про бізнес-фінанси

Заработок на копирайтинге: биржа Адвего, TextSale.ru, eTXT.ru, NeoText.ru

Prostobiz.ua расскажет, как работать на биржах Адвего, TextSale.ru, eTXT.ru, NeoText.ru и сколько можно заработать на копирайтинге. Специалисты, зарабатывающие на жизнь написанием текстов разной тематики, сложности и целей, проще говоря, копирайтеры, сегодня часто сталкиваются с проблемой поиска выгодного заказчика. По многим причинам – рынок переполнен предложением, крупные компании предпочитают доверять наполнение своих сайтов и прочей текстово-печатной продукции проверенным партнерам.

Краткое содержание и ссылки по теме

  1. Что пишем и почем продаем: обзор Адвего
  2. Проверка практикой 
  3. Биржа копирайтинга TextSale 
  4. Биржа копирайтинга eTXT
  5. NeoText: биржа копирайтинга




Поэтому, по аналогии с товарным рынком, и в сфере писательских услуг уже достаточно давно появилось удобное место встречи заказчика и исполнителя. Речь идет о бирже Advego, позиционирующей себя как систему покупки и продажи контента и сопутствующих услуг в русскоязычном сегменте интернета (http://advego.ru/).

Итак, если вы умеете и любите создавать тексты (причем владение словом на высоком уровне – не пустой звук, ведь статьи проходят несколько этапов проверки прежде, чем дойдут до заказчика), то биржа Advego поможет вам заработать на своем увлечении. Prostoweb расскажет основные правила и секреты о том, как работать и выполнять задания на адвего; сколько можно заработать на бирже.

Что пишем и почем продаем: обзор Адвего

Самый простой путь, который подойдет для начинающих – взять заказы на постинг на форумах. Сейчас, когда социальные сети и вирусный маркетинг стали одним из главных инструментов продвижения, многие компании прибегают к услугам копирайтеров, целенаправленно общающихся на разных интернет-площадках от имени бренда. Такие посты должны носить характер слухов, интересных фактов, также важно размещать ссылки на сайт компании на релевантных ресурсах.

Речь может идти и о наполнении форума на сайте компании. Заказчик обычно ставит перед копирайтером самые разные цели – активизировать дискуссию на определенную тему, модерировать обсуждения, расставляя нужные компании акценты, отвечать на вопросы посетителей.

Однако самый распространенный тип заказа – это наполнение сайтов уникальным контентом. То есть, от исполнителя потребуются классический копирайтинг или рерайтинг. В чем разница? Копирайтинг – это создание уникального авторского текста на специализированную тему, причем текста любого формата – от обзора и проблемной статьи до записи в блоге.

Этот процесс включает в себя и «погружение» в тему, обработку больших массивов информации, и изучение разных подходов к проблеме. Если вы являетесь специалистом в каком-то достаточно узком вопросе – вам это будет несложно. Следует помнить, что важно не только написать интересный текст, но и сделать его «привлекательным» для поисковых систем (seo-копирайтинг). Соблюдение баланса между частотой использования ключевых слов, полезных для поисковой оптимизации, и интересностью текста для читателей – это уже мастерство, оттачиваемое в процессе работы.

Впрочем, далеко не всегда заказчику требуются уникальные авторские тексты. Копирайтер может заработать и на рерайтинге – вторичной обработке уже существующих текстов, их пересказе в несколько ином стилистическом, лексическом ключе. Вариантов такой работы может быть несколько – заказчик предоставит текст для «переписывания», или порекомендует вам несколько исходников, которые необходимо будет творчески скомпилировать, или же оставит поиск источников информации вам на откуп. Более того, заказчику может понадобиться постоянное наполнение сайта информацией (например, обновление ленты новостей) – тогда у копирайтера появляется возможность стабильного партнерства, предусматривающего мониторинг целевых ресурсов, рерайт и размещение новостей. Бывают также заказы на размещение не только новостей, но и графического, видеоконтента.

Источники информации для создания того или иного текста могут быть не только русскоязычными. Поэтому копирайтеры, в совершенстве владеющие иностранными языками, могут заработать на переводах. Кроме того, большинство сайтов сейчас имеют иноязычные версии, поэтому востребованы услуги перевода с русского на иностранные языки.

Если вы поднаторели в создании ярких слоганов и «цепляющих» текстов для рекламных баннеров, то есть возможность найти заказчиков и на такую услугу. И наоборот, если вы устали от собственного креатива, но все еще готовы усовершенствовать творчество других, – можете взять заказ на корректуру готовых текстов.

На бирже контента Advego также постоянно действует магазин готовых статей. Так что копирайтер может разместить там свой готовый текст без конкретного заказа – на него найдется покупатель.

Средние цены на услуги на бирже Advego таковы: для заказных статей и SEO-копирайтинга стоимость тысячи символов (с учетом пробелов) составит 2,10 у.е. (копирайтинг), 0,98 у.е. - рерайт, 3,94 у.е. - перевод. При наполнении сайтов, форумов, площадок соцсетей, вы получите за тысячу символов 1,68 у.е. - за новые темы, 1,25 у.е. - за комментарии, 2,93 у.е. - за рекламные тексты. Размещаясь на бирже статей, вы можете рассчитывать за тысячу символов на 1,93 у.е., если это копирайтинг, 1,29 у.е. - в случае рерайта и 1,52 у.е. - за перевод. Оплата работы в Украине осуществляется при помощи системы WebMoney.

Проверка практикой 

Выше уже упоминалось, что тексты на Advego проходят несколько этапов проверки – специально разработанные роботы и модераторы отслеживают грамотность и уникальность текстов (антиплагиат). Автору могут отказать в оплате работы, если он не выполнил, прописанные заказчиком условия, в его тексте есть грамматические и пунктуационные, стилистические и логические ошибки, отсутствуют ключевые фразы и смысловая нагрузка, а сам текст недостаточно уникален. Ключевые фразы прописываются заказчиком, и их представленность в тексте необходима для оптимальной обработки контента поисковыми системами. Что же касается уникальности, то ее уровень должен составлять 90% для копирайтинга и 80% для рерайтинга. Проверка этого параметра осуществляется при помощи программы Advego Plagiatus (Адвего Плагиатус), сверяющей написанный текст с интернетом, указывающей совпадения (и их процентную долю), источники текста.

Автор может и сам проверить свой текст перед передачей его администрации биржи, пользуясь онлайн-ресурсами Advego – сервисами проверки орфографии, семантического и SEO-анализа, Advego Plagiatus, которую можно установить на своем компьютере. К услугам копирайтеров - также форум биржи, где всегда можно посоветоваться с коллегами по цеху, а также пообщаться с администрацией ресурса по вопросам, касающимися его работы. И наконец, подробнейшая инструкция по сотрудничеству с биржей и по копирайтингу в целом содержится в базе знаний Advego.

Advego – не единственная биржа копирайтинга в рунете. Как свидетельствуют отзывы на профильных форумах, у нее есть свои ярые приверженцы, и свои критики, что, впрочем, свойственно любому ресурсу. Однако статистика говорит о том, что этот источник заработка и самореализации используется весьма активно: на бирже работают около 500 тыс. копирайтеров, ежедневно выполняющих более 25 тыс. заданий. Всего с начала работы биржи заказчиками оплачено более 7 млн. поручений.

Биржа копирайтинга TextSale 

  • Адрес сайта: http://www.textsale.ru
  • Год открытия: 2007
  • Количество пользователей: 250 тыс.

 

Для работы с сервисом нужно зарегистрироваться на сайте. После регистрации можно создать статью на продажу, либо купить ее у копирайтеров.

Расчеты в системе производятся в WebMoney (WMZ). Комиссия системы 10% распространяется равномерно на покупателей и продавцов. Копирайтер получает 90% от указанной стоимости статьи. Для покупателей контента комиссия системы заложена в стоимость товара

В системе существует партнерская программа по привлечению новых пользователей: привлекая в систему новых покупателей или копирайтеров пользователь получает 25% от комиссии системы с оборота привлеченного учасника.

Например, пользователь, который был приведен в систему продал статью за 2$. В этом случае, комиссия Textsale – 0,2$, наш заработок 0,2 * 0,25 = 0,05$. Выплаты производятся на вторые сутки после заказа. При этом минимальная сумма составляет 1$ + комиссия за перевод 0,008$.

Отзывы о работе системы разные.  Одни хвалят скорость работы службы поддержки, возможности системы и то, что дешевые статьи раскупаются очень быстро. Другие же жалуются, что заказчики могут запросить обратно уплаченные деньги, аргументируя это тем, что работа была выполнена некачественно, а администрация чаще выступает на стороне заказчика. Также спорным моментом в системе является алгоритм подсчета рейтинга копирайтера и начисления звёздочек, которые позволяют сложить мнение заказчика об исполнителе, и предоставляют доступ к заказам. Без звезды стоимость доступа 10$. Рекомендации администрации для увеличения рейтинга, сводятся к советам продавать больше статьей и по максимальной цене.

Биржа копирайтинга eTXT

Адрес сайта: http://www.etxt.ru

Год открытия: 2008

Для разрешения спорных ситуаций между пользователями системы на сайте действует сервис «Арбитраж».  Судя по отзывам, доступным в интернете, он отлично выполняет возложенные на него задачи, а главное при принятии решения учитываются интересы обеих сторон.

Для оценки навыков исполнителя, последнему предоставляется возможность пройти ряд тестов в одной из 4-х категорий: рерайтинг, копирайтинг, перевод, seo-копирайтинг. После проверки, копирайтеру будет присвоен уровень, который, по мнению модератора, соизмерим с качеством выполненного задания. Уровней всего три: «начальный», «средний», «высокий».  Этот сервис позволяет начинающим исполнителям сразу же показать свой уровень и не выполнять дешевые заказы для повышения рейтинга.

Комиссия системы составляет 10% от суммы сделки. При этом эта сумма распределяется поровну между исполнителем и заказчиком. Предположим, стоимость заказа 10 долларов.  Комиссия системы составит 1 доллар, из которых 50 центов заплатит заказчик (итого стоимость составит 10,5 долларов), а исполнитель свои 50 центов (заработок составит 9,50 долларов).

Вывод заработанных средств возможен на WebMoney кошелек. Основная валюта системы – российские рубли. В случае если вы захотите вывести деньги в другой валюте, конвертация будет произведена по курсу сервиса http://www.roboxchange.com. Есть возможность переводить деньги другим пользователям.  В этом случае, комиссия также составит 10%, но взыматься будет только с получателя.

Партнерская программа сервиса:  2,5% от суммы сделки вашего реферала. 

NeoText: биржа копирайтинга

Адрес сайта:  http://www.neotext.ru/

Главной отличительной особенностью этой биржи является ценообразование. Минимальная сумма заработка зависит от уровня копирайтера. В свою очередь, уровень зависит от оценок, которые выставляют заказчики.

Уровень

Название уровня

Оплата за 1000 знаков, $

0

новичок

0,8

1

базовый

1,0

2

специалист

1,2

3

высокий

2,5

4

профи

5,0

С одной стороны, такой подход позволяет начинающему копирайтеру получать адекватную минимальную стоимость, с другой, имеется потолок выше которого не прыгнешь. С ростом профессионализма копирайтера скорее всего придется уходить на другую биржу.

Комиссия системы за вывод денег составляет 20%. Вывод средств происходит на WM-кошелек. Минимальная сумма вывода составляет 7$.

Партнерская программа системы: 25% от комиссии системы с каждого оплаченного заказа.

Горячие предложения

Кредиты на карту

более 30 онлайн-сервисов!

Ставка - от 0.01%

Срок - до 180 дней

Сумма - до 20 000 грн.

Документы - паспорт и код

Bookeeper

295 грн. в месяц

Онлайн бухгалтерия

для ФОП и малого бизнеса

первые 30 дней бесплатно!





Полезные статьи по данной тематике

Актуальные обзоры банковского рынка для бизнеса на ваш e-mail!




© 2006—2019

ООО «Простобанк Консалтинг»

Код ЄДРПОУ: 35454764

Адрес: 02100, г. Киев, ул. Георгия Тороповского, 2, оф. 19

Телефон: +38 063 075 70 92

Email: info@prostobank.com