про бізнес-фінанси

Бизнес-идея: видеосъемка при помощи дронов (польский опыт)

Prosto удалось найти стартовый капитал Войцеху Бродзяку, основателю компании «Dron Academy» – требующиеся 33 тысячи долларов были за три месяца собраны инвесторами-посетителями краудфандинговой веб-платформы CrowdСube.pl. Такова была реакция на его проект – агентства аэросъемки с использованием беспилотных мини-вертолетов с закрепленной видеокамерой. С владельцем аэровидеостудии общался портал MamBiznes.рl, переводил Prostobiz.ua


Краткое содержание и ссылки по теме

  1. Как инвесторы поняли, что у вашей компании будет высокий вал заказов?
  2. Вы говорите, что для промоушна уже использовали дрон. А на что собирали средства?
  3. Основной источник дохода компании – съемка?
  4. Как вы будете бороться за клиента?
  5. А какова стратегическая цель развития вашей компании?
  6. Долго ли собирать деньги через платформу CrowdСube.pl?

Видео по теме


Как инвесторы поняли, что у вашей компании будет высокий вал заказов?

«Dron Academy» (dronacademy.pl) – компания, связанная с быстро растущим рынком миниатюрных БПЛА (беспилотных летательных аппаратов). Этим уже давно интересуются крупные состоятельные компании, во-первых, связанные со строительством любого типа; сюда же относятся работающие на застройщиков рекламисты. Во-вторых, риэлторские агентства, осуществляющие продажу недвижимости, особенно загородной. В-третьих, коптерами интересуются агрофирмы – например, для контроля латифундистами за всеми тысячами гектаров своих угодий. Аэросъемку дроном для этих трех сегментов я и использовал, в частности, при промоушне бизнес-идеи.

Кроме того, съемкой с воздуха начинают интересоваться и представители малого и среднего бизнеса, которые хотят показать свои рабочие площадки с новой точки зрения (для поиска инвестиций, для кредитования, к примеру). Обращаются мэрии городов для регулярной съемки вверенных им кварталов. Ко мне пока что идут и все коллеги по видеопродакшну, не освоившие до сих пор коптеры, и даже свадебные фотографы.

Вы говорите, что для промоушна уже использовали дрон. А на что собирали средства?

На несколько БПЛА наилучшего качества. На несколько фотовидеокамер высочайшего класса. На наилучшее программное обеспечение для видеопродакшна.

Обычную видеостудию я основал раньше, чуть позже дополнил ее простеньким коптером, немного зарабатывал – и вдруг бизнес на беспилотниках в 2012-13 годах начал развиваться в мире с угрожающей скоростью. Для того, чтобы выделиться на рынке, стало необходимым непрерывно внедрять новые услуги.

В связи с этим я и привлек инвестиции через CrowdСube.pl – 120 тысяч злотых (32 тысячи долларов) в обмен на 35% акций фирмы. И уже вижу (и инвесторы видят), что я правильно сделал: все идет по плану и даже лучше.

 

Основной источник дохода компании – съемка?

Помимо съемки с обработкой ролика, иногда студии новостей телеканалов мне заказывают прямые эфиры с беспилотника. То есть на дроне камера снимает, передает HD-картинку вниз на мой ноутбук по локальной беспроводной связи, а с ноутбука по глобальной беспроводной связи видео уходит в прямой эфир.

Как вы будете бороться за клиента?

Прежде всего, НD-качеством картинки, обработки и сведения роликов; оперативным выездом в любую страну Европы, а также конкурентоспособными в европейском понимании ценами.

Цены на услуги, связанные с БПЛА, сильно отличаются в зависимости от страны – и я, первым из Польши выходя на западный рынок, могу предложить более низкие тарифы, чем немногочисленные тамошние аэровидеосъемщики. И это при максимальном качестве. Так и завоюю заказы. Пока рассчитываю на самые высокие доходы в странах Северной Европы.

А какова стратегическая цель развития вашей компании?

Теперь цель состоит в том, чтобы иметь несколько представительств в разных частях объединенной Европы, чтобы мои сотрудники в разных странах оперативно оказывались в любой ее точке с дронами. Это следующий мой этап – и следующий раунд поиска инвесторов на CrowdСube. Не буду скрывать, что предложу инвесторам такой проект уже в этом (2015) году: в нашей стремительно завоевывающей мир бизнес-технологии нет времени ждать. А то скоро у каждого школьника будет по небольшому фото-беспилотнику «для фоток в своем блоге».

Помимо того, для погранслужб и армий разных стран планирую создать программное обеспечение, позволяющее с «наших» дронов «засекать» чужие фоторазведывательные дроны и отправлять их координаты ближайшим органам безопасности. Ведь нынешняя аппаратура ПВО такую летающую «мелочь» не пеленгует.

Также кроме съемки и прямых эфиров я пробиваю идею создания при помощи БПЛА карт городов и местностей высокого разрешения – как обычных, 2D, так и 3D-карт. Их могли бы заказывать и госадминистрации, и турфирмы, и рекламисты, и дизайнеры компьютерных игр, и та же армия. Тут для меня хорошо, что надо запускать аппарат не над одним объектом, а километр за километром, много десятков и сотен раз – то есть это очень высокоприбыльный «оптовый» заказ.

Долго ли собирать деньги через платформу CrowdСube.pl?

Правила портала гласят, что проект доступен для инвесторов только 60 дней. Но CrowdСube.pl настолько гибка и дружелюбна, что увеличивает период сбора средств при явном интересе инвесторов и недоборе лишь небольших сумм до требуемой. Кроме того, мне повезло, что портал не учитывал рождественско-новогодний межпраздничный период. Всего два с половиной месяца. 

И кстати, интерес к проекту после его вывешивания на портале был огромен. Каждый день я получал электронные письма не только от потенциальных инвесторов – но уже и от будущих клиентов. Стоит особо отметить, что среди них были и иностранцы. И это, в свою очередь, даже наводило на мысли увеличить возможные доходы компании в моем бизнес-плане.



Хотите получать уведомление на ваш email, когда мы опубликуем новые статьи?

также следить за обновлениями сайта можно в Facebook Instagram Twitter Viber Telegram

Горячие предложения

Полікомбанк

Кредити для бізнесу

процентні ставки від 12% річних в гривні

швидке отримання

індивідуальний підхід до позичальників

Bookeeper

295 грн. в месяц

Онлайн бухгалтерия

для ФОП и малого бизнеса

первые 30 дней бесплатно!

Полезные статьи по данной тематике

© 2006–2020

ООО «Простобанк Консалтинг»

Код ЄДРПОУ: 35454764

Адрес и телефон «Простобанк Консалтинг»

Email: info@prostobank.com