про бізнес-фінанси

Пляжный бизнес: нестандартные бизнес-идеи

Prosto на большинстве пляжей мы увидим один и тот же стандартный набор товаров и услуг. О том, какие еще товары и услуги можно продавать на пляжах – и какими бесплатными элементами благоустройства можно повысить лояльность посетителей и привязать их к вашим же платным услугам – рассказывает Prostobiz.ua

Краткое содержание и ссылки по теме

  1. Почему нельзя заработать за счет платного входа на пляж
  2. Пляжные камеры хранения
  3. Нанесение кремов, массаж, фен-обдув
  4. Вендинг пластырей, бинтов
  5. Прокат книг
  6. Платное скачивание электронных книг, подзарядка гаджетов
  7. Столбы с крючками, поручни с прикрепленными игрушками
  8. Пляжные ячейки хранения: цена и прибыльность стартапа

Почему нельзя заработать за счет платного входа на пляж

Как известно, наш народ становится все активнее и опытнее в борьбе за свои права. А право на свободное и бесплатное посещение любого пляжа у каждого человека прописано в Водном Кодексе – как существуют и законодательные ограничения на застройку и хозяйственную деятельность в пляжных зонах. И хотя список ежегодных нарушений этих нормативов составил бы сотни толстых томов – все-таки заработок за счет платного входа на саму территорию пляжа неумолимо уходит в прошлое.

К слову, законодательные нормы о «прибрежных зонах» изложены в статьях 60-62 Земельного Кодекса и расширены в существенно измененных в 2010 году статьях 88-90 Водного Кодекса.

Что касается термина «пляж», долгие годы не имевшего точного описания в общегосударственных нормативах – то понятие «пляжная зона» с 2010 года получило определение в статье 1 Водного Кодекса. Различия «пляжной» и «прибрежной» зон (когда берег не является пляжем) расписаны в статье 88 Водного Кодекса в абзацах 17-18. Наконец, собственно о свободном доступе посетителей на морские пляжи– в том же документе сказано так:

«К побережью морей, морских заливов и лиманов в пределах пляжной зоны обеспечивается беспрепятственный и бесплатный доступ граждан для общего водопользования –кроме земельных участков, на которых расположены гидротехнические, гидрометрические и линейные сооружения, санатории и другие лечебно-оздоровительные учреждения, детские оздоровительные лагеря», – гласит абзац 19 статьи 88 Водного Кодекса Украины.

Кроме того, в регионах и населенных пунктах существуют многочисленные постановления местных органов власти о пляжных и прибрежных зонах. В частности, вышеприведенный нормативный абзац о бесплатности морских пляжей иногда практически дублируется по смыслу местными властями в отношении озерных и речных пляжей на подвластной законодателям территории.

Тем не менее, заработать на пляжах в теплый сезон можно и иным путем, нежели взимание «абонентской платы». Сделать это можно, в том числе, при помощи таких нестандартных сервисных и торговых идей.

Пляжные камеры хранения

Идея не новая, но все еще не распространяющаяся с той скоростью, с какой могла бы. Итак, большинство посетителей высокопосещаемых пляжей сталкивается с проблемой: хочется пойти в воду всей компанией, но кому-то надо смотреть за вещами. Ситуация «лечится» легко – при помощи установки в дальней от моря части пляжа камер хранения за небольшую плату (3-5 гривен в час или 20-30 гривен для времени свыше одного часа).

Камеры могут быть отсеками с гардеробщицей (и у вас появляется социально-полезная возможность трудоустроить пенсионера, студента или инвалида на минимальную почасовую плату). Кроме того, такая система позволяет поставить рядом с гардеробщицей холодильник – и предлагать клиентам с продуктами питания отдавать их на хранение не в простой ячейке, а в охлаждающей.

Конечно, этот вариант удобен, если пляж, на котором вы хотите заработать, компактен – так что посетители могут за минуту-другую дойти с любого места отдыха до камеры хранения и обратно.

А вот на протяженных пляжах придется ставить довольно много таких «гардеробов», не реже, чем раз в 100 метров – и нанимать на них немало персонала. Впрочем, и такая схема окажется высокоприбыльной – особенно если ваши «гардеробщики» будут попутно работать и продавцами или арендооформителями тех или иных полезных на пляже предметов.

Если же у вас на протяженном пляже много бизнес-точек (скажем, аттракционы, топчаны, киоски, биотуалеты) и вы просто хотите повысить привлекательность и посещаемость пляжа вкупе со спросом на ваши точки продаж услуг и товаров – используйте данную идею в бесплатном режиме, для повышения лояльности посетителей.

А именно: поставьте несколько блоков с десятком-другим камер самообслуживания раз в 50-100 метров с ключами от каждой ячейки (на каждом ключе крепите огромный брелок – иначе ключи будут часто теряться в песке или гальке, ведь «карманы одежды» на пляже есть понятие почти отсутствующее). На этих шкафчиках не забудьте указать мобильные телефоны и местоположение ваших сотрудников, контролирующих шкафчики – оптимально, если это смотрители аттракционов, расположенных у кромки прибоя, откуда видно сразу несколько блоков ваших камер хранения. Впрочем, тут возможно и постоянное патрулирование охранника – вполне уместное, если пляж (место довольно кофликтогенное) заполнен разнообразными вашими бизнес-проектами с относительно дорогим оборудованием.

Не забудьте использовать все стенки и дверцы шкафчиков под рекламу иных ваших услуг и товаров на этом пляже – это касается и платных камер типа «гардероб». И наоборот, не забудьте прорекламировать ваши камеры хранения на прочих ваших бизнес-точках этого пляжа. Удобство пользования данным сервисом несомненно повысит посетительский трафик на пляже – и быстро увеличит спрос на остальные аспекты вашего пляжного бизнеса.

Напоследок отметим, что в продаже существуют пляжные ячейки на электронных браслетах – о ценах и нюансах такого стартапа читайте на сайте производителя: МВК-Групп. Однако, нам кажется, что данная компания учла только отсеки для сумок, но не разработала метровой высоты отсеки с возможностью аккуратно развесить одежду на крючке или на вешалке-плечиках. А ведь многие посетители сдавали бы на пляже на хранение и мнущуюся одежду. Кстати, при варианте с гардеробщицей развешивание платьев реализовать легче – достаточно установить вешалки, как в театральных гардеробах.

Поэтому вам, стартапер, предоставляется возможность усовершенствовать и развить это не требующее дорогих вложений изобретение – сделав его массово популярным, используемым каждым посетителем пляжа.

Нанесение кремов, массаж, фен-обдув

Почему-то отечественный пляжный бизнес весь фокусируется на еде, адреналине и портретировании – забывая такой двигатель торговли и источник сверхдоходов, как комфорт, максимальный комфорт для небогатых граждан. Забываются и уличные услуги в сфере индустрии красоты, приобретающей особенные оттенки на пляжах и водоемах.

Даже бизнес по прокату топчанов и пляжных зонтиков у нас мало где на публичных пляжах реализован (или же при его реализации топчаны выбраны по принципу максимальной дешевизны) – именно по причине недооценки склонности сограждан с небольшим достатком к комфорту. Достаточно доехать до южнославянских стран, чтобы убедиться, что такой подход ошибочен: там активно пользуется платным пляжным комфортом и бьюти-сервисом великое множество «наших» людей, в том числе из сел и местечек – людей которых невозможно заподозрить даже в доходах на уровне среднего класса.

Одним из достойных вариантов пляжного сервиса на стыке индустрий комфорта и красоты является ручное массажное нанесение кремов для загара, от загара, после обгорания. Многим  легче и приятнее потратить, скажем, 10 гривен за деликатное профессиональное нанесение 1/10 тюбика крема – нежели купить весь тюбик, скажем, за 50 гривен и наносить его лично (хоть второе и вдвое дешевле). Тем, кого смущают прикосновения, можно предлагать нанесение распыляемых спреев.

Для этого бизнеса достаточно нанять профессиональную массажистку – и обеспечить ей и ее клиентам удобное рабочее место (в крытой палатке с переносным напольным кондиционером).

Разумеется, помимо нанесения кремов тут же может предоставляться и услуга собственно массажа – так сказать, недорогой его формы. Широко используйте в такой точке методы типа «берете услугу – возьмите вторую за полцены» – и посетители будут задерживаться в этой пляжной палатке подолгу. Даем 100 против 1, что через две недели после открытия точки вам придется нанимать в палатку вторую массажистку – поскольку услуга эта продолжительная, а поток желающих будет очень плотным.

Заметьте, что развив такие точки, вы смело сможете обращаться к косметическим компаниям, кремопроизводителям с предложениями совместных проектов – эти компании с радостью начнут поставлять вам брендированные их брендом рабочие места для ваших массажисток, крема по оптовым ценам и так далее.

Кроме того, за 2-4 гривны возможно предоставление такой услуги, как опрыскивание одежды, сумок, подстилок спреем от насекомых или нанесение на тело кремов от насекомых – это весьма уместно на речных и озерных пляжах в «комариных» местностях, но и на море тоже.

Наконец, за 1-2 гривны уместно предоставлять услуги мощного фена-обдувателя – позволяющего не только высушить волосы, но, главное, мгновенно высушить налипший на тело влажный песок и после этого смести большую его часть с тела.

И разумеется, любой визаж, плетение косичек, аквагрим – все это тоже пользовалось бы спросом на пляже. Особенно ввиду возможности смывания всей «красоты» после фотосессии - в волнах водоема.

Вендинг пластырей, бинтов

Конечно, пластыри, бинты, заживляющие крема, другие не требующие лицензий на продажу товары околомедицинского и гигиенического назначения – все это можно и нужно продавать на пляже и обычным образом, например, на тех же «камерах хранения». Однако широко прорекламировать наличие этих аптечных товаров на неаптечных точках продаж не получится – иначе вы напугаете многих посетителей, не желающих, по возможности, иметь на отдыхе ничего общего с медициной.

Потому, согласитесь, что отдельный красивый торговый автомат самообслуживания со стеклянной витриной и огромным зеленым фармацевтическим крестом сверху, содержащий те же пластыри и салфетки – это на порядок красивее, модернее, заметнее, стильнее, чем обычный прилавок или киоск.

Да и прибыльнее: в автомате на пляже набор пластырей за 10 гривен (при цене закупки в 2 гривну) купит и тот, кто на обычной торговой точке поворчал бы и пошел искать ближайшую аптеку с «ценами без накрутки».

Прокат книг

Тут все, думается, сразу понятно: за 2-3 гривны (и залоговую цену в размере стоимости книги) предоставляйте на пляже возможность взять почитать что-нибудь хорошее, на разные вкусы. Например, такие книги – и еще сотни и тысячи вариантов.

Платное скачивание электронных книг, подзарядка гаджетов

Сервис хоть и новый – но недолго ему осталось: он предназначен для тех, кто владеет букридером или телефоном с такой функцией, но не имеет выхода в интернет с телефона или планшета или же не имеет возможности интернет-оплаты электронной книги, не имеющейся в сети бесплатно.

Многие из этих граждан с радостью воспользуются возможностью при входе на пляж за единичные гривны скачать ту или иную новую электронную книгу (или аудиокнигу, да и просто музыку) на свой гаджет – чтобы читать/слушать ее, загорая. Если скорость интернета позволит, за деньги скачивать на такой точке можно будет и фильмы – что вызовет большой спрос даже у собственников мобильного, но низкоскоростного интернета.

А уж если у вас будет торговая точка с компьютером – присоедините к ней многочисленные хабы с разъемами, позволяющими посетителям за «небольшую денежку» подзаряжать свои гаджеты. Ведь, в среднем, каждый десятый вышедший на улицу человек с почти разряженным гаджетом все-таки забывает его зарядить в отеле или дома.

Столбы с крючками, поручни с прикрепленными игрушками

Напоследок – две идеи, которые невозможно прямо «продать» пользователю, но которые призваны увеличить удобство посетителей пляжа и, тем самым, завлечь его на пользование вашими же платными услугами на нем.

Во-первых, заметим, что даже при наличии топчана и зонта одежду на пляже некуда повесить – она или попадет в песок, или намочится от мокрых тел, или изомнется от сидения и лежания на ней, или одежду начнет уносить ветер; или произойдет все сразу по очереди. Предлагаем покрепче вкопать в пляж многочисленные столбы с крючками для одежды – основательными, упреждающими снятие одежды с крючка порывами бриза.

Во-вторых, будет очень мило, если близ береговой кромки вы прикрепите многочисленные невысокие поручни (скажем, буквой «п», вроде велопарковок), на которых на длинных цепочках закрепите множество детских лопаток, ведерок, машинок.

Родители (небрезгливые) высоко оценят возможность детям играть в песке, не унося песчано-мокрые игрушки с пляжа. К тому же, сам поручень дети тоже быстро превратят в элемент игры.

Кроме того, поручни позволят на них ненадолго присесть для наблюдения за купающимися детьми. Также они позволят закреплять швартовы лодок в любых местах пляжа. Наконец, привяжите к поручням просто свободные шнуры – и граждане, прячущие для охлаждения бутылки с напитками в холодный песок на мелководье, смогут закреплять шнурами эти емкости во избежание их «отплытия».

Пляжные ячейки хранения: цена и прибыльность стартапа

На незащищенности вещей пляжников могут заработать не только воры, но и законопослушные предприниматели. Первые — охотясь на имущество купальщиков, вторые — сохраняя его от первых.

Идея сооружать пляжные камеры хранения пришла во время регулярных путешествий по курортам Крыма. «Везде наблюдали одну и ту же картину: люди, приходя на пляж, не могут полноценно отдохнуть, беспокоясь о сохранности вещей, — поведал руководитель одного из таких проектов Владислав Заричанский. — Отдыхающие, перед тем как окунуться в море, просят незнакомых соседей по пляжу присмотреть за вещами. Либо часть компании идет купаться, а другая ожидает своей очереди на «боевом посту». Так, фирма, прежде специализировавшаяся главным образом на издательстве и рекламе, открыла для себя новый бизнес.

Бизнес под ключ

Компания не просто взяла на себя производство металлических камер хранения, похожих на те, что можно увидеть в супермаркетах, и ключей к ним, она предлагает покупателям ячеек – бизнес. В него входят:

  • доставка и установка полных комплектов оборудования (ячейки, замки, ключи и пластиковые браслеты для ключей),
  • бизнес-план и рекомендуемые тарифы в виде методички ведения бизнеса,
  • советы по размещению ячеек, организации рабочего места и построению взаимоотношений с хозяевами пляжей и налоговиками с учетом непростых реалий украинского законодательства.

Господин Заричанский утверждает, что его компания является первооткрывателем такого бизнеса не только в стране, но и в мире, и в подтверждение демонстрирует патент на идею от Департамента интеллектуальной собственности. Стартовав в 2009 году с установки и эксплуатации локеров на пляжах Крыма и Киева, через год «МВК Групп» стала продавать пляжные ячейки хранения (ПЯХ) в Болгарию и Россию. «Также есть контакты с предпринимателями из Абхазии и Грузии, — признается Владислав. — Интерес проявляли бизнесмены из Испании, Греции и Кипра». Вместе с тем в первый сезон услуга не особо пользовалась спросом: отдыхающие восприняли пляжную диковинку с недоверием.

Чужими руками

Компания состоит только из менеджеров проектов. Производство ПЯХ, как и реализация всех остальных направлений, отдали на аутсорсинг. Шкафы изготовляет завод металлоконструкций, силиконовые браслеты, форму для операторов и инвентарь закупают у других отечественных фирм, замки импортируют. «МВК Групп» остается все это комплектовать и заниматься логистикой. Поначалу ПЯХ сдавались в аренду, но поскольку все арендаторы выкупили ячейки, компания в соответствие с конъюнктурой теперь занимается только продажей комплектов.

Розничная цена шкафа из 24 ячеек составляет 3650 грн, а маржа компании, по словам г-на Заричанского, — 10%.

В компании утверждают, что в разработку и внедрение проекта было инвестировано более 220 тыс. грн: в проектирование и налаживание производства нестандартных моделей камер хранения, закупку комплектующих, заключение договоров с администрациями пляжей, оформление патента, продвижение продукта.

Согласно расчетам компании, для пляжа площадью 70х20 кв. м с заполняемостью 400–600 человек в день рекомендуется устанавливать две секции по 24 ячейки. Они могут приносить 9 тыс. грн в месяц из расчета стоимости аренды ячейки 20 грн в день для конечного пользователя и с учетом всех рисков (невысокий интерес к услуге, непогода).

Правда, в эту сумму не входит «откат» администрации пляжа, который в особо «рыбных» зонах отдыха, по словам самого г-на Заричанского, достигает $3 тыс., съедая таким образом чуть ли ни всю сезонную прибыль.

Ящики все стерпят

В компании признают, что торговля ПЯХ — сезонный бизнес. Оборудование начинают покупать в преддверии пляжной поры, и в середине июля интерес к нему иссякает. Фирма компенсирует сезонность за счет других направлений деятельности, среди которых торговля прочей продукцией завода по изготовлению локеров.

Между тем можно увеличить доход от эксплуатации ячеек за счет применения шкафчиков и зоны обслуживания клиентов в качестве рекламной и торговой площадки. Ящики можно брендировать, использовать для про­моушна.

«В прошлом году мы заключили устную договоренность с несколькими издательскими домами на предмет комплексного брендирования ПЯХ и формирования сети по реализации печатных изданий непосредственно через операторов пляжных камер хранения, — делится опытом Владислав. — А в этом году предполагаем запустить проект по формированию сети продаж печатных СМИ и реализации стартовых пакетов мобильной связи с картами пополнения. По приблизительным расчетам этот проект может нам принести более 1 млн грн за сезон».


Хотите получать уведомление на ваш email, когда мы опубликуем новые статьи?

также следить за обновлениями сайта можно в Facebook Instagram Twitter Viber Telegram

Горячие предложения

Полікомбанк

Кредити для бізнесу

процентні ставки від 12% річних в гривні

швидке отримання

індивідуальний підхід до позичальників

Кредиты на карту

более 30 онлайн-сервисов!

Ставка - от 0.01%

Срок - до 180 дней

Сумма - до 20 000 грн.

Документы - паспорт и код

Полезные статьи по данной тематике

© 2006–2020

ООО «Простобанк Консалтинг»

Код ЄДРПОУ: 35454764

Адрес и телефон «Простобанк Консалтинг»

Email: info@prostobank.com