про бізнес-фінанси

Антикафе: прибыльный ли это бизнес

Prosto много названий есть у розничных точек продаж в виде оборудованных столами помещений с оплатой за проведенное время и возможностью за эту плату пить в любых количествах чай-кофе и предаваться культурному досугу – свободное пространство, тайм-кафе, тайм-клуб, антикафе, смарт-кафе, being-place. О финансовых бизнес-расчетах такого стартапа; бизнес план идеи, как открыть антикафе описывает Prostobiz.ua

Краткое содержание и ссылки по теме

  1. Что такое антикафе
  2. Рассчитываем доходы
  3. Рассчитываем расходы




Что такое антикафе

Каждый, кто ищет в рунете или уанете информацию о кафе формата «свободное пространство», с ноября 2014 года находит статью Википедии Антикафе. При всех ее словарных достоинствах, есть у статьи и микро-недостаток: раздел «история» этой статьи сообщает, что родиной антикафе как бизнес-идеи является Россия, годом появления – 2010 (а годом возникновения названия «антикафе» – 2012), основным регионом распространения этого бизнес-формата на сегодня являются страны СНГ.

На самом деле клубы с почасовой (поминутной) оплатой и возможностью бесплатно питаться и использовать предметы для досуга «внутри» этой платы существуют многие столетия и на Западе, и на Востоке, и даже в Российской империи. Собственно, изначально слово club (например, Английский Клуб в Москве с 1770-го года) и означало досуговое заведение, хоть и с абонентской платой для постоянных членов, но и со входными билетами (по сути, на несколько часов) для редко заходящих или иногородних внеклубных посетителей – желающих в компании с приятными людьми не только отобедать, но и почитать газеты, журналы, книги, сыграть партию-другую за ломберным столиком и так далее. Многие литературные кафе и арт-кафе, в частности, в Париже являются библиотеками-кофейнями с почасовой оплатой тоже вот уже несколько столетий.

Другое дело, что на Западе и Ближнем Востоке данный формат просто не нуждается в особых определениях – ввиду как отсутствия жесткого контроля государства за общепит-бизнесом, так и слишком малой значимости расходов на кофе-пирожные относительно доходов человека в месяц. Там и государству, и посетителям кофеен не слишком важно, платят в них «за пять чашек» или «за проведенное время» – главное, чтоб был порядок и налоги платились все и вовремя.

Тогда как в странах с гипер-регулированием и тотальным контролем – вроде постсоветских стран или Китая, а равно и в странах с малыми доходами населения – появление почасовой оплаты в кафе выглядит революцией. Это, очевидно, и вызвало уверенность россиян в том, что под названием «антикафе» они недавно изобрели нечто кардинально новое, невиданное нигде доселе.

Впрочем, неважно, кому принадлежит изобретательская пальма первенства. Главное, что именно в Украине и России, а также соседних с ними странах этот формат испытывает бум популярности в 2010-х годах. И при этом ниша является далекой от заполнения даже в Киеве, в мегаполисах-миллионниках, на главных курортах, не говоря уже о других городах. А потому стоит приглядеться повнимательнее к бизнес-перспективам этого начинания.

Рассчитываем доходы

Итак, подобный формат заведения при малой цене часа пребывания в нем (25-60 гривен / 60-140 рублей / 1-2 доллара) привлекает массы посетителей следующих целевых групп:

  • Студенты, лицеисты-гимназисты, которым группами интереснее делать домашние задания «под чай с печеньем в любых количествах», при том с возможностью интересного совместного досуга после выполнения задания с использованием антуражного наполнения данного кафе;
  • Молодежные группы – как местные, так и туристы, гости города – с малой платежеспособностью: для которых 25-60 гривен в час – дешевле, чем три чашки чая, выпитые за это же время в обычном кафе;
  • Посетители, приходящие преимущественно ради досуговых свойств антикафе – книг, электронных носителей, настольных игр – или ради мероприятий, если менеджмент кафе таковые регулярно устраивает. Среди них могут быть и скучающие подростки, и скучающие же пожилые люди, и менеджеры, и целые корпоративные группы – в общем, самая широкая аудитория.

И теперь самое интересное: вот как о денежных основах существования данного бизнеса высказался представитель компании «Мосигра», владевшей в свое время одноименным антикафе со специализацией на настольных играх в Санкт-Петербурге:

«Стоимость расходников к чеку (напитки, закуски, одноразовая посуда) не превышала обычно 12%. Общая рентабельность же, по моим прикидкам на сегодня, составляла около 20%».

Учтем, что минута пребывания в питерском кафе стоила 1 российский рубль – но это было при курсе доллара 36 рублей – а потому увеличим эту цену и все расходы для нынешних реалий ровно в два раза. И тогда уточним: за час средний посетитель антикафе, подобного упомянутому петербуржскому заведению, платит 120 рублей (25 гривен). Из них он «выпивает-съедает» всего на 16 рублей (8 гривен) себестоимости. Пользуется инфраструктурой, трудом работников и отчислениями государству от антикафе еще на 100 рублей (40 гривен).

И наконец, остаются 24 рубля (10 гривен) – именно столько каждый человек в час приносит заведению операционной прибыли. Правда, последняя считалась без учета необходимости окупаемости капиталовложений в мебель, настольные игры, книги и прочий антураж, а также в рекламу. Впрочем, дизайн такого заведения принадлежат к нарочитому эконом-классу – скажем, речь идет об «икеевском» формате мебели; все это может легко быть перевезено или продано владельцем при закрытии или переделке заведения. А рекламирование нередко происходит по студенческим, клубно-молодежным, сарафанно-маркетинговым каналам практически бесплатно.

Примем расчеты представителя «Мосигры» как данность – и посчитаем возможную прибыль всего проекта при условии работы 15 часов ежедневно с максимальной посещаемостью 50 человек и средней наполненностью 20 человек постоянно (организаторы подобных клубов советуют исходить из средней наполненности в половину или треть от максимума).

Итак, речь идет о 24 руб. * 20 чел. * 15 ч. * 30 дней = 216 тысяч рублей (88000 тысяч гривен) или 3400 долларов при курсе 64 рубля за доллар.

Обязательно вычтем отсюда резерв в 500-700 долларов ежемесячно на форс-мажоры (случающиеся хоть и не ежемесячно, но «влетающие» сразу в несколько тысяч долларов – вроде штрафов от пожарного и санитарного надзора или разбитых стеклопакетов в арендованном помещении). Получим максимум 2,5-3 тысячи долларов прибыли в месяц с довольно крупного проекта.

Вернемся к тому факту, что под упомянутыми операционными расходами не подразумевалась реклама и маркетинг. Если для создания вала посещаемости крайне необходимо плотно заняться последними на высокорасходной основе – например, на 1000 долларов в месяц – а также если хочется расписать первичные инвестиции в ремонт, мебель и антураж (не меньше 18 тысяч долларов на 180 квадратных метров) на срок окупаемости в 1-1,5 года (выходит 1-1,5 тысячи долларов в месяц) – от доходов останется всего-то около 1000 долларов в месяц.

Представитель «Мосигры» после обнаружения этого факта был безапелляционен: «Можно ли заработать на антикафе? Да, можно, но это крайне немаржинальный бизнес, а, значит, не советую», – и закрыл петербуржское заведение, поскольку по московским меркам прибыль была слишком мала.

Впрочем, речь шла о Петербурге – городе с высокими арендными ценами в районах близ центра города, рассчитанных на 50 посетителей (от 700 рублей за метр квадратный в месяц или около 100-120 тысяч рублей за пространство в 120-180 квадратных метров – оговоримся, что арендуется для клубных мини-кафе обычно офисно-квартирные площади, а не более дорогие сугубо торговые площади – потому, кстати, посуда используется одноразовая: к мойкам кафе у санэпидемнадзора особые требования). Вероятно, в менее «пафосных» местах при той же цене пребывания в антикафе прибыль могла бы составить и выше 25% с платы посетителя в час.

К тому же, в целом, в иных местностях данная расстановка рентабельности (20%) и прибыльности (от 1000 долларов в месяц) может считаться перспективным вложением – особенно если открывать сразу сеть антикафе или выходить на рынок с крупными заведениями почти коворкингового типа с возможностью одновременного размещения 60-80 посетителей.

Но мы продолжим расчеты по питерскому максималистскому примеру – таким образом, несколько завышая расходы, которые могло бы понести стартап-антикафе в городе с меньшей ценой аренды помещения (или с помещением вообще в собственности владельца кафе).

Рассчитываем расходы

Теперь вернемся к указанным представителем «Мосигры» инфраструктурным расходам (напомню, что их мы тоже умножили на два ввиду падения курса рубля) и проверим их на соответствие реалиям. Эти расходы должны составлять не менее 80 руб.* 20 чел. *15 ч. * 30 дней = 720 тысяч рублей в месяц.

Из них арендная плата с коммунальными услугами, как мы условились, достигает 100-120 тысяч рублей, возьмем серединную сумму 110 тысяч рублей.

«Белая» зарплата семерым сотрудникам – а именно столько советуют держать в мини-антикафе авторы бизнес-планов (2 посменных бармена-ресепшиониста, директор-маркетолог-рекламист в одном лице, бухгалтер, 2 посменных охранника, уборщица) при среднем уровне зарплат вместе с налогами в 40 тысяч рублей (из которых лишь 30 тысяч рублей или около 7500 гривен, в среднем, получают работники на руки) – составит около 280 тысяч рублей.

Налоги и отчисления составят примерно треть оборота, равного в нашем примере примерно одному миллиону рублей в месяц – то есть на налоги резервируем около 330 тысяч рублей.

Итого: 330+280+110=720 тысяч рублей. Все сошлось. Операционные расходы достигнут примерно этой суммы (в Украине – 290 тысяч гривен), если, конечно, вы не минимизируете каким-то образом налоговые и арендные выплаты. 

ПРЕДПОЛОЖИТЕЛЬНЫЕ ОПЕРАЦИОННЫЕ ДОХОДЫ И РАСХОДЫ АНТИКАФЕ

Условия: посадочных мест – 50, плановая средняя посещаемость – 20 человек ежечасно, часов работы – 15 в день, цена сервиса – 120 рублей (30 гривен) с человека в час, количество сотрудников – 7

Параметры

Обороты в России

Обороты в Украине

Доход в день – от 20 человек в среднем в час за 15 часов в день (300 человекочасов/день)

36 тыс. руб./день

14,4 тыс. грн./день

Оборот в месяц

1 080 тыс. руб./месяц

432 тыс. грн./месяц

Параметры

Расходы в России в месяц

Расходы в Украине в месяц

«Белая» заработная плата, с налогами на нее (7*40000 руб. или 7*16000 грн.)

Около 280-300 тыс. руб.

112-120 тыс. грн.

Налоговые и прочие государственные отчисления

Около 300-350 тыс. руб.

112-140 тыс. грн.

Аренда помещения (по цене офиса или большой квартиры, 120-180 кв.м.)

Около 120 тыс. руб.

48 тыс. грн.

Еда-питье и одноразовая посуда, себестоимость (16 руб. или 6,4 гривны на 300 человекочасов в день на 30 дней)

Около 150-200 тыс. руб.

60-80 тыс. грн.

Резервный фонд из прибыли для форс-мажоров

40 тыс. руб.

16 тыс. грн.

Параметры

Прибыль в России в месяц

Прибыль в Украине в месяц

Операционная прибыль

Около 160-240 тыс. руб.

(после отчисления резервного фонда – около 180 тыс. руб.)

Около 64-121 тыс. грн.

(после отчисления резервного фонда – около 72 тыс. грн.)

Прибыль при условии расходов на рекламу и/или ивент-маркетинг в 60 тыс. руб / 24 тыс. грн. ежемесячно

Около 120 тыс. руб.

Около 48 тыс. грн.

Прибыль при расходах на рекламу (см. строчку выше) и вычитании 1/18 цены первичных расходов на мебель, ремонт и антураж в 60 тыс. руб / 24 тыс. грн. ежемесячно

Около 60 тыс. руб.

Около 24 тыс. грн.

Напоследок осталось заметить, что приведенный расклад неопровержимо свидетельствует: основывать антикафе в мегаполисе на заемные (под проценты) деньги абсолютно не выглядит экономически перспективным проектом. Чистая прибыль тут слишком близка к нулю (это, скорее, социально-имиджевый проект, хоть и самоокупаемый, но не высокоприбыльный). И кредитные проценты, скорее всего, убьют предприятие в зародыше.

Что же касается средств, необходимых для удачного старта, то помимо упомянутых 18-20 тысяч долларов на ремонт и антураж, в идеале нужно иметь и общую сумму расходов на три месяца (хотя бы потому, что арендную плату за помещение часто берут сразу за «первый и последний» месяц). В нашем примере операционные расходы на три месяца составляют 36-40 тысяч долларов.

Итак, при наличии 60 тысяч собственных незаемных долларов об открытии антикафе в мегаполисе уже можно задумываться. А идеальным минимальным «плечом» для старта такого бизнеса будет являться свободная сумма в 80-100 тысяч единиц американской валюты.

Горячие предложения

Bookeeper

295 грн. в месяц

Онлайн бухгалтерия

для ФОП и малого бизнеса

первые 30 дней бесплатно!

Кредиты на карту

более 30 онлайн-сервисов!

Ставка - от 0.01%

Срок - до 180 дней

Сумма - до 20 000 грн.

Документы - паспорт и код





Полезные статьи по данной тематике



© 2006–2020

ООО «Простобанк Консалтинг»

Код ЄДРПОУ: 35454764

Адрес и телефон «Простобанк Консалтинг»

Email: info@prostobank.com