про бізнес-фінанси

Счет компании за рубежом: лицензия здесь или регистрация там

Prosto бывает такая необходимость у компаний малого и среднего бизнеса – открыть счет за рубежом для упрощения массовых транзакций с контрагентами или для других целей. Насколько это просто и каковы подъездные пути этого бизнес-процесса – рассказывает Prostobiz.ua.

Краткое содержание и ссылки по теме

  1. Что нужно для открытия счета компании за границей
  2. Создание иностранной компании




Что нужно для открытия счета компании за границей

Базовым и обязательным требованием для открытия счета за границей компанией-резидентом Украины является получение от НБУ индивидуальной лицензии на размещение инвалютных ценностей за пределами страны (а гривну за рубежом размещать, как и проводить в ней операции, запрещено).

Обойти лицензию можно только в двух случаях:

  • если иностранный банк по счету резидента Украины будет производить лишь учет предоставленных ему кредитных продуктов или операций с его ценными бумагами (для малого бизнеса вариант весьма редкий).
  • если с данной страной есть международный договор об особом порядке открытия счетов (в настоящее время практически нереализованный вариант).

Во всех остальных случаях юридическим лицам и частным предпринимателям следует подать в НБУ такой пакет документов:

  • заявление о выдаче лицензии – ее форма изложена в дополнении № 5 к Постановлению НБУ №485 от 14.10.2004 (кстати, в принятом этим постановлением Положении изложена и вся процедура получения лицензии, и правила ее использования);
  • нотариально заверенные копии свидетельства о государственной регистрации и справки о постановке на учет как плательщика налогов (вместо нотариуса заверить копии может сам госорган, который выдавал документы);
  • справка украинского банка о счете компании-заявителя, с которого он будет в будущем осуществлять операции со счетом в иностранном банке.

После этого регулятор имеет на рассмотрение заявки 25 рабочих дней (не фактических дней; это чуть более календарного месяца). За это время НБУ посылает копии ваших документов в ГУБОП МВД и аналогичный департамент СБУ (Главное управление по борьбе с коррупцией и организованной преступностью).

Впрочем, даже в случае положительного решения этих органов Нацбанк совсем не спешит с выдачей лицензии. Ведь еще в законе есть такое понятие как «недостаточно обоснованная необходимость размещения валютных ценностей на счете в иностранном банке или осуществления операций с таким счетом».

Решение о такой недостаточной обоснованности принимает регулятор по собственному усмотрению. Для начала при подобных сомнениях Нацбанк может запросить дополнительные документы для выяснения обстоятельств операций, которые будут осуществляться через иностранный счет (тогда срок рассмотрения заявки может быть увеличен на 10 дней от даты предоставления дополнительных документов). Если же и это не удовлетворит Нацбанк, он попросту откажет компании в выдаче лицензии.

Когда же решение положительное, размещать инвалюту на иностранном счету можно лишь после получения лицензии – при чем только на следующий день после такого получения. Уже с лицензией после собственно открытия счета (у многих иностранных банков связанного с зачислением на него и первых средств, минимальной суммы) компания обязана в трехдневный срок уведомить об этом подразделение НБУ по месту своей регистрации. А налоговым органам по иностранному счету впоследствии подаются отдельные дополнительные отчеты – и эти органы также внимательно контролируют все движения по иностранному счету украинской компании.

Важный нюанс: компаниям-резидентам Украины за пределами страны можно размещать только иностранную валюту 1, 2 и 3 группы нацбанковского Классификатора иностранных валют и банковских металлов, за исключением последнего пункта третьей группы («и другие валюты и металлы»).

Но и это еще не все ограничения. Расчеты из Украины (в Украину) на счет (со счета) возможны только со счета собственника лицензии в уполномоченном украинском банке, указанном в лицензии. При этом с одной лицензией можно открыть счет только у одного нерезидента.

Напоследок упомянем, что срок действия такой лицензии – всего один год. По истечении срока (не позднее следующего дня), если не получена новая лицензия, собственник лицензии обязан перечислить остатки средств со счета в иностранном банке на счет «своего» украинского банка, который указывается в лицензии. Если же представители компании сами находятся за рубежом, они могут обналичить остатки средств со счета – если это не запрещено в данной юрисдикции делать в таком порядке – и лично ввезти их на территорию Украины.

Максимально возможное перечисление валюты из Украины за год действия лицензии сравнительно невелико: эквивалент 600 тысяч гривен (или 75 тысяч долларов).

Создание иностранной компании

Как видите, все перечисленное по своей сложности выглядит для малого бизнеса, не побоимся сказать, издевательством. И это мы еще не вспоминали о том, что долговременное продление подобных лицензий может рано или поздно натолкнуться на неудобное для данной компании изменение профильного украинского законодательства – к чему в 2010-2011 году началась явная тенденция.

А для среднего бизнеса ограничение суммы перечисления за год делает подобную затею зачастую и бессмысленной (кстати, для открытия текущих счетов во многих западных банках требуются минимальные суммы, превышающие эквивалент 75 тысяч долларов, или же требуется оборот по счету в год в суммах, превышающих названную).

Другими словами, государство сделало все для того, чтобы отечественные компании своих счетов за рубежом не имели – а открывали отдельные иностранные компании, на что у любого предпринимателя есть законное право. Разумеется, иностранная компания украинского собственника затем элементарно открывает любое количество счетов в стране своей регистрации, а при желании, и в нескольких иных странах.

Если вам затруднительно погружаться в детальное изучение законодательства, процедуры регистрации компании, взаимодействия с налоговыми органами и вообще налогообложения в стране желаемой юрисдикции (а это потребует не одну неделю кропотливого поиска информации и ее постижения, что не всегда удобно, если вам компания нужна только ради транзакций через ее счет), и все это проверять на практике путем личной регистрации компании – то наиболее простым способом является обращение к специальной регистраторской компании-посреднику.

В эпоху интернета найти такую компанию не составляет проблемы – достаточно ввести в поисковик слово «оффшор» (можно ввести также «офф-шор», «офшор») или, «регистрация компании за рубежом» – и вам выпадет не один десяток ссылок на сайты регистраторов компаний. Если же к запросу добавить слово «прайс-лист» (или «стоимость», «цена»), то можно очень быстро узнать и стоимость более или менее полных тарифных пакетов таких регистраций – а отдельно, и цену за открытие счета зарегистрированной компании в иностранном банке, для чего собственно, все и затевалось.

Эти цены, разумеется, заметно варьируются исходя из списка услуг, предоставляемых в данном пакете регистратором-посредником. В наиболее стандартном варианте в стоимость регистрации помимо собственного дохода посредника включены:

  • Подготовка стандартного пакета документов;
  • Местные сборы и пошлины в стране регистрации;
  • Стоимость получения юридического адреса;
  • Стоимость создания печати компании;
  • Доставка документов вашей иностранной компании – вам в Украину или в иную страну (курьерской почтой);
  • Услуги местного агента украинской компании-посредника (который, порой, в последующем играет также роль мобильного секретаря виртуальных офисов открытых данным посредником компаний);
  • Услуги номинальных директора, а можно, и номинальных акционеров компании (отметим, что во многих юрисдикциях среди собственников должны присутствовать резиденты той страны – и в этом случае многие ее граждане подрабатывают для иностранных владельцев компаний номинальными собственниками или совладельцами бизнеса);
  • Платежи первого года: налоговые и прочие обязательные платежи в бюджет.
  • Отчетность первого года: финансовая и нефинансовая, если ее сдача требуется в стране юрисдикции

В последующем многие предприниматели платят той же фирме-посреднику не только за первый, но и за последующие годы работы своей иностранной компании. В этом случае платежи, конечно, меньше, чем полная цена регистрации: в них включены лишь последние четыре пункта из упомянутого списка.

В настоящее время такой полный регистрационный пакет в «стандартных» оффшорных зонах (Белиз, Виргинские острова, Сейшельские острова, остров Мэн) обходится от $2400, в чуть более респектабельном Кипре – от $3600, ежегодная плата за последующие годы обычно примерно в полтора раза меньше.

Регистрация в оншорных странах не всегда дороже – она стартует от тех же $2400 в США и $3600 в Великобритании, где открытие бизнеса испокон веков очень простое (впрочем, налоговая система в этих странах плюс строжайшая программа против отмывания денег и обязательная для банков «политика ‘знай своего клиента’» делает зиц-компанию в крупнейших англоязычных государствах только ради счета за рубежом крайне невыгодной. Но другие «приличные» страны действительно очень и очень в изучаемом аспекте «дороги»: скажем, мало кто возьмется регистрировать и обслуживать номинальную компанию в Швейцарии меньше чем за $20 тысяч. Естественно, если ряд названных услуг вы берете «на себя», все эти цены быстро и существенно уменьшаются.

Собственно открытие счетов компании в иностранных банках местным агентом компании-посредника оплачивается отдельно и обычно стоит несколько сотен долларов, в среднем, около $400. Стоит ли совершать все эти затраты только ради наличия счета за рубежом – решать вам. Впрочем, эти расходы дают и стратегический фундамент на будущее – со временем ваша зарубежная компания с хорошим оборотом по счету сможет воспользоваться в иностранных банках и другими банковскими продуктами помимо РКО, куда более выгодными там, чем здесь.

Тем не менее, даже при переложении всей работы вашей зиц-компании на плечи компаний-посредников, вам и вашему финансовому директору необходимо вначале разобраться хотя бы в базовой схеме налогообложения в стране желаемой юрисдикции и взаимодействия там компаний с профильными госорганами.

Если же ваш выбор не ограничен четко одной страной – то есть нужна в любом месте как можно более дешевая номинальная компания, по счету которой будет удобно проводить транзакции с иностранными контрагентами в разных точках мира – стоит вначале детально изучить налогово-регистрационные и банковско-финансовые особенности целого ряда оффшорных зон, да и оншорных государств. А также разобраться в особенностях взаимодействия украинских компаний с нерезидентами и оффшорами в свете профильных нововведений Налогового Кодекса. Но это уже совсем другая история.

Горячие предложения

Кредиты на карту

более 30 онлайн-сервисов!

Ставка - от 0.01%

Срок - до 180 дней

Сумма - до 20 000 грн.

Документы - паспорт и код

Bookeeper

295 грн. в месяц

Онлайн бухгалтерия

для ФОП и малого бизнеса

первые 30 дней бесплатно!





Полезные статьи по данной тематике

Актуальные обзоры банковского рынка для бизнеса на ваш e-mail!




© 2006—2019

ООО «Простобанк Консалтинг»

Код ЄДРПОУ: 35454764

Адрес: 02100, г. Киев, ул. Георгия Тороповского, 2, оф. 19

Телефон: +38 063 075 70 92

Email: info@prostobank.com