про бізнес-фінанси

WebMoney для новичков. Регистрация в системе, тонкости обмена и пополнения

Как начать работу с системой Вебмани, что такое персональный аттестат WebMoney и как его получить, как создать и зарегистрировать электронный кошелек в Украине бесплатно, расскажет Prostobiz. Кроме того, вы узнаете о способах пополнения кошелька Вебмани, выставлении счетов, переводе денег, оплате платежей. Простобиз разбирался, как правильно и выгодно обменять Webmoney деньги в долларах (WMZ) на гривну (WMU) с помощью обменника Exchanger.ru, какой курс обмена валют на бирже Вебмани и обменных пунктах.


Краткое содержание и ссылки по теме

  1. Виды аттестатов
  2. Регистрация в системе вебмани
  3. Пополнение кошелька

    3.1 Выставление счета

    3.2 Как передать WM

  4. Автоматический обмен Вебмани: как правильно обменять WMU на WMR, WMZ

Видео по теме


Виды аттестатов

Идентификатором каждого пользователя в системе является аттестат. Аттестаты существуют нескольких видов.

  • Аттестат Псевдонима - новый зарегистрированный пользователь или пользователь не предоставивший документы, удостоверяющие личность. Такой аттестат накладывает ряд ограничений на деятельность в системе.
  • Формальный аттестат выдается пользователю после заполнения на сайте центра персонализации паспортных данных, ИНН, адреса электронной почты и мобильного телефона. Это базовый аттестат для всех полноправных пользователей системы.
  • Персональный аттестат — выдается в результате сличения живого пользователя на соответствие поданным документам, в личном присутствии уполномоченного представителя Системы. Этот сертификат гарантирует надежность пользователя и дает доступ к некоторым дополнительным функциям, например, возможность брать кредиты.

WMID — это уникальный номер учетной записи пользователя системы, который выдается при регистрации. Любой человек, зарегистрированный в WebMoney, может иметь больше одного WMID (второй, третий и т.д.) для различной деятельности (для этого потребуется повторно проходить регистрацию), но все WMID объединяются в один аттестат пользователя.

Внутри каждого WMID пользователь может открыть кошельки. Кошелек — это счет, на котором могут храниться учетные единицы системы. Кошельки бывают разных видов, в зависимости от валюты. Например, в Украине все официальные операции должны производиться с кошельками U-типа (WMU), что соответствует украинской гривне. Каждый пользователь может сделать хоть 10 U- кошельков (так же, как и любых других), если ему так удобно для ведения учета расходов («за телефон», «за хостинг», «за коммуналку» и т.п.).

С понятием «кошелек» не следует путать Кипер, который иногда тоже называют электронным кошельком. На самом деле, кипер — это не кошелек, а средство доступа к вашему WMID с привязанными к нему кошельками и хранящимися на них учетными единицами (грубо говоря, денежными средствами). 

Если вы решили завести свой «волшебный» кошелёк на WebMoney, вам необходимо пройти регистрацию. 

Регистрация в системе вебмани

Для того, чтобы зарегистрироваться в системе, нужно зайти на главную страницу Бесплатная регистрация.

Система перебрасывает пользователя на страницу регистрации start.webmoney.ru. Здесь нужно указать номер вашего мобильного телефона, по которому Система проверит, не регистрировались ли вы раньше.

Если вы впервые регистрируетесь в WebMoney, перед тем, как войти в систему, придется последовательно пройти несколько шагов регистрации: ввод персональных данных (приготовьте паспорт и ИНН), проверка e-mail и проверка мобильного телефона. На e-mail вы получите номер вашего WMID с краткой справочной информацией о Системе, а на мобильный придет SMS с кодом для подтверждения регистрации.

Ваш первый Кипер

Каждый непроверенный новый пользователь, без истории платежных операций, по соображениям безопасности получает доступ для работы с Системой только через Keeper Mini (другое название «WebMoney Кошелек») — средство авторизации при помощи логина и пароля.

При первом входе в Keeper Mini нужно указать — являетесь ли вы новым пользователем или просто желаете подключить кипер, как дополнительное средство авторизации.

В самом кипере у вас еще нет созданных кошельков. Для создания кошелька нажимаем «+» в соответствующем меню, выбираем «добавить».

В разделе «Настройки» можно изменить некоторые настройки безопасности, а также язык интерфейса и способы управления аккаунтом (то есть указать типы киперов, с которыми вы предпочитаете работать).

Как мы уже сказали выше, новые пользователи по соображениям безопасности получают доступ к системе только через кипер Мини. Он накладывает ряд ограничений, в числе которых максимально допустимый размер финансовой операции — лимит в 1,5 тысяч гривен в день или 8 тысяч в месяц. В случае, если посторонние лица получат доступ к вашему аккаунту через кипер Мини, вы не понесете большие потери. Когда вы покажете системе себя добропорядочным пользователем, вы сможете активировать другие средства авторизации — такие как наиболее популярные Keeper Classic (Кипер Классик) или Keeper Light.  

Работая с Keeper Mini следует знать еще одну полезную вещь: по умолчанию, все платежные операции в системе совершаются с SMS-подтверждением. Если вы собираетесь оплатить какой-либо счет, вам приходит SMS с паролем платежа, вы вводите его и операция совершается. На самом деле, это стоит дополнительных денег - 0.05 WMZ  вместо стандартных 0.01 WMZ (WMZ- эквивалент доллара, плата снимается в валюте транзакции, по курсу). Это ощутимо при микроплатежах.

Чтобы отключить эту опцию и снизить стоимость операций, нужно в разделе «Настройки» заменить значение «SMS-подтверждение» на «По умолчанию».

Перечень доступных финансовых операций вполне лаконично представлен в меню кипера. Это возможность передать  WebMoney другому пользователю, выставить счет, пополнить кошелек и обменять средства. Каждая из них инициируется нажатием на соответствующую ссылку.

Пополнение кошелька

Меню пополнения кошелька дает возможность быстро пополнить баланс при помощи скретч-карты или чека. Первые, вообще говоря, довольно большая редкость в розничной сети, зато номер чека легко можно получить в большинстве платежных терминалов.

Кроме этого, получить средства на счет можно выставив счет другому пользователю или воспользоваться одним из доступных «удобных способов пополнения», о разнообразии и стоимости которых можете судить по приведенному скриншоту: через смс с помощью мобильного телефона, банковскую карту Visa/MasterCard, платежные терминалы и т.д.

Выставление счета

Чтобы выставить счет другому пользователю системы через Кипер Мини, необходимо знать WMID или e-mail этого человека. Первое предпочтительней. Нужно также указать сумму и тип валюты, а также написать в поле «Примечание» пару строк о пользователе, который  должен оплатить этот счет.

Получатель счета увидит сообщение о входящем счете:

Нажав на него, он сможет оплатить счет либо отказаться от его оплаты. В случае, если счет оплачен, вы получите уведомление об этом, а баланс вашего кошелька пополнится.

Как передать WM

Перевод средств другому пользователю или между кошельками тоже довольно простой: указываете WMID или e-mail, а также сумму с учетом комиссии (смотрите подсказки под полем ввода).

Кипер предлагает большое количество услуг, которые можно оплатить за WebMoney. Ссылки на них можно увидеть здесь же. Рассмотрим пример с пополнением мобильного телефона.

Требуется выбрать тип услуги, ее поставщика, указать идентификатор получателя платежа (в данном случае — номер мобильного телефона), а также сумму платежа, с учетом комиссии. Здесь опять-таки поможет подстрочная подсказка: максимально допустимый размер платежа, это баланс вашего кошелька минус размер комиссии. После подтверждения операции выбранным способом (SMS-авторизация или логин/пароль), услуга оплачена.

Возможности работы с системой, ее настроек и даже кипера Мини далеко не исчерпываются описанным выше. Мы ограничились только самыми  основные понятия о функциональных элементах системы WebMoney и первых шагах нового пользователя для работы с ней. Мы продолжим знакомить читателей с более продвинутыми уровнями работы с системой интернет-расчетов WebMoney.

Автоматический обмен Вебмани: как правильно обменять WMU на WMR, WMZ

Многие интернет-пользователи, которые подрабатывают в сети, а тем более, у кого веб-заработок является основным, имеют зарегистрированный электронный кошелек Webmoney. Как правило, для удобства расчетов пользователь открывает кошельки в нескольких валютах: доллар (WMZ), гривна (WMU), рубль (WMR), евро (WME), а выводит средства в одной. В связи с этим и возникает необходимость обмена. Рассмотрим, как можно осуществить выгодный обмен валют онлайн на самой популярной бирже обмена Exchanger.ru.

Exchanger предлагает несколько способов обмена Webmoney:

  • wm.exchanger.ru - гарантированный взаимный обмен титульных знаков Webmoney; 
  • sdp.exchanger.ru - взаимный двухсторонний обмен титульных знаков Webmoney на переводы в системах денежных переводов ANELIK, CONTACT, WESTERN UNION и UNISTREAM; 
  • p2p.exchanger.ru - взаимный двухсторонний обмен титульных знаков Webmoney на наличные; 
  • wire.exchanger.ru - взаимный двухсторонний обмен WMZ, WMR, WME, WMU на USD, RUB, EUR и UAH соответственно при помощи банковских переводов; 
  • emoney.exchanger.ru - взаимный двухсторонний обмен WMR на Яндекс.Деньги.

Секции сервиса функционируют по биржевому принципу. Во всех секциях, за исключением wm.exchanger.ru, обмен производится только после внесения возвращаемого страхового взноса.

Есть два варианта обмена электронных денег внутри системы wm.exchanger.ru: поставить новую заявку или обменять деньги по текущим заявкам.

Обмен Webmoney с помощью текущих заявок

Если нужно совершить обмен срочно, тогда нужно зайти в раздел Текущие заявки (Работать в секции – Текущие WM-WM).

Для обмена долларов на гривну выбираем в списке направления обмена «хочу WMU отдам WMZ».

В результате появится список текущих предложений по обмену в нужном направлении. Список отсортирован от самых выгодных заявок до наименее привлекательных предложений. Обратите внимание, что курс валюты иногда может существенно отличаться от официально заявленного сервисом.

Если сумма, которую предлагают по лучшему курсу, вас устраивает, тогда нужно авторизоваться через установленный на вашем компьютере Webmoney Keeper и выкупать гривну по данной заявке.

В интерфейсе вы увидите сумму к обмену, сумму, которая должна быть у вас на счету с учетом комиссии, и сумму, которую вы получите на свой гривневый кошелек. Не забудьте в пустом поле указать, куда перечислить гривну -  скопируйте номер своего U-кошелька (гривна) в интерфейсе Кипера и вставьте в свободное поле.

При обмене вас может сбить с толку, что самая выгодная заявка предлагает на обмен очень большую сумму, а у вас всего несколько долларов. Не бойтесь – смело нажимайте выбранную заявку и устанавливайте в верхнем окошке сумму, которую вы хотите обменять, например, 300 долларов.

Другим вариантом может стать потребность определенной суммы в гривне, тогда в графе «Сколько вам нужно WMU» установите необходимую сумму.

Ну и третий вариант, когда вы хотите поменять все деньги, то поставьте сумму в окно «Сколько это будет с учетом комиссии». Тогда система сама просчитает, какая сумма уйдет на обмен, и какая упадет на кошелек в гривне.

Выставление новой заявки

Если же у вас есть в запасе более нескольких часов на обмен, можете попробовать выставить свою заявку по нужному вам курсу.

Для того чтобы узнать, по какому курсу есть предложения, выберите направление обмена «хочу WMZ отдам WMU» и просмотрите текущие предложения.

Сортировка произойдет от минимального курса к максимальному, а вы сами решите, по какому курсу хотели бы поменять валюту. Тогда справа в меню выбираете пункт «Поставить новую заявку».

Заполнять все поля совсем не обязательно. Помните, что система умная и посчитает все за вас. Вам необходимо только указать сумму в долларах, которую вы хотите поменять и сумму в гривне, которую хотите получить. Автоматически просчитаются прямой/обратный курсы, и ваше предложение появится среди остальных «хочу WMZ отдам WMU», а с долларового кошелька спишется сумма для обмена и «зависнет» на бирже.

Как правило, в будний день обмен совершается достаточно быстро. Если вы выставили на обмен большую сумму, то получать деньги вы можете частями, так как они могут меняться мелкими заявками. Вы всегда сможете зайти в пункт «Список своих новых заявок» и увидеть статистику по ним – сколько денег уже обменяли, сколько осталось. Также, вы можете корректировать курс обмена (увеличить или, наоборот, уменьшить, чтобы валюта продалась быстрее).  Если у вас нет времени ждать, вы можете отменить заявку, тогда доллары вернутся обратно на ваш счет, и вы сможете обменять их по тем текущим заявкам, которые есть на данный момент.

Перед началом обмена, ознакомьтесь с правилами работы с биржей, а также с обучающими роликами, где доступно рассказывается об основных операциях, а  также о проведении операций по массовой скупке чужих заявок при необходимости обмена большой суммы.

Если вас интересуют, какие еще есть варианты бирж, их мониторинг можно найти здесь: список обменников и обменных пунктов, где можно поменять вебмани на другую валюту либо на другие вебденьги.

Если у вас возникли проблемы с работой на бирже, либо задержки с выплатой денег, не стесняйтесь – пишите в службу поддержки WebMoney. Ответят вам достаточно оперативно и помогут решить проблему моментально.



Хотите получать уведомление на ваш email, когда мы опубликуем новые статьи?

также следить за обновлениями сайта можно в Facebook Instagram Twitter Viber Telegram

Горячие предложения

Полікомбанк

Кредити для бізнесу

процентні ставки від 12% річних в гривні

швидке отримання

індивідуальний підхід до позичальників

Bookeeper

295 грн. в месяц

Онлайн бухгалтерия

для ФОП и малого бизнеса

первые 30 дней бесплатно!

Полезные статьи по данной тематике

© 2006–2020

ООО «Простобанк Консалтинг»

Код ЄДРПОУ: 35454764

Адрес и телефон «Простобанк Консалтинг»

Email: info@prostobank.com