про бізнес-фінанси

Производство новых элементов городского благоустройства: перспективные бизнес-идеи

Prosto крупные средства как от государства, так и от инвесторов осваивают изготовители изящных уличных табличек, скамеек, других нерядовых элементов благоустройства мегаполиса при проведении в нем спортивных чемпионатов, политических и экономических саммитов, юбилеев тех или иных событий и персон. Несколько неочевидных бизнес-идей в этом направлении, на которые спрос будет быстро расти, а предложения в Украине пока нет – предлагает Prostobiz.ua

Краткое содержание и ссылки по теме

  1. Столбики-ограничители тротуара
  2. Дизайнерские и брендированные велосипедные парковки
  3. Ограды мусорных баков
  4. Дизайнерские проекты киосков, электрощитовых, прочих МАФов
  5. Светофорные опоры с мини-скамейкой вокруг
  6. Дизайнерские решетки для деревьев, сетки для столбов, канализационные люки

Столбики-ограничители тротуара

У нас часто во дворах и даже на главных улицах ставят ограды вокруг газонов – якобы упреждая размещение на них авто и затаптывание пешеходами.

Второе – глупость несусветная: газон для пешеходов и создан, у горожан вполне есть право ходить через свой двор без обхода лабиринтов из оград, а равно и валяться на любом нечастном и неведомственном травяном газоне. А главное, вся красота травяного газона – в том, что тротуар переходит в траву газона почти без границ, непринужденно, на одном уровне и без «стен». Несомненно, с массовым ростом экологического сознания скоро это дойдет до всех городских служб всего мира.

Парковка же машин в неположенном месте газонными оградами хоть и «лечится», но вызывает другую «болезнь», хуже первой: машины массово паркуют на тротуарах. Что делать? ограждать еще и отдельно тротуар от проезжей части: до кучи с оградой тротуара от газона? – это наделать немыслимых бесповоротных коридоров, при чем на миллионы долларов из наших же налогов. К тому же во дворах людям требуется сходить с тротуаров каждые 10-20 метров – к тому или иному подъезду, проходу – то есть ограда должна иметь частые проемы, что никак не украшает саму идею «забора».

Решение всех этих вопросов давно найдено на Западе. Ограждать надо только тротуары от проезжих частей и только столбиками с шагом в 1 метр. Бровки при этом не нужны вообще – тротуар может находиться на одном уровне с дорогой. При столбиках машины не заезжают ни на тротуары, ни на газоны; люди и коляски свободно проходят между столбами; экономия денег сравнительно с оградами и бровками очень серьезная. Кроме того, в экстремальных случаях пару столбиков, прикручиваемых к своим основаниям болтами или прикрепленных к нескольким плиткам, можно с небольшими усилиями временно снять – тогда как ограды приходится едва ли не выламывать. При вылете авто с проезжей части страдает один-два столба – а не сразу полсотни метров покореженной и положенной на землю сплошной ограды.

Итак, все эти очевидные вещи скоро завоюют весь мир – и Украину с Россией в частности. Однако где городским благоустроителям купить для этой цели множество изящных металлических или бетонных столбиков, имеющих дизайнерское профилирование и декоративные элементы? не обрезки же крашеных труб ставить? Даже на Западе с этим пока плохо – фото ниже из Будапешта, сделанные Ильей Варламовым, подтверждают, что бизнес идею начали реализовывать за большие деньги, но «поставщики красоты» на рынке столбиков для тротуаров в Европе вообще не обнаружились.

И тут на рынок выходите вы, стартапер, с великолепными столбиками 10-20 видов, в том числе со светоотражательной краской, с тисненым брендированием логотипа заказчика (герба города) – и тут же зарабатываете сотни миллионов долларов в мегаполисах всего мира. Заметьте, товар удобен тем, что коммунальщики и благоустроители его берут сразу тысячами. Маржа между себестоимостью и отпускной ценой может быть очень велика – особенно, если ваш дизайн столбиков очевидно высокоуровневый.

Дизайнерские и брендированные велосипедные парковки

Велосипедная парковка обычно является примитивно изогнутой трубой. Может она быть красивой и/или содержать тисненое лого заказчика? Может. Дорого это будет разработать и выпустить стартаперу? Совершенно недорого. И тогда у кого купят велопарковочные элементы супермаркеты, кафе, офисы и муниципалитеты всего мира – у вас или у тех, кто за почти те же деньги будет по-прежнему продавать примитивные «трубы» без дизайна? Стартаперы несомненно сами знают ответ на этот вопрос.

Ограды мусорных баков

Контейнеры для мусора и особенно «серии» таких баков внутри дворов часто хочется с одной или трех сторон оградить от тротуаров и окон – но чем это сделать, кроме кирпичей и листового железа?

Тут-то и выходите на рынок вы – с проектами таких оград с башенками, с изящными завершениями, со стенками-этажерками для цветочных ящиков – и застройщики, коммунальщики начинают массово заказывать этот товар.

Дизайнерские проекты киосков, электрощитовых, прочих МАФов

Стартап для архитекторов, имеющих выход на небольшое строительное и монтажное производство. Дело в том, что время от времени то в одном, то в другом городе возникает идея унификации торговых и сервисных МАФов – но городским службам практически везде непонятно, кто сделает дизайн, который они бы взяли за основу, и кто потом выполнит поставки и монтаж по этому дизайну.

Было бы очень выгодно занять эту нишу с десятками вариантов изящных киосков и возможностями по их немедленному воплощению. Разумеется, к вам обращались бы не только коммунальщики – но и сами торговцы, которые доросли до выгодности работы в красивом стильном сооружении, а не в стандартной «коробке».

Кроме того, застройщики и архитекторы жилых комплексов – особенно бизнес-класса и элитного жилья – не отказались бы воспользоваться готовой возможностью сооружения изящных декоративных электрощитовых, бойлерных, охраннических и подсобных помещений. Ведь тратить на это отдельное время и силы при миллионе прочих нюансов застройки крупного ж/к неудобно что архитектурным бюро, что стройподрядчикам.

Светофорные опоры с мини-скамейкой вокруг

Если предложить городским службам маленькие круговые скамейки, окружающие столб пешеходного светофора – или «стульчики», приставляющиеся к таким столбам с одной стороны – во многих городах мира такой концепт найдет понимание у городских служб и его у вас приобретут в огромных количествах. Ведь пожилым, больным, уставшим людям реально надо бы дать возможность посидеть или поставить тяжелую ношу в ожидании зеленого света.

Дизайнерские решетки для деревьев, сетки для столбов, канализационные люки

И напоследок напоминаем, что высокоуровневым дизайном помимо самоочевидных опор-столбов, водосточных труб, мусорных урн, мобильных клумб и указательных табличек могут отличаться:

  • защитные вертикальные решетки (прутья) для уличных саженцев;
  • сетки, упреждающие оклеивание столбов рекламой;
  • разнообразные канализационные люки;
  • фасадные ревизионные дверцы и фасадные навесные коробки с оборудованием.

 

А главный залог успеха – активно продвигать свои вышеописанные товары и услуги на английском и прочих языках мира на мировых торговых площадках и профильных порталах. Мегаполисов много, предложений такого рода в мире пока мало. Так что вам следует сразу нацелиться на очень активный экспорт – это редкая ниша и редкий шанс, который не следует загубить из-за осторожности и страха «маленького бизнесмена» перед «заграницей». Но и отечественный рынок тут очень и очень емкий – сейчас-то все красивые элементы уличного оформления у нас импортируют. И это непорядок, ведь никаких сложных современных технологий тут и близко нет.


Хотите получать уведомление на ваш email, когда мы опубликуем новые статьи?

также следить за обновлениями сайта можно в Facebook Instagram Twitter Viber Telegram

Горячие предложения

Полікомбанк

Кредити для бізнесу

процентні ставки від 12% річних в гривні

оперативність прийняття рішення

індивідуальний підхід до позичальників

Bookeeper

295 грн. в месяц

Онлайн бухгалтерия

для ФОП и малого бизнеса

первые 30 дней бесплатно!

Полезные статьи по данной тематике

© 2006–2020

ООО «Простобанк Консалтинг»

Код ЄДРПОУ: 35454764

Адрес и телефон «Простобанк Консалтинг»

Email: info@prostobank.com