Как открыть интернет магазин в Украине: пошаговый путеводитель

Узнайте, как создать свой интернет магазин практически бесплатно.

Сейчас самое время открывать свое дело. Во-первых, в условиях кризиса лучше надеяться только на себя. Во-вторых, вам и членам вашей семьи гарантировано трудоустройство — не надо переживать по поводу, сократят — не сократят, урежут зарплату или не урежут. И, в-третьих, открыть свое дело в этом году обойдется дешевле, чем в прошлом.

К примеру, с каждым днем дешевеет аренда помещений. Конечно, у каждой медали есть две стороны. И, организовывая свой бизнес, нужно быть готовым к трудностям и рискам.

Что бы хотели покупать в магазине украинцы?

Андрей Мазур, журналист: Я столкнулся с тем, что в интернете очень мало предлагают товаров для животных, небольшой выбор кормов. Вот эту нишу можно попытаться заполнить.
Игорь Рац, постоянный покупатель интернет-магазинов: Чего действительно не хватает на виртуальных прилавках, так это предметов, связанных с какими-то хобби, увлечениями. Например, с рыбалкой или коллекционированием.
Оксана Гончарук, менеджер по продажам: Мне кажется, нужно торговать чем-то уж очень эксклюзивным, например, дорогими ювелирными изделиями, украшениями. Сегодня это актуально из-за растущей инфляции: люди стремятся тратить, но не копить, вкладывать деньги в вечные ценности.
Виктор, менеджер интернет-магазина: Ближайшее будущее интернет-магазинов — это продукты питания и алкоголь. Например, многим просто лень несколько часов своего выходного дня тратить на поход в супермаркет. А по интернету, не выходя из дома, заказал товар, тебе его доставили — все просто и удобно. Правда, в интернете не поторгуешь пирожками или любым другим скоропортящимся товаром. Я бы покупал здесь консервы, замороженные овощи, сырокопченую колбасу, кофе, чай, сигареты, спиртное.
Анастасия Ефименко, журналист: Если открывать интернет-магазин, то продавать там что-то «супер-пупер-эксклюзивное». Например, недавно мой знакомый с ног сбился — искал розовые велоперчатки для своей девушки: нашел их только в интернет-магазине.
Валентина Куликова, частный предприниматель: Я бы покупала в интернет-магазине какие-то интересные подарки. Да, сейчас много подобных виртуальных магазинчиков. Но большинство из них торгует какой-то чепухой — не особо смешной и абсолютно непрактичной. Не хватает действительно эксклюзивных вещиц, сделанных с душой и желательно не растиражированных. Как вариант — можно было бы варить мыло и продавать его: технология проста (в интернете можно найти), незатратна, с помощью детских пасок и добавления трав можно было бы сделать хорошее мыло и продавать его дешевле, чем в разных мыльных лавках. Я бы такое покупала.

Открываем интернет-магазин

Схема организации интернет-магазина, по сути, одна, вне зависимости от того, чем вы будете торговать. Вот ее мы и опишем. А в пример приведем книжную интернет-лавку, так как именно торговля книгами заняла в нашем рейтинге первое место (см. ниже).

Статья по теме: Интернет-магазин как бизнес: что нужно знать на старте

Регистрация

Вы собираетесь получать прибыль от своей интернет-торговли, поэтому придется зарегистрироваться как частный предприниматель, что подразумевает уплату единого налога ежемесячно. Выбрать лучшие условия РКО можно здесь.
Совет в тему: если хотите торговать книгами, можно зайти на сайт www.alib.ru, зарегистрироваться там как продавец книг и торговать приобретенными по своим каналам книгами и по своим ценам со всем миром, не открывая свой собственный интернет-магазин.

Конкуренция и спрос

На сайтах https://adwords.google.com/select/KeywordTool и http://wordstat.yandex.ru можно проанализировать, какое количество людей и из каких регионов ежемесячно ищут в интернете товар определенной тематики.
Совет в тему: Валерий Журавский, директор интернет-магазина электроники itkm.com.ua: «Проанализировать нишу можно самостоятельно. Введите в поисковик название группы товара. Если на трех страницах вы насчитаете 20 интернет-магазинов, можете считать, что ниша уже занята. Нечистые на руку конкуренты иногда могут вредить, организовывая ложные заказы и отправляя вашего курьера «в закрома Родины». Полностью застраховать себя в этом случае нельзя. Но можно завести «черный список», где собирать контакты по ложным вызовам и повторно их не обслуживать».

Разработка сайта для интернет магазина

Искать разработчиков можно на сайтах типа www.rozetka.ua или www.mobicon.ua (информацию о себе они обычно размещают внизу главной страницы). К специалистам вы должны будете прийти с продуманным техзаданием. Они могут предложить вам два пути: использовать готовые программы и создать сайт "под ключ". В первом случае на разработку потребуется пару недель, за 1000—2500 грн. вы получите рабочую систему, в которой будут включены все необходимые функции. Но ваш сайт будет шаблонным, ограниченным в решениях, что не позволит особо выделиться среди конкурентов.
Во втором случае вы получите продукт, «заточенный» именно под ваши нужды. Правда, такой сайт может обойтись уже в сумму от 5000 грн. до 20 000 грн. (в регионах на 20—30% дешевле).
Нужно будет также завести доменное имя. Стоимость этой процедуры — 50—100 грн. в год, и зависит она от доменной зоны. Например, в зоне .com — 50 грн., com.ua — 75 грн. В зоне .ua дают место только зарегистрированным торговым маркам, и стоит сама регистрация дорого, поэтому на начальном этапе стремиться туда не рекомендуем.
Технически вам будет достаточно одного обычного компьютера с подключенным интернетом, выделенным интернет-каналом, который позволит получать заказы в режиме онлайн и осуществлять поддержку клиентов через web. Разумеется, придется провести рейтинг провайдеров, предоставляющих услуги в вашем районе, и выбрать самый выгодный безлимитный пакет. В среднем по Киеву это выливается в 130—140 грн. и неограниченное пользование услугами сети.
Также вам нужно будет заботиться о размещении информации о вашем сайте в интернете, о т.н. хостинге. Деньги это небольшие — около 150 грн. в год. Если сайт станет популярнее, сумма может вырасти до 1500 грн.

Статья по теме: Бизнес-план интернет-магазина: чем он отличается

Реклама и продвижение интернет-магазина

Есть такое понятие, как оптимизация сайта — то есть его постоянное совершенствование в процессе жизнедеятельности, возможности которого заложены уже при создании. Так же, как и стоимость этой услуги. Тогда информацию о вашем магазине будут выдавать все поисковые страницы и системы. Есть реклама контекстная, которая подразумевает поиск объекта по ключевым словам «купить в интернет-магазине», по названию товара. За это нужно будет заплатить 100—150 грн.
Банерная реклама — самая эффективная и дорогая (от 800 грн.). Ее цена зависит от количества показов в неделю, от места на страничке. В этом случае на поисковых сайтах ваша реклама будет выделена в отдельный блок, цветом и т.д. Информацию о себе следует разместить минимум на основных профильных порталах (www.bizbooks.com.ua, http://kniga.biz.ua, www.bambook.com, www.petrovka.ru).
Можно также снабдить своего курьера рекламными визитными карточками (около 200 грн. за 1 тыс. экз.) с перечнем услуг и преимуществами своего магазина, которыми он будет сопровождать доставленный товар.

Собственный сайт - надежный источник дохода! Поэтому советуем почитать и узнать, как можно заработать с помощью сайта - Пять способов заработка на интернет-сайте

Товар в интернет-магазине

Поначалу придется сыграть на цене (она может быть ниже, чем у конкурентов, на 10—20%).
В подборе ассортимента важно сыграть на «микромонополии» уникальных торговых предложений и на новинках рынка: если вы предлагаете то, что человеку действительно нужно, то цена вопроса уходит на второй план. Каждый товар должен обязательно содержать:

  • фото
  • краткое содержание
  • издательство, сайт издателя (производителя товара)
  • код товара для заказа

Что греха таить, к товарам «из интернета» многие все еще относятся с опаской. Поэтому вы должны оперировать сертификатом качества и соответствия. Как правило, товары на всех официальных складах сертифицированы. Если же вы решили товар ввозить самостоятельно, сертификация станет вашей проблемой. О тех товарах, которые подлежат обязательной сертификации, можно узнать из Приказа Госпотребстандарта Украины от 1 февраля 2005 года, №28. Более подробно о сертификации товаров можно узнать в УкрСЕПРО, позвонив по телефону +38 (063) 609-63-20.

Советуем посмотреть: Интернет-магазин в Украине: чего хочет покупатель?

Поставщик

Сегодня в Украине с книгоиздательством туго, поэтому выгодно налаживать поставку книг из России: из Москвы, Санкт-Петербурга. Покупать их на книжных рынках, в супермаркетах, наладить контакты непосредственно с издательствами. Можно возить самому, можно "завести" ответственное лицо на месте и передавать товар железной дорогой, можно наладить контакты со здешними поставщиками. Есть большая вероятность, что они выйдут на вас со своими предложениями, как только вы появитесь в электронной торговой сети.

Штат интернет-магазина

Минимально в штате вашего магазина может быть один человек, как говорится, и швец, и жнец: администратор, менеджер, оператор, курьер в одном лице. Но с ростом покупательской активности эти функции придется разделить. По крайней мере, курьером-двумя советуем обзавестись сразу. Причем не обязательно брать поначалу его на ставку (1 тыс. грн. + %): среди студентов достаточно быстрых ребят, желающих подработать по 10 грн. за заказ.
Если вы решитесь на доставку в регионы, то придется воспользоваться услугами курьерской доставки или транспортных компаний (оплата за счет покупателя и составляет около 20—40 грн. с некрупногабаритного товара).
Советы в тему: берите у курьера в залог документы. На практике было немало случаев, когда курьеры с товаром выезжали «на заказ», с которого просто не возвращались.

Веб-клиенты

Сделайте подписку на новости магазина, новинки, фиксируйте и сохраняйте базу электронных адресов. Рассылки клиентам делайте регулярно, чтобы о вас не забыли, но и делайте не столь часто, чтобы вас не стали называть спамерами, например 1—2 раза в неделю.

Контролируйте заказы клиента! Если ваш клиент зарегистрировался в интернет-магазине — проверьте его заказы — если он делает их регулярно (каждую неделю или месяц) а потом перестал, исчез — может быть, следует напомнить о себе и проанализировать свою работу: может, есть проблемы с качеством обслуживания, может, клиент столкнулся с проблемой оформления заказа, не нашел изделие на сайте, и т.п. В конце концов привлекайте клиента бонусами, например бесплатной доставкой.
Совет в тему: Денис Судилковский, арт-директор интернет-агентства веб-коммуникаций Wizardy: «Общайтесь со своими клиентами в профессиональных интернет-сообществах и на форумах. Если таковые отсутствуют, создайте их сами. Сохраняйте регистрационную информацию клиентов. Что это даст вам? Скоро день рождения клиента — можно отправить ему поздравительное письмо с предложением купить у вас товар со скидкой ко дню рождения».

Во что обойдется книжный интернет-магазин

Закупаем для начала 250 экземпляров книг разной тематики и разной стоимости. 50 экземпляров берем за 10 грн., еще 50 — за 20 грн., 100 экз. — за 50 грн. и 50 экз. — за 200 грн. На самых дешевых книгах можно «накрутить» 50%, на дорогих — все 100%.

Расходы на старте:

  • Регистрация 50 грн.
  • Разработка сайта 2000 грн.
  • Покупка доменного имени 100 грн.
  • Реклама и продвижение 1000 грн.
  • Закупка товара 16 500 грн.
  • Итого: 19 650 грн.

Ежемесячные расходы

  • Хостинг и поддержка сайта 300 грн.
  • Транспортные расходы 200 грн.
  • Мобильная связь 50 грн.
  • Оплата интернета 150 грн.
  • Реклама 100 грн.
  • Единый налог 200 грн.
  • Итого: 1000 грн.

Считаем доходы
В среднем в месяц реально продавать около 40 книг. Предположим, что из них 10 шт. — по 200 грн., 20 шт. — по 50 грн., 10 шт. — по 20 грн. Плюсуем выручку с "накруткой":

  • Итого: 6300 грн.

Считаем ежемесячную прибыль
Доход 6300 грн. - ежемесячные расходы 1000 грн. = 5300 грн.
Выходим в ноль
Расходы на старте 19 650 грн. делим на ежемесячную прибыль 5300 грн. = приблизительно 4 месяца

На заметку: Кредит на стартап: где и как его искать

ТОП-10 самых ходовых товаров в Интернете

Чтобы понять, какие товары размещать «на полках» своей виртуальной торговой точки и при этом не прогореть, мы попросили наших экспертов оценить перспективность продажи в интернете определенных товаров по 5-балльной шкале.
Наши эксперты
 

  1. Александр Жолудь, аналитик Международного центра перспективных исследований.
  2. Валентин Безрукий, директор Центра независимых потребительских экспертиз «ТЕСТ».
  3. Елена Свирбий, заместитель директора отдела маркетинга и рекламы.
  4. Денис Судилковский, арт-директор интернет-агентства веб-коммуникаций Wizardy.
  5. Сергей Марищук, исполнительный директор интернет-аукциона компании «Аукро Украина».

Книги

А.Ж.: «Главный козырь — удобство и более низкая цена. Но сейчас многие скачивают книги из Интернета». — 4 б.
 В.Б.: «Цена, классификаторы, доставка на дом будут привлекать покупателей. Но нужно налаживать контакты с российскими издательствами». — 4 б.
 Е.С.: «Сравнивая цены на книги в России и здесь, я понимаю, что накрутка составляет больше 100%. Значит, можно продавать книги в интернет-магазинах дешевле, чем на книжных рынках, и при этом оставаться в «наваре». — 5 б.
 Д.С.: «В регионах — книжный дефицит. Вот где можно развернуться». — 5 б.
 С.М.: «В интернет-магазинах маловато подарочных изданий, здесь их можно продавать гораздо дешевле, чем на рынке». — 4 б.
Итого: 22 б.
 

Товары из секс-шопа

А.Ж.: «Анонимность». — 5 б.
 В.Б.: «Анонимность». — 5 б.
 Е.С.: «Аудитория, пользующаяся такими услугами, — активные интернет-пользователи, поэтому клиенты будут. Но на ажиотаж не стоит рассчитывать: товар не пользуется у украинцев большим спросом». — 4 б.
 Д.С.: «Анонимность». — 5 б.
 С.М.: «Сегодня людям не до этого. Кроме того, большинство секс-товаров привязаны к доллару — есть валютные риски». — 2 б.
Итого: 21 б.
 

Сувениры, игрушки, подарки

А.Ж.: «Хорошие подарки не так легко найти, а в интернете часто предлагают эксклюзивные вещи. Но конкуренция в этом сегменте сильная». — 4 б.
 В.Б.: «Это бизнес от праздника к празднику». — 2 б.
 Е.С.: «На поиск таких товаров в реальности тратится много времени, поэтому такие интернет-магазины привлекательны для покупателя. И я бы не сказала, что в этом сегменте жесткая конкуренция». — 5 б.
 Д.С.: «Дни рождения, круглые даты всегда заведут в такой магазин покупателя. А на изделиях собственного изготовления можно накручивать до 300%». — 5 б.
 С.М.: «Если открывать такой магазин, то торговать вещами недорогими — во время кризиса именно они будут пользоваться спросом». — 4 б.
Итого: 20 б.
 

Товары для животных

А.Ж.: «Самый ходовой товар — корм и наполнитель — есть в любом супермаркете, но часто их забывают купить. Интернет-магазин может выручить». — 3 б.
 В.Б.: «Нередко спецмагазина для животных не сыщешь возле дома. Зато интернет — всегда под рукой. Но товар не первой необходимости». — 4 б.
 Е.С.: «Люди почти всегда берут про запас корм, песок, а в интернет-магазинах доставят эти «мешки» бесплатно». — 5 б.
 Д.С.: «Такой товар с большим сроком годности, поэтому не беда, если поначалу не будет покупателей». — 5 б.
 С.М.: «Люди сегодня стали экономить: животных кормят субпродуктами и в туалет им кладут обыкновенный песок». — 2 б.
Итого: 19 б.
 

Крупная бытовая техника

А.Ж.: «В интернете такой товар продают гораздо дешевле, а покупатель всегда будет идти на скидки. Но много конкурентов». — 4 б.
 В.Б.: «Чем крупнее товар, тем крупнее скидки. Правда, из-за доллара большие скидки могут не получиться». — 4 б.
 Е.С.: «Холодильники, стиралки — предметы первой необходимости, то, что люди будут всегда покупать». — 5 б.
 Д.С.: «Конкуренции не выдержать». — 2 б.
 С.М.: «Сейчас основной критерий выбора — цена. Но немногие магазины могут в данное время позволить политику демпинга». — 2 б.
Итого: 18 б.
 

Компьютеры и сопутствующие товары

А.Ж.: «Сборка компьютеров — это заработок, да и многие стали работать удаленно на дому. Поэтому компьютеры всегда будут покупать. Но есть валютные риски». — 4 б.
 В.Б.: «Спрос приличный. Здесь можно работать на оборотах, но заработки будут не такие большие, как раньше, из-за доллара». — 4 б.
 Е.С.: «Такую технику люди покупают не так часто, а корпоративные закупки сейчас «подвисли» — компании урезают бюджеты на оргтехнику». — 4 б.
 Д.С.: «Чтобы конкурировать в этой сфере, нужно быть очень «продвинутым». Этот бизнес не для всех». — 3 б.
 С.М.: «См. п. «Бытовая техника» и «Мелкая электроника». — 2 б.
Итого: 17 б.
 

Мелкая бытовая техника (мобилки, фотоаппараты, плееры)

А.Ж.: «Это ходовой товар. Но есть валютные риски». — 4 б.
 В.Б.: «Дорогие модели покупают не так часто, а вот родителям и детям берут подешевле, но на них особо не «наваришь». — 3 б.
 Е.С.: «Это покупают и для подарков, и для себя. А в интернете можно найти гораздо дешевле». — 5 б.
 Д.С.: «Интернет-рынок слишком насыщен такими товарами». — 2 б.
 С.М.: «См. п. «Крупная бытовая техника». — 2 б.
Итого: 16 б.
 

Косметика и парфюмерия

А.Ж.: «Здесь нужно попробовать, понюхать. Велик риск того, что человек отправится изучать ассортимент в реальном магазине да там и купит парфюм». — 2 б.
 В.Б.: «Ограниченный круг покупателей». — 3 б.
 Е.С.: «Много достойных конкурентов». — 2 б.
 Д.С.: «Сейчас многие привыкли покупать такой товар по интернету. Схема уже отработана: идешь в магазин, знакомишься с ароматом, а потом покупаешь в инете на 20% дешевле. Главное — держать руку на пульсе и обновлять ассортимент модными новинками». — 5 б.
 С.М.: «Люди уже оценили, что это удобно, выгодно. Но много конкурентов». — 3 б.
Итого: 15 б.
 

Товары для хобби и коллекционирования

А.Ж.: «Неохваченная ниша, но это товар не первой необходимости». — 4 б.
 В.Б.: «У коллекционеров свои «тусовки», в которых они предпочитают покупать что-то «из рук в руки». — 1 б.
 Е.С.: «Держать в реале такие магазины невыгодно. А вот в интернете — вполне. Но товар не первой необходимости». — 4 б.
 Д.С.: «Увлеченные люди — особая категория, они будут использовать любые средства, чтобы заполучить нужную им вещь. И, конечно, интернет». — 4 б.
 С.М.: «Ниша не заполнена. Но такие товары, как правило, не из дешевых, поэтому спрос будет низкий». — 2 б.
Итого: 14 б.
 

Мебель и предметы интерьера

А.Ж.: «Это товар дорогой, покупается на года, а по картинке трудно убедиться в его качестве». — 2 б.
 В.Б.: «Сейчас из-за кризиса не до новых диванов и шкафов». — 2 б.
 Е.С.: «Ниша не заполнена, но здесь нужно искать хорошего поставщика в пределах страны». — 4 б.
 Д.С.: «Эта ниша у нас практически не заполнена. Но нужна демонстративная комната». — 4 б.
 М.С.: «На мебели можно хорошо «наваривать», но сейчас спрос на нее упал». — 1 б.
Итого: 13 б.
 

Товары для отдыха и туризма

А.Ж.: «Сложно искать поставщиков, а чистый Китай уже мало кого интересует». — 2 б.
 В.Б.: «Торговля зависит от сезона, много конкурентов». — 2 б.
 Е.С.: «Сегодня все больше людей будут отдыхать в пригороде. На этом можно сыграть». — 4 б.
 Д.С.: «Ниша не заполнена, но здесь много импорта — есть валютные риски». — 3 б.
 М.С.: «Обычные отдыхающие будут стараться использовать подручные средства, а энтузиастов не так уж много». — 1 б.

Итого: 12 б.

Опубликовано на сайте: 23.03.2009

Автор: Елена Жога

Источник: http://www.segodnya.ua/

Видео дня


Рекомендуем