Как заработать на доменных именах: польский опыт

Prosto есть в Польше человек, владеющий более чем четырьмя тысячами интернет-доменных имен, обороты по продаже и коммерческой парковке которых превышают 30 тысяч долларов в год. Секретами и перспективами своего заработка доменинговый инвестор Даниэль Дрызэк делится с Bankier.pl, переводит интервью Prostobiz.ua

Краткое содержание и ссылки по теме

  1. В чем заключается инвестирование в домены? 
  2. Каким был ваш путь в этот бизнес? 
  3. Сколько у вас доменов сейчас и каковы обороты по ним? 
  4. От каких из непроданных доменов вашего портфеля вы ожидаете наибольший доход? 
  5. Каковы суммы продаж отдельных ваших доменов?
  6. А о ценах покупок вами доменов скажете? 
  7. Чтобы купить домен на вторичном рынке надо знать, как их искать. Расскажите об этом. 
  8. Как вы находите клиентов для своей области? 
  9. Что такое парковка неиспользуемого домена и сколько на ней можно заработать? 
  10. Чем отличается польский рынок доменов от западного? 
  11. Сколько нужно денег, чтобы заняться доменингом?
  12. А какова конкуренция на этом рынке? Есть еще шанс для новичка? 
  13. Какой совет вы бы дали человеку, собравшемуся инвестировать в доменные имена?
  14. Как правильно выбрать доменное имя для сайта

Пан Даниэль, в чем заключается инвестирование в домены? 

Инвестирование в интернет-домены (в интервью здесь и далее слово домен используется как синоним понятия доменное имя – Ред.) имеет свои первичный и вторичный рынки. В первом случае – пока еще есть возможность почти бесплатно зарегистрировать имена, которые могут получить финансовое значение с течением времени. Это первичный рынок. Второй вариант заключается в покупке доменов у других инвесторов, компаний, частных лиц. Это вторичный рынок. На нем же бывают специальные аукционы по продаже доменных имен – по методу «кто больше денег предложит, тот и приобретает домен». 

Каким был ваш путь в этот бизнес? 

В конце 2000 года я основал службу Domeny.org, которая занималась регистрацией доменов и хостингов - в 2005 году этот сайт сменил собственника и теперь работает под международным брендом active24.pl. Поскольку я доменные имена регистрировал, то посещал профильный форум di.pl – где и узнал в 2007 году о возможности инвестировать в «дорогие» доменные имена. Тема меня заинтересовала настолько, что уже через несколько недель после первой информации я поехал на доменинговую конференцию в Лондоне, а затем еще на несколько семинаров в США.

Это было время первого расцвета доменинга, 2007-й был годом рекордных продаж – сделки достигали многих миллионов долларов. Тогда были проданы porn.com за 9,5 миллионов долларов, computer.com за 2,1 миллиона долларов, seniors.com за 1,8 миллиона долларов, poker.de за почти 700 тысяч евро, а job.at – за 408 тысяч евро.

Сколько у вас доменов сейчас и каковы обороты по ним? 

У меня более 4000 доменов, в основном в зоне .pl (Польша), чуть меньше – на .cz. (Чехия) и еще немного в других странах. Годовое их содержание стоит более 30 тысяч долларов. Доходы от парковки доменов и от продажи доменных имен не только всегда покрывают расходы, но и позволяют мне дальнейшие широкие инвестиции и запуск новых веб-проектов.

От каких из непроданных доменов вашего портфеля вы ожидаете наибольший доход? 

Самые ценные домены на продажу, на мой взгляд, сейчас у меня – это money.eu, pr.pl, r.pl, gf.pl, historia.pl, skaner.pl, pożyczka.pl в комплекте с pożyczki.eu и pozyczki.eu («pożyczka» по-польски означает «заем», «кредит»).

Если не коммерческая тайна, каковы суммы продаж отдельных ваших доменов?

В начальный период своего инвестиционного бизнеса я несколько раз продавал домены сотнями за раз, единым блоком – в общей сложности на несколько сотен тысяч долларов, там невозможно выделить цену отдельного имени. Но были, конечно, и удачные отдельные продажи: liga.pl и poker.com.pl ушли за 7500 долларов каждый, strefabiznesu.pl и mieszkaniaonline.pl – за 6000 долларов каждый («strefa biznesu» по-польски – бизнес-зона, бизнес-пространство; «mieszkania online» – «жилье онлайн»). 

А о ценах покупок вами доменов скажете? 

Самый дорогой мой домен пока – historia.pl. Я дал за него 18 тысяч долларов. 

Чтобы купить домен на вторичном рынке надо знать, как их искать. Расскажите об этом. 

Прежде всего я смотрю домены, которые за год никто не купил, они направляются на перерегистрацию. В таком случае имена часто выставляются их владельцами для продажи на аукционы. Среди них вы можете найти действительно хорошее название, которое можно приобрести по разумной цене – значительно ниже рыночной стоимости: от нескольких сотен долларов. Имена, связанные с финансами, туризмом или покупками в интернете, представляют особый интерес для меня.

Как вы находите клиентов для своей области? 

Никак – это клиенты сами находят мои домены. На каждом из них есть контакты, ссылки на контактную форму. Это, безусловно, и есть лучший способ продать доменное имя. 

Что такое парковка неиспользуемого домена и сколько на ней можно заработать? 

Коммерческая парковка домена – это когда владелец имени предоставляет его под рекламную площадку. Ведь интернет-пользователи часто посещают страницу непосредственно, вводя имена в браузер, минуя поисковик – это особенно свойственно таким именам как kredyty.pl, wakacje.pl, mieszkania.pl, wina.pl (аналоги по-русски примерно звучали бы так: «кредиты.ру», «otpusk.ua», «жилье.ру», «vino.ua»). Пользователь после ввода имени такой припаркованной страницы, на которой на самом деле нет сайта, видит рекламные ссылки, которые тематически связаны с этим именем. Таким образом, реклама хорошо соответствует тому, что посетитель искал.

Владелец домена зарабатывает за каждый клик по своему объявлению. Это, как правило, 20-50 центов за клик. Но есть и темы, щелчок по которым в дюжину раз дороже – они относятся к рекламе, в основном, финансовых продуктов. Самый дорогой клик несколько лет назад приносил владельцу домена около 30 долларов; ряд тем давал за щелчок по 5-10 долларов.

В последние годы с развитием сайтов коммерческая парковка приносит все меньше денег – люди пользуются поисковиками, уже не вбивают готовые имена вручную. Но у меня все еще есть домены, которые зарабатывают на парковочной рекламе сотни долларов в месяц. 

Чем отличается польский рынок доменов от западного? 

Тем, что там гораздо лучше осведомлены о стоимости доменов, благодаря чему их можно продать гораздо дороже, чем в Польше. В остальном – польский рынок ничем не отличается от других хорошо развитых рынков в мире. С точки зрения числа доменов Польша занимает пятое место в Евросоюзе, опережая, в частности, Францию ​​и Испанию – это очень хороший результат.

Кроме того, у нас есть и конференции по доменингу, и интернет-форумы, посвященные заработку на доменинге. Немногие страны в мире могут похвастаться столь хорошо организованным вторичным рынком доменов. 

Сколько нужно денег, чтобы заняться доменингом?

Вы все еще можете попробовать свои силы в регистрации почти бесплатных имен – стоимостью до нескольких долларов. Домены на вторичном рынке стоят дороже: красивые доменные имена на аукционе можно купить за несколько сотен долларов. Таким образом, в зависимости от принятой стратегии, вам для старта хватит от нескольких сотен до нескольких тысяч долларов. Даже если у вас есть более крупные средства для инвестирования в домены, лучше начать работать с меньшими инвестициями, чтобы на опыте постичь логику продаж на вторичном рынке доменов. 

А какова конкуренция на этом рынке? Есть еще шанс для новичка? 

Конечно! Домены в Польше и в половине мира, по-прежнему, недооценены – то есть, покупая удачное доменное имя сейчас, вы можете рассчитывать на увеличение стоимости с течением времени. И это будет увеличение цен на десятки, а иногда и сотни процентов в год. 

Спасибо, пан Даниэль. Напоследок спросим вас, какой совет вы бы дали человеку, собравшемуся инвестировать в доменные имена?

Новичкам я бы посоветовал не сосредоточиваться исключительно на полубесплатной регистрации новых доменов. Это заманчиво из-за низкой стоимости регистрации свободных имен – но массовые такие инвестиции могут привести к ловушке: вы будете иметь сотни бесполезных непродающихся доменов, за ежегодное возобновление которых, по крайней мере, в зоне .pl плата в несколько раз выше, чем плата за регистрацию имени.

Гораздо лучше сосредоточиться на покупке доменов на вторичном рынке. Домены, приобретенные за несколько сотен долларов, если имя хорошо подобрано, не имеют проблем с появлением покупателя, готового заплатить в разы больше вложенной суммы.

Также не стоит регистрировать доменные имена с названиями известных компаний или брендов – с надеждой им же домен и продать. Это чревато судебными исками. 

Начинающим на вторичном рынке доменов рекомендуем покупать имена в зонах .pl, .eu и .сom. Это три наиболее популярные доменные зоны в нашей стране. Среди них .сom является безусловным лидером по продажам – и в начале лучше сосредоточится только на нем.

А главное – не бойтесь рисковать и ошибаться. В этом бизнесе не советы игроков, а только собственный опыт является реальным методом развития и обучения. 

 



Актуальные обзоры банковского рынка для бизнеса на ваш e-mail!




Полезные статьи по данной тематике