про бізнес-фінанси

Мобильный эквайринг: принцип работы, преимущества и недостатки

С помощью мобильного POS-терминала можно значительно расширить географию своих продаж. Но не всякий бизнес будет иметь выгоду от такого эквайринга. О том, для кого мобильный эквайринг будет эффективным, о его преимуществах и недостатках, а также технологии проведения платежей, рассказывает Prostobiz.ua

Краткое содержание и ссылки по теме





Видео по теме

Что такое мобильный эквайринг

Мобильный эква́йринг (от англ. acquire — приобретать, получать) — технология, позволяющая принимать оплату товара или услуги банковскими картами с помощью смартфона или планшетного компьютера и подключённого к ним M-POS-терминала.

Мобильные POS-терминалы  могут быть подключены к смартфону или планшету на базе Apple iOS либо Android, а также к персональному компьютеру. Отдельных ограничений по принятию банковских карт мобильным POS-терминалом нет. Типы и виды платежных карт могут ограничиваться как банком-эквайером (наличием сертификаций в ПС) так и возможностями мобильного POS-терминала (прием карт с магнитной полосой и/или чипом, бесконтактных карт).

Плюсы и минусы мобильного эквайринга

Среди достоинств технологии мобильного эквайринга можно выделить компактный размер M-POS-терминалов, которые используются в мобильном эквайринге. На сегодня это самый маленький вид POS-терминалов среди существующих на рынке. Кроме того, программное обеспечение, которое необходимо установить на мобильное устройство для использования M-Pos-терминала, предусматривает возможность ведения учета совершенных платежных операций, и создания шаблонов для ускорения расчетов.

Однако нельзя не сказать о проблемах с обеспечением безопасности платежных операций. Поскольку процесс транзакции происходит через незащищённое ПО мобильного телефона, существует высокая вероятность мошенничества с использованием данных платежной карты. Кроме того, M-POS-терминалы не предусматривают возможности печати чека – основного документа, подтверждающего транзакцию, что значительно увеличивает риски со стороны покупателя товара или услуги, решившего совершить оплату с помощью такого оборудования.

Подключение и установка мобильного эквайринга

Тарификация услуг торгового эквайринга при установке в торговой точке мобильного POS -терминала аналогична установке классического POS -терминала. Мобильный (переносной) POS -терминал устанавливается у торговцев, которым необходимо обеспечить оплату клиентом товаров или услуг в зоне присутствия клиента. Например, аптека в ночное время ограничивает вход клиентов и проводит оплату во входной зоне.

Мобильный (переносной) POS-терминал, устанавливаемый у торговца, который предоставляет торгово-сервисные услуги для клиентов в стационарном помещении (офисе) в основном обеспечивается классическими моделями, которые отличаются от стационарных POS-терминалов только наличием аккумулятора.

Если же торговец проводит продажу своих товаров или услуг вне стационарного офиса, в таком случае используются мобильные POS-терминалы компактных моделей. Они идеально подходят для оплаты платежными картами при доставке товаров и услуг на дом, при оплате транспортных услуг — такси, перевозки грузов и так далее.    

Лучший способ установки мобильного POS-терминала  - обратиться в банк и заключить договор торгового эквайринга. Торговец также может самостоятельно приобрести POS-терминал у компании поставщика. Но в этом случае он будет ограничен в выборе обслуживающего банка-эквайера, так как оборудование, перед использованием должно быть сертифицировано банком-эквайером совместно с процессинговым центром в международных платежных системах, карты которых будут приниматься к оплате.

Горячие предложения

Кредиты на карту

более 30 онлайн-сервисов!

Ставка - от 0.01%

Срок - до 180 дней

Сумма - до 20 000 грн.

Документы - паспорт и код

Bookeeper

295 грн. в месяц

Онлайн бухгалтерия

для ФОП и малого бизнеса

первые 30 дней бесплатно!





Полезные статьи по данной тематике

Актуальные обзоры банковского рынка для бизнеса на ваш e-mail!




© 2006—2019

ООО «Простобанк Консалтинг»

Код ЄДРПОУ: 35454764

Адрес: 02100, г. Киев, ул. Георгия Тороповского, 2, оф. 19

Телефон: +38 063 075 70 92

Email: info@prostobank.com