/7/11-1117

В результате в налоговом учете в качестве МБП можно признать любые материальные активы стоимостью до 1000 грн, причем независимо от срока их использования. Кроме того, если среди таких объектов имеются объекты со сроком использования более одного года, то согласно ПБУ-7 в бухгалтерском учете они подлежат учету в составе МНМА (субсчет 112). В соответствии с п.16 ПБУ-2 «Баланс» стоимость МНМА отражается в статье «Основные средства» (а не в статье «Прочие необоротные активы») и указывается в строке 200 ф. № 5 Примечаний к годовой финансовой отчетности.

Бухгалтерский учет

Расходы на приобретение МНМА до ввода их в эксплуатацию учитываются на субсчете 153 «Приобретение (изготовление) прочих необоротных материальных активов» (см. Инструкцию о применении Плана счетов бухгалтерского учета активов, капитала, обязательств и хозяйственных операций предприятий и организаций, утвержденную приказом Минфина Украины от 30.11.1999 г. № 291).

Не ставя под сомнение обоснованность размера ценового критерия на уровне 1000 грн, заметим, что в бухгалтерском учете для разграничения МНМА и остальных основных средств можно применять и другие его значения. Так, для увеличения прибыльности по данным бухучета этот критерий может быть снижен или наоборот увеличен.

МБП в бухгалтерском учете отражают на одноименном счете 22, используя его исключительно для определения прироста (убыли) запасов.

Не стоит учитывать МБП, переданные в эксплуатацию, на счете 22. Это приводит к завышению финансовых результатов отчетного периода, в котором такие МБП переданы в эксплуатацию (по данным бухгалтерского учета).

Налоговый учет

Как отмечалось выше, для разграничения НММА и МБП в налоговом учете используется только стоимостной 1000-гривневый критерий (см. пп. 8.2.1 ст. 8 Закона о прибыли). Учитывая это, а также приведенные выше правила бухгалтерского учета МБП, можно сделать вывод о том, что материальные объекты стоимостью до 1000 грн со сроком использования не более одного года в налоговом учете могут быть списаны при их передаче в эксплуатацию при наличии соответствующих первичных документов по их списанию. При определении прироста (убыли) запасов стоимость таких объектов не учитывается.

По поводу учета прироста (убыли) балансовой стоимости (согласно п. 5.9 ст. 5 Закона о прибыли) МНМА в эксплуатации на субсчете 112 нет единодушной точки зрения. Учитывая же, что при передаче в эксплуатацию МНМА независимо от метода начисления амортизации (согласно п. 27 ПБУ-7 50 % или 100 % стоимости при вводе в эксплуатацию) они выбывают из состава запасов, по мнению автора, стоимость МНМА с момента ввода в эксплуатацию также не следует учитывать при определении прироста (убыли) балансовой стоимости запасов. Только стоимость не введенных в эксплуатацию объектов МНМА (субсчет 153) учитывается для применения п. 5.9 ст. 5 Закона о прибыли.
_________________________________________

[1] Положение (стандарт) бухгалтерского учета 7 «Основные средства», утвержденное приказом Минфина Украины от 27.04.2000 г. № 92, с изменениями и дополнениями.

[2] Инструкция о применении Плана счетов бухгалтерского учета активов, капитала, обязательств и хозяйственных операций предприятий и организаций, утвержденная приказом Минфина Украины от 30.11.1999 г. № 291, с изменениями и дополнениями.

[3] Закон Украины «О налогообложении прибыли предприятий» в редакции Закона от 22.05.1997 г. № 283/97-ВР, с изменениями и дополнениями.


[4]Положение (стандарт) бухгалтерского учета 9 «Запасы», утвержденное приказом Минфина от 20.10.1999 г. № 246.



Хотите получать уведомление на ваш email, когда мы опубликуем новые статьи?

также следить за обновлениями сайта можно в Facebook Instagram Twitter Viber Telegram

Горячие предложения

Полікомбанк

Кредити для бізнесу

процентні ставки від 12% річних в гривні

швидке отримання

індивідуальний підхід до позичальників

Bookeeper

295 грн. в месяц

Онлайн бухгалтерия

для ФОП и малого бизнеса

первые 30 дней бесплатно!

Полезные статьи по данной тематике

© 2006–2020

ООО «Простобанк Консалтинг»

Код ЄДРПОУ: 35454764

Адрес и телефон «Простобанк Консалтинг»

Email: info@prostobank.com