про бізнес-фінанси

Альтернативная энергетика как cоставляющая бизнеса: базовые аспекты

Prosto множество потенциальных инвесторов готовы вкладывать в энергосберегающие проекты с целью получения коммерческой выгоды в долгосрочной перспективе посредством сокращения потребления энергии. Описание оборудования, недорогих бизнес-идей в этой сфере, а также возможных альтернативных источников проектного финансирования предлагает Prostobiz.ua

Краткое содержание и ссылки по теме

  1. Ветроэнергетика: нюансы и цены
  2. Бизнес-идеи с солнечными батареями: ресторан
  3. Бизнес-идеи с солнечными батареями: дорожное покрытие, преобразующее солнечную энергию
  4. Бизнес-идеи с солнечными мини-батареями: черепица
  5. Банковское проектное финансирование проектов энергоэффективности

Ветроэнергетика: нюансы и цены

Ветровая энергетика — это получение механической энергии от ветра с последующим преобразованием ее в электрическую. Энергию ветра можно успешно использовать при скорости более 5 м/с.

В качестве прибыльного сугубо ветроэнергетического бизнеса имеет смысл только огромный ветропарк многомиллионной стоимости. Тем не менее, и единичные «ветряки» могут рассматриваться самыми разными предприятиями как выгодный маркетинговый аспект («экологичность»), который, к тому же, не является однозначно убыточным, а приносит владельцу денежный выигрыш и чувство свободы от перепадов напряжения в сети.

Что касается стоимости оборудования, она представляет собой совокупность цен комплектующих. Для каждого потребителя комплектующие разные как по набору, так и по мощности, но, как правило, они включают в себя:

  • ротор со ступицей;
  • генератор;
  • регулятор с выходом 24 или 48 постоянного тока;
  • инвертор 24 или 48В / 220В / 50Гц;
  • аккумуляторные батареи в необходимом для стабилизации напряжения количестве (2 шт для 24В, 4 шт для 48В и т.д.);
  • механический тормоз для стопорения установки;
  • комплект проводов;
  • шкаф для хранения электрооборудования;
  • молниеотвод (громоотвод).

Ветроустановка мощностью 5 кВт украинской сборки стоит 130 тысяч гривен, а зарубежная, с учетом доставки и таможенного оформления, – свыше 400 тысяч гривен.

Наиболее конкурентными зарубежными ветроустановками являются ветровые турбины для домашнего использования Windgate под брендом Honeywell Wind Turbine (американская торговая сеть AceHardware) по цене 40 тысяч гривен, без учета транспортировки и налоговых сборов.

Как правило, в цену не входит монтаж. Однако его стоимость является существенной (до 10-20% от стоимости оборудования), так как включает бетонные работы, монтаж на высоте с привлечением опытных квалифицированных монтажников, а также другие работы, связанные с проведением электропроводки согласно существующим ГОСТам и нормативам.

Окупаемость ветроустановки – величина очень условная и зависит от региона, условий эксплуатации установки, и т.д. В случае домашнего использования, при нынешних ценах на электроэнергию, установленное оборудование окупится в долгосрочной перспективе (15 – 20 лет).

Стоит отметить, что ветроэнергетике присущи все преимущества, характерные для альтернативной энергетики в целом – экологическая чистота, возобновляемость, низкие эксплуатационные затраты.

К недостаткам ветроэнергетики, которые могут значительно понизить их спрос на рынке можно отнести следующие:

  • шум – минимальное допустимое расстояние от ветроустановки до жилых домов - 300 метров;
  • в основном, оборудование требует больших земельных участков.

Поэтому, учитывая выше перечисленные факторы, а также высокую стоимость самого оборудования и риск с перепадами энергии, спрос на него в Украине пока невысок.

Бизнес-идеи с солнечными батареями: ресторан

Сутью и отличительной чертой заведения является то, что в процессе приготовления блюд используется только энергия солнца, которая накапливается при помощи батарей и коллекторов. Эта энергия используется для нагревания специальных конструкций, на которых и готовится пища. Ресторан работает на открытых площадках, под открытым небом. 

Одна из главных маркетинговых «фишек» заведения заключается в том, что процесс приготовления блюд «на солнце» доступен всем посетителям заведения.

И еще один важный момент – меню зависит только от погодных условий. В ясную солнечную погоду у посетителей есть шанс попробовать любое блюдо из списка. Энергии, вырабатываемой солнечными батареями, хватит как для приготовления омлета, так и для «зажаривания» бифштекса. А вот в пасмурную погоду посетителям доступны блюда, не нуждающиеся в термической (тепловой) обработке – салаты, закуски, десерты.

Бизнес-идеи с солнечными батареями: дорожное покрытие, преобразующее солнечную энергию

Покрытие имеет блочную конструкцию, а именно состоит из бетонных блоков, покрытых слоем в 1 сантиметр кристаллическими силиконовыми клетками, которые и аккумулируют солнечную энергию. Верхний слой покрытия – защитный, и сделан из толстого прочного стекла. По подсчетам, приблизительно с каждого квадратного метра такой дороги будет «собрано» около 50КВт в год. Эту энергию можно использовать для обслуживания придорожных объектов вне зависимости от того, будь то фонари, дорожные знаки или даже жилые комплексы.

Бизнес-идеи с солнечными мини-батареями: черепица

Идея бизнеса заключается в том, чтобы производить кровельную черепицу, направленную на устойчивое преобразование солнечного света в электричество без ущерба для эстетического вида (разных цветов, форм и т.д.). Изготовление черепицы основано на специальной технологии для обеспечения совместимости солнечных батарей с глиной. В каждую отдельную ячейку черепицы, устанавливается мини-батарея, которая работает независимо друг от друга. Это позволяет избежать поломки всей системы в случае выхода из строя отдельного элемента.

Таким образом, клиенты, которые приобретают глиняную черепицу, получат возможность обновить свою крышу и частично установить черепицу с встроенными солнечными батареями.

Банковское проектное финансирование проектов энергоэффективности

Главными источниками инвестирования денег на льготных условиях в проекты энергоэффективности для МСБ, являются международные финансовые институты посредством украинских банков. В частности Укрэксимбанк в своем активе имеет пять специальных программ проектного финансирования энергосберегающих проектов (совместные программы с Международными Финансовыми Организациями). Несколько из этих программ нацелены именно на финансирование МСБ:

1. Кредитное соглашение с ЕБРР (февраль 2012 г.) о предоставлении кредитных ресурсов в объеме 50 млн. долл. США для финансирования второй Программы энергоэффективности при поддержке Европейского Союза. Кредитование характеризуется следующими параметрами:

  • максимальная сумма займа - 3.0 млн. долл. США;
  • срок кредитования – до 5 лет;
  • льготный период – до 18месяцев;
  • процентная ставка – плавающая на базе 6-месячной ставки ЛИБОР, которая определяется ЕБРР.

Главный критерий отбора проекта - внутренняя ставка рентабельности более 10%. В программе имеются также некоторые ограничения к мощности финансируемых источников возобновляемой энергии: ветровые турбины – совокупной мощностью до 3 МВт, ГЭС (русловые) установленной мощностью до 4 МВт.

2. «Программа энергоэффективности» в сотрудничестве с Глобальным фондом Климатического партнерства, общей суммой финансирования в 30 млн. долларов США.

Основной критерий приемлемости финансирования проекта – он должен обеспечить минимальную среднюю экономию энергии в размере 20%, что равняется соответствующему сокращению выбросов СО2. Кредиты могут предоставляться на срок до 7 лет с возможным льготным периодом.

Максимальные объемы кредитования зависят от категории масштабности проекта:

  • стандартные (меньше 150 тыс. долл.),
  • нестандартные (500 тыс. долл. на одно мероприятие),
  • полномасштабные (свыше 500 тыс. долл. на одно мероприятие)
  • малые источники возобновляемой энергии (свыше 150 тыс. долларов).

 




Актуальные обзоры банковского рынка для бизнеса на ваш e-mail!


Полезные статьи по данной тематике