про бізнес-фінанси

Перспективные бизнес-идеи в строительстве, ремонте, дизайне

Prosto немало мастеров, владеющих строительными специальностями, а также предпринимателей, желающих ощутить вкус реального ручного производства, украшающего мир – мечтают об открытии собственного строительного или ремонтного дела. Помимо общеизвестных стандартных направлений этого бизнеса в последние годы возникают и оригинальные его отрасли, спрос на которые может оказаться велик, а конкуренция пока мала. Новыми бизнес-идеями в сфере строительства, требующими вложений до 5 тысяч долларов, делится с читателями Prostobiz.ua

Краткое содержание и ссылки по теме

  1. Противогрибковый сервис
  2. Сайт по продаже б/у стройматериалов
  3. Производство из стеклобоя
  4. Интерьеры и экстерьеры домов на колесах
  5. Создание материальных архитектурных макетов
  6. Дизайнерские провода
  7. Обои в детскую для рисования
  8. Функциональная дверь
  9. Стол-картина
  10. Втягивающаяся дверная ручка

Противогрибковый сервис

Стартап, вообще не требующий вложений – пригоден даже для школьников, студентов, пенсионеров, а также, несмотря на свою ремонтную ручную сущность, для женщин. Как известно, грибок на побеленных потолках ванных и туалетных комнат, кухонь, скорее, появится, чем не появится. И хотя антигрибковые средства дешевы и повсеместны – чтобы нанести их на свой потолок нужно вынести все лишнее из помещения и/или накрыть всю его площадь клеенкой, смыть и соскрести старую побелку с грибком, после обработки выровнять и побелить потолок заново (если не планируется установка подвесного потолка). Обычно столько махинаций ради грибка никто не совершает – действо откладывается до большого грандиозного ремонта всего помещения.

Тут-то и находится выгодная ниша для начинающих предпринимателей. Достойно разрекламированное «в почтовых ящиках» спальных районов и в интернете устранение грибка и качественное перебеливание (можно предлагать покрытие потолка не только белым цветом, а также установку пенопластовых карнизов и другого потолочного декора) за 200-400 гривен при площади помещения около 10 квадратных метров в мегаполисах, несомненно, будет находить по несколько заказов ежедневно.

Сайт по продаже б/у стройматериалов

Идея околостроительного стартапа, не требующая особенного понимания строительных премудростей. Речь идет о портале, при помощи которого одни строительные компании, бригады, частные ремонтоделатели могут продавать другим отходы и лишние материальные элементы, остающиеся после завершения работ.

Например, многие установщики пластиковых окон (или их заказчики) не отказались бы продать за копейки демонтированные старые деревянные окна. В свою очередь, многие производители не отказались бы за копейки скупить стекла этих самых старых окон. И даже их рамы немало дачников и жителей ближайшей к вашему городу сельской местности скупил бы на дрова. Заработок в этом случае будет невелик, но заказать вывоз демонтированных рам как мусора все равно выйдет намного дороже. Вместо этого старые рамы с трудом выносятся заказчиками под подъезд, откуда их, уже побитые хулиганами, с еще большим трудом вывозят коммунальные службы на свалку.

Общеизвестный раскрученный (прорекламированный в каждом подъезде) сайт по коммуникации продавцов и покупателей в таких случаях – а их в большом городе тысячи ежедневно – имел бы очень высокую посещаемость.

А где высокая посещаемость – там и высокая цена рекламы. Вплоть до серьезных рекламных прибылей сайтовладельца.

Разумеется, рекламировались бы здесь профильные компании – строительные и промальпинистские бригады, производители материалов, бытовой техники. Наконец, рекламировались бы и те же установщики пластиковых окон – которые уже сейчас являются наибольшими «спамерами» дешевой полиграфической рекламы для почтовых ящиков и не откажутся заменить ее часть на более точечные попадания в явно «ремонтирующуюся» целевую аудиторию.

Производство из стеклобоя

Из всего сырья для производства – самое выгодное то, за которое не только не надо платить, но еще и доплачивают. А таковым является стеклобой – бутылочно-баночный, оконный (см. предыдущую идею), тепличный. Ведь многие рестораны готовы заплатить небольшие деньги за вывоз стеклотары, то же касается медицинских и научных лабораторий, битых же окон и теплиц просто пруд пруди.

Из измельченного стекла, залитого в полиэфирную смолу с красителями выходит замечательная интерьерная плитка, выглядящая «очень дорого» и при том влагостойкая. Технология крайне проста – создание гипсовых формы, залив смолы и стекла, ожидание застывания – и может бесконечно совершенствоваться в ходе производства при помощи интуиции самого производителя. Сырье доступно (полиэфирные смолы продаются повсеместно). Площадь под производство требуется небольшая.

Маржа же между себестоимостью и продажными ценами таких плиток пока что (пока немногие разведали эту технологию) огромная. И выйдя с таким предложением с немного сниженными ценами, можно быстро получить очень массовый пул заказов.

Интерьеры и экстерьеры домов на колесах

То, что в США в жилых прицепах не одна тысяча семей обитает или, по крайней мере, путешествует – все знают. То, что в фургончике-пикапе нетрудно обустроить передвижную кофейную лавку – с начала 2010-х годов многие заметили на улицах украинских и турецких городов.

Однако для проживания, обустройства торговой точки, офиса пригодны не только специальные дорогостоящие прицепы-трейлеры, но и любые микроавтобусы, автобусы, фургоны – нужен лишь специалист, который профильно обустраивает интерьер, а при желании, и экстерьер «передвижного чуда». Собственно говоря, даже и классические жилые трейлеры, и аналогичные им по размерам личные плавсредства нуждаются во внутреннем строительно-ремонтном обустройстве и переустройстве. При том речь не о простом ремонте – а с учетом предельных нагрузок на раму, твердого закрепления всех элементов на случай тряски, ограниченной возможности сверления внешних стен – и иных премудростей на стыке стройбизнеса и автосервиса.

Как нетрудно убедиться, на рынке пока совсем немного предложений типа «делаем интерьер трейлеров, катеров». И уж тем более практически отсутствуют визуализации – во что специалист по строительству и ремонту вкупе с дизайнером могут превратить микроавтобус, автобус, мини-фургон, прицеп. А ведь это снаружи могут быть и настоящие избушки на колесах (обшитые снаружи имитацией бревенчатой кладки, с двускатной крышей), другие этнические формы зданий, формы животных (если, скажем, внутри планируется передвижное детское заведение).

Фантазия может развиваться бесконечно, ограниченная лишь габаритами: трехметровой шириной дорожных полос и четырехметровой высотой пролета многих мостов.

Об интерьерах же и говорить не приходится – оригинальных вариаций тысячи. Функционал может быть любой – и это уже актуальные идеи для стартапов нестроительной отрасли – передвижной интернет-клуб или попросту магазин для дачных кооперативов и поселков, сезонное кафе (бильярдная, парикмахерская, косметический салон) на курорте, помещение для религиозных нужд, для детских кружков и секций. Задумывающиеся о вложениях в подобные идеи – а таких потенциальных инвесторов уже сейчас сотни – первым делом спрашивают: «а кто нам профессионально переоборудует автобус/фургон – чтобы он еще потом ездил?». Будет очень удачно и прибыльно для вас, если ваша деятельность (и ваш сайт) явится многовариантным ответом – возможно, первым на рынке полноценным ответом – на этот вопрос.

Создание материальных архитектурных макетов

Деятельность по производству «живых» макетов пользуется спросом, особенно у коммунальных и государственных структур мегаполисов, однако предложения подобного рода на рынке единичны. И это при том, что работа весьма непыльная, неответственная, хоть и требующая как архитектурно-инженерных знаний, так и миниатюристских умений работы с гипсом, фанерой, пластиком, жестью, пенопластом, картоном. Предложение же малочисленно вот по какой причине – даже в столице многие месяцы могут пройти без заказов. Чем занимать производство и людей в это время «макетные» бизнесмены не знают.

А вот чем: производить и продавать сувенирные и игрушечные копии исторических зданий – можно простые, дешевые, можно «работающие», с электроосвещением.

Главное при этом: сайт должен быть на нескольких европейских языках с предложением доставки в любую страну. Также макеты должны выставляться на западных торговых веб-площадках. Маркетологи всех крупных корпораций должны получить от вас предложение брендированных сувенирных макетов.

Предлагать музеям и их главкам, органам власти, предприятиям – и не только в Украине – создание макетов и комплексов из них (диорам, панорам).

Предлагать крупным офисным центрам, ТРЦ, владельцам элитной недвижимости, коллекционерам оформление интерьеров, витрин целыми макетными комплексами, теми же диорамами, панорамами.

В конце концов, можно попутно с основным производством потихоньку строить огромный макет целой страны – подобно петербургскому «Гранд Макету», билет на который, кстати, и во время его создания стоил в пересчете на украинские деньги около 100 гривен, и при этом не было и сейчас нет отбоя от посетителей.

Дизайнерские провода

Недавно на украинском рынке появились жгуты-стяжки из тонких пластиковых прутьев с зазубринами для плотного прилегания нескольких проводов друг к другу или фиксации мотков проводки. Однако возможности превращения проводки в нечто красивое еще далеко не исчерпаны этими жгутами, банальными коробами для любых проводов и труб, а также желобками для них же в плинтусах и карнизах

Например, компания, которая так и называется: «Сonnect Design», выпускает (но далеко не для украинского рынка, что должно радовать стартаперов) оригинальные и недешевые в продаже удлинители Multi Lines.

Во-первых, они цветные: макроизоляция всего трехфазного провода – ярких оригинальных цветов. Это уже само по себе – прорыв. Странно, что эту идею, которая получила бы бурный спрос даже по весьма повышенным ценам (сравнительно с белой, серой и черной макроизоляцией), до сих пор не реализовало ни одно из отечественных малых предприятий.

Возможно, знатоков электротехники останавливает значимость цвета внутренних микроизоляций (ноль, фаза и заземление последние годы делаются разного цвета) – что вынуждает изоляцию всего «трехфазника» делать нейтрального колера. Однако, по нашему мнению, цвет внешней изоляции трехфазной проводки никак не способен сбить с толку ни одного электрика.

Во-вторых, Multi Lines – это единый провод длиной от трех-пяти до нескольких десятков метров, на котором разъемы-резетки расположены многократно (скажем, раз в метр). Это позволяет использовать один красивый удлинитель для большой части комнаты или офиса – нужно, разве что, помнить о предельной нагрузке на ту резетку в стене, к которой подключен удлинитель.

Перенимая эту идею, предлагаем ее всячески усовершенствовать. Например, выпускать дизайнерские провода не только разноцветными, но и полосатыми, в клеточку, в расцветку шерсти животных, в разводах срезов горных пород и так далее до бесконечности. На проводах также могут располагаться светодиоды и иные светящиеся элементы на манер гирлянды.

Кроме того, уместно выпускать украшения-клипсы в виде листьев, птичек и иных элементов, предназначенных для размещения на открыто висящих проводах (идея принадлежит израильской торговой марке Wire Blooms Cable Clips, но ниша далеко не заполнена):

Наконец, веселой может быть не только электрическая, но и водная, и воздушная «проводка». Пластиковые, резиновые, металлические трубные элементы, воздуховоды, краны, вентили, задвижки, решетки, ревизионные дверцы, наконец, те же коробы для любых коммуникаций можно делать яркими – и переключать на себя тем самым массовый спрос на эти «детали ремонта».

Если же столь крупное производство вам не под силу, стоит заняться изготовлением клейких деталей – специально порезанного оракала с рисунком – позиционируя и продвигая его как вещь для самостоятельного декорирования уже имеющихся в помещении коммуникаций.

Обои в детскую для рисования

Речь идет об обоях, рисунком на которых является множество рамок разных размеров, с белым полем или с нарисованной фактурой холста внутри. В середине этих рамок ребенок, подросток (или вполне взрослый художник, фотограф) может рисовать или наклеивать то, что сочтет нужным. Ведь всякого ребенка тянет порисовать на стене – так пусть уже этот зуд найдет красивое и уместное поле для воплощения – которое отчасти будет напоминать выставку или музей.

Еще одна идея подороже: детские подростковые и молодежные обои могут состоять из десятков «отрывных блокнотов» или пачек стикеров. Вся площадь рулона делится на прямоугольники или квадраты различного или одинакового размера – и к каждому прямоугольнику крепится набор отрывных листочков для записей (скажем, по сотне штук на каждом прямоугольнике).

Листочки могут быть как одноцветными, так и различных цветов (вплоть до разных цветов внутри каждого набора) – а то и содержать неяркие узоры или рисунки в качестве подложки. Интересно выглядеть в этих обоях должна и финальная стадия, которая обнажается после отрыва всех листочков любой из пачек.

В этом случае рисунки, мудрые мысли, всяческие «напоминалки» себе или кому-либо можно не только рисовать и писать на обоях – но и одним движением удалять оттуда, освобождая место для нового творчества.

Разумеется, розничная цена такого функционального рулона в пять квадратных метров должна составлять 30-40 долларов, то есть быть на уровне самых дорогих обоев – поскольку производство обойдется, минимум, долларов 15-20 за рулон.

Функциональная дверь

Но не одни обои могут нести дополнительную функцию. Деревянные двери также можно изготавливать – и это, кстати, относительно некапилоемкий стартап – с неким работающим функционалом.

Удобнее всего для этого полотно двери делать в виде рамы (не путать с рамой дверного проема, «столяркой»). А внутри этой рамы дверного полотна располагать поверхность, которая может проворачиваться в вертикальной плоскости посередине своей высоты, превращаясь в горизонтальный «стол». Такая поверхность может быть оформлена как поле для игры в пинг-понг (она должна содержать сетку посередине), бильярд и прочие игры, в которые играют стоя.

Стол-картина

Идеями крепящихся к стенам откидных столов для малогабаритных квартир и 30, и 50, и 100 лет назад были буквально завалены научно-популярные журналы. И все это время мебельщики такие столы производили, порой очень дешево. Но массового спроса, тем не менее, пока никто не находил даже у граждан, живущих в крайне стесненных условиях.

А все дело в том, что крышка достаточно большого стола – к тому же внутренняя, исподняя ее сторона – отставленная к стене (да еще и с передними ножками складывающимися вдоль крышки), выглядит не самым лучшим образом.

Спрос тут возможен только в том случае, если на стене откидной стол является красивым и полезным элементом интерьера. Так, внутреннюю поверхность крышки стоило бы оформлять в виде зеркала или картины. А передние ножки, складывающиеся справа и слева на отставленный на стену стол – оформлять в виде багета, обрамляющего картину или зеркало (разумеется «сверху» и «снизу» картины должна быть полоса такого же «багета»).

Кроме того, внутреннюю поверхность стола можно превращать в информационное поле, встраивая в него часы, кварцевые элементы-табло с различными данными, более-менее плоские радиоприемники и проигрыватели СD – при откидывании все это красиво и функционально. Вобщем, общий принцип бизнес-успеха в производстве откидных столов должен быть таким: больше внимания обращать на настенную его ипостась, нежели на откинутую.

А в идеале дизайнеру-разработчику стоит позаботиться и о том месте на стене, которое открывается после откидывания стола – ведь именно туда будет падать взгляд людей, садящихся за стол. По крайней мере, крепление передней кромки стола при отставлении его к стене (крепление «верха картины») должно в откинутом виде выглядеть не слишком шарнирно-технично.

Втягивающаяся дверная ручка

Все гениальное просто: наружную дверную ручку поворотного типа (абсолютно круглую, без нажимной длинной части) можно делать втягивающейся в плоскость двери заподлицо с ней – так, чтобы это изнутри мог сделать находящийся в помещении человек. И тогда у непрошеных гостей будет гораздо меньше возможностей подергать дверь –дернуть ее на себя станет просто невозможно.

Такие замки могут быть как с обычной системой закрывания ключом и/или неким рычагом, пружиной (для внешних дверей) – так и без таковой: для внутренних комнат, кухни, санузла.

Заметьте, что без торчащей ручки у домочадцев и гостей уже не будет возможности случайно распахнуть дверь туалетной или ванной комнаты при наличии там кого-либо – при этом ни одного запорного элемента, врезаемого в столярку дверного проема, а равно и задвижек с щеколдами тут не использовано.

Реклама же такого производителя пусть убедит отели и жителей многокомнатных квартир, что при помощи втягивания ручки можно еще и легко, непринужденно дать понять визитерам или домочадцам, что человек в комнате занят – не используя несколько неприятные таблички вроде «не беспокоить» (в домашнем быту и вовсе малоуместные) и не оборудуя двери щеколдами и ключевыми замками.


Хотите получать уведомление на ваш email, когда мы опубликуем новые статьи?

также следить за обновлениями сайта можно в Facebook Instagram Twitter Viber Telegram

Горячие предложения

Bookeeper

295 грн. в месяц

Онлайн бухгалтерия

для ФОП и малого бизнеса

первые 30 дней бесплатно!

Кредиты на карту

более 30 онлайн-сервисов!

Ставка - от 0.01%

Срок - до 180 дней

Сумма - до 20 000 грн.

Документы - паспорт и код

Полезные статьи по данной тематике

© 2006–2020

ООО «Простобанк Консалтинг»

Код ЄДРПОУ: 35454764

Адрес и телефон «Простобанк Консалтинг»

Email: info@prostobank.com